СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Февраля 2020 года:

Где лучше отдохнуть на Черном море.

Где лучше отдохнуть на Черном море.

Кажется, Черное море никогда не потеряет популярности среди туристов. Каждый год курорты, расположенные на его  побережье принимают миллионы людей со всех концов страны и планеты. Но все же, какой из них выбрать? Попробуем разобраться.

Краснодарский край.

Самый популярный, пожалуй, регион для отдыха – Краснодарский край. Интересно, что популярнейшие некогда Сочи и Адлер уступают свои позиции в пользу небольших курортных городов и поселков. Но Краснодарский край вряд ли станет хорошим вариантом для тихого семейного отдыха – заполненные и загрязненные пляжи вряд ли располагают к этому.

Крым.

Крым поистине является раем на земле. Самое чистое море и лучшие курорты, удивительная природа, старые пансионаты и гостиницы… Что еще нужно для хорошего отдыха? Множество морских курортов, расположенных здесь, подарят незабываемые минуты лета и счастья своим гостям.

Ялта.

Ялта, пожалуй, самый знаменитый курорт Черного моря, его сердце и жемчужина. Подобная слава закрепилась за Ялтой совершенно не напрасно: лучшие достопримечательности – от Никитского ботанического сада и Массандровского дворца до горы Ай-Петри и водопада Учан-Су, – находятся именно здесь. Огромное впечатление на детей произведет наблюдение за жизнью диких животных и птиц на знаменитой Поляне Сказок и в большом Ялтинском зоопарке. Однако, цены на аренду жилья и продукты питания в Ялте несколько выше, чем на других курортах ЮБК.

Севастополь.

Не менее знаменит и Севастополь. Название его с греческого переводится как «Город, достойный поклонения». Севастополь считается культурно-историческим центром юга Украины. Такое высокое звание он оправдывает знаменитыми достопримечательностями. Конечно, нельзя побывать в Севастополе и не посетить Графскую Пристань, например. Также стоит увидеть памятник затопленным кораблям – величественное творение архитектуры. Городские пляжи достаточно загрязнены в летний период, но этот минус вполне восполняют дикие пляжи, также находящиеся в черте города – Царское Село  на Фиоленте, в поселке Любимовка и многие другие.

Южный Берег Крыма.

ЮБК (Южный Берег Крыма), точнее, небольшие курортные поселки ЮБК всегда вполне оправданно привлекали и привлекают внимание туристов. Самый знаменитый  и самый южный из поселков Крыма – Форос. Цивилизация здесь удивительно сочетается с дикостью и роскошью природных пейзажей. Одна из достопримечательностей Фороса – знаменитая церковь на скале. А уютный зеленый парк в центре поселка неизменно привлекает молодоженов на фотосессии. Форос, а также другие поселки Южного Берега (Кацивели, Партените, Гаспре и др.) – идеальные места для отдыха с семьей. Пляжи и вода здесь в разы чище, чем в крупных городах, цены доступнее, а природа, само собой, намного богаче и разнообразней.

Абхазия.

Внимания заслуживает и солнечная Абхазия – без нее представить Черное море практически невозможно. Курорты Гагры и Сухуми пользовались популярностью еще в Советское время. Лучшие экскурсии в наше недалекое прошлое Вам подарят в городе Гагры а спокойный отдых с детьми – в Пуцунду.

Конечно, ответить на вопрос, какой из курортов Черного моря подойдет именно Вам – ответить однозначно мы не можем. Все зависит от Ваших личных предпочтений и желаний; а также финансовых возможностей. Однако, мы постарались освятить список самых знаменитых курортов, чем, надеемся, значительно облегчили Вам выбор.



В данной статье мы расскажем о малоизвестном бобовом растении — четырехкрыльнике (тетрагоно-лобус), или спаржевом горохе. Первое свое название растение получило из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных крылышка. Второе название связано с тем, что в пищу у четырехкрыльника используют молодые бобы (как у спаржевой фасоли).

Четырехкрыльник на участке может иметь двойное назначение: декоративное (его темно-пурпуровые цветки очень красивы), и овощное (в суп положить, гарнир приготовить).

