СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Апреля 2019 года:

Бюджет в Турции.

Отдых в Турции: планируем бюджет.

Одно из популярнейших направлений в туризме сегодня – Турция. Как правильно рассчитать расходы тем людям, которые едут туда впервые? Попытаемся разложить основные моменты данного вопроса по полочкам. Учитывать при этом будем главные расходы, необходимые для полноценного отдыха в этой стране, без удушающей экономии и, в то же время, без чрезмерных расходов.

Валюта в Турции.

Для начала о валюте Турции. Основная – лира, но и доллары здесь находятся в почете. Их не примут только в общественном транспорте и на некоторых экскурсиях. Учитывая данные факторы, приобретите немного местной валюты при въезде в страну. Остальную необходимую сумму в лирах Вам будут давать на сдачу. Обменять же лиры на доллары или евро будет несколько труднее, поэтому старайтесь иметь в кармане побольше купюр мелкого достоинства.

Помните, самый плохой курс обмена – в аэропорту (кроме того, здесь с Вас снимут комиссию), самый выгодный – на почте и городских обменниках. Можно обменять деньги и на рынке, но здесь Вы все же несколько проигрываете в стоимости валюты. Возможно, получится снять деньги и с пластиковой карты по курсу Вашего банка.

Подсчет расходов в Турции.

При непосредственном подсчете расходов в Турции, в первую очередь учитывайте стоимость визы и обязательной медицинской страховки – 20$ и 70$ соответственно. Автомобиль напрокат обойдется примерно в 40-70 $, бензин – около 2$ за литр. Цены на экскурсию колеблются в диапазоне 50-70 $ с человека. Выбирать при этом советуем услуги специальных агентств, дабы не оказаться обманутыми «гидами» с улицы и недобросовестными в области качества услуг мелкими конторами.

Банка пива равна по стоимости чашке чая – 1-2$. Килограмм фруктов – 1$, немного дороже стоит фаст-фуд – 2-3$. Обед в кафе примерно будет стоить порядка 10$ с человека, в отеле – в 2 раза дороже. Плюс 10% – чаевые официантам.

Посещение хаммама (турецкой бани) обойдется примерно в 20-50$. Прибавьте к этой сумме 10-20$, если хотите получить невероятное удовольствие от искусного массажа.

При покупке сувениров и других товаров в Турции, обязательно торгуйтесь – можно сэкономить на их стоимости в несколько раз.

Итак, отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно смело ответить – все зависит от размаха Вашего будущего отдыха. Минимум при этом составляет порядка 200-300$, а максимум ограничен лишь полетом Вашей фантазии.



Как вернуться к молодости и здоровью? На этот вопрос отвечает психотерапевт Сергей Ковалев. Все возможно, все в нас!

  • Советы беременным.
  • Как нам помогают животные?
  • Болит горло? Поможет уксус.
  • Самодиагностика, как это делать?


Корица, кофе натуральный или растворимый                    Оттенки коричневого              черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов.

Куркума, зира и шафран, морковь, шелуха                             Оттенки желтого                   желтого лука, кожура цитрусовых, семена                                                                               сельдерея, засушенные цветки одуванчиков,                                                                                  пижмы,  молодые побеги тополя.

Паприка, молотый перец чили                      Оттенки оранжевого

Красное вино, шелуха красного лука,                                                              Оттенки розового и  бордового                                                                        малина, клюква, каркаде          

Кожура «красного» картофеля, красная капуста               Синий, голубой и бирюзовый

Сок черного винограда, ежевика,                                                 Фиолетовый                                                                                                                    черная смородина, гранат, черника

Свекла                                                                                                            Серо-синий  

Зеленый                                                                                                        Шпинат

Свежие овощи и ягоды нужно измельчить и  взять в соотношении 1:2 к воде.

Сухие ингредиенты добавляются из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями