СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Как научиться играть в шахматы

Как научиться играть в шахматы

Шахматы – это отличная игра, развивающая мышление, логику и тактику. Она может стать, как отличным хобби, так и профессиональным увлечением и даже традицией, как, например, в Венеции, где каждый год играют в шахматы с живыми игроками. Несмотря на то, что научиться хорошо играть в шахматы довольно не просто, все же стремление достичь этого является довольно интересным занятием и отличной проверкой своих возможностей, так как добиться этого будет не так уж и просто. Шахматы являются одинаково полезной игрой, как для детей, так и для взрослых, для повышения общего их развития.

Для того чтобы научиться играть в шахматы необходимо:

  • Иметь или развивать такие качества, как терпение, упорство и усидчивость.
  • Изучить хорошо правила игры. Необходимо хорошо запомнить названия фигур, правильное их расположение и возможные их ходы, так как у каждой фигуры свои возможности.
  • Изучать книги с описанием тактик, в том случае если хотите научиться хорошо играть в шахматы.
  • Найти себе более опытного партнера и выполнять регулярные тренировочные игры, для того чтобы в случае ошибок он мог вас поправить, а также, чтобы игра не была слишком легкой и не интересной, как это может быть с более слабым игроком.

Помимо этого, для того чтобы лучше понять как научиться играть в шахматы можно просмотреть различные видео, с обучающими записями и разнообразными турнирами или начать ходить в специальные кружки по шахматам.

Как научиться играть в шахматы онлайн и с помощью программ

В настоящее время научиться играть в шахматы стало намного проще и для этого даже не требуется искать партнера, так как имеется возможность играть в эту игру с помощью различных программ, онлайн или с компьютером. Прелесть таких игр является в том, что зная основные правила, тактике и стратегии можно учиться одновременно с разыгрыванием очередной партии, а также то, что проводить их вы можете в любое удобное для вас время и даже в любом месте.

Компьютерных программ по шахматным играм достаточно большое количество, одной из самых популярных является «Шахматы от Каспарова». Эта игра обладает прекрасным оформлением и позволяет потренировать свои умственные возможности как совсем еще зеленым новичкам, так и достаточно опытным профессиональным игрокам.

Как научиться играть в шахматы – “Шахматы от Каспарова”

Кроме компьютерных программ создано множество приложений для телефонов, что значительно упрощает поиск места для разыгрывания партий. Также отличным способом является научиться играть в шахматы онлайн, с настоящим партнером, подключившимся к игре.

В любом случае в шахматных партиях не столько важно выиграть их, как красиво и с умом разыграть, поэтому все время необходимо совершенствовать свои навыки в этой интересной и древней игре.



Помидоры – очень вкусный и полезный продукт, который многие из нас любят. Если у вас имеется небольшой садовый участок, вы вполне можете вырастить собственные помидоры, если немного постараетесь и приложите небольшие усилия. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам сегодня о том, как правильно выращивать помидоры.
При посадке помидоров следует помнить, что томаты – теплолюбивые растения, и для их нормального роста требуется дневная температура в 22-24 градуса, а ночная – не ниже 17-18 градусов. Даже небольшие и несущественные заморозки напрочь уничтожат ваш будущий урожай. Наиболее пригодными почвами для выращивания помидоров считаются рыхлые и хорошо прогреваемые почвы. Чтобы растения давали хороший урожай, весной, при перекопке участка, следует добавить в землю перегной, что в дальнейшем будет способствовать лучшему питанию помидор и ух хорошему урожаю.
Как правило, рассаду высаживают в грунт тогда, когда заканчиваются заморозки и почва прогревается до 10 градусов. Чтобы получить летом хороший урожай, следует правильно и грамотно вырастить рассаду, к примеру, в домашних условиях на подоконнике. Высеивают в два раза больше семян, чем требуется, чтобы в дальнейшем пикировать в маленькие формы (к примеру, в стаканчики) только самые хорошо развитые растения. Рассаду высаживают в грунт в возрасте от 45 до 65 суток.
Как правильно выращивать помидоры, чтобы они давали хороший урожай? Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, за 2-3 недели до этого срока растения следует закалять. Для этого под каждое растение на грядке подготавливается отдельная ямка, глубиною равной высоте горшка растения. Растение аккуратно вынимается из горшка и помещается в ямку, затем присыпается землей. Землю следует присыпать к стеблю до уровня чуть выше, чем это было в горшке. Когда растение посажено, его следует не сильно привязать веревкой к колу.
Чтобы помидоры давали хороший урожай, за ними следует тщательно ухаживать. Уход заключается в регулярной прополке сорняков, в подкормке, поливке и подвязке, а также в своевременной борьбе с вредителями и болезнями. Главное правило при поливе помидор заключается в осторожной поливке растений под корень, при этом листья должны оставаться всегда сухими. Теперь вы знаете, как правильно выращивать помидоры.


Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.


Советы и нюансы варки традиционного борща



Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.


Рецепт классического борща


  • Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
  • За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
  • В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
  • Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.


Как правильно варить борщ с фасолью


Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.


Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка (четверть килограмма);
  • Картофель (4-5 штук);
  • Два стакана фасоли;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь среднего размера (одна штука);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Белокочанная капуста (300 г);
  • Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Уксус (2 ст. ложки).

Последовательность приготовления:


Шаг 1


С вечера в холодной воде замочите промытую фасоль для размягчения. На следующий день варите фасоль в большом количестве воде в течение полутора часов до готовности.


Шаг 2


Из говяжьей грудинки на медленном огне сварите бульон. Когда он будет на половину готов, добавьте к бульону нашинкованную капусту.


Шаг 3


После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.


Шаг 4


На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Шаг 5


Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.


Шаг 6


За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень.


Шаг 7


Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.


Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленной свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.


Как правильно варить борщ красный


Порой даже соблюдение описанных выше инструкций не дает полной гарантии того, что борщ у вас получиться насыщенного красного цвета. Случается это потому, что не были соблюдены некоторые нюансы.


Совет 1


Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.


Совет 2


Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.


Совет 3


Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.


На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!