СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Как извлечь занозу?

Извлекаем занозу

Шипы роз и мельчайшие щепочки, вонзившись в кожу, доставляют массу неприятных ощущений. Но труднее всего извлекать кости рыб, так что будьте предельно осторожны, разделывая щук и окуней, выловленных в дачном пруду. У этих опасных тварей даже плавники с колючками! Если все-таки что-то воткнулось под кожу или, хуже того, под ноготь, постарайтесь сразу извлечь занозу. Оставленная без внимания, она может спровоцировать воспаление тканей пальца и даже кисти — панариций, при котором требуется операция. Что бы этого не произошло – вовремя принимайте правильные действия по устранению занозы.

- Вымойте руки с мылом, а тонкую швейную иглу и пинцет из маникюрного набора прокипятите или обработайте спиртом. Введите иглу сбоку от наружного конца занозы под прямым углом к ней и, не слишком углубляясь, постарайтесь воткнуть острие в занозу и вытолкнуть ее через ранку. Если это не удалось, обнажите кончик занозы иглой, (сняв часть кожи в начале) и захватите пинцетом.

- Если кожа покраснела и припухла в том месте, где была заноза, сделайте на два-три часа согревающий водочный компресс или опустите поврежденный участок в ванночку с горячим содовым раствором.


- Не пытайтесь достать занозу из-под ногтя. Это, во-первых, очень больно, а во-вторых, попытки вряд ли увенчаются успехом: слишком труднодоступное место! Придется наведаться в ближайший травмпункт

- Смажьте ранку йодом или одеколоном (обрабатывать ими поверхностные повреждения не возбраняется), затем заклейте бактерицидным пластырем и наденьте резиновый напальчник. Йод и зеленка сжигают обнаженные ткани, смазывайте кожу вокруг, а не саму ранку, где была заноза!

Ознакомьтесь с простыми, медицинскими советами, если не знаете, как лечить порез или рану..



Алкогольные напитки, по мнению археологов, люди научились изготавливать не менее чем восемь тысяч лет назад. С тех пор популярность спиртосодержащей жидкости возросла на столько, что возникла угроза деградации целых народов. Бесспорно, чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит огромный вред организму, но совсем другое дело – бокал хорошего вина в приятной компании. Однако приобрести качественный продукт сегодня совсем не просто: ни баснословные цены, ни яркие этикетки не гарантируют нам его качества.
.
Предлагаю приготовить сухое (столовое) вино самостоятельно из того, что растет у нас на огороде или в саду. Готовый продукт не содержит сахара, ему характерен легкий сортовой аромат, мягкий вкус и приятная кислотность. Прекрасный напиток можно получить из яблок, белой или красной смородины, крыжовника, вишни.
Первым делом приготовим закваску. Для этого будем использовать дикие дрожжи. Покупать их не придется, поскольку они всегда присутствуют на поверхности ягод (не пытайтесь использовать хлебные дрожжи). За неделю до начала процесса виноделия соберем спелые ягоды малины или земляники. Два стакана раздавленных немытых ягод поместим в бутылку, добавим полстакана сахара, стакан воды, разболтаем и заткнем ватной или марлевой пробкой. Сок забродит, процедим его через марлю.
Теперь настало время подготовить сусло. В ранее приготовленный сок добавляют сахар и, если необходимо, воду. На один литр чистого яблочного сока необходимо девяносто грамм сахара. Сок смородины предварительно разбавляется водой в отношении 1:1,5. Затем в нем растворяют полкилограмма сахара. Чтобы активизировать брожение внесем два процента закваски. Сусло нужно разлить по бочонкам или стеклянным бутылям и укупорить ватными пробками. На пятый день брожения их необходимо заменить водяными затворами.
Брожение продлится примерно 40 - 45 дней. Дождитесь, пока вино осветлится. Теперь снимите с осадка прозрачную жидкость и разлейте ее по бутылкам. Проследите, чтобы каждая бутылка была плотно укупорена, иначе вино закиснет или покроется плесенью. Хранить его рекомендуется при температуре 10 – 15 градусов.


Ингредиенты на 500 г окорока: 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 3-4 ст. л. смальца или сливочного масла, 4 стакана хлебного кваса, 2 ч.л. сухой мяты, 1 кг картофеля, соль, перец – по вкусу, зелень, лавровый лист.

Приготовление. Свиной окорок очищают от сухожилий, костей, промывают, шпигуют чесноком и луком, натирают солью, посыпают перцем, укладывают в керамическую посуду, добавляют мяту, лавровый лист, заливают квасом или уксусом и маринуют его в холодном месте, переворачивая через каждые 3-4 часа. Через 12 часов после начала маринования окорок перекладывают в кастрюлю и обжаривают со смальцем или маслом до готовности. Нарезанный поперек волокон порциями окорок подают с жареным картофелем, поливают соком и жиром, в котором он жарился, и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.