СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Как хранить шины зимой

Хорошее состояние автомобильных покрышек – залог безопасности водителя на дороге. Поэтому необходимо соблюдать некоторые рекомендации по их правильному хранению.

Правильное хранение шин зимой

Тщательно вымойте и просушите снятые с автомобиля шины. Проследите, чтобы в протекторе не осталось песка, камней и иных инородных тел. И только после этого покрывайте подготовленные предметы химическим консервантом для резины. Приобрести это средство можно в любом специализированном магазине.


Поместите шины в полиэтиленовые пакеты или специальные чехлы. Не упаковывайте герметично. Оставьте маленькое отверстие для вентиляции. Эти меры сократят риск развития коррозии дисков.

Храните резину в темном, сухом, чистом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Не допускайте попадания туда прямых солнечных лучей. Они приводят к возникновению мелких трещин, а следовательно, и к более быстрому износу материалов. Следите за влажностью. Она не должна быть высокой.

Предпочтительнее хранить колеса в сборе, накаченными до давления чуть ниже обычного. Однако не у всех владельцев автотранспорта есть запасная пара дисков. Поэтому необходимо знать правила хранения покрышек без них.

Придайте шинам вертикальное положение. В качестве опоры используйте полукруглую поверхность. Она смягчит возможную деформацию.

Запрещается складывать резину в стопку или держать в подвешенном состоянии, т.к в этом случае повреждение ее формы неизбежно.


Если вы храните шины на дисках, то складывайте их на ровной поверхности в горизонтальном положении.Для этих нужд можно приобрести специальные ящики. Они не пропускают свет и защищают материал от различного рода механических повреждений. Применяя эти доступные рекомендации, вы продлите сроки эксплуатации покрышек своего автомобиля? и количество неприятных сюрпризов на дорогах значительно сократится.

Полезные советы при хранении шин зимой:

Исходя из вышеперечисленных условий, не рекомендуется оставлять шины на открытом воздухе, даже в плотной упаковке. Она не спасет их от порчи. Сараи, чердаки и прочие постройки подобного плана также не подойдут.
Лучшее место для хранения резины зимой – утепленный кирпичный гараж, кладовка или специализированные складские помещения, предназначенные специально для этого. Единственный минус таких организаций – ежемесячная оплата, которую не каждый водитель сможет себе позволить.



Лет 15-20 назад прочитал о методе по повышению урожайности американца Д. Миттлайдера. Стал изучать его опыт. Но только сразу не пришелся он мне по душе: понял, что очень он похож на метод выращивания овощей на гидропонике, только вместо искусственного субстрата эксплуатируется земля-матушка. А когда посчитал, что только удобрений мне нужно для этого метода на сезон закупить на две тысячи, и вовсе засомневался. Но все у Миттлайдера было так красиво написано, что я все-таки сделал несколько грядок, следуя его советам.


Но действительность показала, что все не так здорово. Если в грядку шириной 45 см (именно такие у Миттлайдера размеры) посадить два ряда картофеля, то окучивать его будет нечем. Из-под досок, которыми я, следуя советам, оградил грядки, растут сорняки, и прополоть их можно только руками. Не понравилось мне и то, что проходы ниже самих грядок, а потому во время поливов заливаются водой. И весной они долго не просыхают. Так что для сорняков на этих дорожках влаги хватает и полоть их приходится до десяти раз за сезон. Обещанного повышения урожайности в 3-5 раз нет и быть не может, так как две трети огорода не заняты овощами. И энергия солнца пропадает или выращивает траву в проходах. Попробовал я все это, оценил, и вернулся в традиционное русло огородничества...

Повышение урожайности за счет питательных веществ для почвы

С урожаем мы выносим с своих участков питательные вещества. Чтобы не истощать почву, закладываю в компостную кучу все, что может быть переработано дождевыми червями в течение сезона. Ветки сжигаю, а золу вношу в почву в виде растворов в любое время ягода. В ней есть все питательные вещества, кроме азота. От применения минеральных удобрений на своих грядках воздерживаюсь. Убежден, что вкус овощей, выращенных на минеральных удобрениях, хуже. Кроме того, минеральные удобрения губительны для живности, обитающей в почве. А ведь земля — это не смесь глины и песка, она содержит не только всю таблицу Менделеева, в ней обитают черви, полезные микроорганизмы, превращающие органику в гумус. В плодородной почве есть все для нормального развития растений. Может не хватать азота. Но дефицит этого элемента питания восполняю компостом, настоем куриного помета. Землю на участке не копаю ни весной, ни осенью, лишь рыхлю верхний слой (5 см), закладывая туда удобрения. Считаю, что нельзя разрушать среду обитания червей, бактерий, которые создают плодородие почвы. Многие удивятся: как это не копать почву? Но это ново только для российских земледельцев. На даче нужно выполнять только те работы, которые необходимы для получения хорошего урожая.


Повышение урожайности: уборка, рыхление, компост

Сезон на даче открываю с наведения порядка: собираю осенние листья и закладываю их в компост, рыхлю верхний слой почвы, чтобы закрыть влагу. Когда почва прогревается градусов до пяти, начинаю сеять холодостойкие культуры: редис, лук, петрушку, укроп, морковь, салат, капусту. Выходных в весеннюю страдную пору для меня не существует. Все культуры сажаю на ровной поверхности. Высокие грядки, которые хороши на севере, для нашего юга не подходят. У нас все наоборот: сеем в углубленные грядки, лунки, чтобы дождевая и поливная вода задерживалась в зоне корней.

