СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июня 2018 года:

Какие бывают спортивные мероприятия

Еще один способ приятно и полезно (в деловом плане) провести время с партнерами или клиентами посещение спортивных состязаний, например, футбольных, хоккейных, баскетбольных и т.п. матчей. В настоящее время этот вид общения становится все популярнее. Для таких событий также существуют определенные правила поведения.

Если вы приглашаете клиента, начальника или друга, то вы и должны заплатить за билеты, а также за еду и напитки.

Организатор встречи не платит лишь за определенные предметы. Например, если вы пригласили клиента на партию в теннис, то предполагается, что за корт и еду платите вы, а клиент должен иметь с собой собственную ракетку и мячики.

Если пригласили вас, то не забывайте, что платите не вы. Поэтому ведите себя соответствующе. Наденьте то, что нужно одеть, и возьмите все, что нужно взять.

Неприлично прийти на спортивное мероприятие или в частный спортивный клуб в джинсах и майке.

Запомните: лучше сразу сообщить, что не умеете играть в ту или иную игру или не разбираетесь в том или ином виде спорта. Заносчивые новички и обманщики не вызывают уважения.



В народе садовую землянику часто называют клубникой.  Это неверно. Существует несколько видов земляники, основными из которых являются: лесная, бухарская, виргинская, чилийская, садовая, или ананасовая, мускатная, или клубника.

Предполагают, что земляника садовая, или ананасовая, произошла от скрещивания двух видов земляники: виргинской и чилийской.

Земляника мускатная, или клубника, является самостоятельным видом земляники и очень сильно отличается от земляники садовой по внешнему виду и биологическим особенностям.

Рис. 50. Характер роста и развития малины:

а — усохший отплодоносивший двухлетний стебель; б — молодой однолетний побег-заместитель; в - корневище; г — корневой отпрыск; д — придаточный корень.

Рис. 51. Малина после вырезки отплодоносивших стеблей:

а — неправильная вырезка; б — правильная.

Рис. 52. Размножение методом вертикальных отводков: куст весной сильно укорачивают, отрастающие молодые побеги окучивают многократно, чтобы на них образовались корни.

В диких условиях (в лесу) клубника крупнее земляники. Это, видимо, и легло в основу неверного названия. Клубника, как правило, двудомное растение: на одних кустах только мужские цветки, а на других — женские. Некоторые сорта (Миланская) имеют обоеполые цветки, как у земляники.

По сравнению с земляникой лесной растения клубники более мощные и высокие, имеют листья крупные, светло-зеленые, ребристые, густоопушенные, цветоносы выше листьев. Ягоды клубники мелкие (2—3 г), конические, обычно суженные у основания, выровненные по величине и одинаковой формы во все время плодоношения, розово-фиолетовые, более светлые с затененной стороны, с белой мякотью, сладкие, с сильным специфическим ароматом.         ,

Клубника более зимостойка, чем земляника, но плохо переносит засуху. Лучше растет и плодоносит при небольшом затенении. По сравнению с земляникой садовой урожайность значительно ниже. Несмотря на высокие вкусовые качества, за низкую урожайность, мелкоплодность и двудомность клубника как садовая культура не получила широкого распространения не только в нашей стране, но и за рубежом. Наиболее известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Ми-панская (растения однодомные с обоеполыми цветками). Гибриды между клубникой и земляникой садовой обычно бесплодны, ягоды образуются у небольшого числа растений.

Таким образом, в нашей области в колхозах, совхозах и у населения на их участках практически растений клубники нет. Везде распространена садовая земляника.

При посадке раздельнополых растений клубники регулируют соотношение женских (плодоносящих) и мужских (опыляющих) экземпляров. Первых берут 80%, вторых — 20% и размещают их отдельными лентами.

Какие сорта земляники возделываются в Волгоградской области?

