СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Уборка квартиры

«Правильно убранная квартира -залог чистоты и здоровья!» – фраза, которую мы не однажды слышим с детства. Но она имеет не только прямой смысл. Психологами отмечено, что большинство людей, больных психологическими заболеваниями, подверженные депрессиям, различным маниям и нервным расстройствам, как правило живут в грязи. Не хотят даже помыть пол быстро. Они просто не способны замечать пыль вокруг себя, бумажки, окурки, фантики, объедки. Постепенно их перестает беспокоить и собственная нечистоплотность. Интересный сайт полезных и нужных советов OrskPortal.ru разобрался в вопросах уборки и спешит поделиться с Вами, дорогие читатели.

Наведение порядка в доме, правильно убрать квартиру, поддержание в чистоте своего жилища, изменение обстановки или небольшой ремонт – могут оказать на вас, на ваше здоровье не только физическое, но и положительное духовное воздействие. Прежде чем приступить к уборке дома, наденьте фартук и косынку, или облачитесь в удобную спортивную одежду, которую после наведения чистоты и порядка в доме вы отправите в стиральную корзину, откройте окно, форточку, для проветривания.


Для начала быстрой уборки квартиры Вам понадобятся:

 

  1. влажная салфетка – для вытирания подоконников;
  2. сухая салфетка, желательно из мягкой ткани;
  3. веник или щетка;
  4. пылесос;
  5. ведро с теплой водой для мытья пола;
  6. тряпка и швабра для мытья пола.

А теперь за работу друзья!

Начинаем правильно убирать дом или квартиру.

 

При уборке в доме первое, что необходимо сделать, – это вытереть сухой салфеткой пыль с мебели, собрать и выбросить крупный мусор. Делая это, расставляйте каждую вещь на свое место, иначе, вряд ли, кто-то заметит, что вы убирали.

Второе, к чему стоит приступить – это чистка ковров, дорожек, напольного покрытия и пола. Для этого лучше использовать пылесос со сменными насадками (как пользоваться ими сказано в инструкции по его применению). Но есть и другой, более простой способ – подмести ковры и жилище увлажненным веником или щеткой. Чтобы не поднимать пыли, можно посыпать ковровые покрытия чаем, полувлажными опилками.


Как мыть деревянный пол крашенный и некрашеный.

Крашеный пол моют теплой водой с добавлением уксуса или нашатырного спирта (1 ст.л. на литр воды). Когда пол просохнет, его можно покрыть тонким слоем льняного масла, что придаст ему при высыхании блеск. Если краска в некоторых местах стерлась, полы после мытья можно натереть близкой по тону мастикой для паркета.

Жирные пятна на крашеных полах убираются насыщенным мыльным раствором, который оставляют на сутки, а затем промывают места горячей водой.

Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении, надо поставить в комнате на два-три дня ведро холодной воды.

Некрашеный деревянный пол моют со щелочью или мылом, который сначала покрывают этим раствором, а затем трут жесткой щеткой. В воду можно добавить ложку скипидара. Жирные пятна с некрашеных полов удаляют раствором серной глины с уксусом, оставляю его на ночь, а утром смывают теплой водой. 


Как мыть линолеум.

Линолеум вытирают влажной тряпкой. Раз в неделю его моют теплой водой с хозяйственным мылом. Линолеум не в коем случае нельзя чистить спиртом, скипидаром, бензином, нашатырным спиртом: от этого он стирается. Если линолеум на полу загрязнился, потерял блеск и потемнел, его необходимо протереть шерстяной тряпкой, смоченной в теплой воде, насухо вытереть, затем протереть мягкой тряпкой, смоченной в молоке. Через каждые три месяца линолеум рекомендуется натирать олифой и тщательно вытирать мягкой тряпкой (лучше всего воспользоваться старой шелковой тканью).

 

Моем пол из кафельной плитки и синтетической плитки.

Полы покрытые плиткой из синтетики достаточно протереть сырой тряпкой или, если они сильно загрязнены, промыть сначала мыльной, а затем чистой водой и вытереть досуха.

Вздувшуюся и отставшую от пола плитку пластика легко вернуть на место. Очистите пол от грязи, положите плитку на место, накрыв ее чистым листком бумаги, и прогладьте сильно нагретым утюгом (сначала быстро, затем медленнее). Не успеете оглянуться – она распрямится и надежно приварится к своему месту.

Полы из кафельной плитки хорошо моются раствором любого стирального порошка, а затем чистой теплой водой. Места, особенно загрязненные, можно до мытья обработать порошком или пастой для чистки ванн и раковин.


Как мыть паркетный пол.

 

 

Паркетный пол не покрытый лаком, моют не чаще одного-двух раз в год. Следы на паркете от выступающих на каблуках гвоздей надо покрыть намоченной в воде толстой оберточной бумагой, сложенной в несколько раз, и поставить на нее умеренно горячий утюг. Когда дерево распарится, затереть неровности.

Моем пол из паркета.

Если в паркете появились щели, их можно устранить. Сначала прочистить щели тонкой проволокой, затем при помощи ножа заделать замазкой (из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея).

Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с глицерином (столовая ложка на стакан воды); если же паркетный пол покрыт лаком, то его также следует протирать влажной тряпкой (но лучше смочить тряпку в воде с добавкой глицерина). Мыть паркетные полы горячей водой не рекомендуется.

Если полы в вашем доме покрыты лаком, и вы хотите, чтоб они не царапались от мебели, стульев, столов – наклейте на ножки стола, стула, кресел кусочки фетра или толстого, плотного сукна. Теперь передвигайте их сколько угодно – пол будет сохранен.




Как правильно краситься, знает каждый опытный парикмахер. Но вот как окрасить волосы в домашних условиях, чтобы сделать цвет волос ровным и насыщенным известно не каждому. Красивые волосы – мечта любой женщины. Но, к сожалению, не всем девушкам природа подарила красивые волосы. Поэтому многие представительницы прекрасной половины человечества предпочитают искусственно окрашивать волосы. О том, как правильно краситься, вам расскажет ваш сайт полезных советов OrskPortal.ru .


К счастью, на сегодняшний день процедура окраски очень упростилась. На сегодняшний день разработаны красители временные, тонирующие или постоянные. Временные красители, которые наносятся перед мытьем, быстро смываются. Тонирующие красители более стойкие, и выдерживают 7-8 процедур мытья. Самые стойкие – постоянные красители. Но и у них есть естественный недостаток – корни волос необходимо подкрашивать раз в месяц.


Как правильно краситься в домашних условиях


  • Перед процедурой окрашивания подготовьте все необходимое – краску, посуду для размешивания, накидку на плечи, перчатки, расческу с редкими зубчиками, 4 заколки-зажима, кисточку с жесткими ворсинками.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, и используйте краску в полном соответствии с ней, соблюдая нужные пропорции.
  • Если вы используете краску впервые, обязательно протестируйте ее на предмет аллергии, нанеся небольшое ее количество на локтевой сгиб.
  • Самое лучшее время для покраски – 2-3 день с момента последнего мытья головы. На чистые волосы краску наносить нежелательно.
  • Перед окрашиванием нужно разделить голову двумя проборами на четыре сектора. Первый сектор – от уха к уху, а второй – от затылка ко лбу. Отделив волосы, их нужно заколоть заранее припасенными заколками.
  • Окрашивать нужно, продвигаясь ото лба к затылку. После равномерного нанесения краски необходимо обеспечить поступление воздуха, а через 15 минут волосы нужно расчесать. В таком случае краска распределится более равномерно.
  • Краску нужно держать то количество времени, которое предписано инструкцией.
  • Краска смывается теплой водой. После этого обязательно нужно воспользоваться бальзамом-ополаскивателем.
  • Окрашенные волосы нежелательно сушит чересчур горячим феном. Пользоваться щипцами для завивки нужно как можно реже.

Помните, что красить волосы часто нельзя. Краску для волос нельзя использовать для окраски ресниц и бровей. Теперь вы знаете, как правильно красить волосы.


Как красить волосы хной


Хна является одним из натуральных красителей для волос наряду с басмой. Окрасить волосы хной в домашних условиях не составит особого труда, зато эффект порадует безмерно. Дело в том, что окрашенные хной волосы приобретают натуральный оттенок, имеют здоровый блеск и отличают красивым неповторимым цветом.


Прежде чем решиться на окрашивание волос хной, вы должны учесть, что светлые волосы, которые окрашиваются впервые натуральным средством, могут приобрести насыщенный морковный цвет. В связи с этим в подавляющем большинстве хна применяется для волос темного цвета. Но при этом помните, что на черных волосах хна практически незаметна, поэтому окрашивание волос хной наиболее подходит шатенкам и девушкам с темно русыми волосами. Если вы все решились окрасить хной темные волосы, то вам предварительно придется их осветлить. Еще один нюанс: при окрашивании волос мягкой структуры темного цвета держать хну на волосах рекомендуется не менее полутора часов. Если же ваши волосы относятся к жестким, то желательно их предварительно смягчить. Сделать это можно с помощью перекиси водорода. 40 грамм 5-ти процентной перекиси смешайте с пятью каплями нашатырного спирта и добавьте в эту смесь чайную ложку жидкого мыла. Сначала данным средством смягчите волосы, после чего можете наносить на них хну примерно через полчаса.


