СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Мая 2018 года:

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Каждый владелец приусадебного участка рано или поздно начнет задумываться,  как обрезать виноград, чтобы урожай был вкусным и обильным. Возможно кажется,  что виноград растет сам по себе и нет надобности вмешиваться в процесс его роста. Но это далеко не так, обрезать виноград нужно регулярно и обязательно. А иначе, даже не стоит его выращивать.

Мы расскажем основные моменты, которые должен знать каждый, кто хочет вырастить хороший урожай винограда, а потом изготовить из него вино или просто декорировать участок. Благодаря многим сортам винограда можно создать достаточно тени и уюта в жаркий летний день. Но главное – увеличение урожая, так же, как акцентировалось на это внимание в инструкции, как обрезать яблоню.

Как правильно обрезать виноград

Чтобы провести манипуляцию грамотно, нужно знать, как правильно обрезать виноград, в каком месте это делать. Вот причины, по которым нужно проводить обрезку винограда:

  1. После проведения манипуляции, отдельные ягоды станут крупнее и качественней.
  2. Кисть винограда станет больше.
  3. Урожай винограда будет созревать быстрее.
  4. Виноградный куст станет более устойчив к морозу и другим неблагоприятным внешним условиям.
  5. Куст будет расти под контролем и не сильно разрастаться, его легче будет укрыть зимой.
  6. Можно контролировать форму виноградного куста для облегчения сбора урожая и ухода за растением.
  7. Куст будет здоровее, а соки и силы будет уходить на перспективные лозы.
Такая манипуляция только на пользу самому растению и урожаю, чтобы потом не пришлось отказываться от любимых фруктов и не приходилось узнавать, как перестать есть в разгар урожайного сезона. Затем перейдем к следующему шагу.

Теперь нужно разобраться с тем, когда обрезают виноград и в какое время года. Проводить эту манипуляцию нужно осенью, в то время, когда будете готовиться к укрыванию винограда перед зимними холодами. В это время все процессы в лозе замирают, силы сосредотачиваются в кисти, а виноградный куст легче перенесет такую травму при которой будет удаляться большая часть формы.

Если рассуждать о том, когда лучше обрезать виноград, необходимо рассматривать возраст растения. Если вы еще не имеете достаточного опыта выращивания винограда, то скорее не знаете главного правила – виноградные гроздья приносит лишь та лоза, которая стала созревшей в прошедшем году. Нужно помнить это правило, как дважды два. Следовательно, нет смысла заниматься обрезкой куста, если он только посажен. Пускай растение перезимует, а уже на следующий год перед зимой можете приступить к оттачиванию мастерства обрезания. Пока ждете, что растение подрастет, можете, к примеру, ознакомиться с тем,  как хранить капусту дома в погребе.

Видео: Осенняя обрезка винограда

А теперь рассмотрим, как обрезать виноград на зиму и что при этом нужно знать. Для начала разберем несколько понятий и виды формовки винограда. Нудно будет знать, что основной ствол винограда, который соединен с корневой системой, называется штамбом. Стволы, которые отходят от него – рукавами, а от рукавов отходят уже плодоносящие лозы.

Обычно штабм оставляют высотой около 0,6 – 1 метра, когда не планируют укрывать растение на зиму. В противном же случае, штамб остается минимальным или вообще отсутствует. Так уходит меньше материала, да и укрывать будет легче. Рукава тоже делают короткими, так как многолетние лозы не приносят плоды.

Из этого можно сделать вывод, что нес смысла оставлять те лозы, которые пережили больше, чем одну две зимы. Толку от них нет никакого, только будут забирать силы у растения. Оставляем плодоносящую лозу, а остальное, не жалея, срезаем.

Когда нужно разобраться, как обрезать виноград, встает вопрос с чего начать. Начинаем с качественного инструмента. Возьмите острый секатор с чистыми и идеально подогнанными лезвиями. Так, нам понадобиться меньше материала для обработки срезов. Теперь можем направляться к кусту и проводить его осмотр.

Чтобы знать, как правильно обрезать виноград, составьте четкий плана того, какой формы куст хотите получить и какую цель преследуете. Надеемся, что вы точно знаете,  какого сорта виноград вы выращиваете и особенности роста его лозы. Сейчас рассмотрим и разберем эти моменты.

Прежде, чем переходить к обрезке винограда, смотрим, в первую очередь, какие лозы оставляем, а какие удаляем. Определяемся, на каком уровне будем обрезать основной рукав. Для наглядности, посмотрите на рисунок, где лучше всего осуществлять обрезку.

