СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Августа 2017 года:

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Каждый владелец приусадебного участка рано или поздно начнет задумываться,  как обрезать виноград, чтобы урожай был вкусным и обильным. Возможно кажется,  что виноград растет сам по себе и нет надобности вмешиваться в процесс его роста. Но это далеко не так, обрезать виноград нужно регулярно и обязательно. А иначе, даже не стоит его выращивать.

Мы расскажем основные моменты, которые должен знать каждый, кто хочет вырастить хороший урожай винограда, а потом изготовить из него вино или просто декорировать участок. Благодаря многим сортам винограда можно создать достаточно тени и уюта в жаркий летний день. Но главное – увеличение урожая, так же, как акцентировалось на это внимание в инструкции, как обрезать яблоню.

Как правильно обрезать виноград

Чтобы провести манипуляцию грамотно, нужно знать, как правильно обрезать виноград, в каком месте это делать. Вот причины, по которым нужно проводить обрезку винограда:

  1. После проведения манипуляции, отдельные ягоды станут крупнее и качественней.
  2. Кисть винограда станет больше.
  3. Урожай винограда будет созревать быстрее.
  4. Виноградный куст станет более устойчив к морозу и другим неблагоприятным внешним условиям.
  5. Куст будет расти под контролем и не сильно разрастаться, его легче будет укрыть зимой.
  6. Можно контролировать форму виноградного куста для облегчения сбора урожая и ухода за растением.
  7. Куст будет здоровее, а соки и силы будет уходить на перспективные лозы.
Такая манипуляция только на пользу самому растению и урожаю, чтобы потом не пришлось отказываться от любимых фруктов и не приходилось узнавать, как перестать есть в разгар урожайного сезона. Затем перейдем к следующему шагу.

Теперь нужно разобраться с тем, когда обрезают виноград и в какое время года. Проводить эту манипуляцию нужно осенью, в то время, когда будете готовиться к укрыванию винограда перед зимними холодами. В это время все процессы в лозе замирают, силы сосредотачиваются в кисти, а виноградный куст легче перенесет такую травму при которой будет удаляться большая часть формы.

Если рассуждать о том, когда лучше обрезать виноград, необходимо рассматривать возраст растения. Если вы еще не имеете достаточного опыта выращивания винограда, то скорее не знаете главного правила – виноградные гроздья приносит лишь та лоза, которая стала созревшей в прошедшем году. Нужно помнить это правило, как дважды два. Следовательно, нет смысла заниматься обрезкой куста, если он только посажен. Пускай растение перезимует, а уже на следующий год перед зимой можете приступить к оттачиванию мастерства обрезания. Пока ждете, что растение подрастет, можете, к примеру, ознакомиться с тем,  как хранить капусту дома в погребе.

Видео: Осенняя обрезка винограда

А теперь рассмотрим, как обрезать виноград на зиму и что при этом нужно знать. Для начала разберем несколько понятий и виды формовки винограда. Нудно будет знать, что основной ствол винограда, который соединен с корневой системой, называется штамбом. Стволы, которые отходят от него – рукавами, а от рукавов отходят уже плодоносящие лозы.

Обычно штабм оставляют высотой около 0,6 – 1 метра, когда не планируют укрывать растение на зиму. В противном же случае, штамб остается минимальным или вообще отсутствует. Так уходит меньше материала, да и укрывать будет легче. Рукава тоже делают короткими, так как многолетние лозы не приносят плоды.

Из этого можно сделать вывод, что нес смысла оставлять те лозы, которые пережили больше, чем одну две зимы. Толку от них нет никакого, только будут забирать силы у растения. Оставляем плодоносящую лозу, а остальное, не жалея, срезаем.

Когда нужно разобраться, как обрезать виноград, встает вопрос с чего начать. Начинаем с качественного инструмента. Возьмите острый секатор с чистыми и идеально подогнанными лезвиями. Так, нам понадобиться меньше материала для обработки срезов. Теперь можем направляться к кусту и проводить его осмотр.

Чтобы знать, как правильно обрезать виноград, составьте четкий плана того, какой формы куст хотите получить и какую цель преследуете. Надеемся, что вы точно знаете,  какого сорта виноград вы выращиваете и особенности роста его лозы. Сейчас рассмотрим и разберем эти моменты.

Прежде, чем переходить к обрезке винограда, смотрим, в первую очередь, какие лозы оставляем, а какие удаляем. Определяемся, на каком уровне будем обрезать основной рукав. Для наглядности, посмотрите на рисунок, где лучше всего осуществлять обрезку.

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Обрезаем основной рукав практически полностью и без сожаления. Оставляем лозу замещения на нем и несколько лоз, которые будут плодоносить на следующий год. Каждая почка в будущем станет новой лозой, все отрастет и восстановится на следующий год. Помните, оставляем на плодоношение именно ту лозу, что выросла в этом году. Главное, чтобы она была толстой, здоровой и находилась поближе к штамбу. Так можно будет обрезать большую часть основного рукава так, чтобы не пришлось гонять природные соки по обширной траектории.

Почти вся информация, чтобы знать, как обрезать виноград на зиму, вам известна, остается определиться с тем, где осуществлять разрез и по сколько почек оставлять на каждой лозе. Линия разреза может быть в разных местах, а мнения на этот счет различаются. Кто-то советует – резать через почку, а кто-то  отступать от почки на несколько сантиметров. Вы делайте, как будет удобнее вам.

Что, на счет количества глазков (почек)? Здесь нужно учитывать сорт винограда, которому проводим обрезку. У некоторых сортов винограда первые два глазка от основания не приносят плоды.  Именно по этому нужно оставлять по меньшей мере 6-8 глазков.  Только так вы будете уверены, что ваше деревце будет приносить урожай.

Это и все, что нужно было знать. Мы описали наиважнейшие моменты, чтобы знать, как обрезать виноград. Естественно еще много особенностей, но чтобы из постичь нужно заниматься выращиванием виноградного урожая несколько лет. Спросите соседей по дачному участку, изучите информацию в тематических книгах. Научитесь загибать лозу, так вы сможете придать винограду не только форму, но и контролировать урожайность и сбор урожая.



  • Пить регулярно в течение года настой или есть (на кончике ножа) тертый мускатный орех. Средство действует мягко, незаметно, но дает стойкие результаты.
  • 1 ст. ложку измельченных листьев коры лесного ореха залить стаканом  кипятка и настоять. Принимать настой по 1/3 -1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • 50 г конского каштана залить 0.5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, плотно закрытым, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном в течение 3-4 недель.
  • Шепотку измельченной коры или листьев  лесного ореха залить 2/3 стаканами кипятка и заварить как чай. Пить 1 раз в день до улучшения состояния.
  • 10 г листьев или толченых лесных орехов смешать с яичным белком. Мазать места, где есть  варикозные узлы. Эта мазь также хорошо лечит ожоги, помогает от капиллярных расширений и кровоизлияний.
  • Рекомендуется принимать сок из свежих каштановых цветков по 20-30 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.
  • Пить с медом между приемами пищи настой из листьев грецкого ореха. Листья должны быть июньские, с концов веток, молодые.

 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Самые интересные факты. Интересные факты с истории Вавилона

Крупнейший город древней Месопотамии Вавилон стоял на берегу реки Евфрат. Сейчас руины Вавилона соседствуют с иракским городом Хилла, расположенным в 80 км к югу от столицы Ирака Багдада. Как гласит история, около 4 тыс. лет назад Вавилон был столицей великого Вавилонского царства, которое достигло вершины своего могущества в правление Хаммурапи (1792—1750 до н. э.), подчинившего себе всю Месопотамию. В истории пишется что, позже город захватили касситы, а затем ассирийцы. В 689 г. до н. э. в наказание за мятеж ассирийский царь Синахериб приказал сровнять город с землей, но преемник Синахериба отстроил его заново. В борьбе против Ассирии объединились мидяне, древний народ, живший на территории Иранского нагорья, и халдеи, пришельцы, по всей вероятности, из Аравии. В 626 г. халдейский царь Набопаласар захватил Вавилон и перенес туда свой престол, провозгласив город столицей Нововавилонского царства.


В книгах по истории пишется что, сын Набопаласара Навуходоносор II превратил Вавилон в один из красивейших городов Древнего мира. При нем был создан новый архитектурный ансамбль Вавилона с великолепным дворцом и оборонительными укреплениями. Одно из самых знаменитых сооружений города той эпохи — ворота Иштар, облицованные лазурными изразцами с изображениями священных животных — быков, львов, драконов — и названные в честь богини плодородия, любви и войны. Навуходоносор также успел достроить сооружение, называемое Этеменанки — «дом основания Небес и Земли» — самый большой зиккурат во всей Вавилонии.

Предполагается в истории, что Навуходоносор причастен и к созданию «висячих садов» Вавилона, которые считались в Древнем мире одним из семи чудес света. По преданию, он приказал разбить для своей жены, царицы Амитис, сады, которые поднимались пятью этажами террас и напоминали ей горы страны Мидии, где она родилась. Легенда превратила «висячие сады» в сады царицы Семирамиды, основательницы Вавилона, которая жила раньше Навуходоносора. Найти «висячие сады» мечтали еще со времен Античности. Однако в истории до сих пор местонахождение одного из чудес вавилонской культуры остается тайной.

 Интересные факты с истории Вавилона

В 1936 г. Древний вавилонский памятник ворота Иштар были реконструированы в Музее Пергамон (Пергамонмузеум) в Берлине. В этом археологическом музее выставлены и другие реконструкции архитектурных сооружений Древнего мира.

Строительство зиккурата Этеменанки началось, вероятно, еще при Хаммурапи, однако строительство удалось завершить только при Навуходоносоре II. Полагают, что этот долгострой — все знали о башне, которая очень долго стояла недостроенной, — навеял библейский рассказ о строительстве Вавилонской башни. Теперь Вы знаете немного об истории Вавилона. Оставайтесь с нами.

Журнал полезных советов.