СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Июня 2017 года:

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Каждый владелец приусадебного участка рано или поздно начнет задумываться,  как обрезать виноград, чтобы урожай был вкусным и обильным. Возможно кажется,  что виноград растет сам по себе и нет надобности вмешиваться в процесс его роста. Но это далеко не так, обрезать виноград нужно регулярно и обязательно. А иначе, даже не стоит его выращивать.

Мы расскажем основные моменты, которые должен знать каждый, кто хочет вырастить хороший урожай винограда, а потом изготовить из него вино или просто декорировать участок. Благодаря многим сортам винограда можно создать достаточно тени и уюта в жаркий летний день. Но главное – увеличение урожая, так же, как акцентировалось на это внимание в инструкции, как обрезать яблоню.

Как правильно обрезать виноград

Чтобы провести манипуляцию грамотно, нужно знать, как правильно обрезать виноград, в каком месте это делать. Вот причины, по которым нужно проводить обрезку винограда:

  1. После проведения манипуляции, отдельные ягоды станут крупнее и качественней.
  2. Кисть винограда станет больше.
  3. Урожай винограда будет созревать быстрее.
  4. Виноградный куст станет более устойчив к морозу и другим неблагоприятным внешним условиям.
  5. Куст будет расти под контролем и не сильно разрастаться, его легче будет укрыть зимой.
  6. Можно контролировать форму виноградного куста для облегчения сбора урожая и ухода за растением.
  7. Куст будет здоровее, а соки и силы будет уходить на перспективные лозы.
Такая манипуляция только на пользу самому растению и урожаю, чтобы потом не пришлось отказываться от любимых фруктов и не приходилось узнавать, как перестать есть в разгар урожайного сезона. Затем перейдем к следующему шагу.

Теперь нужно разобраться с тем, когда обрезают виноград и в какое время года. Проводить эту манипуляцию нужно осенью, в то время, когда будете готовиться к укрыванию винограда перед зимними холодами. В это время все процессы в лозе замирают, силы сосредотачиваются в кисти, а виноградный куст легче перенесет такую травму при которой будет удаляться большая часть формы.

Если рассуждать о том, когда лучше обрезать виноград, необходимо рассматривать возраст растения. Если вы еще не имеете достаточного опыта выращивания винограда, то скорее не знаете главного правила – виноградные гроздья приносит лишь та лоза, которая стала созревшей в прошедшем году. Нужно помнить это правило, как дважды два. Следовательно, нет смысла заниматься обрезкой куста, если он только посажен. Пускай растение перезимует, а уже на следующий год перед зимой можете приступить к оттачиванию мастерства обрезания. Пока ждете, что растение подрастет, можете, к примеру, ознакомиться с тем,  как хранить капусту дома в погребе.

Видео: Осенняя обрезка винограда

А теперь рассмотрим, как обрезать виноград на зиму и что при этом нужно знать. Для начала разберем несколько понятий и виды формовки винограда. Нудно будет знать, что основной ствол винограда, который соединен с корневой системой, называется штамбом. Стволы, которые отходят от него – рукавами, а от рукавов отходят уже плодоносящие лозы.

Обычно штабм оставляют высотой около 0,6 – 1 метра, когда не планируют укрывать растение на зиму. В противном же случае, штамб остается минимальным или вообще отсутствует. Так уходит меньше материала, да и укрывать будет легче. Рукава тоже делают короткими, так как многолетние лозы не приносят плоды.

Из этого можно сделать вывод, что нес смысла оставлять те лозы, которые пережили больше, чем одну две зимы. Толку от них нет никакого, только будут забирать силы у растения. Оставляем плодоносящую лозу, а остальное, не жалея, срезаем.

Когда нужно разобраться, как обрезать виноград, встает вопрос с чего начать. Начинаем с качественного инструмента. Возьмите острый секатор с чистыми и идеально подогнанными лезвиями. Так, нам понадобиться меньше материала для обработки срезов. Теперь можем направляться к кусту и проводить его осмотр.

Чтобы знать, как правильно обрезать виноград, составьте четкий плана того, какой формы куст хотите получить и какую цель преследуете. Надеемся, что вы точно знаете,  какого сорта виноград вы выращиваете и особенности роста его лозы. Сейчас рассмотрим и разберем эти моменты.

Прежде, чем переходить к обрезке винограда, смотрим, в первую очередь, какие лозы оставляем, а какие удаляем. Определяемся, на каком уровне будем обрезать основной рукав. Для наглядности, посмотрите на рисунок, где лучше всего осуществлять обрезку.

Как нужно правильно обрезать виноград на зиму

Обрезаем основной рукав практически полностью и без сожаления. Оставляем лозу замещения на нем и несколько лоз, которые будут плодоносить на следующий год. Каждая почка в будущем станет новой лозой, все отрастет и восстановится на следующий год. Помните, оставляем на плодоношение именно ту лозу, что выросла в этом году. Главное, чтобы она была толстой, здоровой и находилась поближе к штамбу. Так можно будет обрезать большую часть основного рукава так, чтобы не пришлось гонять природные соки по обширной траектории.

