СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Ноября 2018 года:

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.

Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.

Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.

Как хранить цветную капусту

Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.

Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.

Как правильно хранить цветную капусту?

Как правильно хранить капусту зимой

Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.

Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.

  • Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) – складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.

Видео первого канала: Капуста

  • При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
  • Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
  • Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
  • Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
  • Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать  нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.



Кроме основных правил по возможности употребления  продуктов в один прием пищи, существуют основные технологические правила раздельного питания.

  • Правило 1. Во время еды не пейте. Вода ослабляет процесс пищеварения. Лучше выпейте воды за 10-15 мин до еды или 30 мин после еды.
  • Правило 2. Пищу сразу хорошо пережевывайте. Усваивается так пища легче,  и чувство насыщения приходит быстрее.
  • Правило 3. Мясо ешьте постное. Не жирное, не копченое.
  • Правило 4. Мясо, птицу и рыбу можно готовить на пару, тушить или запечь на гриле.
  • Правило 5. Еду готовьте на 1 раз, не разогревайте.
  • Правило 6. Уменьшите потребление соли, перца, приправ, специй. Они способствуют перееданию.
  • Правило 7. Не ешьте, если предстоит серьезная работа. Не ешьте, если нездоровы. Не заставляйте себя есть.
  • Правило 8. Откажитесь от токсически возбуждающих средств (алкоголь, курение, острые пряности).
  • Правило 9. Подчините аппетит разуму, а не разум – аппетиту!
  • Правило 10. Увеличивайте в питании долю естественных продуктов.
  • Правило 11. Не ешьте много и часто. Один прием пищи – основной и два – дополнительных.

И помните: природа не производит бутербродов! Нет – колбасе на хлебе! Обжаренная грудинка с  гречкой – преступление! (Доктор Герберт Шелтон)

P.S.  Диетолог Шелтон прожил 100 лет.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт, именуемый также алиментарным каналом, представляет собой трубу длиной более 9 м, начинающуюся во рту и заканчивающуюся анальным отверстием. Между этими окончаниями он содержит пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.

Временная шкала пищеварения:

Пищеварение начинается во рту как механический процесс пережевывания и перетирания пиши зубами на все меньшие частицы, смачивания слюной и образования округленной массы, «комка», которую легче проглотить. Слюна — это пищеварительный сок, секретируемый околоушной и несколькими другими слюнными железами во рту и начинающий растворение крахмала.

Комок проходит в желудок через глотку и пищевод при помощи перистальтики — регулярных сокращений мышечной стенки, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту с контролируемой скоростью.

Желудок меняется по форме и размеру в соответствии с его содержимым. Максимальная его вместимость достигает примерно 1,5 л. Его движения разбивают пищу на меньшие частицы и смешивают ее с желудочными соками. Желудок вырабатывает желудочные соки, в основном соляную кислоту, и густую слизь, которая защищает оболочку желудка от разъедания соляной кислотой. Привратный клапан открывает доступ разжиженной пище, «кашице», в тонкую кишку.

В двенадцатиперстной кишке, первом отсеке тонкой кишки, имеющем длину 30 см (12 дюймов1), пища перемешивается с пищеварительными соками, вырабатываемыми этой кишкой и поджелудочной железой, и с желчью из желчного пузыря, веществом, которое вырабатывается в печени и помогает переваривать жиры. Здесь и в оставшихся 6 м тонкой кишки пищевые вещества расщепляются на простые химические формы, которые затем всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. (Лимфатическая система снабжает клетки тела тканевой жидкостью.)

Толстая кишка является продолжением тонкой и имеет длину 1,5 м. Ее главная функция состоит в абсорбции воды и электролитов <кремния, магния, сульфата и фосфата) из переваренной пищи, пока та транспортируется в прямую кишку и задний проход. Здесь также стимулируется рост бактерий, способных синтезировать некоторые витамины.

Отходы пищеварения достигают прямой кишки в виде кала, мягкой смеси непереваренных остатков пищи и непоглощенной воды. Кал выводится из тела через задний проход.