СОВЕТЫ
3 совета от 25 Января 2021 года:
Как пасынковать помидоры в теплице
Наступает время, когда томаты на грядке подросли и начали куститься. Это, конечно же, замечательно, но теперь пора задуматься о формировке.
Многие дачники делают пасынкование не совсем правильно, а то и вовсе задаются вопросом, зачем это нужно. Если же и делают своевременно пасынкование, то зачастую путают пасынки, отрезая часть полезных листьев. А ведь умение правильно пасынковать помидоры успешно влияет на их урожай.
Зачем пасынковать томаты
О хорошем урожае уже было сказано, остается добавить, что полезные вещества и влага после данной процедуры начинают равномерно распределяться в томатах, в частности, между плодами. Поэтому пасынки фактически являются ненужной зеленью, которую нужно непременно удалять.
Правда, здесь важно ещё пояснить, что есть разные сорта помидоров, и низкорослым сортам, напротив, хорошо идёт кустистость. Однако считается, что высокорослые (индетерминантные) сорта томатов более удачные, но и как раз-таки нуждаются в пасынковании.
Чем лучше высокорослые сорта:
- дают намного больше плодов, чем низкорослые;
- если верно соблюдать уход за помидорами, то гораздо меньше подвергаются фитофторе;
- более растянутый период плодоношения (начиная с июля и заканчивая вплоть до первых осенних заморозков), что намного удобнее, в сравнении с низкорослыми сортами, которые плодоносят одновременно;
- легче производить пасынкование, если сравнивать со среднерослыми;
- удобство в работе с кустами и в сборе урожая.
Еще раз подчеркнем, что речь по большей части будет идти об индетерминантных (высокорослых) сортах. Как мы уже выяснили, пасынкование — процесс удаления ненужных пасынков, т.е. боковых побегов, растущих из пазух листьев. В свою очередь, на пасынке начинают расти другие листья и стебли, т.е. куст таким образом все больше и больше ветвится.
Пасынковать нужно всегда. Неопытные дачники обычно жалеют ветвистые кусты высокорослых сортов, наивно полагая, что большая ветвистость даст большой урожай, но это типичное заблуждение. На эффективность урожая влияют главным образом хорошая освещенность и питание. Синтез белков у растений, в частности у томатов, производится только при наличии полноценного освещения. Потому густые кусты мешают солнечным лучам влиять на рост плодов.
Как пасынковать помидоры в теплице
В тепличных условиях стараются выращивать помидоры в один стебель. Полностью пасынковать нужно до первой цветочной кисти от земли, а вот уже дальше нужно внимательно осматривать ростки, дабы не ошибиться и не удалить точку роста.
Обычно после первой кисти стараются сохранить по одному пасынку на остальных ветвях (для формирования двух, а то и трех стеблей), здесь важно смотреть на состоянию куста: если куст выглядит здоровым, то можно оставить по одному пасынку на каждой кисти. Но в дальнейшем все остальные пасынки нужно будет полностью удалять. При формировании в теплице трех стеблей у томатов, учитывайте, что корни растения могут не дать в полной мере влагу и полезные свойства всем трем стеблям.
Чем правильно пасынковать: используйте ножницы для более рослых и огрубевших пасынков, мелкие можно легко выщипывать руками.