СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2018 года:

Технология уборки внутри помещений относительно ясна. А вот как убрать дом с внешней стороны? Есть ли какие-то специальные методы? Самая большая сложность при уборке внешних поверхностей здания – отчистить фасады.
Они относятся к самой репрезентативной части здания. Поэтому за их внешним видом приходится следить поневоле. Если какие-то загрязнения кровли еще могут быть незаметными, то неряшливый вид фасадов сразу бросается в глаза.
Откуда вообще берутся загрязнения на фасадах? Самый главный источник загрязнений – сами материалы. Некоторые из них выделяют соли, которые проступают в виде разводов. При борьбе с такими солевыми пятнами не поможет простая мойка фасадов. Обычная вода лишь будет способствовать увеличению солевых разводов. На такие загрязнения необходимо действовать химическими реагентами. Без услуг клиринговых компаний в этом случае не обойтись.
Вообще самостоятельно можно отмыть лишь фасады, облицованные виниловым или металлическим сайдингом. Тут достаточно направленной струи воды, чтобы смыть любые загрязнения. Но большинство зданий, в стиле которых важно сохранить респектабельность, не используют такую удобную облицовку. Среди более респектабельных облицовочных материалов – камень, кирпич, гранит. Все эти материалы со временем выделяют соли. Поэтому для ухода за ними нужно приглашать специалиста. Какие методы очищения фасадов применяют профессионалы?
Для очищения фасадов используется мойка обычной водой, но под высоким давлением. В некоторых случая используется мойка паром, пущенным под давлением. Для повышения эффективности используется и специальная моющая химия. Если фасады пропитались грязью, то химические моющие вещества наносятся на пару дней. Когда вся накопленная грязь растворится под воздействием химических реагентов, моющее средство смывается при помощи обычной воды.
Такие методы очищения фасадов особенно хорошо действуют при необходимости очищения ветхих фасадов на исторических зданиях, которые считаются архитектурной ценностью города. Рисковать в этом случае нельзя, поэтому для очищения таких фасадов используются эффективные, но очень щадящие технологии.
Самым разрушительным для фасадов считается абразивная чистка. Это шлифование поверхностей фасадов, которое неизменно удаляет вместе с грязью и верхний слой самого облицовочного материала. Такая чистка применяется лишь в редких случаях, поскольку она разрушительно действует на фасады. Более щадящая чистка – смесью абразивного вещества с воздухом, под высоким давлением направляемой на очищаемые поверхности. Этот метод называется пескоструйной чисткой.
И еще один важный вопрос: как добраться до самых высоких точек фасадов? Вариантов два: использовать промышленных альпинистов или специальные подъемные средства. Промышленному альпинизму чаще всего отдается предпочтение, поскольку с помощью этого метода можно очистить самые труднодоступные места. И очищение фасадов крупных торговых центров, и мойка витрин чаще всего осуществляются с привлечением промышленных альпинистов. Это самый оперативный и эффективный способ.


Как сделать развал схождение колес

Движение автомобиля по прямой зависит не только от умелого управления, но и от правильно отрегулированного развала-схождения передних колес. Сделать его можно как на СТО, так и у себя в гараже. Для этого есть несколько способов, но один из них, с использованием лазерных указок, почти полностью идентичен методу регулировки на стенде.

Делаем развал схождение колес сами

Установите транспортное средство на ровный и горизонтальный пол в гараже. Приготовьте несколько приспособлений. Во-первых, экран с излучателем. Прикрепите его на стене гаража или на полу на подставке. В первом случае предусмотрите регулировку положения лазерной указки. Закрепите ее на гибком держателе. Экран изготовьте из фанеры, высота 350 мм, ширина 400 мм. Произведите на нем разметку: вертикальную линию проведите строго по центру, горизонтальную – отступив снизу 120 мм. На их пересечении установите лазерную указку. Место для нее изготовьте из отрезка соответствующей полой трубки (для указки), закрепите ее на металлической пластине 100х100 мм, а затем на экране.


Закрепите экран на телескопической треноге, т.е. вставьте трубу, которая держит его в более большую по диаметру. На ней предусмотрите винт, который будет использоваться как держатель. Расстояние от правого и левого экрана до отражателей может быть различным, этот факт учитывайте при дальнейших вычислениях. Чем оно больше, тем измеряемые величины на экране будут крупнее, а значит и точнее. Для питания указки используйте батарейки для карманного фонаря на 4,5 В.

Установите на колесо второе приспособление – зеркало, которое будет служить отражателем луча указки на экран. Изготовьте болты крепления из стандартных колесных, увеличив их шпильками. Третье приспособление – центрирующие экраны. Площадка для регулировки развала-схождения должна распределять нагрузку равномерно на все колеса. Для более легкого поворота передних колес, используйте две металлические пластины, между которыми положите слой смазки. Их установите под колеса.

Установите экраны на любом расстоянии от опорных площадок. Поверхность каждого экрана должна быть параллельна продольно-вертикальной плоскости машины, т.е. соблюдайте горизонталь. В противном случае в измерениях углов появятся ошибки. Если экран находится на стене, то нанесите на него поля допустимых отклонений луча, это даст возможность легко в последующем сориентироваться, не делая повторных измерений.


Развал – схождение

Поставьте центрирующие экраны на место опорных площадок. Включите излучатели-указки отрегулируйте лучи таким образом, чтобы каждый из них точно проходил через отверстия в них и падал на противоположный экран. После этого уберите их.

Установите автомобиль передними колесами на опорные площадки и закрепите отражатели, меняя поочередно штатные болты на специальные. Измерьте расстояние от центров экрана до поверхностей зеркал отражателей. Поднимите одно из передних колес и включите излучатель.

Прокручивайте колесо: отраженный луч на экране описывает окружность. Установите луч в верхней точке окружности. Отрегулируйте отражатель так, чтобы луч попадал только в одну точку. Тем самым поверхность зеркала станет параллельна плоскости вращения колес.

Опустите колесо с правильно отрегулированным отражателем и сделайте то же с другим. Прожмите подвеску. Для этого нажмите несколько раз на переднюю часть машины, прокатите ее немного вперед-назад и снова установите на опорные площадки.


Измерьте угол развала, для этого поверните рулевое колесо таким образом, чтобы луч попал на вертикальную среднюю линию или возле. Угол развала колес равен отклонению луча от этой линии. Он считается отрицательным, когда луч отразился выше горизонтальной средней линии, и положительным, если ниже. Величину угла вычислите по формуле sin = а/2L, где а – отклонение луча, L – расстояние от экрана до отражателя, 2 – коэффициент. Для классики ВАЗ его границы при L=1 м равны 0°5′±20′, это соответствует отклонению на экране – а = 2-0,00145-1000 = 2,9 (±11,6) мм. Регулировку проведите, подкладывая шайбы под болт на передней балке.

Установите для контроля схождения колеса так, чтобы на одном из экранов луч попадал на вертикальную среднюю линию. В это же время на втором экране измерьте отклонение от нее. Вычислите по формуле: b = 2CXLD, где L – расстояние от отражателя до экрана, Сх – схождение, D – диаметр диска колеса (ВАЗ – 360 мм), 2 – коэффициент. Схождение регулируйте изменением длины рулевых тяг, старайтесь сохранять их примерное равенство.



Зимний вечер. Прогулка с любимым человеком по заснеженному городу… прекрасно, но холодно, черт возьми! И вот тут самое время сказать (с обещанием рая или, по крайней мере, необыкновенного праздника):
- А помнишь, я обещал (обещала) напоить тебя настоящим грогом? Самое время! Как ты на это смотришь?
Хорошо, если у вас дома есть все необходимое – но это может лишить ваше предложение милого эффекта спонтанности, нечаянности происходящего. Поэтому советуем запасти заранее только дополнительные ингредиенты, а основные составляющие приобрести (в заранее известных местах, чтоб не бегать в поисках по городу, высунув язык) вместе с вашим спутником, по пути домой.
.
Основные ингредиенты – это лимон и, разумеется, ром.
Дополнительные – это вода, сахар, чай, специи, цитрусы, натуральный кофе, коньяк, ликеры… Чем больше у вас такого рода дополнений, тем шире выбор возможных рецептур, тем больше простора для вашей фантазии и творчества.
Пока вы идете до места приготовления и выпивания грога, удивите спутника глубиной своих познаний из истории.
«Отцом» грога называют английского вице-адмирала Эдуарда Вернона, известного моряка, победителя при Портобелло. Вернон был уважаем матросами за то, что постоянно подвергал критике Адмиралтейство за насильственную вербовку, негуманное отношение к матросам, старался улучшить условия на кораблях. Вернон имел привычку постоянно носить непромокаемый плащ из толстого материала под названием «грогэм», за что и был прозван матросами «Старый Грог». Потом прозвище адмирала сократилось до единственного слова и стало названием напитка.
В те времена было принято выдавать морякам дважды в день по порции рома. Не очень ясно, что послужило тому причиной – то ли рост цен на алкоголь, то ли неумеренное пьянство и недисциплинированность матросов, но в 1740 году вышел приказ выдавать морякам ром, разбавленный водой. Разумеется, никому это не понравилось, и изобретательные моряки искали средства улучшить вкус получаемого пойла… Добавили лимон и сахар – стало вкуснее. Подогрели – вообще красота, жизнь-то налаживается, братцы… Свистать всех наверх, курс норд-вест! При этом на матросском жаргоне «норд» обозначал чистый ром, «вест» - чистую воду. Соответственно, «норд-вест» был ромом, наполовину разбавленным водой, «вест-норд-вест» - смесь рома с водой 1 : 2…
Доблестные английские моряки плавали повсюду, и рецепт грога распространился среди мореплавателей всего мира. И далеко не в неизменном виде – в каждом порту грог готовили иначе, и иногда простая смесь рома, воды и лимона претерпевала со временем такие метаморфозы, что не совсем ясно – можно ли это еще называть грогом… Например, в Финляндии грог принято делать следующим образом: берут бутылку красного вина и нагревают, добавив полстакана мадеры, четыре ложки сахара, немного изюма, корицу, апельсиновую цедру, немного миндаля и стопку водки. Получается вкусно, но грог это, или глинтвейн, или бог его знает что…
30 июля 1970 года в Британском флоте наступил День Черного Глотка – в этот день в последний раз на кораблях флота Ее Величества прозвучал сигнал «Up Spirits». В настоящее время на флоте ром больше морякам не выдают.
Но история грога не заканчивается этим днем. Оборотистые и предприимчивые американцы выкупили права на формулу грога и теперь в Матросский Фонд Королевского Флота постоянно идут отчисления от продажи грога…
…Пока вы все это занимательно рассказывали, вы уже успели зайти в супермаркет и купить недостающие ингредиенты для напитка. Теперь у вас все готово.
Выбирайте рецепт, и – за дело.
Грог Классический.
100 мл воды, 50 мл ямайского темного рома, сок половинки лимона, чайная ложка меда.
Нагрейте воду, влейте в нее аккуратно ром, добавьте сок лимона, и в самом конце – мед. Дайте меду немного раствориться, разливайте по стаканам – и почувствуйте себя моряками флота Ее Величества.
Грог Гельголанд.
40 мл темного ямайского рома, 60 мл красного вина, 40 мл воды, кружок лимона, тростниковый сахар.
Осторожно влейте в нагретую воду вино и ром, положите в нагретые стаканы по кусочку тростникового сахара, на край стакана наденьте ломтик лимона, разлейте смесь.
Грог Молочный 1.
100 мл молока, 40 мл рома, 100 мл крепкого черного чая, 10 мл сахарного сиропа.
Смешайте чай с горячим молоком, подогрейте, избегая кипения. Осторожно, по краю посудины, влейте тоненькой струйкой ром. Пить из фарфоровых чашек.

Грог Молочный 2
.
35 мл коньяка, 20 мл темного рома, 20 мл ликера «Старый Арбат», 100 мл горячего молока.
Перемешать в стакане.

Грог Брандо
.
100 мл воды, 50 мл коньяка, 2 чайные ложки сахара, сок половинки лимона.
Подогрейте, не доводя до кипения, коньяк, лимонный сок и сахар. Когда сахар полностью растворится, добавьте горячую воду, перемешайте, и разлейте по стаканам.
Грог Домашний.
50 мл воды, 50 мл темного рома, 30 мл красного вина, 4 кусочка сахара, ломтик лимона, щепотка мускатного ореха.
Смешать ингредиенты, нагреть, не доводя до кипения. Ломтиком лимона украсить край стакана.
Грог Лимонный.
35 мл лимонного ликера, 30 мл рома, 2 чайные ложки лимонного сока, 100 мл горячей воды. Ломтик лимона для украшения стакана.
Все можно перемешать прямо в стакане.
Грог Медово-коньячный.
Горячий крепкий чай – 100 мл, коньяк – 50 мл, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона для украшения края стакана. Перемешиваем в стакане.
Грог Вишневый.
40 мл темного рома, 20 мл вишневого ликера, 100 мл горячей воды, ломтик лимона, ягодка вишни – можно из варенья. Перемешиваем в стакане, украшаем ломтиком лимона и вишенкой.
Грог Фэнтази.
60 мл коньяка, 30 мл ликера, 5 г сахарной пудры, лимон.
В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и влить кипяток. На стакан положить чайную ложку, в нее – маленький кусочек сахара, смоченный коньяком. Поджечь сахар и подать грог горящим.
Грог Кофейный.
30 мл бренди, 60 мл ямайского рома, 120 мл крепкого натурального кофе, 2 чайных ложки сахара, ломтик лимона. Смешать все в фарфоровой чашке, украсить ломтиком лимона.
Грог Клюквенный.
30 мл темного рома, 30 мл клюквенного ликера, 100 мл горячего клюквенного морса, листик мяты, ломтик лимона, чайная ложка меда. Пить из фарфоровых чашек.
Ну, теперь принцип приготовления грога вам известен – творите и сами. Семь футов под килем! И бочонок рома в придачу. На удачу.