Четырехкрыльник — однолетнее кустистое растение высотой 30-40 см. Стебли раскидистые, прямые. В пазухах мясистых слегка опушенных парноперистых небольших листьев после цветения развиваются необычные четырехгранные плоды. Растут они вертикально или под небольшим углом к стеблю.


Четырехкрыльник относительно холодостоек, его семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. К почвам особых требований не предъявляет, предпочитает солнечное местоположение.

Семена у четырехкрыльника твердые, и чтобы они быстрее дали всходы, их перед посевом на двое суток замачивают. Семенам, которые хранились больше двух лет, замачивание просто необходимо. Высеваю семена в начале мая. Расстояние между рядами - 40-50, в ряду — 7-10 см. Всходит четырехкрыльник довольно долго — 15-20 дней. После посева постоянно слежу, чтобы почва на грядке не пересыхала.

Выращивают четырехкрыльник и через рассаду, высевая семена в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями — 10-15 см.

Цветение и формирование бобов у четырехкрыльника растянуто. В этот период растения особенно нуждаются в своевременных поливах(в условиях засухи бобы быстро грубеют). Но избыток влаги тоже вреден растениям: снижается урожайность. Бобы срываю, когда они всего 3-4 см в длину. Переросшие быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными. Их оставляю на семена.

У четырехкрыльника съедобно все: корни, листья, молодые стручки, семена. Стручки добавляют в салаты. Семена по питательности близки к соевым: в них есть белок с высоким содержанием лизина, много масла, витаминов.

Молодые бобы имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить его, бобы обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Стручки можно не отваривать, а приготовить на пару. В пищу употребляют и клубневидные корни. Они богаты белком.

Читайте так же:

Астильба. Выращивание, уход, размножение, сорта, фото



Как выбрать мебель для кухни?

Кухня – одна из немногих комнат в доме, имеющая чисто функциональное предназначение. Сюда мы приходим за тем, чтобы приготовить пищу и поесть. Остальные ее функции носят чисто номинальный характер, а потому главные требования к мебели в ней – это рациональность и удобство.

Прежде, чем отправляться по магазинам, следует провести подготовительные мероприятия, дабы купленная кухонная мебель заняла достойное место в интерьере. Во-первых, стоит измерить комнату, чтобы потом не пришлось «подгонять» свежеприобретенный гарнитур под существующие ограничения, коих в этой комнате великое множество, начиная от не всегда удобного расположения батарей отопления и канализационных труб и заканчивая наличием непонятных ниш и проемов в стенах. Во-вторых, придется сразу определиться со стилистическим решением интерьера: предметы меблировки должны вписываться в интерьер не только по габаритам, но и по внешнему облику. Благо, сейчас магазины предлагают широчайший ассортимент: представленная в них кухонная мебель отличается большим разнообразием материалов, цветов и отделки. В-третьих, следует решить, для каких целей и каким образом она будет использоваться. Если предполагается разместить внутри большое количество бытовой техники, то и наполнение придется подбирать соответствующее. А если принимать пищу вы будете в столовой или гостиной – значит, обеденный стол вообще может не понадобиться.

Что касается внутреннего наполнения шкафов и шкафчиков, то его придется подбирать непосредственно в магазине. Дело в том, что производители предлагают множество вариантов компоновки внутренних систем хранения, а некоторые шкафы в силу конструктивных особенностей могут не вместить конкретное выбранное оборудование. Следующий важный нюанс – это материал, из которого будет изготовлена кухонная мебель. Многое здесь зависит от бюджета покупки. Самыми дорогими на сегодняшний момент считаются предметы меблировки из натурального дерева с каменными столешницами. Самый бюджетный вариант – столы и шкафчики из ламинированной МДФ и ДСП, которые отличаются большим разнообразием цветовой гаммы, размеров и способов отделки. Немаловажен и тот факт, где именно будет приобретен гарнитур. Здесь просматривается два варианта: либо это магазин готовых изделий (например, богатый выбор недорогой качественной мебели представлен здесь), либо мастерская, где гарнитур будет изготовлен на заказ. Второй вариант обойдется дороже, но и необходимости досконально высчитывать размер столешницы или ширину шкафчика не будет.

И последнее – отправляться по магазинам нужно в хорошем расположении духа. Тогда есть все шансы, что покупка действительно принесет удовлетворение, и не один год будет радовать хозяйку кухни.