СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Июля 2020 года:

Природные источники графита


Графит – уникальный самородный минерал, аллотропная модификация элемента углерода, наиболее устойчивая в земной коре. Свойства графита хорошо изучены и находят широкое применение. Образуется графит в результате вулканической деятельности при высоких температурах, поэтому и находят его в природе в магматических горных породах, где содержание кристаллического графита может доходить до 50%. Встречается графит также совместно с вольфрамитом - в кварценосных жилах, совместно с другими минералами – в полиметаллических среднетемпературных месторождениях, а в таких метаморфических породах, как мраморы, гнейсы, сланцы, графит распространен очень широко. Крупное графитовое месторождение находится в Тунгусском каменноугольном бассейне, образовавшееся в результате высокотемпературного воздействия на уголь – так называемая скрытокристаллическая форма графита, содержание которого лежит в пределах от 60 до 80%.
.

Структура графита


В кристаллической структуре графита различаются две ее модификации: гексагональную, или а-модификцию, и ромбоэдрическую, или ?-модификацию. В альфа-графите каждый атом углерода связан с тремя соседними атомами sp-3-гибридными облаками, образуя кристаллический слой, состоящий из правильных шестигранников. Каждый слой удерживается с другим, параллельным ему слоем, за счет ван-дер-вальсовских сил. Причем, центры шестигранников верхнего и каждого нижнего слоев совпадают, однако слои смещены относительно друг друга на 0,1418 нм в горизонтальном направлении и в порядке «через один». Слоистая структура объясняет многие свойства графита.
В бетта-графите атомы слоев связаны между собой точно так же, но чередование горизонтального смещения происходит через два слоя. Ромбоэдрическая структура считается нестабильной, разрушающейся при температуре более 2230о, но в природных графитах с гексагональной структурой встречается до 30% ?-модификации графита.

Физические свойства графита


Цвет графита варьирует от железо-черного до стального серого с характерным металлическим блеском. На ощупь минерал жирный, скользкий, пачкает пальцы и бумагу, при механическом воздействии расслаивается на отдельные чешуйчатые частицы. Именно это свойство графита позволяет применять его в карандашах.
По сравнению с алмазом графит обладает меньшей твердостью и плотностью, а также графит электропроводен. Его теплопроводность зависит от степени нагрева и колеблется в пределах от 278,4 до 2435 Вт/(м*К).
Графит обладает чрезвычайной огнеупорностью, его температура сгорания - 38500С.

Химические свойства графита


Графит химически малоактивен: в кислотах не растворяется, с некоторыми солями и щелочными металлами образует соединения наподобие включений. С кислородом воздуха реагирует только при очень высокой температуре, образуя углекислый газ. Возможно фторирование графита с образованием (CF)x.

Применение графита


Техническое применение минерала чрезвычайно разнообразно и обусловлено свойствами графита, главным образом его огнеупорностью и электропроводностью. Так, в металлургии графит используется для производства тугоплавких тиглей, чехлов для термопар, емкостей для кристаллизации. В литейном производстве графитовый порошок используется в качестве антипригарной присыпки, а также для смазывания литейных форм.
Из коллоидно-графитовых смесей таких как графит С-1 изготавливают шлифовальные и полировочные пасты.
Хорошие электропроводящие свойства графита позволяют использовать его для производства электродов и контактов некоторых электрических приборов. Кроме производства карандашей, графит используется для изготовления красок и термостойких смазочных материалов, для наполнения пластмасс.
Даже в атомной энергетике замечательные свойства графита находят свое применение, в первую очередь, это его способность замедлять электроны в реакторах. В ракетостроении сопла ракетных двигателей и многие элементы теплозащиты также производятся с применением графита.


Как шоколад и разные сладости могут влиять на организм человека

Шоколад любят все, а для детей – это вообще главная суть детства. Да нет ребенка в мире, который не любит этот продукт. Даже взрослые не могут долго терпеть без шоколада. Даже чай мы предпочитаем употреблять вместе с конфетами, печеньем или каким-то вареньем. В общем, сладостей очень много. На каждом праздничном столе есть сладости. Они просто повсюду. Даже на свадьбе, дни рождении, юбилеях, да на всем есть сладости. Они повсюду, они преследуют нас! Но на самом деле все наоборот. Мы, а точнее наши вкусовые особенности хотят, чтобы организм принимал шоколад. Это один из главных атрибутов Нового года. Шоколад способен создать атмосферу праздника и радости.

