СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2019 года:

Перед началом отпускного сезона значительно возрастает необходимость в знаниях и умениях безопасного поведения в водоемах. Чтобы отдых не оказался испорченным, необходимо научиться оказывать первую помощью до приезда врачей в разнообразных экстренных ситуациях. К примеру, в случае утопления, отравления или же укуса опасного морского животного или насекомого. Именно морские животные больше всего приносят вред отдыхающим. Теплая вода морей хранит в себе немалое количество опасностей, таких, например, как морские ежи или медузы. Любой из нас, по крайней мере, один раз видел большое количество «зонтиков», которых прибило после шторма к берегу.

Первая помощь при ожоге медузы

Однако если у вас произошло несчастье, и у вас получился ожог от медузы, то постарайтесь максимально быстро выйти на берег. Ведь яд медузы имеет свойство парализовать человеческую нервную систему, а в результате этого могут отказать конечности. В таком случае есть риск утонуть.   Постарайтесь запомнить внешний вид медузы, от которой вы получили ожог. Это поможет врачу прописать вам наиболее эффективный вариант лечения.   Что касается врача, то ни в коем случае не стоит полагаться на классическое русское «авось», даже если, кажется, что ожог не дает никаких последствий. Дело в том, что болевые симптомы могут проявиться даже через несколько дней, поэтому не поленитесь и обратитесь за помощью к квалифицированному доктору.   А теперь следует поговорить о том, как вы можете сами себе помочь, если вы получили ожог от медузы.

  • Во-первых, обязательно оторвите щупальца, оставшиеся на коже. Предварительно заверните руки бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Промойте морской водой образовавшуюся рану.
  • Продезинфицируйте пораженный участок, например алкоголем, каким-нибудь парфюмерным средством или любой другой спиртосодержащей жидкостью. Также для этого вполне подойдет уксусная кислота.
  • Удалите остатки клеток. Это можно сделать, если нанести мокрый песок и соскоблить его через несколько минут палочкой. Этот народный и эффективный способ зачастую используют опытные туристы.
  • На пораженный участок наложите не очень тугую, но стерильную повязку и немедленно направляйтесь в ближайший медицинский пункт.
  • Неукоснительно выполните все указания медицинских специалистов, чтобы не было осложнений.

Как предотвратить ожоги медуз?

Согласно известной поговорке, лучшим лечением является профилактика. В ситуации с ожогом медузы она будет заключаться в умении узнавать опасные разновидности этих существ и стараться избегать контакта с ними. Поэтому, отправляясь в поездку к морю, обязательно просмотрите информацию о тех видах медуз, встречи с которыми вам лучше избегать.

Последствия ожога медузы

Относительно безопасные виды медуз

Медуза-цианея. Будет достаточно сложно не увидеть этот вид медуз и случайно на нее наткнуться. Все дело в том, что цианея является настоящим гигантом не только среди своих сородичей, но и многих других морских обитателей. Размер взрослой такой медузы может в диаметре быть до двух метров. Некоторые ученые уверяют, что бывают некоторые особи цианеи, чьи размеры могут превышать даже длину синего кита! Вам решать, фантастика это или правда. Встретиться с гигантской медузой вы можете в водах Тихого или Атлантического океанов или увидеть на экране ЖК телевизора. Имена в этих местах животные могут достигать своих наибольших размеров. Некоторые экземпляры медуз могут быть фиолетовыми и синими, а некоторые оранжевыми и желтыми. Но к счастью ожоги цианеи не являются очень опасными, и уж тем более смертельно. В основном на участках пораженной кожи могут появляться волдыри или просто покраснения. При надлежащем лечении они исчезнуть приблизительно через 5-7 дней. Однако все же лучше избегать встречаться с медузой-цианеей, чтобы ваш долгожданный отпуск не оказался омраченным.

Медуза-корнерот. Эта медуза, являющаяся нашей «землячкой», широко распространена в водах Балтийского и Черного морей. Ее является практически полностью прозрачным, однако имеет обрамление из синих и фиолетовых линий. Интересный факт то, что у этого вида медуз отсутствуют щупальца. Однако это совсем не означает, что за них можно браться голыми руками и не опасаться получить ожоги. На теле корнерота имеется большое количество так называемых стрекательных клеток, защищающих этих животных от других морских хищников. Постоянными спутниками этого вида медуз будут косяки мелких рыб, которые также не желают быть обедом для морских акул или барракуд, поэтому живут в полной безопасности недалеко от медуз-корнеротов. Получив ожог от медузы-корнерота, на поверхности кожи человека появляется раздражение, воспаление и множество волдырей. Однако смертельных случаев после ожога такой медузы не было зафиксировано.

Медуза-крестовик. Это возможно наиболее узнаваемая разновидность медуз. У этих животных прозрачное тело, но на верхней части их зонтика имеется яркий крестообразный рисунок. Вполне легко догадаться, что подобное название эта медуза получила благодаря своему внешнему виду. Встретить особей этого вида вы можете в теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Ни в коем случае нельзя сказать, что крестовик является так уж опасным для человека. Ожог такой медузы не сможет привести к смертельному исходу, однако имеет также не очень приятные последствия. Сюда можно отнести поражение участка кожи, боль в месте ожога или суставах, затрудненное дыхание и кашель. После такой не очень приятной встречи в обязательном порядке необходимо обратиться к медику.

Медузы, ожог которых опасен для жизни

Чуть выше было сказано о тех разновидностях медуз, чьи ожоги вызывают лишь несерьезные последствия, выраженные в виде болей и раздражений на коже. Однако бывают и такие медузы, при встрече с которыми есть реальная угроза жизни. О таких медузах необходимо знать и избегать с ними встречи всеми возможными способами. Итак, наиболее опасные виды медуз:

Медуза-ируканджи. По рассказам, яд кобры может убить даже слона. Но не только змеи могут обладать сильнейшим ядом, которые за 20 минут может сбить с ног громадное животное. Медуза ируканджи считается убийцей множества туристов, ученых и путешественников, изучавших ее образ жизни. Одним из первых был врач Джек Барнс. Он практически на своем опыте показал действие яда этой медузы, однако к счастью ему удалось избежать смерти. Ожог медузы-ируканджи способен вызвать сердечный приступ и даже полностью парализовать человека за каких-то 15-20 минут! И это при том, что взрослая особь по размеру не больше человеческого ногтя. Этот опасный вид медуз обитает в водах близ Австралии.

Португальский кораблик. Еще одна опасная разновидность медуз, которая обладает сильнейшим ядом. Эту медузу легко распознать по специфическому гребню на зонтике. Португальский кораблик обитает в водах близ Латинской Америки и Австралии. Ожог этой медузы способен вызвать очень сильные боли, удушье, судороги и сердечный приступ.   Чтобы по возможности больше обезопасить не только самого себя, но и своих близких от ожога медузы, старайтесь выбирать место отдыха, где не обитают опасные виды или же они там появляются очень редко. И также, не стоит легкомысленно игнорировать сообщения с запретами купания после окончания шторма, когда большое количество медуз может быть прибито к берегу. Всегда старайтесь осматриваться по сторонами, когда плывете сами, и не отпускайте на глубину маленьких детей.

Приятного вам отдыха без неприятностей!



Интересные мифы и легенды. Статуи греческих воинов

В 1972 г. в прибрежных водах Ионического моря, недалеко от местечка Риаче-Марина в Калабрии на юге Италии нашли две древнегреческие статуи, отлитые из бронзы. Молодой итальянец — любитель подводного плавания, погрузившись под воду, увидел на морском дне чью-то руку, торчавшую из песка.

Оказалось, что это была рука одной из бронзовых статуй. Находки подняли со дна моря и доставили в Национальный археологический музей в Реджо- ди-Калабрия. Статуи назвали «бронзы из Риаче», по месту их нахождения. В музее их отправили на первую реставрацию, поскольку бронза подверглась эрозии в соленой воде, а затем перевезли в Центр археологической реставрации во Флоренции. Там реставрационные работы продолжились, завершившись в 1980 г.

Две бронзовые статуи высотой 2 м представляют обнаженных греческих воинов с очень совершенным изображением мышц. Судя по положению плеч и рук, воины держали щиты и копья, которые не сохранились. Предполагают, что статуи были созданы в Афинах в V в. до н. э. Поскольку до нашего времени дошло мало произведений древнегреческого искусства этого времени, находка имеет мировое значение. Отреставрированные шедевры вернули в Калабрию, в тот самый Национальный археологический музей.

Как же скульптуры оказались в море? Вероятно, их везли из Греции в Рим – в то время римляне интересовались греческой культурой и скупали произведения греческого искусства Корабль у берегов Калабрии разбила буря.

 Самый интересный факт

Некоторые историки и археологи считают, что бронзовые фигуры воинов входили в скульптурную группу героев, известную как «Семеро из Фив». Статуи, вероятно, стояли на агоре — главной площади древних Афин.

Журнал полезных советов.



В настоя

щее время принято уделят своему здоровью много времени. Многие ходят в спортивные залы, питаются по специальной методике и выбирают специальную мебель. Казалось бы, мебель не играет большой роли для здоровья, однако простые спальные кровати могут оказать серьезное влияние на здоровье. Можно выбрать ложе с ортопедическим матрасом, который не только сохраняет ровную спину, но и лечит заболевания опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, такая мебель позволяет человеку полноценно отдохнуть, сохранить позвоночник ровным, а походку красивой. Все это только улучшит здоровье человека.

При покупке спальной кровати можно еще учесть и такой принцип, как экономия пространства. Сегодня дизайнеры предлагают не использовать шкафы, а использовать кровать с ящиками. Это специальные емкости под ложем, которые позволяют складывать в них разные вещи, постельные принадлежности и многое другое. При этом значительно экономится пространство, так как не нужно ставить громоздкий шкаф в комнате, так как уже все поместилось в ящике под кроватью.

Сегодня многие выбирают модульные варианты мебели, чтобы сэкономить место. В этом случае мебель будет легкой, и разбираться на несколько частей. Если это кровати, то обычно они складываются в стену. Однако такой вариант требует долгой установки, и еще одним минусом можно считать то, что она быстро ломается из-за многочисленных сборок. Конечно, производители обещают долгие сроки эксплуатации, но на деле такая мебель часто ломается. Для экономии пространства следует лучше выбрать кровать с ящиками.

Для тех, кому мебель нужно выбирать на двоих, существуют варианты кроватей двуспальных с ящиками. Это отличный вариант мебели, который не только позволяет уместиться двоим людям, но еще и складывать много вещей. Это самый удачный вариант на сегодняшний день и его выбирают все больше людей. Конечно, кровать двуспальная с ящиками довольно громоздка, но с ней не нужно устанавливать в спальне отдельный шкаф.

Таким образом, современное производство мебели позволяет не только сохранить здоровье, но вписать даже самую громоздкую мебель в помещение. Именно такими характеристиками должна обладать мебель на данный момент. Такие правила диктуются тем, что квартиры не такие большие, но хочется сохранить в ней все виды помещений, например, гостиную, спальню  и прочие, а также создать в них уют.