СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 13 Декабря 2019 года:

Полезные советы туристам. Отменить бронирование билетов

С развитием интернет-технологий стало возможным бронирование авиа- и железнодорожных билетов на сайтах компаний-перевозчиков или тех компаний, которые специализируются на бронировании таких билетов. Естественно, как и при продаже обычных билетов, могут возникать ситуации, когда забронированные билеты необходимо отменить.

Снять бронь

Перед заказом билета внимательно ознакомьтесь с условиями и правилами применения приобретаемого вами тарифа. В том случае, если вы планируете приобретать его по гибкому тарифу, у вас будет возможность отказаться от бронирования уже оплаченного билета, если в условиях тарифа указано, что он не подлежит возврату после оплаты, то получить за него деньги вы не сможете.


При заказе билета вас просят указать способ оплаты. Если вы не произвели моментальный перевод денег с банковской карты, то для того, чтобы оплатить его, вам дается определенный срок. Обычно это сутки. По истечении этого времени, если вы не оплатили бронь, она аннулируется автоматически, и никаких дополнительных действий вам предпринимать не надо.

При отмене уже оплаченной брони, в случае, если тариф это предусматривает, сумма, уплаченная за билет, будет возвращена на ту же карту, с которой была снята. Если отмена брони произошла по вине перевозчика (перенос срока и даты рейса), то никаких вычетов не производится. Некоторые перевозчики предлагают в случае отказа от оплаченной уже брони предоставить пассажиру кредит на сумму стоимости билета за минусом небольшого штрафа за отказ от поездки. Условия возврата денег указаны на сайте.

Если ваш маршрут – транзитный, и вы не можете осуществить хотя бы одну из промежуточных поездок, вся ваша бронь может быть отменена. Заранее обратитесь в отдел бронирования той компании, транспортными услугами которой вы решили воспользоваться, при возможности ваш билет может сохраниться при условии доплаты или взимания дополнительного сбора за обмен билета.


Если вам необходимо обменять забронированные билеты, то вы можете сделать это также на сайте, где производили бронирование. Если вы путешествуете так же транспортом компаний-партнеров основного перевозчика, то вам необходимо произвести обмен, связавшись со службой бронирования на сайте или по телефону. Они помогут вам подобрать удобный транзитный маршрут. В любом случае, с вас будет вычтена плата за обмен билета.

С железнодорожными билетами, приобретенными для поездки по территории нашей страны проще, все перевозки осуществляет монополист – ОАО «РЖД». Вы можете отказаться от оплаченного электронного билета на сайте компании и через некоторое время вам на карту или электронный кошелек будет перечислена сумма, уплаченная за билет за вычетом штрафных санкций, предусмотренных за отказ от поездки.



Как научиться играть в шахматы

Как научиться играть в шахматы

Шахматы – это отличная игра, развивающая мышление, логику и тактику. Она может стать, как отличным хобби, так и профессиональным увлечением и даже традицией, как, например, в Венеции, где каждый год играют в шахматы с живыми игроками. Несмотря на то, что научиться хорошо играть в шахматы довольно не просто, все же стремление достичь этого является довольно интересным занятием и отличной проверкой своих возможностей, так как добиться этого будет не так уж и просто. Шахматы являются одинаково полезной игрой, как для детей, так и для взрослых, для повышения общего их развития.

Для того чтобы научиться играть в шахматы необходимо:

  • Иметь или развивать такие качества, как терпение, упорство и усидчивость.
  • Изучить хорошо правила игры. Необходимо хорошо запомнить названия фигур, правильное их расположение и возможные их ходы, так как у каждой фигуры свои возможности.
  • Изучать книги с описанием тактик, в том случае если хотите научиться хорошо играть в шахматы.
  • Найти себе более опытного партнера и выполнять регулярные тренировочные игры, для того чтобы в случае ошибок он мог вас поправить, а также, чтобы игра не была слишком легкой и не интересной, как это может быть с более слабым игроком.

Помимо этого, для того чтобы лучше понять как научиться играть в шахматы можно просмотреть различные видео, с обучающими записями и разнообразными турнирами или начать ходить в специальные кружки по шахматам.

Как научиться играть в шахматы онлайн и с помощью программ

В настоящее время научиться играть в шахматы стало намного проще и для этого даже не требуется искать партнера, так как имеется возможность играть в эту игру с помощью различных программ, онлайн или с компьютером. Прелесть таких игр является в том, что зная основные правила, тактике и стратегии можно учиться одновременно с разыгрыванием очередной партии, а также то, что проводить их вы можете в любое удобное для вас время и даже в любом месте.

Компьютерных программ по шахматным играм достаточно большое количество, одной из самых популярных является «Шахматы от Каспарова». Эта игра обладает прекрасным оформлением и позволяет потренировать свои умственные возможности как совсем еще зеленым новичкам, так и достаточно опытным профессиональным игрокам.

Как научиться играть в шахматы – “Шахматы от Каспарова”

Кроме компьютерных программ создано множество приложений для телефонов, что значительно упрощает поиск места для разыгрывания партий. Также отличным способом является научиться играть в шахматы онлайн, с настоящим партнером, подключившимся к игре.

В любом случае в шахматных партиях не столько важно выиграть их, как красиво и с умом разыграть, поэтому все время необходимо совершенствовать свои навыки в этой интересной и древней игре.



Родиной этой, без сомнения, одной из самых популярных игр, являются США. В 1895 году в городке Холиок штата Массачусетс преподаватель физкультуры YMCA - Союза молодых христиан Вильям Морган создает новую игру, значительно отличающуюся от всех ранее существовавших игр с мячом. Смысл игры сводился к перекидыванию мяча игроками двух команд через натянутую на высоту два метра сетку. Именно с этого момента и начался отчёт истории волейбола. Слово волейбол в переводе с английского языка обозначает "летящий мяч". Это оригинальное название было придумано преподавателем Спрингфильдского колледжа - доктором Альфредом Холстедом.
.
1896 год в истории волейбола отмечен тем, что была проведена первая публичная игра. Спустя год появляются, состоящие поначалу из десяти пунктов, первые правила этой игры. В последующие годы волейбол начинает победоносно шествовать по миру, постепенно становясь популярным в таких странах как: Канада, Куба, Пуэрто-Рико, Перу, Бразилия, Мексика, Уругвай.
В состоявшемся в 1913 году на Паназиатских играх волейбольном турнире принимали участие команды Китая, Японии, Филиппин. К началу двадцатого столетия волейбол перекочевывает и в Европу. С 1914 года эта игра попадает в Англию. затем во Францию, где приобретает огромную популярность. В СССР, Чехословакии и Польше волейбол начинает развиваться с 1920 года. По всей Европе между различными странами впервые организуются и проводятся официальные первенства.
По мере своего распространения по всему миру волейбольные правила претерпевали многочисленные изменения и усовершенствования. В игре появляются силовые подачи, вводится большой ассортимент обманных ударов, техника передачи все более совершенствуется, меняются приемы защиты. Все это делает игру более зрелищной и динамичной.
В Соединенных Штатах Америки, считающихся родиной волейбола, первый официальный турнир по волейболу был проведен в Бруклине, в 1922 году. В то же период американцами было выдвинуто предложение о включении волейбола в программу Олимпийских игр во Франции, но данная инициатива не получила соответствующего одобрения. 1934 год в истории волейбола примечателен тем, что в этом году создается техническая комиссия по волейболу. Это решение принимается в Стокгольме, на совещании представителей спортивных федераций разных стран. В состав комиссии вошли представители тринадцати стран Европы, четыре представителя стран Азии и пять представителей стран американского континента. Данной комиссией было принято решение о взятии за основу американских правил игры в волейбол. Решением первого волейбольного конгресса, состоявшегося в Париже в апреле 1947 года, была создана ФИВБ - Международная федерация волейбола, существующая по настоящее время.