Для разметки грядок беру две палки длиной 70 см, отмеряю ширину и натягиваю между ними шпагат. Затем с помощью двух палок длиной 30 см отмеряю ширину бордюра и снова натягиваю шпагат. Между двумя натянутыми шпагатами формирую бордюр высотой всего около 5 см. Затем разрабатываю граблями грядку. Посевные бороздки делаю специальными граблями. Их ширина 62 см. Через каждые 10 см ввернут зуб. Такое расстояние между рядами годится при посеве салата, лука, моркови. Размечая грядку для свеклы, расстояние между зубьями увеличиваю до 15 см: выворачиваю их с одного места и прикручиваю в другом (резьбовые отверстия просверлены заранее). Посевные бороздки Проливаю водой и сею в них семена примерно в два раза чаще, чем расстояние между рядками. После всходов лишние и слабые растения удаляю. Мелкие семена заделываю на сантиметр, крупные — на 2-3. Поверхность почвы до появления всходов накрываю пленкой, чтобы семена все время были во влажной среде. Поддерживаю влажность и поливами из лейки (небольшими дозами, два раза в неделю). Когда почва прогревается до 8 градусов (обычно это середина апреля), высаживаю проращенные клубни картофеля.


Повышение урожайности теплолюбивых культур

Теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны, перец, тыква, дыня, арбуз, кукуруза) сею, высаживаю рассаду, когда почва прогревается до 15 градусов. Учитываю и то, что до 9 мая у нас еще случаются возвратные заморозки. Рассадных томатов высаживаю корней 20, остальные высеваю сразу в грунт. Когда безрассадные томаты подрастают до 20 см, окучиваю их дважды, как картофель. Перец высаживаю через 40 см растение от растения. Если сажать реже, плоды будет обжигать солнце.

Мульчирование, как способ повышения урожайности

Почву на всех грядках обязательно мульчирую. Первыми «прикрываю», когда почва прогреется до 20 градусов, холодостойкие культуры. Позже, при температуре почвы в 30 граду-сое, спасаю от перегрева и теплолюбивые культуры.

Сразу после съема урожая высеваю сидераты, а в середине октября заделываю их в почву вместе с содержимым компостной кучи.



Как выбрать качественный унитаз? Если вы решили сделать ваш санузел более комфортным и современным и затеяли в нем ремонт, то перед вами обязательно встанет вопрос о выборе такого важного предмета как унитаз. На первый взгляд может показаться, что купить унитаз не так сложно и этот процесс не доставит вам никаких хлопот, но как только дело доходит выбора оптимального, возникает множество вопросов. И это совсем не странно, ведь с каждым годом на рынке появляются новые модели, отличающиеся не только дизайном, но техническими характеристиками. Для того чтобы вы имели возможность без лишних проблем выбрать и купить унитаз, мы предлагаем вам несколько полезных советов.

Учитывайте размеры санузла

Если ваш санузел имеет небольшие размеры, то оптимальным здесь станет подвесной унитаз, который занимает меньше места, чем традиционный напольный. Если же проблем со свободным пространством в санузле вы не испытываете, то вы можете установить унитаз любой конструкции. 

Выбирайте качественные материалы

На сегодняшний день в производстве унитазов, кроме традиционных фаянса и фарфора, используются и многие другие материалы, такие чугун, сталь, пластик, стекло и др. Но все же самыми популярными по-прежнему остаются фаянсовые и фарфоровые изделия. Эти материалы доказали свою надежность на протяжении многих лет, кроме того они являются самыми доступными по цене. Если говорить о преимуществе одного материала над другим, то можно отметить, что фарфор, как материал, имеет менее пористую структуру, а унитаз из него – более длительный срок службы, который составляет около 50 лет, в то время как фаянсовые изделия могут прослужить 30-40 лет. Кроме того, за фарфоровыми унитазами легче ухаживать, они намного легче чистится и не впитывают неприятные запахи. Но, не смотря на это, унитазы из фаянса пользуются не меньшей популярностью, прежде всего благодаря своей более доступной стоимости.

Обратите внимание на систему выпуска

Выбор системы выпуска нужно проводить с учетом расположения коммуникаций в санузле. Существует три вида систем выпуска: горизонтальные, вертикальные, и косые.

Обратите внимание на систему смыва

Системы смыва унитаза бывают двух видов: в одних смыв горизонтальный (или каскадный), в других – круговой (или душевой).
При горизонтальном смыве вода сплошным потоком омывает чашу, но лишь с одной стороны. Такая конструкция отличается длительным сроком службы и более низкой ценой. Ее недостатком является то, что поток воды не захватывает полностью всю чашу и расходует много воды.
При круговом смыве вода омывает унитаз равномерно по всей поверхности. Такая система смыва отличается низким уровнем шума, экономичным расходом воды, но стоит значительно дороже горизонтальных систем.

Обратите внимание на сливной бачок

Сливные бачки с каждым годом становятся все более замысловатыми. Существуют модели, в которых имеются две кнопки. Одна из кнопок предназначена для экономного использования воды, при нажатии на нее воды вытекает значительно меньше, согласитесь, это очень удобно. Также при выборе бачка необходимо обратить внимание на бесшумность его работы.

Надеемся, наши советы помогут вам купить унитаз, который будет радовать вас своей надежностью и функциональностью. Приятных покупок!