СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

 

            Если вы торопитесь на работу, важную встречу или свидание и вдруг понимаете, что волосы выглядят жирными, грязными – в общем, не так, как хотелось бы. На мытье и укладку  времени попросту нет! За считанные минуты приведет шевелюру в порядок сухой шампунь в виде аэрозоля.

            Нанесите его на волосы, вотрите массирующими движениями, а через несколько минут протрите голову полотенцем и расчешите.

            Заменить сухой шампунь блондинки могут тальком, мукой, крахмалом или детской присыпкой, а брюнетки – порошком какао.



Одной из самой основных и ответственных процедур по уходу за собаками является их купание. Разумеется, купание собак разных пород имеет свои особенности, но все же есть общие правила, применимые к собакам любых пород.
Где купать
Купать собаку удобнее всего прямо в ванне, при этом закрывать сливное отверстие на дне ванны нежелательно. Для удобства купания и безопасности собаки на дно ванны можно постелить резиновый коврик. Перед купанием собаку нужно расчесать.
Как купать
Купание не должно вызывать у животного отрицательных эмоций, и тем более стрессов. Поэтому купать нужно только теплой водой, при этом следует избегать попадания воды в уши и глаза вашего питомца. Для купания собаки можно использовать шампунь, разумеется, предназначенный для животных. В продаже есть разнообразные шампуни для разных пород – можно выбрать шампунь для конкретной породы. Главное, чтобы шампунь не вызывал у собаки перхоти и раздражения. В случае, если отыскать специальный шампунь для собак не удалось, можно использовать детский или даже обыкновенный шампунь. При обнаружении у собаки блох купать собаку нужно специальным шампунем от блох.
Как намыливать
Намыливать собаку нужно так. Небольшое количество шампуня нужно перелить в пустой флакон, и долить его теплой водой. Взболтать флакон, и поливать небольшой струей, одновременно втирая шампунь в шерсть собаки. Особое внимание нужно уделить местам, наиболее подверженным загрязнению – обычно это нижняя часть туловища, лапы и хвост. После мытья нужно тщательно смыть шампунь, чтобы избежать раздражения кожи. После купания нужно немного отжать собачью шерсть, и дать собаке отряхнуться. После купания собаку нужно отнести в теплое место. После купания собака, даже такая короткошерстная, как американский бульдог, пытаясь согреться, начинает активно резвиться, поэтому мешать ей двигаться не нужно.
Как часто купать
Купать собаку часто нельзя. Это делать нужно по мере необходимости, но не чаще, чем раз в месяц. Беременных собак и щенков до года купать вообще не следует. После прогулок в ненастье мыть собаку можно купать и чаще, но только загрязненные места и без шампуня. После такого мытья собаку можно вытереть насухо полотенцем.


Дефекты и брак томатного сока. В процессе хранения готовая продукция теряет товарный вид из-за расслоения, потемнения и бактериальной порчи.

На расслоение сока оказывает влияние скорость нагрева томатной массы после дробления: так, при медленном нагревании в течение 60 с до 50—60 °С ферменты, расщепляющие пектин, активизируются и полученный сок будет иметь низкую вязкость и способность к расслаиванию. Кроме того, для измельчения взвешенных частиц мякоти до очень малых размеров, при которых силы их взаимного притяжения равны силе тяжести, сок рекомендуется обязательно гомогенизировать.

Потемнение сока вызывается длительной тепловой обработкой, способствующей образованию темноокрашенных соединений — меланоидинов, карамелизацией Сахаров, а также взаимодействием танина с солями железа.

Бактериальная порча томатного сока, прошедшего высокотемператуую обработку, может быть вызвана возбудителями специфической порчи — термоустойчивыми маслянокислыми бактериями — клостридиум бутирикум. Развиваясь в продукте, они приводят к бомбажу, разрушая витамины, сахара и другие пищевые вещества. Появление микробиальной порчи – это следствие нарушения санитаой дисциплины и технологических параметров мойки (сырья, тары), подогрева и пастеризации.

Использование отходов. Отходы от экстрактора, центрифуг и протирочных машин развариваются при температуре 96 ± 2 °С пароконтактным способом в течение 3—5 мин в шнековых шпарителях или разваривателях других систем. Затем поступают на стекатель шнекового типа ВССШ для отделения жидкой фазы – сока. Окончательно отжимают используемые отходы на прессах типа ПНД-Я или К1-ВПС-20.

Сок, полученный от стекателя и пресса, подается на финиширование в протирочную машину с диаметром отверстий в сите 0,4 мм и направляется на линию производства концентрированных томатопродуктов.

Полезные советы хозяйкам: фасование и подогрев томатного сока