СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Все женщины думают как сделать живот плоским, но свое нежелание заниматься спортом, списывают на нехватку времени. Действительно, не каждая женщина может после работы, не заезжая домой, отправиться в фитнес-центр, прозаниматься там 1-1,5, и поздно вечером, измученной вернуться домой. Чтобы ежедневные тренировки не изматывали женщину, ей лучше заниматься фитнесом дома. Фитнес дома не менее результативный, чем в спортзале. Вам не нужно приобретать новый спортивный костюм, для домашнего фитнеса понадобится только коврик. Приложив немного усилий, вы подтянете живот, подкачаете мышцы ног, улучшите осанку. Домашний фитнес включает комплекс упражнений для всех частей тела.
Для укрепления мышц живота, ягодиц и рук нужно выполнять упражнение, лежа на полу лицом вниз. Разведите руки в стороны ладонями вверх. Поднимите и опустите руки тридцать раз, напрягая мышцы спины, живота и ягодиц. После короткого отдыха выполните еще два подхода.
Выработать красивую осанку поможет такое упражнение. Лягте на живот, ладонями упритесь в пол. На вдохе оторвите свой корпус от пола, направив лопатки к позвоночнику. Выполните 10 отрывов.
Слегка укрепить ноги, и сделать их стройнее можно упражнением, для выполнения которого нужно встать на четвереньки. Обопритесь ладонями об пол, и расставьте их шире плеч. Сделайте вдох, и поднимите одновременно противоположные конечности (правая рука – левая нога и наоборот). Почувствуйте, как напряглись мышцы пресса, ног и ягодиц.
Для укрепления мышц пресса нужно лечь на спину, а руки завести за голову. Сильно втяните живот, напрягая мышцы ягодиц, и поднимите ноги. Затем крутите ногами, как будто вы едете на велосипеде. Крутите и считайте до ста. Если вам трудно выполнить сразу 100 движений, то разбейте упражнение на два подхода по 50 раз.
Для плоского живота и тонкой талии необходимо укрепить боковые мышцы пресса. Лягте на спину, а согнутые в коленях ноги, положите одна на другую. Когда сверху правая нога, к ее колену тяните левую часть тела и наоборот. Для усиления эффекта ногу не кладите на другую, а держите ее на весу. Одновременно с боковыми мышцами укрепятся косые мышцы живота, если, как можно ближе, приблизиться к колену локтем. Если выполнять по 20 скручиваний в день, тогда мышцы живота станут крепкими, а спина ровной, что позволит сделать походку красивой и грациозной.



Новогодние игрушки своими руками, на сей раз рождественские ангелы!

Очень интересно и занятно, заниматься обязательно всей семьей, и предпраздничное, новогоднее настроение вам и вашим близким обеспечено.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Диагностика, лечение, лабораторные исследования.

Патология щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, ниже перстневидного хряща, состоит из 2 долей, соединенных между собой перешейком. Фолликулярные клетки железы продуцируют два основных гормона: тетрайодти-ронин (тироксин, Т) и трийодтиронин (Т ). Эти гормоны влияют на клетки практически всех тканей организма, воздействуя на ядерные рецепторы и изменяя экпрессию широкого круга генов. Тирео-идные гормоны определяют нормальное развитие мозговой и соматических тканей у плода и новорожденного и регулируют обмен белков, углеводов и жиров в любом возрасте.

Т обладает лишь минимальной гормональной активностью. Тем не менее Т имеет большую длительность действия, может конвертироваться в Т (в большинстве тканей) и, таким образом, сохраняется в виде резервного запаса для образования Т . Третья форма гормона, реверсивный Т (рТ ), не обладает метаболической активностью, его уровень увеличивается при определенных заболеваниях.

Кроме этого, парафолликулярные клетки (С-клетки) секретируют гормон кальцитонин, который реализует свое действие при гиперкальциемии и низком уровне сывороточного кальция.

Синтез и секреция гормонов щитовидной железы

Для синтеза гормонов щитовидной железы нужен йод. Йод содержится в пище и воде в виде йодида, активно накапливается щитовидной железой и конвертируется в органический йод (органификация) внутри фолликулярных клеток тиреоид-ной пероксидазой. Фолликулярные клетки окружают специфические поля, заполненные коллоидом, который состоит из тиреоглобулина, гликопротеина, содержащего внутри матрикса тирозин. При контакте тирозина с мембраной фолликулярных клеток происходит его йодина-ция в 1 (монойодтирозин) или 2 (дийод-тирозин) — атомные соединения, которые затем объединяются в пары для образования двух форм тиреоидного гормона (дийодтирозин+дийодтирозин ; дийодтирозин+монойодтирозин) и Т накапливаются в составе тиреоглобулина фолликула до тех пор, пока эпителий фолликулярных клеток не поглотит тиреоглобулин как составляющую коллоида. Попав внутрь фолликулярного эпителия, Т и Т высвобождаются из тиреоглобулина. Затем свободные Т иТ попадают в кровоток, откуда они транспортируются сывороточными глобулинами, самым важным из которых является тироксинсвязы-вающий глобулин (TBG — thyroxin-binding globulin), который имеет высокое сродство к Т и Т , но не может переносить большие их количества. TBG в норме транспортирует около 75 % общего количества тиреоидных гормонов. Другими связывающим белками являются тирок-синсвязывающий преальбумин (трансти-ретин), который обладает высоким сродством к Т , но имеет возможность переносить лишь небольшое его количество, и тироксинсвязывающий альбумин, обладающий низким сродством к Т и Т , но способный переносить большое их количество. Около 0,3 % общего сывороточного Т и 0,03 % общего сывороточного Т являются свободными и в равной степени связываются с гормонами. Только свободные Т и Т способны взаимодействовать с периферическими тканями.

Все вышеописанные процессы, необходимые для синтеза и биологического действия Т и Т , контролируются тирео-идстимулирующим гормоном (ТТГ), который секретируется питуитарными тиреот-ропными клетками. Секреция ТТГ контролируется механизмом отрицательной обратной связи: повышенный уровень Т и Т ингибируют синтез и секрецию ТТГ, а пониженный уровень этих гормонов увеличивает синтез и секрецию ТТГ гипофизом. На секрецию ТТГ также влияет тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), синтезирующийся в гипоталамусе. Регуляция механизма синтеза и реализации биологического действия ТРГ до конца не ясна, однако считается, что определенную роль здесь играет механизм отрицательной обратной связи с гормонами щитовидной железы.

Большая часть количества циркулирующего в крови Т продуцируется вне щитовидной железы посредством процесса монодейодинации Т . Только 1Д часть циркулирующего Т секретируется непосредственно щитовидной железой.

Лабораторные тесты исследования функции щитовидной железы

Определение уровня ТТГ является оптимальным способом диагностики расстройств тиреоидной функции. Отклонение показателя от нормы говорит о гипер-или гипотиреоидной функции, за исключением ряда пациентов, у которых имеется гипофизарная резистентность к тиреоидным гормонам, или лиц с центральным гипотиреоидизмом, являющимся следствием заболеванием гипота-ламо-гипофизарной зоны. Сывороточный ТТГ может быть ложнонизким у больных с тяжелой нетироидальной патологией. Уровень сывороточного ТТГ также определяет синдромы субклинического гипер-тиреоза (низкий ТТГ в сыворотке) и субклинического гипотиреоза (повышенный ТТГ в сыворотке), в обоих случаях наблюдаются нормальные уровни сывороточно Т   4своб. сывороточного Т    3своб

При определении общего Т в сыворотке крови измеряется связанный и свободный гормон. Изменения в уровнях тирео-идзависимых сывороточных протеинов обусловливают и соответствующие изменения уровня общего Т даже тогда, когда физиологически активность Т4своб не изменена. Таким образом, пациент может быть физиологически эутиреоидный, но иметь ненормальный уровень общего сывороточного Т . Возможно самостоятельное изменение уровня Т4своб сыворотки, исключая ситуации, которые обусловлены интерпретацией значений уровня общего Т .

Индекс свободного тироксина (индекс 4своб) является рассчитываемой величиной, которая корректирует общий Т для эффектов меняющегося количества тире-оидных гормоносвязывающих сывороточных протеинов и, таким образом, позволяет оценить Т при исследовании I уровня общего Т . Соотношение гормоносвязывающей тиреоидной функции, |l либо поглощение Т твердыми смолами, используется для того, чтобы оценить связывание белков. Индекс Т наиболее приемлемо отражает истинные значения, что сравнимо с результатами прямого измерения Т своб. Уровень общего сывороточного Т и также может быть измерен. Так как обладает большим сродством к тироксин связывающему глобулину (ТСГ) (хотя и в 10 раз меньшим, чем Т ), на уровень общего сывороточного Т оказывает влияние изменение уровня сывороточного TBG и веществ, сочетанно воздействующих на ТСГ. Уровни Т3 своб в сыворотке также измеряются с помощью прямого и непрямого методов (индекс Т3своб), хорошо описанных выше для Т , и используются главным образом для оценки степени выраженности тиреотоксикоза. Может быть измерен и уровень ТСГ; он увеличивается в период беременности, при терапии эстрогенами или приеме оральных контрацептивов и в острой фазе инфекционного гепатита. Уровень ТСГ может также увеличиваться при патологии, связанной с Х-хромомсомой. Наиболее частое снижение уровня ТСГ обусловлено применением анаболических стероидов и интенсивной терапии глюкокортикоида-ми (передозировкой). Большие дозы некоторых лекарственных веществ, таких как фенитоин и аспирин (и их дериваты), способствуют высвобождению Т из связанного с ТСГ состояния, что обусловливает ложнозаниженный уровень общего сывороточного Т .

Антитела к тиреоидной пероксидазе присутствуют у почти всех пациентов с тиреоидитом Хашимото (некоторые из них имеют также антитела и к тиреоглобу-лину) и у большинства больных болезнью Грейвса. Антитела означают наличие аутоиммунной патологии, но не являются ее причиной. Тем не менее наличие антител непосредственно к ТТГ-рецептору на фолликулярных клетках щитовидной железы является признаком гипертирео-идного состояния при болезни Грейвса. Антитела против Т и Т могут обнаруживаться у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и могут влиять на результат измерения Т и Т , но это не имеет сколько-нибудь значимого клинического значения.

Щитовидная железа является только источником тиреоглобулина, который легко определяется в сыворотке крови здоровых пациентов и обычно увеличен у пациентов с нетоксическим или токсическим зобом. Принципиальное использование измерения уровня тиреоглобулина в сыворотке является совершенно необходимым у пациентов после субтотальной и тотальной тиреоидэктомии (с или бе