Заря — сорт советской селекции, получен на Павловской опытной станции ВИР, раннего срока созревания, зимостойкий. Выделяется урожайностью и хорошим качеством плодов. Куст сильный, хорошо облиственный. Лист крупный, цветки обоеполые, сорт самоплодный, во влажные годы поражается серой гнилью, но относительно устойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Ягоды ярко-красные, правильной яйцевидной или округло-конической формы, средних размеров, высоких вкусовых и технологических качеств.

Районирован в Новгородской, Псковской, Тюменской, Кемеровской областях.

Зенга Зенгама — сорт выведен в ФРГ. Позднего срока согревания, урожайность высокая, морозостойкость средняя. Куст высокий, компактный, густооблиственный, листья темно-зеленые, средней величины. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, выровненные, округло-конической формы, темно-красные, блестящие, высоких вкусовых качеств. Плоды транспортабельны, мучнистой росой и пятнистостями поражаются слабо. Неустойчив к серой гнили.

Районирован в Белгородской, Волгоградской, Калининградской областях.

Зенга Прекос — сорт выведен в ФРГ. Раннего срока созревания, урожайность средняя. Куст среднерослый, листья светло-зеленые. Ягоды средних размеров, округло-конические, светло-красные, высоких вкусовых качеств.

Районирован во многих областях Центрального и Центрально-Черноземного районов, успешно продвигается в новые — Поволжский, Северно-Кавказский, Северо-Западный.

Комсомолка — сорт советской селекции, средних сроков созревания. Один из наиболее урожайных сортов, Куст сильный, средневысокий, хорошо облиственный. Цветки однополые, сорт нуждается в опылителях (Красавица Загорья и др.). Ягоды крупные, темно-красные с блеском, при перезревании приобретают вишнево-красную окраску, тупоконической или неправильной формы, мякоть кисло-сладкая, вкусовые качества удовлетворительные. Поражается серой гнилью и мучнистой росой, довольно зимостоек.

Районирован во многих областях и автономных республиках Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского и Волго-Вятского районов.

Коралловая 100 — сорт получен в Украинском НИИ садоводства. Среднепозднего срока созревания, урожайность выше среднего. Куст высокий, компактный, хорошо облиственный, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды крупные, темно-красные, широко-клиновидные или усечено-конические, ребристые, часто со светлой вершиной, мякоть плотная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Сорт довольно зимостоек и засухоустойчив. Районирован в Волгоградской области, Чечено-Ингушетии и Дагестане.

Рис. 46. Рассада земляники;

3 — недоразвившаяся; б — хорошая; в — плохая (вытянувшаяся).

Рис. 47. Правильная посадка земляники.

Рис. 48. Неправильная посадка земляники:

А        высокая    посадка;    б        глубокая посадка    (засыпано сердечко); в — корни рассады загнуты и не расправлены.

Рис. 49. Побег земляники (ус) с розетками.

Красавица Загорья — сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). Среднего срока созревания, урожайность хорошая. Куст невысокий, среднеоблиственный, обоеполый, раскидистый, листья блестящие, с легкой выпуклостью долек. Ягоды крупные, продолговато-овальной формы, ребристые, ярко-красные, блестящие, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, в отдельные годы сильно поражается пятнистостями и серой гнилью, неустойчив к увяданию.

Районирован в большинстве областей Центрального, Центрально-Черноземного районов и в отдельных областях и автономных республиках Поволжского, Волго-Вятского районов, Сибири, Урала, Алтайского края.

Коралка (Виктория) — старинный сорт. В свое время это был наиболее популярный сорт, величина ягод была крупнее существующих в то время. По этим причинам начинающие садоводы называют крупноплодные сорта земляники Викторией. Среднего срока созревания, урожайность невысокая. Куст хорошо облиственный. Морозостойкость довольно высокая. Ягоды средней величины, красные с блеском, округло-конической формы, кисло-сладкие, со слабым ароматом. Сорт самоплодный, среднеустойчив к грибным заболеваниям. Районирован в Красноярском крае.

Маршальская — сорт вывед



1 луковица, по  одному корню моркови и петрушки, 2 ст.л. растительного масла, специи, соль, для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать на растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду. Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями