СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2019 года:

Перед началом отпускного сезона значительно возрастает необходимость в знаниях и умениях безопасного поведения в водоемах. Чтобы отдых не оказался испорченным, необходимо научиться оказывать первую помощью до приезда врачей в разнообразных экстренных ситуациях. К примеру, в случае утопления, отравления или же укуса опасного морского животного или насекомого. Именно морские животные больше всего приносят вред отдыхающим. Теплая вода морей хранит в себе немалое количество опасностей, таких, например, как морские ежи или медузы. Любой из нас, по крайней мере, один раз видел большое количество «зонтиков», которых прибило после шторма к берегу.

Первая помощь при ожоге медузы

Однако если у вас произошло несчастье, и у вас получился ожог от медузы, то постарайтесь максимально быстро выйти на берег. Ведь яд медузы имеет свойство парализовать человеческую нервную систему, а в результате этого могут отказать конечности. В таком случае есть риск утонуть.   Постарайтесь запомнить внешний вид медузы, от которой вы получили ожог. Это поможет врачу прописать вам наиболее эффективный вариант лечения.   Что касается врача, то ни в коем случае не стоит полагаться на классическое русское «авось», даже если, кажется, что ожог не дает никаких последствий. Дело в том, что болевые симптомы могут проявиться даже через несколько дней, поэтому не поленитесь и обратитесь за помощью к квалифицированному доктору.   А теперь следует поговорить о том, как вы можете сами себе помочь, если вы получили ожог от медузы.

  • Во-первых, обязательно оторвите щупальца, оставшиеся на коже. Предварительно заверните руки бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Промойте морской водой образовавшуюся рану.
  • Продезинфицируйте пораженный участок, например алкоголем, каким-нибудь парфюмерным средством или любой другой спиртосодержащей жидкостью. Также для этого вполне подойдет уксусная кислота.
  • Удалите остатки клеток. Это можно сделать, если нанести мокрый песок и соскоблить его через несколько минут палочкой. Этот народный и эффективный способ зачастую используют опытные туристы.
  • На пораженный участок наложите не очень тугую, но стерильную повязку и немедленно направляйтесь в ближайший медицинский пункт.
  • Неукоснительно выполните все указания медицинских специалистов, чтобы не было осложнений.

Как предотвратить ожоги медуз?

Согласно известной поговорке, лучшим лечением является профилактика. В ситуации с ожогом медузы она будет заключаться в умении узнавать опасные разновидности этих существ и стараться избегать контакта с ними. Поэтому, отправляясь в поездку к морю, обязательно просмотрите информацию о тех видах медуз, встречи с которыми вам лучше избегать.

Последствия ожога медузы

Относительно безопасные виды медуз

Медуза-цианея. Будет достаточно сложно не увидеть этот вид медуз и случайно на нее наткнуться. Все дело в том, что цианея является настоящим гигантом не только среди своих сородичей, но и многих других морских обитателей. Размер взрослой такой медузы может в диаметре быть до двух метров. Некоторые ученые уверяют, что бывают некоторые особи цианеи, чьи размеры могут превышать даже длину синего кита! Вам решать, фантастика это или правда. Встретиться с гигантской медузой вы можете в водах Тихого или Атлантического океанов или увидеть на экране ЖК телевизора. Имена в этих местах животные могут достигать своих наибольших размеров. Некоторые экземпляры медуз могут быть фиолетовыми и синими, а некоторые оранжевыми и желтыми. Но к счастью ожоги цианеи не являются очень опасными, и уж тем более смертельно. В основном на участках пораженной кожи могут появляться волдыри или просто покраснения. При надлежащем лечении они исчезнуть приблизительно через 5-7 дней. Однако все же лучше избегать встречаться с медузой-цианеей, чтобы ваш долгожданный отпуск не оказался омраченным.

