СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Как правильно и елигантно подать блюдо

На банкетах или подобных приемах блюда подаются слева. Вместе с блюдом обычно подаются общие ложка (выпуклой частью вверх) и вилка (зубчиками вниз) воспользуйтесь ими, чтобы положить пищу к себе в тарелку. Возьмите вилку (зубчики опущены вниз) в левую руку, а ложку в правую. Положите ложкой еду себе на тарелку, поддерживая ее вилкой. Помните, что брать еду из общего блюда своей ложкой или вилкой неприлично.

Если блюдо поделено на порции, не принято класть себе в тарелку более одной порции. Блюдо, представляющее собой единое целое,  пюре, салат или заливное  кладут ложкой. После того, как вы положили еду себе, положите общие вилку и ложку на блюдо так же, как они лежали до этого: ложка, выпуклой частью вверх, справа, а вилка, зубчиками вниз, слева.

В этом разделе речь пойдет о том, как правильно есть наиболее распространенные блюда.

Хлеб

Хлеб обычно или уже лежит на столе, или его разносят. Если вас попросили передать кусочек хлеба, нужно передать всю корзиночку или тарелку с хлебом; нельзя брать хлеб, предназначенный для кого то, руками это может быть неприятно другому человеку. Если стол круглый, сначала предложите хлеб сидящему справа и подождите, пока тарелка с хлебом по кругу снова вернется к вам, и уже тогда возьмите кусок себе. Если приглашенные сидят так, что тарелка с хлебом не вернется к вам “по кругу”, то сначала возьмите хлеб сами, а затем передайте тарелку с хлебом сидящему справа.

Если хлеб подается в корзинке вместе с салфетками, то возьмите сначала салфетку, а затем, не касаясь хлеба пальцами, салфеткой в правой руке возьмите кусочек.

Никогда не мажьте хлеб маслом непосредственно из общей масленки сначала масло нужно положить на свою тарелочку для масла и хлеба, а потом уже делать бутерброд. Если с масленкой не подали ножа, вы можете воспользоваться своим.

Нельзя есть хлеб, откусывая его от большого куска: необходимо отламывать его небольшими кусочками “на один укус”. Отламывайте такой кусочек непосредственно перед тем, как собираетесь его съесть. Не намазывайте маслом большой кусок хлеба нужно отломить небольшой кусочек, намазать маслом и сразу съесть. Если хлеб крошится, то старайтесь ломать его как можно ниже над тарелкой, чтобы меньше сорить. Не беда, если несколько крошек все же попадет на стол официант все уберет. Ни в коем случае нельзя брать хлеб вилкой или резать его на мелкие кусочки ножом.

Не обмакивайте хлеб в соус. Это невежливо. Исключением являются неформальные встречи или такие блюда, как фондю. Неприлично собирать хлебом остатки соуса или пищи и со своей тарелки.

Суп

Суп может подаваться в супнице, в глубоких тарелках или чашках, в горячем или холодном виде. Обычный суп подается вместе с маленькой круглой суповой ложкой, густой суп  с овальной ложкой среднего размера.

Французский суп консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Этот суп едят без ложки: его следует пить маленькими глотками, держа чашку за обе ручки.

Все остальные супы едят следующим образом. Возьмите ложку, как карандаш, между указательным и средним пальцами, поддерживая большим. Зачерпывайте суп с центра или более дальней от вас части тарелки по направлению к себе. Если хотите немного передохнуть, можно положить ложку в суп. После того, как вы доели суп, никогда не кладите ложку в тарелку или чашку ее нужно положить на блюдце или на плоскую тарелку, которую подкладывают под тарелки с едой.

С супом могут подаваться шерри или аперитив.

Не принято дуть на суп, чтобы он быстрее остыл. Можно лишь слегка помешивать его.

Главное блюдо

Чаще всего в качестве главного предлагается мясное блюдо (говядина, свинина, баранина) или птица (цыпленок, курица, утка, индейка). Как правило, эти блюда нужно есть при помощи ножа и вилки. Блюда, которые едят руками, на официальных приемах обычно не подаются.

Если вам положили очень большой кусок говядины, то для удобства можно разрезать его пополам или на три части. Но не стоит сразу же нарезать его на множество мелких кусочков.

совет а Между основными блюдами могут быть небольшие перерывы, во время которых обычно подается десерт или фруктовое мороженое. Их можно только попробовать, но не доедать до конца.

Стоит заметить, что перерывы между блюдами делать совершенно необязательно. Тем не менее, небольшие перерывы не помешают, особенно если вы планируете достаточно продолжительное застолье.




