СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2019 года:

Какая книга лучше: бумажная или электронная?

Третье тысячелетие. Мало кто, сейчас занимается чтением книг, а человека молодого поколения, который читает «Евгения Онегина» найти просто нереально. Однако все же есть и не мало таких, кто готов чуть ли не «поедать» книги, таких просто не оторвешь от читаемых страниц, где они многократно готовы переживать другую жизнь. Ведь это правда, что читатель можете пережить тысячу жизней, а человек не читающий, лишь одну. Какую книгу выбрать: электронную или бумажную. Вот вопрос, на который надо дать ответ современному книголюбу. Этот вопрос не так уж и прост как, например,  вопрос как выбрать блендер.

Однако же, средняя цена обыкновенной книги довольно не маленькая. Ведь согласитесь, что заплатить за одну лишь книгу из 200-300 страниц сумму в 10 долларов не каждый будет готов. Так это если книга однотомная, а если это целая серия из нескольких произведений? Прокалькулировав общую сумму, приходишь к пониманию, что удовольствие это прямо скажем не из самых дешевых. И зачастую литература художественная может отойти на второй план.

Далеко не каждый вуз готов обеспечить своих студентов необходимым числом учебников. И часто бывает так, что студенты вынуждены самостоятельно приобретать книги по различным дисциплинам, таким как право, информатика, финансы и другие. И если цена книги с художественным произведением может быть доступна студенту, то вузовские учебники имеют цену в 2 и даже 3 раза дороже, и необходимо их в количестве не меньше десятка. Вот и получается, что студент должен свои последние деньги тратить на необходимые учебники, а художественные произведения остаются в стороне.

Какие бывают электронные книги

Что же такое этот электронный ридер? Ридер представляет собой электронное устройство для чтения книг в электронном виде. По внешнему виду он даже немного напоминает обычную книгу и вес у него всего лишь около 0,2 кг. Но независимо от своих довольно малых размеров, это устройство способно вместить в себя не одну сотню электронных книг.

Какая книга лучше: бумажная или электронная?

Благодаря ридеру также экономится немало места и денег. Например, вы отправляетесь в командировку или на отдых, и вам нет необходимости брать с собой кучу книг – вся необходимая вам литература способна вместиться в небольшой и компактный планшетник. Сейчас в сети Интернет есть возможность загрузить книгу практически любого жанра – учебник, справочное издание, словарь и многое другое. В основном это все свободно доступно и бесплатно. Цену ридера можно назвать прямо пропорциональной его большим возможностям. Можно купить электронную книгу, благодаря которой можно прослушивать аудиофайлы, просматривать разные изображения и множество других функций. Но если в этом нет необходимости, то можно приобрести ридер, который предназначен только для чтения книг.

Подбирая девайс для чтения книг в электронном виде, необходимо совершенно точно понимать, для каких целей оно будет потом использоваться. Но самый важный элемента ридера – это, конечно, же экран. Лучше всего подбирать серый фон экрана, то есть тот, который приближен к цветам обычной страницы из книги. Очень часто книги с подобными экранами даже не имеют подсветки, которую покупают потом отдельно. Зато глаза от таких устройств не так сильно устают.

Популярность электронных книг продолжает расти немалыми темпами, и даже начинает понемногу вытеснять обычные бумажные аналоги. И вам самим необходимо подумав, ответить на вопрос какую книгу выбрать: электронную или бумажную. Несомненно, всегда будут ценители запаха, массы и других качеств бумажных книг. И истинный читатель должен сам сделать свой выбор, что лучше, книга или же электронный ридер.



Торт за 15 минут

Ингредиенты:
печенье Мария (любое по Вашему желанию)
сливки 2-3 пачки по 200 г
сахар3-4 ст.л.(по вкусу)
ваниль
кружка крепкого заваренного кофе (при желании растворимого)

Приготовление:
Для начала нужно взбить сливки, постепенно добавляя сахар, ванилин. А затем нужно будет просто обмакивать каждую печенюшку в довольно горячий кофе и выкладывать на дно формы, заполняя кусочками свободные уголки. После этого нужно будет покрыть слой печенья взбитыми сливками (не жадничая). Затем опять выкладываем слой “кофейного” печенья.

Вкус тортика можно варьировать по вашему желанию: например, вместо кофе окунаем печенье в тёплое молоко, а во взбитые сливки можно добавить любимое варенье. Думаю, и слой фруктов, к примеру, бананов или клубники тут также пришелся бы впору. Украшать рублеными орехами, крошкой печенья, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, и т.д.

  • Куриное филе в соусе “Терияки”
  • Творожный торт на сковороде
  • Блинный торт с яблоками, изюмом и бананами.
  • Запеченная курица с лимонами и белым вином.


Многие консервные заводы успешно применяют асептическое консервирование томатной пасты в виде полуфабриката в крупных стационарных резервуарах вместимостью 20—50 м.

Как отмечалось выше, асептическое консервирование по сравнению с традиционным в таре благодаря кратковременной стерилизации и быстрому охлаждению позволяет лучше сохранить пищевую ценность продукта, создать поточные автоматизированные линии, сократить количество обслуживающего персонала, уменьшить производственные площади, продлить сезон работы и увеличить выпуск продукции.

Из вакуум-выпарных станций томатная паста с температурой 46— 70 С перекачивается в емкость предварительного резервирования, а из нее насосом подается в пароконтактньнг теплообменник, где подогревается до 127 ± 3 °С и через автоматический вентиль поступает в выдерживатель для отделения пара в случае его неполной конденсации и выдержки продукта в течение 240 с. При снижении температуры пасты ниже 127 °С автоматически включается возврат продукта на подогрев. Из выдерживателя продукт за счет разности давления подается в вакуум-охладитель, где температура его снижается до 30— 40 ° С при остаточном давлении 3—5 кПа. Далее охлажденный стерильный продукт подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0 ° С.

В связи с увеличением объемов томатных полуфабрикатов консервированных асептическим способом и рациональным их использованием разработана система производства, транспортирования и фасовки полуфабрикатов в местах реализации. Создана новая линия А9-КЛЮ производительностью 10 т/ч пасты, предусматривающая перефасовку полуфабриката в асептических условиях в железнодорожные вагоны и автоцистерны. Промышленно стерильные полуфабрикаты в транспортной таре доставляются на специализированные предприятия северных районов страны, где фасуются в потребительскую тару.

Томатная паста и пюре выпускаются I и высшего сортов. В пасте высшего сорта не допускается наличие твердых минеральных примесей, в пасте I сорта содержание их должно быть не более 0,08 %, а в томатном пюре I сорта — не более 0,05 %. В томатной пасте I сорта допускаются единичные включения семян или частиц кожицы и буроватый или коричневый оттенок цвета. В соответствии со стандартом концентрированные томатопродукты выпускаются красного или оранжево-красного цвета с нормированной массовой долей сухих веществ и солей тяжелых металлов.

Требования к готовой продукции. Готовые соусы в зависимости от рецептурного состава содержат массовой доли: сухих веществ -от 15 до 38 %, хлоридов – 1,5-2,5 %. Общая кислотность их (в пересчете на яблочную кислоту) – 0,6-1,5 %.

Журнал полезные советы предлагает к прочтению статью “Консервированные полуфабрикаты для общественного питания“