СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Ноября 2017 года:

Как покрыть автомобиль лаком

Лакирование автомобиля требует от маляра большого практического опыта, знания процесса и особенностей применяемых материалов. Лаковое покрытие производится поверх краски, защищает ее от температурных и ультрафиолетовых воздействий, придает окрашенному изделию красивый внешний вид.

Покрываем автомобиль лаком

Чтоб покрыть автомобиль лаком, Вам нужно:

- несколько аэрозольных баллончиков с автомобильным лаком;
- шлифовальная бумага;
- липкая лента.


Перед лакированием вымойте автомобиль. Проводите операцию при температуре выше 12 градусов в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей и ветра. При выполнении частичной лакировки, обрабатываемый участок обклейте липкой. При обработке крыльев тщательно оклейте шины и амортизаторы.

Для удаления старого покрытия отшлифуйте обрабатываемую поверхность шлифовальной бумагой №360 с увлажнением. Для увлажнения постоянно выжимайте мокрую губку над местом шлифовки. Губку погружайте в воду и полностью дайте ей напитаться водой. После этого проведите окончательную влажную шлифовку шлифовальной бумагой №600. Также ею шлифуйте пограничный лак и брызги лака. Остающиеся после нее микроскопические царапины почти не заметны.

Отшлифованную поверхность очистите от жира и силикона специальной очищающей жидкостью. Этой же жидкостью очистите прилегающие поверхности шириной 20 см. Учтите, что на границе ремонтируемой поверхности и фирменного лака всегда образуются наплывы. Поэтому постарайтесь, чтобы место ремонта ограничивалось ближайшей декоративной планкой или краем кузова. Для предотвращения оседания пыли смочите пол водой.

Предварительно попрактикуйтесь в нанесении покрытия. Убедитесь, что предназначенная для лакирования поверхность сухая и очищена от пыли. При возможности, обдуйте ее сжатым воздухом. Аэрозольный баллончик перед использованием интенсивно встряхивайте в течение 3-5 минут, чтобы предотвратить потеки. Первую порцию лака нанесите на какую-нибудь картонку, чтобы устранить осаждающиеся на подъемной трубке частицы металла.


При лакировании больших площадей наносите материал крестообразно, начав опрыскивание вне поверхности и продолжая двигать струю в другом направлении, заканчивая извне. Небольшие по площади пространства лакируйте по спирали, закручивая ее снаружи внутрь, чтобы избежать чрезмерного напыления. Баллончик двигайте с равномерной скоростью и на одинаковом расстоянии от поверхности (около 25 см).

Для выполнения незаметного перехода к фирменному лаку, нанесите не меньше четырех перекрывающихся ходов распыления. При этом каждое напыление должно увеличивать нанесенный ранее слой на 2-3 см. При распылении на близком расстоянии, при слишком медленном или неравномерном движении баллончика неизбежны появления наплывов.

Каждый последующий слой наносите с 5-минутными паузами для испарения растворителя до тех пор, пока не достигните достаточного лакового покрытия. После нанесения каждого слоя встряхивайте аэрозольный баллончик. По окончании работ сразу же удалите все защитные покрытия. Просушите обработанную поверхность. Для ускорения сушки используйте сильные фото- и рефлекторные лампы. Никогда не используйте для этой цели вентилятор.


Просушите лак в течение не менее 48 часов. Затем аккуратно удалите напыленный туман на прилегающих поверхностях мягким полиролем и ватным тампоном. Полировку проводите только в продольном по отношению к автомобилю направлении.



Полезные советы для здоровья. Как не переесть за праздничным столом

Поход в гости или в ресторан может стать серьезным испытанием для организма. Это, по сути, проверка нас самих на решимость следовать новым принципам в отношении пищевого поведения и образа жизни вообще.

С одной стороны, а как же не пойти в гости? Ведь вас пригласили приятные вам люди или родственники. Не каждый день бывает праздник, а тут намечается. И вот она – долгожданная радость. И пообщаться, и попеть за столом, и поплясать, и конечно же выпить и хорошо закусить! Все заведено не нами, не на нас и закончится.

Абсолютно верное рассуждение!

С добрыми людьми надо встречаться обязательно!


Только время надо провести так, чтобы потом было приятно вспомнить эти встречи.

Абсурдно было бы настаивать не есть и не пить в гостях или в ресторане. Если вы будете сидеть с постным лицом за столом, отказываясь от угощений, ничего, кроме недоумения и удивления, не вызовете.

Однако стратегию собственного поведения за праздничным столом надо выработать заранее. И неуклонно ей следовать. Это совсем не трудно. Особенно когда увидите, к каким положительным результатам приведет соблюдение вами установленных самим себе правил.

Правило первое


Не идите в гости голодными. Некоторые стараются поголодать в течение дня, зная, что вечером их ждет застолье. Это ничего не дает в плане сохранения веса. Голодный человек, дорвавшись до еды, обязательно теряет контроль над собой и ест все подряд. Результат предварительного голодания и последующего объедания всегда один и тот же: на следующий день проявляются лишние килограммы. Поэтому перед намечающимся застольем обязательно ешьте в соответствии со своим режимом питания.

Правило второе

Определите для себя цели похода в гости (или в ресторан). Если цель попросту набить желудок всякой всячиной, вперед! Вы близки к ней, как никогда. Ешьте, ешьте и еще раз ешьте. И не горюйте потом из-за расстройства желудка и прибавки в весе. Цель поставлена – цель взята. Радуйтесь!

Если же цель – приятное времяпрепровождение и общение, то еда – дело вторичное. Надо просто не увлекаться и контролировать себя.

Правило третье

Заранее готовьтесь к общению. Подумайте, о чем было бы всем интересно поговорить за столом. Наметьте для себя некие темы, которые никого бы не задевали всерьез, но в обсуждении которых все смогли бы принять участие (например, дачные хлопоты, путешествия, погода в разных частях света и т. п.). Предложите компании забавные игры, их существует великое множество, наши предки, коротая долгие зимние вечера без телевизора, прекрасно умели развлекаться.

Правило четвертое

В гостях вас ожидает изобильный стол. Ваше дело – выбрать то, что вам подходит в связи с вашей программой. Если вы съедите большой салат из свежей зелени и кусок мяса (курицы), вы и ваш организм останетесь довольны. Избегайте соленой пищи. Все вкусненькие закусочки содержат большое количество соли. А она вызывает задержку жидкости. Результат – на следующий день вы будете выглядеть опухшей и раздувшейся.

Правило пятое

Если же вам очень хочется попробовать большинство угощений, возьмите всего, но очень понемногу. Вы же хотите попробовать вкус. А для этого вовсе не обязательно набивать желудок, как мешок для мусора.

Правило шестое

Постоянно повторяйте про себя фразу: «Это не последняя еда моей жизни». Она помогает сдержать половодье чувств при виде изобилия еды.

Правило седьмое

В ресторане подробно обсудите с официантом способы приготовления блюда и виды гарнира к нему. Выбирайте, исходя I из законов сочетаемости продуктов.

Правило восьмое


Следующий день после гостей или ресторана – разгрузочный!

Журнал полезных советов.



Все необходимые документы для оформления ОСАГО нужно предоставить страховой компании. Поскольку страхование автогражданской ответственности обязательно для всех владельцев транспортных средств, то перечень официальных бумаг для оформления полиса будет одинаковым у всех страховщиков.

Что нужно для получения полиса

Владелец транспортного средства предоставляет специалисту страховой компании документы, на основании которых вносят сведения в заявление к полису ОСАГО и в сам полис. Список включает:

  • гражданский паспорт владельца автомобиля или удостоверение личности для военнослужащего;
  • заявление о подписании договора об обязательном страховании (форма, утвержденная федеральными органами власти);
  • выданный органами регистрации транспортных средств документ о регистрации транспорта (технический паспорт или талон, свидетельство о регистрации);
  • водительские права всех лиц, которые будут управлять данным транспортным средством;
  • в случае подписания договора лицом, управляющим транспортом, но не владеющим оным, необходима доверенность.

Дополнительные документы

В ряде случаев могут понадобиться дополнительные документы для оформления ОСАГО. Если страхователь является юридическим лицом, потребуется свидетельство о госрегистрации юридического лица.

Если автотранспортное средство подлежит техническому осмотру, то нужен талон о его прохождении. Не забудьте проконтролировать своевременность выполнения этой процедуры.

Для определения Кбм (стаж управления автомобилем без аварий) необходим предыдущий полис ОСАГО. Этот коэффициент влияет на размер предоставляемых скидок. Его размер не рассчитывается страховой, а установлен в законодательном порядке.

Если до оформления собственного полиса, Вы были вписаны в полис другого человека, желательно предоставить и этот документ.

Страхователь несет полную ответственность за достоверность и полноту всех данных, указанных в предоставленных ним документах. Все сведения вносят в Заявление о страховании, на основании которых будет заполнен полис и квитанция об его оплате.

После подписания договора страхователь получает следующие документы:

  • полис ОСАГО и знак о страховании государственного образца;
  • сборник правил ОСАГО;
  • квитанцию об оплате услуг страховой компании за оформление договора;
  • экземпляры извещения о ДТП;
  • памятку страхователя;
  • список представительств страховой компании.

В квитанции должны быть указаны вид страхования и номер полиса.

Не ленитесь предоставить все документы, в том числе и дополнительные, для оформления полиса ОСАГО. Это в Ваших интересах, поскольку может повлиять на окончательную стоимость страховки автогражданской ответственности.