Начнем наш обзор шоколада и его изделий из самого распространенного продукта, а именно из конфет. Они являют собой сладкие изделия мастеров кондитерского дела. Изготовляют их из засахаренных фруктов, сахара и, конечно, же, из шоколада. Это все будет зависеть от самого вида конфет. Разнообразность конфет просто поразительная: леденцы, карамельки, молочные и трюфеля, батончики, вафельные конфеты и много другого. Если перечислять все типы, то можно сидеть так и до вечера. В каждом продуктовом магазине Вы сможете найти конфеты, это очень популярный вид продуктов, его любят все и все покупают. Все эти сладости завернуты в яркие и красивые фантики, упаковки. Это очень привлекает всех, хочется купить еще. Дети, как и многие взрослые не могут представить себе жизнь без таких сладостей. Практически каждый человек имеет свои любимые конфеты.

Давайте разберемся, как же влияет этот очень вкусный продукт на наш организм? Полезно ли кушать много конфет, а если нет, то, сколько нужно для поддержания себя в отличном состоянии? В состав шоколадных конфет входит такой элемент как фруктоза. Есть еще и другие ферменты, такие как сахароза, глюкоза и еще много другого иных полезных веществ. Углеводы являются одним из главных источников энергии для человека, а в шоколаде их очень даже немало.

Но есть и много минусов в поедании шоколадных изделий. Один из них – это вредное воздействие на зубы, а именно на эмаль, которая так легко может стать желтой или даже появиться кариес. Если учитывать то, что все конфетки очень калорийны, то не стоит кушать этот продукт слишком много. Очень уж легко Вы увидите увеличения своего веса. Много шоколада каждый день могут привести к ожирению. У многих людей этот продукт вызывает аллергические высыпания, учтите это и не давайте своим детям много конфет при такой реакции организма на компонент. Не стоит поедать только шоколад, намного полезней поедать конфетки, сделанные с темного шоколада, внутри которых есть разная начинка. Это могут быть курага, изюм, вишня или другие фрукты. Все такие компоненты очень богаты пектином, калием и магнием, последний элемент помогает успокоиться. Также конфеты с орехами богаты на белки и фосфор, что способствует здоровому развитию и хорошему настроению. Карамельки и другие леденцы сделаны из сахара, который перед этим тщательно расплавили. Туда добавляют очень много химии, чтобы они были цветными и вкусными. Особой пользы от такого продукта нет, потому не стоит увлекаться, так как частое поедание леденцов повредит зубы. Не будем скрывать тот факт, что практически в каждую конфету добавляют очень много химических веществ, для лучшего вида, аромата, вкуса. Это может повредить нашему здоровью. Консерванты помогают долго сохранять сладости на прилавках магазинов, чтобы они не портились. Конечно, не обойдется без таких добавок, которые запрещены в производстве. Вы можете даже не знать о том, что Вы кушаете с таким удовольствием. Запрещенные «яды» это Е121, Е123, Е128 и другие. Такие красители дают возможность делать начинку красной. Производитель пишет все эти цифры маленьким шрифтом, чтобы покупатель не заметил все это.

Стоит ли часто кушать шоколад?

Какие есть виды шоколада? Можно выделить три типа такого рода сладостей: черный, молочный и белый.

Начнем, пожалуй, с истинного – черного шоколада. В состав этого продукта входит не менее 60% какао, что придает горький вкус. Также добавляют чуток масла и сахара. Если используется молоко или растительные жиры – это уже не черный шоколад. Компоненты, которые содержит горький шоколад: фтор, кальций, железо, множество антиоксидантов также присутствуют за счет большого количества какао. Такой шоколад могут наполнять орехами, изюмом и многими другими добавками.

Молочный шоколад – любят все дети. Он самый распространенный, но не может похвастаться всеми полезными свойствами, что и черный шоколад. Тут уже добавляют очень много химических веществ, потому не увлекайтесь таким типом сладостей. В состав входят такие компоненты: какао (или какао-порошок), много сахара, некоторые красители, много разных наполнителей.

Белый шоколад очень вредный, так как в нем нет какао и слишком много жиров. Около 40% жира – это уж слишком для поедания каждый день. Польза от такого продукта будет минимальна. В состав входят такие ингредиенты: сухое молоко, масло, какао, соль, ваниль, сахар (или же может быть сахарная пудра).

Давайте рассмотрим, что полезного может принести нам шоколад. Много веществ, которые являются ингредиентами конфет и других изделий очень отрицательно могут влиять на организм человека, если злоупотреблять такими продуктами. Частое поедание шоколада в больших количествах может привести к проблемам с кариесом, но пока давайте поговорим и плюсах этих сладостей. Много есть и полезных веществ, они помогают уменьшить уровень холестерина, способствуют стабильной работе сердца, предотвращают появление морщин в старости и просто дарят радость. Такие веществ как фенамин, серотанин и многие другие, создают ощущение влюбленности, значительно могут повысить сексуальность и дать хорошее настроение. Потому молодые парни и девушки, возьмите себе это на заметку. Кушайте больше шоколада и любите друг друга.

Такое вещество как кофеин помогает улучшить работоспособность мозга, ведь не зря перед экзаменом всегда студентам рекомендуют скушать пару конфет, это и страх снимает и повышает активность главного мозга. Женщинам полезно есть черный шоколад в особенные дни. Фтор и кальций помогает укрепить зубы и не позволяет образоваться зубному налету.

Вреда от этого продукта также немало, потому давайте рассмотрим все по порядку. Если 30 грамм шоколада – это полезно, то больше может нанести вред. Маленьким детям лучше вообще не давать кушать шоколад, им это будет вредно, так как компоненты, из которых состоят такие сладости, могут вызвать возбуждение нервной системы. Ребенок начнет активно действовать, его будет очень сложно успокоить. Возьмите это на заметку молодые мамы. Для маленьких детей лучше давать молочный шоколад, но в очень маленьких дозах.

Некоторые люди страдают аллергией или бессонницей от шоколада. Таким людям лучше кушать белый шоколад, та как в нем меньше всего какао. Ни в каком случае не можно есть много такого продукта людям, страдающим на диабет, ожирением.

Давайте рассмотрим и другие сладости, которые очень вкусные, но меньше наносят вреда здоровью человека. Например, это могут быть зефир, мармелад и разнообразные пастила. В таких продуктах нет жиров, что делает их более полезными. Тем, что хочет похудеть, обязательно нужно заменить шоколад, если уж не фруктами, то хотя бы таким видом сладостей. Зефир лучше берите белого цвета, там нет много химических добавок. Некоторые люди любят мармелад ничем не меньше за шоколадки или конфеты. Разнообразность такого продукта просто поражает. Он может быть в виде ягодок, в виде зверушек, нарезан пластинками или кубиками. Он такой разный, но как всегда вкусный. Яркоокрашенный мармелад не



Аланья – является самым восточным курортом турецкого Средиземноморья. Расположен курорт в 135-ти километрах от анталийского аэропорта. Для туристов курорт открывается уже в середине апреля, и купальный сезон в начале мая уже в самом разгаре.
Для туристов решивших отдохнуть в Турции вместе со своими детьми Аланья является идеальным местом. Здесь мягкое тепло, пляжи песчаные, а море достаточно мелкое, такое обстоятельство не станет для родителей беспокойством в то время, когда ребенок будет находиться в воде. Также здесь имеется множество аттракционов, таких как аквапарк и луна-парк. Цены на курорте отличаются своей демократичностью, а его атмосфера легка и непринужденна.
.
Курорт Аланья с весьма интересной и романтической историей. В местной бухте некогда скрывались от возмездия пираты. Они свозили сюда свои награбленные ценности, а также похищенных женщин. До сего времени попасть сюда можно лишь со стороны моря. Также туристы заинтересуются пещерами горы Ламлаташ, а конкретно - пещерой Влюбленных, Фосфорной пещерой, эффект освещения которой просто завораживающий, и наконец Девичьей пещерой, которая служила неким подобием тайника для похищенных девушек.
Древняя часть города как бы берёт в свой плен бухту. В этом древнем «секторе» узкие улицы пересекаются с апельсиновыми садами, а затем плавно спускаются к набережной. Главная достопримечательность - это старинная крепость сельджуков. Эта крепость в мире является последней и единственной крепостью. Также туристам рекомендуется посетить Красную башню, возведённую в XIII веке и древнейшую баню Касра, купол которой испещрён удивительными фресками.
Отели Аланьи (зона города) - можно считать самыми дешёвыми. Отели совсем небольшие и расположены они не в особо зеленой зоне, к отелям примыкают небольшие территории, и, ещё один фактор, влияющий на ценообразование – отели не имеют собственных пляжей. Но это с лихвой покрывает бурная ночная жизнь. Самыми комфортными и современными отелями являются те, что расположены в пригороде Аланьи.
На восток от Аланьи в 12-ти километрах расположен поселок Махмутлар. Этот посёлок известен отменной экологией, а также садами, в которых произрастают апельсины и бананы, а также здесь раскинулись великолепные сосновые рощи и прекрасный чистый пляж.
Самые демократичные цены в поселке Окуджалар, который находится в 35-ти километрах от Аланьи. Здесь в основном отели категории 3 и 4 звезды, пляжи преобладают песчано-галечные. Конаклы, что в 12-ти километрах от Аланьи, является самым комфортным и оживленным поселком с гостиницами категории 4 и 5 звезд, пляж здесь песчаный.
Излюбленное место туристов отдыхающих с детьми поселок Инджекум находится к западу от Аланьи. Наименование поселка переводится, как «тонкий песок», и совсем не зря, поскольку пляж здесь с чистейшим тонким песком, а изобилие зелени приводит в восхищение. Отели здесь категории преимущественно 4 и 5 звёзд. Расположены отели в буквальном смысле этого слова на морском берегу.