Почти вся информация, чтобы знать, как обрезать виноград на зиму, вам известна, остается определиться с тем, где осуществлять разрез и по сколько почек оставлять на каждой лозе. Линия разреза может быть в разных местах, а мнения на этот счет различаются. Кто-то советует – резать через почку, а кто-то  отступать от почки на несколько сантиметров. Вы делайте, как будет удобнее вам.

Что, на счет количества глазков (почек)? Здесь нужно учитывать сорт винограда, которому проводим обрезку. У некоторых сортов винограда первые два глазка от основания не приносят плоды.  Именно по этому нужно оставлять по меньшей мере 6-8 глазков.  Только так вы будете уверены, что ваше деревце будет приносить урожай.

Это и все, что нужно было знать. Мы описали наиважнейшие моменты, чтобы знать, как обрезать виноград. Естественно еще много особенностей, но чтобы из постичь нужно заниматься выращиванием виноградного урожая несколько лет. Спросите соседей по дачному участку, изучите информацию в тематических книгах. Научитесь загибать лозу, так вы сможете придать винограду не только форму, но и контролировать урожайность и сбор урожая.



Советы для девушек. Как выбрать помаду

Мужчин, как ни странно, при разговоре или знакомстве с женщиной, чаще всего привлекают ее нежные, чувственные губы. Поэтому женщины обычно уделяют особое внимание этой части своего тела. Сейчас трудно представить, что могли бы придумать модницы, для того чтобы обратить на себя внимание, если бы в свое время не была изобретена помада. Помада делает женщину привлекательнее, кроме того защищает губы от воздействия различных внешних неблагоприятных факторов (солнца, мороза, ветра). Однако, пользоваться ею умеют далеко не все, а вопрос как выбрать помаду вообще многих ставит в тупик. И это не странно, ведь современное разнообразие помад может озадачить кого угодно. Кроме того, понравившийся цвет в тюбике на витрине, зачастую несколько меняется, когда вы нанесете помаду на губы, а выбранный тип помады может просто не подойти вашей кожи. Чтобы избежать подобных неприятностей, истинная женщина должна отлично разбираться в вопросе, как выбрать помаду.

Чтобы помада идеально подходила вам, ровно и мягко ложилась на губы и не вызывала отрицательных ощущений, необходимо очень внимательно относиться к ее выбору и покупке. Различные царапины на упаковке или разнородный цвет помады, указывают на ее сомнительное качество. Кроме того никогда не забывайте смотреть на срок годности помады, который устанавливает производитель. Обычно он составляет максимум три года, при правильном хранении. Испорченная помада имеет резкий неприятный запах, становится более жидкой или наоборот засыхает.

Говоря о том, как выбрать помаду следует обязательно подчеркнуть тот факт, что состав помады является крайне важным показателем ее качества. В состав любой помады входит воск, увлажняющие масла, красящие и смягчающие вещества. Именно они определяют качество помады, поэтому заслуживают вашего особого внимания. В производстве косметики чаще всего используют пчелиный воск, а также воск бразильской пальмы, являющийся более предпочтительным благодаря свойству не вызывать аллергических реакций. В состав помады должны обязательно входить масла и жиры, как правило, это кокосовое, минеральное, оливковое и касторовое масла, а также вазелин и ланолин. Многие современные производители добавляют в состав помады витамин Е, аминокислоты, коллаген, солнцезащитные и увлажняющие вещества, благодаря чему ваши губы будут мягкими и защищенными от внешних воздействий. Так как среднестатистическая женщина в год примерно съедает один тюбик помады, то неплохо, если помада содержит различные витаминные добавки, которые не только питают кожу губ, но и снижают неблагоприятное влияние на организм химических элементов содержащихся в помаде.


Вопрос как выбрать помаду подходящую вам по цвету, не из легких, тем не менее, разрешим. Нужно просто провести тестером помады на листе бумаге или на тыльной стороне ладони, затем приложить к лицу и убедиться подходит ли вам выбранный цвет.

По качественным признакам различают стойкую, матовую и атласную помады. Стойкая будет длительно сохранять свой цвет и блеск на ваших губах, матовая – даст насыщенный и спокойный цвет, а если вы хотите зрительно увеличить свои губы, воспользуйтесь атласным типом. В настоящее время актуальны перламутровые помады с блеском и блеск для губ. Чтобы губы казались более пухлыми и сексуальными необходимо использовать светлые тона губной помады и много блеска, а с помощью темных и матовых оттенков визуально можно сделать губы менее объемными.

Но, так или иначе, выбирать помаду необходимо исходя из вашего стиля макияжа, формы губ и, конечно же, согласно вашим вкусам и предпочтениям. Главное не бояться экспериментировать, в поисках рождается истина. 


Журнал полезных советов.



Втирать очки – обманывать. Речь тут идет вовсе не  об оптике. Есть и другое значение слова «очки»: красные и черные знаки на игральных картах. Нечестные игроки, шулера, пускались на всякие фокусы, чтобы обмануть партнера. Умели они и незаметно «втирать  очки»

 Превращать, например, семерку в шестерку прямо во время игры, вклеивая «очко» или замазывая его особым белым порошком. Так и появилось выражение «втирать очки», означающее «жульничать». Отсюда и слово «очковтиратель» -ловкач, который умеет приукрасить свою работу, плохое выдать за хорошее.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки