СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Декабря 2018 года:

Синдром эмоционального выгорания – симптомы и профилактика.

В течение всей своей жизни мы испытываем самые разные эмоции: восхищение, возмущение, негодование, радость и многие другие. Но иногда происходит так, что эмоциональная жизнь внезапно тускнеет и человек перестает чувствовать те или иные эмоции. Сайт полезные советы поможет разобраться в этой причине.

Что же означает термин эмоциональное выгорание?

Появился он в середине 70-х годов XX века. Психологи, занимаясь изучением деятельности медицинских работников, заметили тот факт, что многие из них, помогая людям и даже спасая их от смерти, относятся к ним отстраненно, равнодушно, а порой и вовсе негативно. Проанализировав работу данных специалистов, ученые ввели в обиход новое понятие – «эмоциональное выгорание», “синдром эмоционального выгорания” или сокращенно СЭВ.

Это исследование привело психологов к мысли о том, что существует еще одна стрессовая болезнь. Это эмоциональное нарушение возникает в результате излишнего эмоционального напряжения в процессе профессиональной деятельности человека. Эту проблему долго исследовали и изучали. В результате учеными был сделан вывод, что «выгорание личности» характерно для людей тех профессий, которые в процессе своей работы регулярно взаимодействуют с людьми, должны помогать им и делиться душевным теплом. Сюда относятся: педагоги, медицинские работники, психологи, управленцы и социальные работники. Но это вовсе не означает, что работники других сфер не подвержены эмоциональному выгоранию личности.

Эмоциональное выгорание – это психическое явление негативного характера, которое вызывает эмоциональное истощение. Другими словами, данное явление возникает в те моменты, когда человек в течение долгого времени тратит свою эмоциональную энергию и при этом не имеет времени и возможности для того чтобы ее восполнить.

Представьте себе ваш мобильный телефон. Если вы будете в течение длительного времени его непрерывно использовать: звонить друзьям, писать сообщения, слушать плеер и радио, играть в игры, то заряд его батареи очень быстро истощится. Чтобы вернуть телефон в рабочее состояние, вам потребуется подключить его к сети. И только тогда он зарядится необходимой энергией. Вот так и в организме человека. Отличие лишь в том, что батарея телефона будет подавать пользователю звуковые сигналы, предупреждая о том, что она разряжена. А вот эмоциональная «батарейка» в организме человека таким сигналов подавать не способна. Именно поэтому человек не может почувствовать, когда его эмоциональные возможности достигли своего предела.

Симптомы и признаки эмоционального выгорания.

Признаки  ”выгорания на лицо”.

Данная проблема не возникает внезапно, вдруг. Это копится в течение времени и лишь иногда проявляется в виде тех или иных симптомов.

Перед эмоциональным выгоранием у человека наблюдается активная работа на износ, трудовой энтузиазм и повышенная активность во всех сферах деятельности. Ведь прежде чем выгореть, человек обязательно должен гореть. Без зажигания и горения не может наступить выгорание эмоций.

Но стоит отметить, что здесь дело не в самой рабочей активности, а в той эмоциональной подзарядке, которую человек получает. Если имеется качественная и регулярная подпитка энергии, то такой трудовой энтузиазм можно проявлять в течение всей жизни и при этом ни разу не столкнуться с проблемой синдрома эмоционального выгорания.

Это наступает не в момент чрезмерных нагрузок на работе, а когда эти нагрузки обретают форму регулярного стресса, когда между требованиями в личной жизни или на работе и собственными ресурсами человеческого организма появляется весомый разрыв. Или, например, из-за хронического конфликта, который способен значительно истощить собственные ресурсы любого человека.

Итак, после повышенной активности и рабочего энтузиазма приходит период истощения и утомления. Первым признаком снижения активности является отсутствие желания идти на работу. Особенно это чувствуется после выходных дней. «Выгорающие» сотрудники, приходя на работу, стараются минимально выполнять свои рабочие обязанности или вовсе их избегать. Учитель не замечет проблем своих учеников, врачу не хочется выслушивать жалобы своих пациентов и он просто от них отмахивается, а управленец отправляет своих посетителей к другим специалистам.

На этом этапе человек начинает лишь формально на автомате выполнять свои обязанности. От него можно периодически услышать следующие высказывания: «как же мне все надоели», «ежедневно все одно и то же». Причем эти слова он говорит о тех людях, помогать которым является его прямой обязанностью.

А если особенности работы не дают ему возможность довести выполнение рабочих обязанностей до минимума, то это проявляется в личной жизни. Человек начинает неохотно общаться с друзьями и близкими, всячески отлынивает от выполнения домашних дел.

Снижение рабочий активности приводит к тому, что у сотрудника пропадает возможность продвигаться по карьерной лестнице, расти в профессиональном плане и заниматься профессиональным творчеством. Сам того не замечая, человек отказывается от значимых для него целей. Врач прекращает научную деятельность, которая так увлекала его раньше, педагог отказывается от изучения и использования новых технологий, управленец перестает стремиться к продвижению по карьерной лестнице.

Недовольство своей профессиональной деятельностью может привести кого-то агрессии, а кого-то к депрессии. Это зависит от психологических особенностей каждого отдельного человека. В первом случае в своих неудачах он будет винить всех окружающих: коллег, друзей, семью, начальство. А во втором – самого себя и свои личностные качества: «Это я виноват в том, что у меня ничего не получается. Я ни на что не способен».

Это как кучка  о выгоревших спичках…

Уже на начальной стадии эмоционального выгорания у человека наблюдаются психосоматические проявления. Постоянное напряжение приводит к различным соматическим заболеваниям, в том числе повышению артериального давлении. А неудовлетворенность и тревожность ведут к снижению иммунитета.

Когда наступает стадия отчаяния и спада, сотрудник все меньше начинает соответствовать профессиональным требованиям. Карьера превращается в стереотипную деятельность, а неудовлетворенность профессией распространяется и на личную жизнь: семью и друзей. Хобби и увлечения исчезают, а искусство, природа и красота больше не трогают и не волнуют человека. Эта стадия очень опасная. Данное явление становится хроническим состоянием и от него очень тяжело избавиться.

Какие люди больше всего подвержены эмоциональному выгоранию?

Исследования ученых продемонстрировали, что не все люди подвержены данному явлению.

Профессионалы, которые ставят перед собой недостижимые цели и предъявляющие к самим себе чрезмерно завышенные требования, специалисты с «синдромом отличника», которые любят взваливать себе на плечи неподъемный объем работы – все они относятся к группе риска. Именно такие люди больше всех подвержены данному явлению.

Риск эмоционального выгорания существует и для людей, которые на работе находятся не на своем месте. Выбрав для себя не подходящее место работы, человек не получает от нее никакого удовольствия и радости и уж тем более необходимой эмоциональной подпитки от самого процесса трудовой деятельности. В этом случае человеку приходится искать эту самую подпит



Пылесос достаточно неприхотлив, но,  как и любая техника, требует соблюдения правил эксплуатации. Электродвигатель и ротор даже у современных моделей могут перегреваться. Поэтому очень важно четко следовать режимам работы, указанным в инструкции по эксплуатации. Не рекомендуется пользоваться пылесосом более двух часов подряд. Перегрев может возникнуть и в том случае, если хранить пылесос рядом с отопительными приборами. Время от времени нужно менять в пылесосе фильтры и пылесборники. Если пылесос с пластиковым отсеком для сбора пыли, то его  нужно не только освободить от мусора, но и промыть. После этого отсек следует обязательно хорошенько просушить. Нужно помнить, что даже у многоразовых пылесборников есть срок службы, использовать их по истечении этого срока не рекомендуется, т.к. это может привести к поломке мотора. Особенно тщательно нужно следить за пылесосами со  сменными мешками для сбора пыли и своевременно производить их замену. Если этого не делать, то пылесос будет быстрее перегреваться и выйдет из строя.



Рост злокачественной опухоли

Метастаз — это процесс, при котором клетки злокачественной опухоли перемещаются из первоначального  (первичного) места новообразования в другие части тела. Это происходит, когда эти клетки попадают в поток крови или лимфы. Они переносятся по сосудам и размещаются в другой части тела. Если им удается обосноваться там, развивается новый (вторичный) очаг опухоли. Если вторичная опухоль достаточно развивается, она в свою очередь тоже может давать метастазы.

Опухоль, которая метастазирует по лимфатическим сосудам, обычно основывает вторичные очаги в железах; метастазирующая по кровеносным сосудам, основывает вторичные очаги в костях, легких и печени. Опухоли мозга не метастазируют, но из других мест они вполне могут пустить метастазы в мозг. Некоторые места тела наиболее восприимчивы к развитию метастазов. К распространенным очагам локализации вторичных опухолей относятся легкие, кости, мозг, почки, мочевой пузырь и гортань, у мужчин — яички, у женщин — молочные железы. Распространение по телу может также происходить просто по мере роста опухоли.

Злокачественная опухоль может появиться практически в любом месте тела, но наиболее распространенные места локализации показаны на рисунке. Заболевание классифицируется в соответствии с типом ткани, где появляется первичная опухоль. Опухоли, возникающие в эпителиальных клетках (напр, кожа, слизистая оболочка и железы), называются карциномами или просто раком; опухоли соединительной ткани (мышцы и кости) именуются саркомами. Вторичные очаги классифицируются в соответствии с породившей их первичной опухолью. Это логично, так как полученные в результате метастазов вторичные опухоли сохраняют некоторые характеристики тканей, из которых они произошли первоначально.