СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Августа 2018 года:

Листья из пластиковой бутылки своими руками

Пластиковые бутылки – это самый настоящий строительный материал для всевозможных конструкций, которые украсят ваш дом и сад. Чего только не придумали делать из них умельцы, которые уже хорошо освоили эту технику!

Так что не спешите выбрасывать бутылки, особенно если они разноцветные. Так, из зеленых можно сделать «запчасти» для пластиковых цветов – листья. Конечно, их можно изготовить и из прозрачного пластика, однако для большей достоверности лучше взять именно зеленые бутылки.

Сделав листья из пластиковых бутылок, можно придать завершенный вид вашему цветку, изготовленному из этого же «сырья». К слову, сегодня такие цветы стали весьма популярны среди дачников. Сделанные своими руками, они отлично украсят любую клумбу.

Процесс изготовления таких листиков несложен и не занимает много времени. Подручных материалов также нужно будет по минимуму – кроме самих бутылок потребуются ножницы, которыми будем вырезать заготовки для листьев, свечка и спички или зажигалка, чтобы ее зажечь. Осталось только вооружиться фантазией и начать действовать. Только следует все же быть поаккуратнее, чтобы в процессе случайно не пораниться.

Видео: как сделать листья из пластиковой бутылки своими руками

Возможно, понять инструкцию по изготовлению листочков из пластиковой бутылки кому-то будет сложно, особенно если вы ранее не увлекались изготовлением всевозможных вещей для дачи из этого необычного подручного материала, а видели их только на фото. Специально для таких ситуаций мы подготовили обучающий ролик, просмотрев который, можно будет получить полное представление о том, как же получаются такие нехитрые изделия из пластиковых бутылок.

Мастер-класс: делаем листики для цветов

Если вы решили изготовить несколько цветов для дачи, и у вас уже готовы сами цветки, а осталось дополнить их листочками, то давайте начнем.

Берем нашу бутылку и отрезаем у нее донышко. Так мы изготовим устойчивую основу, к которой будет прикреплен наш цветок. А вот оставшийся пластик и пойдет на изготовление листочков. Его нужно разделить на пять равных частей, обрезать в виде треугольника – нужно, чтобы вершины были острые.

Далее зажигаем свечу, и дальше будем работать с ней. Каждый листик подержим над ее пламенем, чтобы он слегка оплавился. В итоге, поработав, видим, как листочки развернулись в стороны. Это сделает основание еще более устойчивым.

Если боитесь вырезать листочек криво, то можно воспользоваться заготовкой. Для этого понадобится бумага. На ней нарисуйте форму листа, и вырежьте по контуру несколько таких листьев из бутылки. Теперь также слегка оплавьте их над свечой. При этом черешки листиков закручивайте по спирали. Размягчите пламенем свечи нижние кончики черешка – теперь их можно закручивать вокруг стебля цветка.

Листики из пластиковых бутылок можно сделать и для пальмы, если вы решите изготовить ее для дачи. Есть два способа изготовления листьев:

- отрезать дно у бутылок. Полученные заготовки разрезать вдоль надвое, так чтобы спираль для крышки осталась неповрежденной. Теперь просто придайте им форму листа. Он может быть овальным или с зазубринами – какой угодно, фантазируйте!

- точно так же отрезать донышки у бутылок. Далее на каждой из заготовок сделать частые вертикальные надрезы, они должны доходить почти до спирали крышки. Вставить заготовки одну в другую, а чтобы конструкция не рассыпалась – подстраховать ее проволочной основой. Все, готовую крону можно крепить к стволу пальмы.

Как видите, сделать листья их пластиковых бутылок несложно!



Что такое предварительная тепловая обработка сырья? Предварительной тепловой обработкой сырья принято называть кратковременное (5—15 мин) воздействие на сырье горячей воды (80-100 °С), пара или горячего растительного масла. Обработку сырья горячей водой или паром называют бланшированием, обработку в горячем растительном масле — обжаркой.

В различных технологических процессах предварительная тепловая обработка сырья преследует следующие цели: изменить объем сырья, размягчить его, увеличить клеточную проницаемость, инактивировать ферменты, гидролизовать протопектин, удалить из растительной ткани воздух, повысить калорийность сырья и придать ему специфические вкусовые свойства.

Изменение объема и массы сырья требуется, например, при изготовлении консервов, в рецептуру которых входят сухие бобовые культуры (фасоль, горох) или рис. В процессе бланширования в кипящей воде зеа набухают благодаря впитыванию воды, объем и масса их при этом увеличиваются на 90-100 %. Если этого не сделать до фасования в банки, то при стерилизации консервов эти сухие культуры набухают уже в самой банке, впитывая бульон или другую заливку, и в готовой продукции не останется жидкой фазы.

Размягчение сырья необходимо для того, чтобы его можно было потом уложить в банки или же для облегчения удаления несъедобных частей — кожицы, косточек, семян — при последующем протирании на ситах. Размягчение плодов при тепловой обработке происходит по двум причинам. С одной стороны, при нагревании гидролизуется протопектин, склеивающий отдельные клетки между собой и цементирующий растительную ткань. При гидролизе он переходит в растворимую форму, клетки отклеиваются друг от друга, плодовая ткань становится рыхлой и мягкой. С другой стороны, при нагревании коагулируют белки цито-плазменной мембраны, цитоплазменная оболочка повреждается, становится проницаемой, осмотическое давление, обусловливающее твердость плода, падает и сырье размягчается.

Увеличение клеточной проницаемости приходится производить в тех случаях, когда необходимо извлечь содержимое клеток, например, при выработке плодовых соков, когда именно полупроницаемые мембраны являются препятствием при извлечении сока прессованием. Один из наиболее эффективных технологических приемов, позволяющих повредить циюплазменные мембраны, — это бланширование плодов водой или паром.

Цитоплазменные мембраны являются препятствием и в обратном случае, когда нужно пропитать чем-либо клетку извне, например сахаром или солью. Так, если при варке варенья погрузить в сахаый сироп свежие плоды или их дольки, то в первые минуты, пока плоды еще не прогрелись и цела цитоплазма, диффузионное проникновение сахара внутрь плодовых клеток задерживается цитоплазменной оболочкой и происходит лишь осмотическое огсасывание влаги из клеток, в результате плоды сморщиваются. Если же плоды бланшировать до уваривания, то клеточная проницаемость их возрастает и при последующем погружении в сироп сразу происходит не только осмотическое отсасывание влаги, но и диффузионное проникновение сахара внутрь плодовой ткани через поврежденную цитоплазменную мембрану.

Инактивирование ферментов сырья необходимо для того, чтобы предупредить нежелательные изменения, которые могут произойти в плодах или в продуктах их переработки, если по какой-либо причине ферменты не были разрушены. В частности, потемнение нарезанных плодов (особенно семечковых) на воздухе объясняется деятельностью окислительных ферментов. При этом схема окислительного процесса ферментативного потемнения нарезанных плодов может быть представлена в следующем виде. На первой стадии фермент (обозначенный буквой А) присоединяет молекуляый кислород воздуха и активизирует его, образуя соединение.

Если в плодах имеются вещества, способные окисляться, например ганины полифенольные (обозначенные буквой В), то образовавшийся органический пероксид А02 отдает кислород уже в атомаом виде, окисляя, таким образом, дубильные и другие вещества, которые молекуляым кислородом воздуха не окисляются. Поэтому вторая стадия ферментативного процесса.

При этом фермент восстанавливается в первоначальном виде, а образующийся оксид ВО представляет собой темноокрашенное соединение, называемое иногда флобафеном.

Полифенолы кислородом воздуха без учета ферментов не окисляются, для предотвращения процесса потемнения необходимо окислительные ферменты инактивировать. С этой целью применяют крат-32 ковременное (5—10 мин) бланширование в воде при температуре 85 — 100 °С. Поскольку инактивация лучше протекает в кислой среде, то рекомендуется воду при бланшировании подкислять лимонной или виннокаменной кислотой до концентрации 0,1—0,2 %.

Гидролиз протопектина проводится в случае получения фруктовой продукции, имеющей желеобразную консистенцию (повидло, джемы, мармелад, желе), что невозможно без наличия в увариваемой массе растворимого пектина, являющегося основным компонентом желированной массы.

В некоторых плодах пектиновых веществ много, но они представлены главным образом нерастворимой формой, в виде протопектина. В этом случае необходимо так обработать плоды, чтобы проюпектин гидролизовался и перешел в растворимую форму, которая только и способна впоследствии обеспечить желеобразное сосюяние продукции. Для того чтобы гидролизовать протопектин, плоды бланшируют паром в течение 10—20 мин.

Очистка и измельчение сырья, подготовка к консервированию и другие 100 полезных советов



Многие детали обуви, особенно из натуральных материалов, могут разрушаться молью и жучком кожеедом. Поэтому перед тем как положить обувь на хранение, ее необходимо тщательно вымыть, высушить, вычистить, смазать кремом и проветрить. Затем обязательно продезинфицировать обувь изнутри. Можно приобрести дезинфицирующие средства в магазине или жж продезинфицировать следующим способом:  ватный тампон  смочить уксусом и поместить внутрь обуви. Затем обувь поместить в полиэтиленовый мешок, который плотно завязать и оставить так на 10-12 часов. После этого обувь извлечь из пакета, тампон выбросить. Обувь упаковать в коробку и убрать на закрытые антресоли или в стенной шкаф.