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Обрезаем основной рукав практически полностью и без сожаления. Оставляем лозу замещения на нем и несколько лоз, которые будут плодоносить на следующий год. Каждая почка в будущем станет новой лозой, все отрастет и восстановится на следующий год. Помните, оставляем на плодоношение именно ту лозу, что выросла в этом году. Главное, чтобы она была толстой, здоровой и находилась поближе к штамбу. Так можно будет обрезать большую часть основного рукава так, чтобы не пришлось гонять природные соки по обширной траектории.

Почти вся информация, чтобы знать, как обрезать виноград на зиму, вам известна, остается определиться с тем, где осуществлять разрез и по сколько почек оставлять на каждой лозе. Линия разреза может быть в разных местах, а мнения на этот счет различаются. Кто-то советует – резать через почку, а кто-то  отступать от почки на несколько сантиметров. Вы делайте, как будет удобнее вам.

Что, на счет количества глазков (почек)? Здесь нужно учитывать сорт винограда, которому проводим обрезку. У некоторых сортов винограда первые два глазка от основания не приносят плоды.  Именно по этому нужно оставлять по меньшей мере 6-8 глазков.  Только так вы будете уверены, что ваше деревце будет приносить урожай.

Это и все, что нужно было знать. Мы описали наиважнейшие моменты, чтобы знать, как обрезать виноград. Естественно еще много особенностей, но чтобы из постичь нужно заниматься выращиванием виноградного урожая несколько лет. Спросите соседей по дачному участку, изучите информацию в тематических книгах. Научитесь загибать лозу, так вы сможете придать винограду не только форму, но и контролировать урожайность и сбор урожая.



Обращайте внимание на название. Производители обязаны давать своим изделиям однозначные,  понятные, написанные на русском языке названия, в которых обязательно отражаются характеристики продукта. С недавних пор эти требования стали более жесткими, так что «мягкое масло» (совсем не похожее на коровье из-за большого количества растительных жиров) стало спредом, а квас с искусственными ароматизаторами и подсластителями, в который  не кладут дрожжей, стали честно называть  «квасным напитком». В настоящем пломбире масло должно  исключительно сливочным,  так что производители, заменившие его на растительные жиры и дешевое кокосовое масло должны размещать эту информацию на этикетке «растительно – молочного мороженого». Разные по содержанию продукты могут называться  очень похоже., например йогурт и йогуртер. Первый полезен для здоровья, второй – не более чем молочный десерт.



Во всем мире широко распространена практика микрофинансирования, люди в разных странах с удовольствием берут в кредит маленькие суммы, которые можно использовать в личных целях, либо в качестве стартового капитала для начинающего бизнесмена.Компания «МигКредит» специализируется на выдаче подобных микрозаймов в России.

Решением для людей с ограниченными финансовыми потребностями может стать обращение в микрофинансовую организацию «Мигкредит», которая предоставляет физическим лицамдоступные кредиты небольших размеров. Потенциальными клиентами этой фирмы являются все те, кто не может воспользоваться кредитными продуктами банков из-за слишком высоких требований к заемщикам, а также те, кому не нужна крупная сумма, чтобы поправить свое неожиданно пошатнувшееся финансовое положение.
.
Действительно очень удобно получить небольшую сумму необходимых средств, которую можно использовать с умом и при этом будет легко вернуть. Банки стараются не связываться с оформлением кредитов размером менее тысячи долларов, слишком высоки в этом случае расходы по рассмотрению заявки и оформлению всех необходимых документов.
Размер микрозайма, который можно получить от «МигКредит» без хлопот с оформлением документов, залога и поручителей, составляет от 3 до 25 тысяч рублей. Заемщику не придется выплачивать никаких дополнительных скрытых платежей, нужно оплатить лишь одну фиксированную комиссию за пользование микрокредитом. Срок кредита зависит от выбранной программы микрофинансирования и может составлять от 25 дней до 6 месяцев.
Основные требования, предъявляемые к заемщику – он должен являться гражданином РФ в возрасте не менее 21 года, иметь постоянное место жительство и паспорт. Еще одним преимуществом кредитования в «МигКредит» выступает тот факт, что заем будет выдан вне зависимости от региона прописки клиента.
Как ответственный кредитор микрофинасовая организация «МигКредит», учитывает возможности своих клиентов и на основании этого предлагает те или иные кредитные продукты. Заемщик может воспользоваться микрокредитом с единовременным погашением, либо совместно с сотрудником «МигКредит»составить приемлемый для него график постепенного погашения.
При получении займа в «МигКредит» пройдет не больше суток с момента подачи заявки до выдачи кредита. В любое удобное время на сайте компании можно оформить онлайн-заявку и уже через 24 часа получить деньги на свой расчетный счет в банке или наличными в ближайшем офисекомпании «МигКредит», которые имеются в 15 крупных российских городах.Получить деньги можно по предъявлению копии паспорта.