— нанесение каждого следующего слоя выполняется при полном выдыхании предыдущего;
— выровнять, а потом и затереть верхний слой раствора;
— через сутки (24 часа) после того, как смесь была нанесена, следует проводить различные отделочные работы.


Общие сведения о стабилизаторах напряжения


Стабилизатором напряжения называется устройство, позволяющее получать на выходе электрический ток с напряжением, находящимся в заданных пределах, при подаче из сети питания тока со значительными колебаниями параметров. Стабилизаторы напряжения делятся на стабилизаторы постоянного тока и стабилизаторы переменного тока, принципы работы которых несколько отличаются. Существуют конструкции стабилизаторов напряжения, преобразующие постоянный ток в переменный и наоборот, но они не типичны.
.
Линейный стабилизатор постоянного тока конструктивно представляет собой обычный делитель напряжения параметрического или компенсационного типа. Стабилизация напряжения производится изменением сопротивления рабочего плеча делителя. Сопротивление изменяется согласно изменениям входного напряжения и удерживает выходное напряжение в заданных пределах. При значительных изменениях входного напряжения на радиаторе такого сопротивлении рассеивается много тепла, поэтому КПД подобных стабилизаторов напряжения достаточно низок.
В более современных стабилизаторах в качестве регулятора напряжения применяются стабилитроны, биполярные транзисторы, операционные усилители компенсационного типа.

Однофазные стабилизаторы напряжения


Однофазные стабилизаторы напряжения применяются, в основном, для бытовых нужд. Даже если домашняя электрическая сеть запитана на трехфазную линию, но нет подключенных трехфазных потребителей, то можно применять однофазный стабилизатор, например СинПро. В настоящий момент широко применяются стабилизаторы напряжения трех типов – релейные, сервоприводные и тиристорные (симисторные).
Релейные рассчитаны на сети с напряжением от 140 до 250 В и выдают на выходе 220В с погрешностью до 7%. Особенностью таких устройств является наличие некоторой задержки включения, достигающей у некоторых моделей 6-7 секунд. Практически все современные стабилизаторы напряжения релейного типа снабжены контрольными приборами входного и выходного напряжения.
Система защиты включает в себя защиту от скачков напряжения, автоматический выключатель, срабатывающий при коротком замыкании и автоматическую защиту от повышенного выходного напряжения.
Сервоприводные устройства – стабилизаторы электромеханического типа, состоящие из автотрансформатора, управляющего контроллера и механизма сервопривода. Они позволяют производить очень плавное выравнивание показателей выходного напряжения в узких пределах. Синусоида переменного тока практически не искажается. Некоторые модификации могут работать в прямоточном режиме, при отключенной стабилизации. Управление такого стабилизатора, как правило, производится с помощью микропроцессора.
Симисторные стабилизаторы отличаются долговечностью, мгновенной реакцией на изменение входного напряжения (до 20 мс) и очень низким уровнем отклонения выходного напряжения от заданных параметров. Кроме того, они бесшумны и не нагреваются при работе. КПД симисторных моделей достигает 98%. Их можно применять как в быту, так и на производстве. Такие приборы получили название нормализаторов.

Трехфазные стабилизаторы напряжения


Трехфазные стабилизаторы напряжения – наиболее мощные и производительные. Они применяются для стабилизации выходного напряжения на производстве и в частных домах, где используется большое число потребителей электроэнергии, рассчитанных на напряжение 380 В.
Применяются разные типы стабилизаторов – электродинамические (сервоприводные), электронные переключаемые, так называемые статические, электронные с плавной регулировкой (компенсационные) и стабилизаторы гибридных систем.
Стабилизаторы напряжения различаются по мощности. Диапазон очень широк – от сотен ватт до десятков мегаватт. Существуют модификации с регулировкой напряжения по каждой фазе отдельно и с общей регулировкой среднефазного выходного напряжения.
Различаются модели и по возможностям регулировки выходного и входного напряжения. У разных модификаций выходное напряжение может отклоняться от 15 до 45%. Естественно, чем больше диапазон регулировки – тем дороже стабилизаторы напряжения.
Время быстродействия (реакции на изменение параметров входного напряжения) тоже различно. От 0,75 мс у стабилизаторов компенсационного типа, до 12-14 мс у электродинамических.
Соответствие параметров выходного напряжения у современных стабилизирующих устройств заданным находится в пределах 8%, что достаточно для надежной работы большинства видов бытовых и примышленных устройств.