СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Апреля 2018 года:

Как выращивать карамболу?

Как выращивать карамболу?

Плоды этого растения, в разрезе похожие на звездочки, содержат много витаминов и минералов. Их употребляют в сыром виде, сушат, маринуют, из них варят варенье и готовят различные напитки.

Если вы решили вырастить красивое деревце карамболы, (показанное на фото) используйте для посадки зрелые семена, которые только что вынули из плода, иначе от пересушивания они быстро теряют всхожесть.

Сначала подготовьте подходящий грунт для высадки карамболы. Для этого смешайте рыхлую почву с вермикулитом в равных частях. Горшочки для посева возьмите небольшие, диаметром 9 см. Семена карамболы проращивайте в теплом, хорошо освещенном месте, горшки накройте пленкой, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность.

Ростки цветка карамболы появятся где-то через неделю, максимум через две. Наблюдать за их ростом – увлекательное занятие: листочки карамболы складываются ночью и реагируют на прикосновения.


Подросшие растения перевалите вместе с комом земли в горшочки покрупнее. Первое время притеняйте ростки карамболы от прямых солнечных лучей (но обеспечьте хорошую освещенность), а когда растение достаточно окрепнет, поставьте его на солнечное место. Сеянцы карамболы нуждаются в обильном поливе летом (между поливами надо давать почве слегка подсохнуть, чтобы корни не загнили) и умеренном поливе зимой.

Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже 16 градусов, хотя кратковременное понижение до 12 градусов карамбола переносит хорошо.

Не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья и время от времени устраивать растению купание под душем. Если влажность воздуха и почвы будет недостаточной, карамбола почти полностью сбросит листья.

Подкармливайте карамболу 3-4 раза в год минеральными удобрениями. Молодое растение ежегодно пересаживайте в большие по размеру горшки. Карамбола не очень требовательна к почве, но для посадки лучше брать плодородный суглинок пополам с вермикулитом (1:1). Очень важен хороший дренаж. Обрезать и прищипывать побеги не надо.


При хорошем уходе карамбола вырастает и начнет плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Взрослое растение может радовать вас несколько раз в год мелкими розовыми или пурпурно-красными цветами. Оставайтесь с нами, мир полезных советов порадует вас хорошими статьями! А если вы любите фисташки и потом выкидываете оболочку, то вам будет интересно как сделать чудо дерево из фисташек!



Детская обувь – это обувь малого размера, предназначенная естественно для детей и к которой предъявляются довольно жесткие требования. Привычка удобную обувь носить, даже в ущерб эстетическому качеству, сослужит для Ваших детей в будущем хорошую службу, когда они смогут носить любую обувь, даже красивую, которую только захотят. Хотя стоит обратить внимание не только на удобство, но и на прочность обуви и материалам.
Качественная обувь для детей должна быть только из экологически чистого материала выполнена и быть полностью безопасной для детских ножек. Также не стоит забывать про внешний вид обуви, она должна быть не только красивой, но и обязательно комфортной, чтобы ребенок носил ее с удовольствием. Обувь на все времена года сейчас приобрести не проблема, вы можете для детей, например, приобрести сапожки в универмаге, посмотреть ботиночки на рынке, заметить туфли в универсаме или купить валенки в интернет магазине, что оказывается гораздо удобнее.

Как правильно покупать детскую обувь?


1. Носок башмака плотным должен быть, чтобы пальчики не повредить и при этом широким, ведь у деток пухлые пальчики и растут веерообразно, поэтому сдавливать их нельзя. Туфли, на носках которых остается вмятина после нажатия, лучше не брать.
2. Не желательно носить обувь, доставшуюся «по наследству», так как ее уже успел стоптать другой ребенок.
3. Для малышей обувь должна к ноге плотно прилегать.
4. Домашние тапочки, особенно плюшевые в виде тапок-игрушек очень вредны детям до 8 лет. Кроссовки же, наоборот, хороши, если из натуральной кожи сделаны.
5. Вес любой обуви для Вашей крохи должен быть не более 250 грамм.
6. Предпочтение лучше отдать эластичной коже – к концу дня нога меняет размер, кожзаменитель не может растягиваться и к вечеру только сжимает ножку ребенка тисками. Летом шлепки мужские и шлепанцы женские интернет магазин предлагает в большом ассортименте. В них ножки ребенка чувствуют себя спокойно и комфортно.
7. Подметка гибкой должна быть. Если у ботиночка подошва кожаная, то они будут промокать и скользить, а это очень опасно. Каучуковая подошва на сегодня большая редкость. Поэтому оптимальной будет подошва из синтетических материалов, главное, чтобы стелька натуральной была.
8. Каблучок быть должен, без него нога не будет «рессорную» функцию ноги выполнять.
9. Обувь до 16,5 размера должна иметь высокий плотный задник, который фиксирует пяточную кость голеностопного сустава.
10. Не стоит покупать обувь на вырост или же донашивать до дыр.
11. Супинаторы не являются абсолютной панацеей от плоскостопия. Они только в тяжелых случаях нужны, когда пятка и пальцы сильно деформированы. В остальных случаях могут даже навредить.


Как отремонтировать гидравлический домкрат

Гидравлический домкрат, несмотря на кажущуюся простоту грузоподъемного механизма, достаточно сложно заменить при выполнении обычных операций по подъему и удержанию оборудования.
Признаки того, что домкрат вышел из строя: он стал «поднимать» различные нагрузки с затруднениями, уровень подъема на высоту значительно сократился, требуется производить больше ходов, чтобы установить в нужной «точке». Еще один явный признак поломки домкрата – он отказывается опускаться вниз.

Ремонт гидравлического домкрата

Существует несколько вариантов причин. Возможно, внутри домкрата образовалась ржавчина, а это – ограничитель опускания механизма в нужное положение. Есть версия, что домкрат гидравлический автомобильный испытал запредельную нагрузку, и это привело к тому, что изогнулся шток.


В любом случае разберите агрегат. Домкрат гидравлический представляет собой цилиндр, внутри которого за счет гидравлической жидкости перемещается поршень (шток). Встроенный клапан создает давление в рабочем цилиндре. Существует насос, направляющий жидкость в цилиндр. Скорость опускания груза регулируется отверстием, через которое вытекает поступающая из цилиндра жидкость. Устройство гидравлического домкрата располагает наличием различных резьб на штоках, корпусах и в основаниях.

Далее проведите следующие мероприятия. С помощью ключей разберите агрегат полностью, открутите элементы крепежного материала. Извлеките из устройства специальный клапан, стравливающий масло, и первичный поршень. При более детальном осмотре, даже не будучи опытным специалистом, проверьте надежность и качество двух прокладок и шарика клапана. В случае их плохого состояния произведите замену более новыми образцами. Тщательно зачистите механизм от посторонних элементов, промойте систему.


Если вскрыли агрегат, то сразу замените веретенное масло, которое предназначено для машин и механизмов промышленного оборудования. Залейте более качественное гидравлическое масло, например, вида Total LHM+ или любое другое высокого класса. Установите новые резинки и произведите слив старого масла. Чтобы это сделать полноценно и качественно, примените подъемную часть домкрата, перемещая его вниз и вверх, что позволит поршню освободить всю жидкость через открытые камеры.

Для удобства снимите прижимающую пружину. Закрутите клапан стравливания масла, заблаговременно поместив туда запорный шарик. Поднимайте гидравлический домкрат вверх и вниз, чтобы масло попадало в механизм. Соберите агрегат, установите крепеж: штифты и шпильки. Мы рассмотрели основные способы как отремонтировать гидравлический домкрат. Пробуйте и делитесь отзывами об этих способах.