Медуза-корнерот. Эта медуза, являющаяся нашей «землячкой», широко распространена в водах Балтийского и Черного морей. Ее является практически полностью прозрачным, однако имеет обрамление из синих и фиолетовых линий. Интересный факт то, что у этого вида медуз отсутствуют щупальца. Однако это совсем не означает, что за них можно браться голыми руками и не опасаться получить ожоги. На теле корнерота имеется большое количество так называемых стрекательных клеток, защищающих этих животных от других морских хищников. Постоянными спутниками этого вида медуз будут косяки мелких рыб, которые также не желают быть обедом для морских акул или барракуд, поэтому живут в полной безопасности недалеко от медуз-корнеротов. Получив ожог от медузы-корнерота, на поверхности кожи человека появляется раздражение, воспаление и множество волдырей. Однако смертельных случаев после ожога такой медузы не было зафиксировано.

Медуза-крестовик. Это возможно наиболее узнаваемая разновидность медуз. У этих животных прозрачное тело, но на верхней части их зонтика имеется яркий крестообразный рисунок. Вполне легко догадаться, что подобное название эта медуза получила благодаря своему внешнему виду. Встретить особей этого вида вы можете в теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Ни в коем случае нельзя сказать, что крестовик является так уж опасным для человека. Ожог такой медузы не сможет привести к смертельному исходу, однако имеет также не очень приятные последствия. Сюда можно отнести поражение участка кожи, боль в месте ожога или суставах, затрудненное дыхание и кашель. После такой не очень приятной встречи в обязательном порядке необходимо обратиться к медику.

Медузы, ожог которых опасен для жизни

Чуть выше было сказано о тех разновидностях медуз, чьи ожоги вызывают лишь несерьезные последствия, выраженные в виде болей и раздражений на коже. Однако бывают и такие медузы, при встрече с которыми есть реальная угроза жизни. О таких медузах необходимо знать и избегать с ними встречи всеми возможными способами. Итак, наиболее опасные виды медуз:

Медуза-ируканджи. По рассказам, яд кобры может убить даже слона. Но не только змеи могут обладать сильнейшим ядом, которые за 20 минут может сбить с ног громадное животное. Медуза ируканджи считается убийцей множества туристов, ученых и путешественников, изучавших ее образ жизни. Одним из первых был врач Джек Барнс. Он практически на своем опыте показал действие яда этой медузы, однако к счастью ему удалось избежать смерти. Ожог медузы-ируканджи способен вызвать сердечный приступ и даже полностью парализовать человека за каких-то 15-20 минут! И это при том, что взрослая особь по размеру не больше человеческого ногтя. Этот опасный вид медуз обитает в водах близ Австралии.

Португальский кораблик. Еще одна опасная разновидность медуз, которая обладает сильнейшим ядом. Эту медузу легко распознать по специфическому гребню на зонтике. Португальский кораблик обитает в водах близ Латинской Америки и Австралии. Ожог этой медузы способен вызвать очень сильные боли, удушье, судороги и сердечный приступ.   Чтобы по возможности больше обезопасить не только самого себя, но и своих близких от ожога медузы, старайтесь выбирать место отдыха, где не обитают опасные виды или же они там появляются очень редко. И также, не стоит легкомысленно игнорировать сообщения с запретами купания после окончания шторма, когда большое количество медуз может быть прибито к берегу. Всегда старайтесь осматриваться по сторонами, когда плывете сами, и не отпускайте на глубину маленьких детей.

Приятного вам отдыха без неприятностей!



Шоколадно-банановый торт

Ингредиенты:

3 банана (они должны быть спелыми)
200 гр. темного шоколада
100 гр. сливочного масла
6 яиц (отделить белки от желтков)
1/2 стакана меда
1/2 стакана сахара
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
можно добавить 1/2 стакана измельченных грецких орехов

Духовку нагреть на 180 градусов, дно формы застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (форма размером 26 см.)
Бананы размять в пюре, масло и шоколад растопить, добавить банановое пюре и мед, перемешать, добавить по одному желтки, после каждого хорошо перемешивая, добавить просеянную муку с разрыхлителем, размешать.
Белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли и сахаром (сахар добавлять постепенно), осторожно смешать лопаточкой белки с тестом в три приема, перелить в форму, выпекать до готовности, пока деревянная шпажка воткнутая в середину пирога не выйдет сухая.
Готовый торт переложить на решетку, остудить, верх можно залить шоколадной глазурью.

  • Хозяйкам на заметку.
  • Рецепт блинов с бананом и шоколадом.
  • Рецепт салата “Рождественский”
  • Рецепт бананового кваса


Уход за кожей. Косметика для нормальной кожи лица

Выбирая косметику для нормальной кожи лица нужно запомнить одно простое правило – ваша задача сохранить то, чем вас наделила природа. Нормальная кожа лица сама по себе красива, как правило, у неё ровный цвет, небольшие поры, она достаточно упругая и гладкая. У молодой кожи хороший природный цвет, поэтому по возможности стоит как можно дольше не пользоваться тональными средствами, ну разве что легкой компактной пудрой.

Косметика для нормальной кожи лица должна содержать натуральные компоненты, питать и увлажнять кожу. Выбирая тональный крем, обратите внимание на дневной крем, обогащенный пигментами. Это легкий тональный крем, который лишь слегка оттенит естественный цвет лица, он придаст коже нежный прозрачный оттенок. Обычно в дневных тональных кремах содержатся различные питательные добавки, которые будут питать вашу кожу в течение всего дня.

Если вы не пользуетесь тональным кремом, а предпочитаете выбирать пудру, помните, что перед тем, как воспользоваться ею, желательно нанести на лицо увлажняющий крем. Помимо компактной крем-пудры для нормальной кожи лица идеально подходит жидкая крем-пудра, в состав которой входят увлажняющие компоненты. Крем-пудра имеет очень нежную текстуру, она не забивает поры и обеспечивает равномерный оттенок кожи, она идеально ложится на кожу.


Косметика для нормальной кожи лица с содержанием термальной воды будет не только увлажнять кожу в течение всего дня, а также будет способствовать укреплению защитных функций кожи. Очень качественная серия очищающих средств на основе термальной воды представляет известный косметический бренд «Vichy». Любые тоники, лосьоны, скрабы имеющие в своем составе термальную воду будут деликатно ухаживать за нормальной кожей лица, и помогать поддерживать естественный баланс влаги.

Если говорить о кремах для нормальной кожи лица, то здесь нужно обращать внимание на ингредиенты, которые входят в состав крема. Так как косметика для нормальной кожи лица в первую очередь должна поддерживать природное состояние кожи, то следует обратить внимание на следующие составляющие: экстракт жожоба ( сохраняет естественную эластичность кожи), витамин А (стимулирует регенерацию клеток), бата-каротин (предотвращает преждевременное старение), Potassium (Kalium), Sodium (Natrium) и Magnesium (сохраняют естественный баланс влаги).

Подбирая правильно тени для глаз и румяна можно отдавать предпочтение как рассыпчатым, так и кремообразным косметическим средствам. Главное запомнить основное правило – если кожу припудривают сухой пудрой, то и румяна наносятся такой же структуры, как и пудра, а если применяют тональный крем, то румяна лучше выбрать жирные. Причина такого выбора проста – сухие румяна легко и равномерно наносятся на припудренную кожу, а вот жирные румяна, наоборот, на напудренной коже трудно распределить равномерно. Такого же правила нужно придерживаться, выбирая тени для век. Если вы используете тональный крем и жирные румяна можно выбрать тени-карандаш, но если вы пользуетесь пудрой и рассыпчатыми румянами, органичнее довершат ваш образ сухие тени.


Не покупайте жирные кремы, так как ими очень легко нарушить работу сальных желез и превратить свою кожу из нормальной в жирную. Не стоит использовать интенсивное очищение, так как можно попросту иссушить кожу или заработать раздражение. Несмотря на то, что нормальной коже лица подходит практически любая продукция многих косметических фирм, старайтесь избегать спиртосодержащих тоников и агрессивных очищающих гелей. Чем раньше вы начнете уход за своей кожей, тем дольше сможете сохранять её природную красоту.

Журнал полезных советов.