Учитывайте также, что окрашивание волос только хной, придаст волосам рыжего оттенка. Если же вы хотите избавиться от рыжего отлива волос, то смешайте хну с басмой. Окрасить волосы хной и басмой можно, как смешав одновременно два красителя, так и нанося краски поочередно. Поочередное окрашивание волос сначала хной затем басмой, дает лучший результат, поскольку вы можете контролировать интенсивность окрашивания того или иного красителя. Благодаря такому способу цвет волос получается натуральным и естественным.


Итак, процедура окрашивания волос натуральными красителями:


Вам понадобиться:


  • Пакетики краски;
  • Кисть;
  • Посуда для замешивания краски;
  • Горячая вода;
  • Жирный крем, вазелин;
  • Перчатки;
  • Вата;
  • Расческа;
  • Пергаментная бумага;
  • Полиэтилен.

Разводить краску можно только в стеклянной, фарфоровой посуде или в посуде из термостойкой пластмассы. В посуду для краски всыпьте необходимое количество хны, разотрите порошок деревянной палочкой или обратной стороной не нужного карандаша, чтобы избиваться от ненужных комочков. Затем к хне добавьте горячую воду (температура воды – 80 градусов),  перемешайте раствор, чтобы избавиться от комочков. Консистенция разведенной хны должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны. После того, как вы замешаете раствор, оставьте его на 5 минут, чтобы он остыл до температуры примерно 45-50 градусов. Когда будете наносить краску на волосы, то для того, чтобы она не остыла, поместите посуду с красящим веществом в более широкую посуду, в которую наберите теплую воду. Такая водяная баня не позволит хне быстро остыть.


Затем на шею повяжите широкую салфетку, одежду закройте ненужными пеленками, лоб, виски и уши смажьте вазелином или жирным кремом, чтобы не окрасилась кожа. Разделив волосы на пряди, постепенно окрашивайте каждую из них. Окрашенную прядь волос кладите поверх окрашенных волос. Не счесывайте краску к концам волос, иначе концы прокрасятся в более интенсивный цвет, а корни останутся не тронутые краской. Чтобы тщательно прокрасить корни волос, оставшуюся кашицу хны разбавьте водой и это средство вотрите в корни волос. Окрашенные волосы соберите в пучок и заколкой закрепите на темени. 


Удачи, ваш сайт полезных советов OrskPortal.ru .



Как отрегулировать свет на ВАЗ

Автовладельцы время от времени должны выполнять регулировку фар. Неправильно отрегулированные фары будут плохо освещать трассу, по которой осуществляется движение автомобиля. Также можно создать аварийную ситуацию.

Регулировка света фар на ВАЗ

Для начала необходимо найти место, на котором будет выполняться регулировка фар. Площадка должна быть горизонтальной. Рядом с ней должна располагаться ровная стена. Перед тем, как приступать к регулировке, необходимо заняться подготовкой машины. Проверьте давление в шинах. Оно должно быть оптимальным. Также стоит проверить работоспособность всех ламп, которые находятся в фарах. Машина должна быть заправлена и оснащена. За рулем во время регулировки должен находиться человек, такого же веса, как и водитель.


Затем можно приступать к разметке стены, по которой будет осуществляться выравнивание света фар. Для этого подгоните машину почти вплотную к стене. Затем отметьте на стене точку центра машины, а также центральные оси каждой лампы фар. После этого необходимо соединить горизонтальной линией точки центров ламп. Осталось только провести вертикальные линии через точки центров ламп, а также через точку центра автомобиля.

Теперь можно заняться непосредственно регулировкой фар. Для этой цели необходимо выполнять подкручивание регулировочных винтов фар. Они чаще всего располагаются на задней части фар, под капотом. Таким образом, вы можете правильно направить пучок света.


Иногда фары приходится настраивать по одной. Вначале прикрывают левую фару картонкой. Она не должна светить на стену. После этого выполняется регулировка правой фары. Затем наоборот. Фары нужно регулировать на включенном ближнем сете. Свет от фар должен быть на одном уровне с горизонтальной полосой, которую вы нарисовали на стене. Осталось только отрегулировать фары в горизонтальной плоскости. Та точка, где свет уклоняется вверх, должна располагаться на пересечении полосок. Если все действия выполнены верно, то ваши фары будут хорошо и правильно светить.