СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Ноября 2017 года:

Когда звучит свадебный марш и жених с невестой обмениваются кольцами, как правило, любая пара надеется, что этот брак на всю жизнь. И действительно, разве может быть иначе? Ведь это любовь, семья, и все должно быть просто чудесно. К сожалению, не всегда.
По статистике каждый четвертый брак разбивается о финансовые и бытовые проблемы, а существует ведь и банальное несоответствие во взглядах, которое также становится основной из причин разводов. Однако что же делать, если ваша пара уже находится в состоянии разрыва? Конечно же, спасать брак!
Во-первых, необходимо изменить устоявшийся жизненный уклад, ведь в ежедневной рутине времени на романтические чувства практически не остается. Выберите какое-либо общее увлечение, которое будет, интересно вам двоим, и неважно, что это: поход в лес за грибами, игра в теннис или вечерний просмотр любимых фильмов. Главное – вместе. Тем более что потом будет так весело вспоминать приятные моменты – это поможет завершить любую разгорающуюся ссору.
Во-вторых, необходимо всегда помнить, что мужчины, все-таки, любят глазами. Жена, которая за годы совместной жизни не слишком изменилась, перестает быть волнующим объектом интереса. Поэтому, путь к счастливому браку лежит через салон красоты: маникюр подарит ручкам ухоженность, новая прическа подчеркнет блеск глаз и нежный цвет лица, специальные обертывания сделают кожу бархатной и шелковистой, а лазерный эпилятор поможет избавиться от нежелательной растительности. И не стоит экономить на собственном преображении – в любом мужчине, увидевшему столь явные изменения, проснется инстинкт охотника и завоевателя, что положительно скажется на отношениях.
И, наконец, самое главное, что необходимо для успешного восстановления брака – забота. Интересуйтесь проблемами друг друга, старайтесь рассказывать и делиться всем, что происходит за день, поддерживайте супруга в сложных ситуациях, устраивайте романтические ужины и обеды, совместно подбирая меню. Все эти несложные действия, выполняемые ежедневно, помогут восстановить утраченные чувства, ведь брак это труд, и только совместная работа обоих супругов над отношениями поможет восстановить в семье мир и гармонию.


Важнейшие безусловные акты давно известны, но общепринятая классификация рефлексов собак еще не определена. Выделяют следующие безусловные: пищевой, оборонительный, половой, ориентировочный, родительский и прочие из большой группы разнообразного поведения. Например, в пищевой рефлекс входят реакции пищевые, поисковые, пищедобывательные, захвата пищи, пищевые и секреторные, формирующие соответствующее поведение собак.

Принята следующая классификация рефлексов собак:
1. Рефлексы общей активности (полярность движения, колбочковый ритм — сон и бодрствование дневных животных, палочковый светоритм — сон и бодрствование ночных животных).

2. Рефлексы обменные (газообмен, поиск пищи, пищенаправленность, пищевое овладение и питьевое).

3. Рефлексы межвидовых отношений (оборонительный или самосохранительный, агрессивный, игровой и реакция «свой— чужой»).

4. Рефлексы продолжения вида и самосохранения (мужской половой, женский половой, родительский и призывный).

5. Рефлексы экологические (исследовательский, акклиматизационно-миграцион-ный и норогнездовой, накопление запахов и гигиенический).

6. Рефлексы неповеденческие (ноцицеп-тивный — болевой, шоковый, терморегу-ляторный и позиционный). К этой группе могут относиться и некоторые другие рефлексы: пищеварительный, дыхательный, сосудодвигательный, рефлексы совокупления.

Каждый из указанных рефлексов обладает положительной и отрицательной значимостью зависимо от превалирования возбуждения или торможения, или фор-могенеза поведения. Процесс познания их возможен и в классической классификации рефлексов (табл. 6.1).

Третья классификация Дж. Темброка выделяет в поведении животных следующие типы:
1. Поведение, определяемое обменом веществ и состоящее из пищедобывания и приема пищи, мочевыделения и дефекации, запасания пищи, покоя и сна, потягивания.

2. Поведение комфортное.

3. Поведение оборонительное.

4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания и заботы о потомстве.

5. Поведение социальное (групповое).

6. Постройка гнезда, норы, убежища.

Обсуждая этологические классификации поведения отметим повторение классификации безусловных рефлексов, составленной еще в павловской школе.

Классическая классификация рефлексов
A. Рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянство вещества
Б. Рефлексы на изменение внешней среды организма
B. Рефлексы, связанные с сохранением вида

1. Пищевые, обеспечивающие постоянство вещества
2. Гомеостатические, обеспечивающие постоянство внутренней среды

1. Оборонительные
2. Средовые (ситуационные)

1. Половые
2. Родительские

Наконец, четвертая классификация предлагает все безусловные акты объединить в две группы:
I. Рефлексы сохранительные: рефлексы поступления веществ в организм (вдох и глотание); 2) рефлексы выведения веществ из организма (выдох, мочеиспускание и дефекация); 3) восстановительные рефлексы (сон); 4) рефлексы сохранения вида (копуляции, беременность, забота о потомстве).

П. Рефлексы защитные: 1) акты устранения тела или его частей от вредящего раздражителя (отдергивания или отступления); 2) акты устранения вредящего раздражителя с поверхности или изнутри организма (акты устранения раздражителя); 3) акты уничтожения или нейтрализации вредящих агентов (наступательные акты).

Сходство приведенных классификаций объективно отражает общность разных видов поведения. Насколько они схематичны и неполны, можно видеть по одному из фундаментальных актов — ориентировочному. В этом рефлексе обнаруживаются следующие группы явлений: элементарная форма в виде активации органов чувств и всего организма на внезапное изменение в окружающей среде, более сложная — в виде активного поиска и, наконец, самая сложная форма — «манипулирование» предметами.

Первая форма ориентировочного акта — это рефлекс «что такое?». Он состоит из ряда поведенческих реакций: расширение зрачка и снижение порога чувствительности глаза к свету, сокращения и расслабления мышц глаза, уха; поворот головы и туловища в сторону источника раздражения, принюхивания к нему, изменение электрической активности мозга (угнетение, блокада а-ритма и возникновение частых колебаний), появление кожно-гальванической реакции. Кроме того, кровеносные сосуды головы расширяются, а конечностей — сужаются, наблюдается углубление дыхания, вначале замедление, а затем учащение пульса.

Вторая форма ориентировочного акта в виде поисковых движений хорошо выражена у птиц и млекопитающих. Эта реакция связана с другими безусловными рефлексами, благодаря ей, животное находит пищу, особь противоположного пола и избегает вредные обстоятельства. Поисковая реакция в отличие от рефлекса «что такое?» чаще носит специализированный характер поведения.

Третья форма ориентировочного акта возникла у обезьян в виде исследовательской реакции, которую натуралисты давно заметили и назвали любопытством. Обезьяна, в отличие от других животных, например собаки, встретившись с незнакомым и явно несъедобным или неопасным предметом, подвергает его тщательному анализу. Она может часами манипулировать с явно бесполезным во всех отношениях для нее предметом. Это стремление исследовать, манипулировать, расчленять незнакомые предметы, даже если они не вызывают безусловных актов, показывает, что у обезьяны существует исследовательская реакция, до некоторой степени обособившаяся от остальных безусловных. Это тоже рефлекс «что такое?», но он уже более высокого порядка, напоминающий любопытство как прелюдию особой формы поведения собак.

Безусловный поведенческий акт является реакцией собаки на стимул и абсолютно не зависит от обучения.

Например, если почесать собаку по спине или по боку, она припадет к земле и почешет плечо задней лапой. Степень выраженности этого поведенческого акта у одних пород сильнее, чем у других. Собака, как и другие животные, представляет собой «сгусток» рефлексов.

Медицинский словарь, определяя рефлексы как «бессознательную, неизменную, адаптивную реакцию на стимул», перечисляет и описывает 250 рефлексов. Собаки обладают большинством таких рефлексов. Многие рефлексы носят имена исследователей, обнаруживших их у людей. У некоторых пород собак присутствуют рефлексы, несвойственные собакам других пород, например, «рефлекс улыбки», описанный Леоном Ф. Уитни. Всякий раз, ощутив удовольствие, собака растягивает губы и «улыбается». Другой рефлекс — резкого оголения полового члена — наблюдается вероятно лишь у близких собаке видов. У основания полового члена находится чувствительная область — луковицы, при нажатии на которые половой член кобеля тут же оголяется. У некоторых такой рефлекс проявляется при нахождении собаки в положении сидя. Леон Ф. Уитни описал также рефлекторную область, которая находится в вульве («петле»). Давление на эту область головки или ягодиц щенка во время родов заставляет суку тужиться, чтобы помочь щенку появиться на свет. Этот рефлекс часто используют ветеринары, помогая сукам, неспособным или не в силах самостоятельно щениться. Если вставить палец в петлю, согнуть его и потянуть назад, суки почти всегда начинают активно тужиться. Возможно, этот рефлекс, вызывающий перистальтику, или волнообразные движения матки, способствуют оплодотворению. Луковицы полового члена кобеля сильно надавливают на эту область и вызывают перистальтику.
Мир советов и психология поведения собак



Ливерная колбаса с зеленью – рецепт приготовления

Пастеризация: 1 час при температуре 90°С

Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20°С

Нужно:

14 банок для консервирования по 500 мл;

I кг свиной печенки целиком;

1 кг свиной пашины;

150 г лука-шалота;

4 ст. л. подсолнечного масла

1 ст. л. тимьяна и майорана;

100 г анчоусной пасты;

1 ст. л. соли;

Ливерная колбаса с зеленью рецепт приготовления

1. Печенку в ситчатой вставке варить на пару над 250 мл воды в течение 1 часа. Свиную пашину варить в воде 90 минут при слабом кипении. Печенку, пашину и бульон охладить.

2. На следующий день белый жир снять с бульона. Лук-шалот очистить от шелухи, нарезать кубиками и тушить в масле до мягкости.

3. Печенку и пашину мелко нарезать, удаляя кожу и сосуды. И то и другое в мясорубке пропустить через решетку с небольшими отверстиями.

4. Тимьян, майоран, анчоусную пасту, соль и лук-шалот вмешать в тесто и с 250 мл бульона месить до пластичности.

5. Фарш попробовать и положить в банки на 2 см ниже краев, уминая и нажимая, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха. Поверхность фарша загладить.

6. Жир с бульона растопить и полить им мясо. Можно украсить верхушками веток майорана или тимьяна. Банки закрыть, в холодной воде поставить на плиту и при умеренном нагреве пастеризрвать. Либо заморозить на 3 месяца.