СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Оформление багажа туриста

Багажная квитанция – это документ, предназначенный для оформления перевозок багажа. Казалось бы, все просто и понятно. Однако на деле с трудностями при оформлении багажа сталкиваются не только пассажиры, но и сотрудники железнодорожного вокзала или аэропорта.

Как правильно оформить багаж

Железнодорожная багажная квитанция состоит из 3-х частей:
- собственно багажная квитанция (1-й экземпляр квитанции; выдается пассажиру на руки);
- багажная дорожная ведомость (2-й экземпляр квитанции; выдается службе сопровождения багажа);
- корешок багажной квитанции (отчетная квитанция).


Укажите в багажной квитанции следующие реквизиты:
- станция отправления багажа;
- станция назначения багажа;
- ФИО отправителя получателя багажа;
- наименование и вид багажа.

Кроме этого, на квитанции должен быть указан ее номер, номер билета пассажира, адрес пассажира (по которому, по его желанию, может быть направлен багаж, груз или почта). Второй экземпляр квитанции будет служить дорожной ведомостью. Его необходимо передать непосредственно в багажный вагон приемосдатчику.

Обратите внимание: если вы оформляете квитанцию через терминал системы «Экспресс», вам понадобится и 3-й экземпляр, который нужно оставить в кассе.

Каждое место багажа должно быть промаркировано согласно общим правилам перевозок (наносится надпись или прикрепляется бирка).


При авиаперевозках сверхнормативный (платный) багаж оформляется почти так же. Каждое место багажа оформляется по отдельной квитанции.

Укажите в квитанции:
- номер авиабилета;
- сверхнормативный вес (в кг);
- сверхнормативные места (при наличии негабаритного багажа);
- вес негабаритного багажа;
- тариф за 1 кг (за 1 место);
- сумму сборов;
- итоговая сумма оплаты за провоз багажа;
- маршрут перевозки багажа;
- форму оплаты (наличными или по банковской карте с обязательным указанием ее номера);
- двухсимвольный код перевозчика багажа (авиакомпании);
- место выдачи багажа;
- дату выдачи багажа (число – 2 цифры, месяц – 3 буквы, год).


На каждом контрольном купоне каждой квитанции должен быть проставлен личный штамп кассира, совершавшего операцию.



Использовать в озеленении участка цветы – особое искусство. Пожалуй, любой владелец дачи желал бы иметь красивую клумбу перед своим домом и украсить уголки сада яркими цветами. Бывалые цветоводы уверяют, что если создавать клумбы из многолетников, то потребуется немало знаний и усилий, что для начинающего садовода задача не из лёгких. Другое дело — клумбы из однолетников. Из таких достаточно неприхотливых цветов сделать яркий цветник под силу практически любому человеку.

Первым делом, что необходимо сделать – скрупулезно осмотреть землю, где будут находиться ваши будущие красивые клумбы. Нежелательно выделять на цветники очень большую территорию, если вы решили делать это впервые. Ведь когда много цветов, требуется немало сил и времени на постоянный уход за ними, да и огромные размеры клумб будут вызывать трудности в обработке и прополке.

Обратите внимание на состав почвы. Песчаные грунты нужно подпитать органическими веществами перед высадкой цветов. Если такая возможность отсутствует, подберите цветы, которые не нуждаются в богатой почве. Если почва глинистая, добавьте в неё песок, для того чтобы улучшить структуру. При заболоченном участке нужно раскислить землю при помощи извести и сделать цветник приподнятым.

 Как сделать клумбу из однолетников

Итак, предположим, что почву вы уже подготовили, теперь нужно приступить к разметке клумбы. Здесь дайте волю своей фантазии – клумба может иметь любую из геометрических форм: квадрат или круг, овал или треугольник и т.д. Если ваша клумба будет размещена на газоне, в таком случае не мешало бы её ограничить небольшими камнями или миниатюрным декоративным забором. Таким образом, цветник будет выглядеть завершенным, а также заборчик не даст сорнякам проникать к высаженным цветам.

Выберите нужный понравившийся вам сорт цветов. На различных фото клумб в интернете можно часто встретить такие растения, как календула, эшшольция, василек, бархатцы, настурция и др.  Если клумба небольшая, то хватит максимум трех видов цветов. Помните, что чем больше разных видов однолетников, тем сложнее уход за ними. В случае, когда клумба получилась очень большой, постарайтесь разделить её на несколько частей при помощи узких дорожек. Так проще убирать сорняки и подправлять высаженные цветы.

Первое время нужно содержать почву во влажном состоянии, пока семена не прорастут (всходы должны достигнуть высоты примерно 5 см). Высокие растения нужно проредить так, чтобы расстояние между этими цветами было около 30 см, для низких это расстояние уменьшается до 5 см.

Высаживайте цветы там, где всегда проникают солнечные лучи. Почти все однолетники не любят теневые места (вблизи заборов, сараев) —  в таком месте цветки не станут крупными.

 Схема клумбы из однолетников

Немаловажно разработать заранее вид цветника. Схемы клумбы из однолетников могут быть представлены в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры. Помимо этого желательно соблюдать и  законы симметрии.

Пример одной из схем: круглая клумба, представляющая из себя огромный «цветок» с фиолетовыми лепестками, а в круглой середине «цветка» – жёлтые цветы на белом фоне, по краям — розовые цветы. Такой цветник можно сделать, высадив на клумбе бархатцы тонколистные (цвет желтый), петунию (розовый), алиссум (белый) и агератум (фиолетовый).



Загадочные фигуры девушек, танцующих на берегу красивого озера Боровое, Национального парка Бурабай на протяжении многих десятилетий привлекают к себе туристов и местных жителей. Старинная легенда о хане, превратившемся в простого человека, и подсмотревшего танец стройных молодых девушек, живет в этих краях. Почти в каждом доме местных жителей хранятся фотографии, на которых запечатлен этот вечный танец. Личные чувства, судьбы многих из них связаны с прогулками по дивной роще, всего лишь небольшом островке среди огромных, ровных деревьев. Как и почему, какая сила смогла создать эту уникальную достопримечательность Казахстана, вопрос, который все еще ждет ответа. Здесь еще также есть отели, откуда можно забронировать горящий тур на Мальдивы.


.

Явление причудливого искривления стволов деревьев известно с давних времен. Самые изученные места находятся в Национальных парках Куршская коса, Бурабай, Пьяный лес и лес троллей в Дании. Многие группы исследователей проводили научные экспедиции для их изучения. Анализировалось влияние различных природных факторов таких мест. Мистические гипотезы, отраженные в многочисленных легендах, сказаниях, песнях представлялись существованием выхода отрицательной энергии, посадкой НЛО, вратами входа в другие миры. Чаще всего принималась версия существования болота, не вышедшего на поверхность, но под действием своих сил искривляющая рост молодой поросли деревьев. Примером такого глубинного воздействия земли может быть танцующий лес на загадочном полигоне Медведицкая гряда в Волгоградской области. Объективные, реальные гипотезы этого явления заключаются в наличии деформации и смещении грунта во время роста, воздействием ветров с преимущественным направлением, попаданием молнии или после мощных взрывов военных снарядов. Все эти явления удивляют не меньше, чем цены на горящие туры на Кубу.


Сильное искривление стволов чаще всего наблюдается у берез и сосен. Часто это связывают с биологическими особенностями роста деревьев с уничтоженным, например, вредителями, центральным побегом. Преобладающее развитие боковых побегов и создает необычную форму. Так объясняется их соседство рядом с нормальными деревьями. В случае танцующих берез Казахстана более вероятной принята версия влияния ветра и снега. Подтверждением действия могучих сил природы этого замечательного места планеты являются горы, скалы в виде фигур различных животных. Все это можно увидеть и оценить, посетив Казахстан.