СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Января 2018 года:

Как выкрутить сломанную свечу

Свеча зажигания – это устройство, которое, пропуская через контакты ток, поджигает топливо автомобиля. В основном ресурса свечи достаточно для пробега 30 000 км. Однако бывают случаи, когда заменить свечу нужно гораздо раньше запланированного срока. Она из проблем, с которой может столкнуться автолюбитель во время замены – поломанная свеча.

Выкручиваем сломанную свечу

Сначала откройте видимую часть свечи. Затем отсоедините все контакты с нужной свечи. Делайте это аккуратно, без резких движений.


Прочистите специальным прибором с насадкой тоненькой трубки сжатым воздухом место расположения свечи. Делайте это тщательно. Там могут быть различные загрязнения и отложения.

Возьмите специальный динамометрический ключ, который позволяет регулировать прикладную силу. Обычный ключ не подойдет, так как не позволяет зайти в колодец свечи. Каждая свеча имеет шестигранник под ключ. Он располагается примерно посередине свечи. Ломается же верхняя часть свечи – ребристый изолятор с находящимся внутри контактным стержнем и контактной (штекерной) гайкой, расположенной непосредственно над керамическим изолятором.

Наденьте ключ на оставшуюся часть свечи. Очень плавными движениями начните его проворачивать. Головку, удлинитель и вороток держите строго по оси свечи. Делать это нужно не спеша и без лишних усилий. Ни в коем случае не пытайтесь добиться результата силой – можете сорвать резьбу, которая размещается в головке двигателя, тогда придется ее ремонтировать.


Прислушайтесь к звуку при выкручивании. Если будет скрежет – это значит, что свеча выкручивается, а если произошел небольшой поворот и сопротивление уменьшилось, возможно, что металл расплавился и следующие 15-20? могут привести к срыву резьбы.

Залейте в гнездо свечи растворитель, к примеру, WD-40. Он поможет промыть резьбу свечи для дальнейшего выкручивания. Подождите некоторое время. Затем проворачивайте свечу плавными движениями поочередно в разные стороны.


Теперь вы знаете как выкрутить сломанную свечу, и обратите внимание, что все операции нужно производить на холодном двигателе, поскольку алюминиевая головка при нагреве расширяется сильнее, чем свеча, и поэтому последняя может оказаться зажатой в спиралях резьбы.



Симптомы и признаки, лечение туберозного склероза

Туберозный склероз

Туберозный склероз — это доминантно наследуемое генетическое заболевание, при котором опухоли  поражают различные органы.

У детей с туберозным склерозом  отмечаются опухоли многих органов. Если у одного из родителей имеется туберозный склероз, риск заболевания для ребенка составляет 50 %. Новые мутации, однако, образуют большую часть новых случаев. ТС может поражать сердце, глаза, легкие и кожу.

Многие заболевания костей и соединительной ткани, особенно с поражением нижних конечностей, являются следствием выраженных изменений, которые возникают в растущей костно-мышечной системе ребенка. Эти заболевания могут закончиться выздоровлением или ухудшением при продолжении роста. Другие заболевания костей и соединительной ткани могут быть наследственными или приобретенными.

Туберозный склероз – симптомы  и  признаки

Дети с ТС могут иметь эпилепсию, задержку умственного развития, аутизм, нарушение обучения или поведенческие проблемы. У детей первых лет жизни заболевание может проявляться типом судорог, который называется инфантильными спазмами. У многих детей отмечаются опухоли почек, обычно ангиомиолипомы, которые могут вызывать гипертензию и поликистоз почек. Также может развиться карцинома почек. У некоторых детей имеются рабдомиомы сердца. Бугорковоподобные разрастания в веществе головного мозга  и опухоли, обычно астроцито-мы, могут присутствовать. Часто встречаются пятна на сетчатке.

Кожные изменения включают первоначально бледные, пепельные пятна в форме листа, которые появляются на первом году жизни или в раннем возрасте; ангиофибромы лица, которые появляются в более старшем возрасте; врожденные пятна Шагрена ; подкожные узелки; пятна цвета кофе с молоком; подногтевые фибромы, которые могут появляться у детей любого возраста и у молодых людей.

Туберозный склероз – диагноз

Поражение сердца или внутричерепные изменения могут быть выявлены при пренатальном УЗИ. Пятна на сетчатке могут быть заметны при фундоскопии. Необходимо провести МРТ или УЗИ пораженных органов для подтверждения диагноза. Возможно проведение специфической генетической диагностики.

Туберозный склероз – прогноз и лечение

Прогноз зависит от тяжести симптомов. Дети первого года жизни с легкими проявлениями, как правило, чувствуют себя хорошо и ведут долгую продуктивную жизнь, в то время как дети с более тяжелыми симптомами могут иметь более серьезные инвалидизирующие последствия. Вне зависимости от тяжести большая часть детей продолжает развиваться. Иногда может развиться неврологическая дегенерация, которая требует обследования.

Лечение симптоматическое и может включать противосудорожные препараты или даже нейрохирургию при судорогах. Поражения кожи могут быть удалены методом дермабразии или лазерными методиками. Для коррекции неврологических и поведенческих проблем и гипертензии, вызванной поражением почек, могут использоваться медикаментозные препараты, а хирургическое вмешательство — для удаления растущих опухолей. Консультация генетика показана подросткам и взрослым детородного возраста.



Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 1 крупная свекла
  • 1 яйцо
  • Пучок зеленого лука
  • 3 картофелины
  • 1–2 ст. ложки сметаны
  • Соль

Картофель почистить и отварить, свеклу натереть на терке, добавить порезанный лук, соль, кефир. Все перемешать, разлить по тарелкам, добавить сметану и горячий, порезанный кубиками картофель.