СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Октября 2019 года:

Полезные советы туристам. Отменить бронирование билетов

С развитием интернет-технологий стало возможным бронирование авиа- и железнодорожных билетов на сайтах компаний-перевозчиков или тех компаний, которые специализируются на бронировании таких билетов. Естественно, как и при продаже обычных билетов, могут возникать ситуации, когда забронированные билеты необходимо отменить.

Снять бронь

Перед заказом билета внимательно ознакомьтесь с условиями и правилами применения приобретаемого вами тарифа. В том случае, если вы планируете приобретать его по гибкому тарифу, у вас будет возможность отказаться от бронирования уже оплаченного билета, если в условиях тарифа указано, что он не подлежит возврату после оплаты, то получить за него деньги вы не сможете.


При заказе билета вас просят указать способ оплаты. Если вы не произвели моментальный перевод денег с банковской карты, то для того, чтобы оплатить его, вам дается определенный срок. Обычно это сутки. По истечении этого времени, если вы не оплатили бронь, она аннулируется автоматически, и никаких дополнительных действий вам предпринимать не надо.

При отмене уже оплаченной брони, в случае, если тариф это предусматривает, сумма, уплаченная за билет, будет возвращена на ту же карту, с которой была снята. Если отмена брони произошла по вине перевозчика (перенос срока и даты рейса), то никаких вычетов не производится. Некоторые перевозчики предлагают в случае отказа от оплаченной уже брони предоставить пассажиру кредит на сумму стоимости билета за минусом небольшого штрафа за отказ от поездки. Условия возврата денег указаны на сайте.

Если ваш маршрут – транзитный, и вы не можете осуществить хотя бы одну из промежуточных поездок, вся ваша бронь может быть отменена. Заранее обратитесь в отдел бронирования той компании, транспортными услугами которой вы решили воспользоваться, при возможности ваш билет может сохраниться при условии доплаты или взимания дополнительного сбора за обмен билета.


Если вам необходимо обменять забронированные билеты, то вы можете сделать это также на сайте, где производили бронирование. Если вы путешествуете так же транспортом компаний-партнеров основного перевозчика, то вам необходимо произвести обмен, связавшись со службой бронирования на сайте или по телефону. Они помогут вам подобрать удобный транзитный маршрут. В любом случае, с вас будет вычтена плата за обмен билета.

С железнодорожными билетами, приобретенными для поездки по территории нашей страны проще, все перевозки осуществляет монополист – ОАО «РЖД». Вы можете отказаться от оплаченного электронного билета на сайте компании и через некоторое время вам на карту или электронный кошелек будет перечислена сумма, уплаченная за билет за вычетом штрафных санкций, предусмотренных за отказ от поездки.



Интересные факты с истории. Наскальные рисунки

Наскальные рисунки – это изображения, нанесенные краской, высеченные или нацарапанные на скалах, каменных блоках, сводах пещер. В долине Валь-Камоника на северо-востоке итальянской области Ломбардия, в предгорьях Центральных Альп обнаружены тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены быта и охоты, предметы, животные и пр. — на 24 ООО скал и каменных глыб сохранилось около 300 тыс. изображений.


Где самое большое собрание наскальных рисунков

В петроглифах – как называют знаки, высеченные на камнях, — отражена история первобытных людей, населявших Валь-Камонику на протяжении многих тысяч лет. Самым древним петроглифам более 8 тыс. лет. Они относятся к периоду верхнего палеолита и изображают зверей и сцены охоты. Во время неолита появились изображения бытовых сцен и ритуальных обрядов.

С началом бронзового века первобытные художники высекали уже целые наскальные композиции: сцены повседневной жизни, войны, похоронных обрядов. Рисунки железного века (начало 1-го тысячелетия до н. э.) принадлежат художникам народа, или племени, камунов, отсюда и название долины — Камоника. Именно в ту эпоху была создана большая часть изученных наскальных росписей: человеческие фигурки, огромные лица, лабиринты и разнообразные знаки. «Рисовали» одним из двух способов: или выбивали рисунок в камне — в то время, вероятно, били камнем по острому кусочку кремня, – или наносили его заостренным металлическим или каменным орудием. Причем техника древних изображений все время совершенствовалась. Последние петроглифы Валь-Камоники относятся уже к концу I в. до н. э., когда эта территория была завоевана римлянами, которые вынудили местное племя покинуть древние и обжитые места.

 Самые интересные факты

Необычайные «гравюры» в долине Камоника обнаружили только в 1909 г., когда на них случайно наткнулся географ из Брешии Вальтер Ленг. Жители долины про эти рисунки, конечно, знали, но одни не придавали наскальным рисункам никакого значения и пренебрежительно называли их карикатурами, а другие, возможно, считали, что эти рисунки сохранились с древних веков, когда процветали магия и колдовство.


Ок. 15 тыс. лет назад первобытные художники украсили наскальными росписями пещеру Ласко на юго-западе Франции. Стены пещеры сплошь покрыты удивительными • изображениями животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и обведенными темными контурами, – всего более 500 изображений. В целях сохран- • ности памятника в 1980 г. недалеко от пещеры Ласко была создана копия двух ее залов.

Среди первобытных знаков, выбитых в ущелье Валь-Камоника, часто попадается «камунская роза», которая, в слегка стилизованном виде, стала одной из эмблем итальянской области Ломбардия.



Подходя к автомобилю или гаражу, обратите внимание, не загораживает ли вам выезд незнакомая машина с 3-4 крепкими мужчинами в салоне. Если ваш автомобиль стоит под окном, эти наблюдения лучше провести  из квартиры.

            При наличии во дворе подозрительных людей, попросите кого – либо из домашних демонстративно помахать вам из окна рукой. Бандитов это отпугивает. Если вы  подрабатываете извозом, исключите из  числа своих клиентов всех, кто, по-вашему, мнению, может представлять потенциальную угрозу. Особенно проявляйте бдительность   на вокзалах. Если пассажир вас чем – то настораживает, попытайтесь до посадки проверить клиента способом, рекомендованным одним старым таксистом: заломите такую цену, которая в вашем понимании никак не вяжется с его платежеспособностью.

            Нормальный человек хотя бы начнет торговаться или искать другую машину, а вот если без вопросов согласится отдать названную сумму да еще  пообещает накинуть сверху, это должно вас насторожить. Значит, он хочет сесть именно в ваш автомобиль.