СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2019 года:

Отит у ребенка, лечение отита у детей.

Заболело ушко у ребёнка… Как побороть отит?

Иногда случается так, что всегда весёлый и общительный малыш, потеряв интерес к любимым игрушкам, внезапно начинает громко плакать. Он хотел бы поесть печенья, но все попытки проглотить даже маленький кусочек заканчиваются новым приступом плача. Он хотел бы поспать, но постоянно крутится, не находя удобного положения. Может быть, у ребёнка воспалилось ухо.

Нет таких пап и мам, которые могли бы со спокойной душой наблюдать за тем, как страдает их малыш. Однако, не зная,  что делать, они только беспомощно разводят руками. В такой ситуации у родителей, как правило, начинается паника. Чтобы  этого  не случилось, следует заранее получить исчерпывающую информацию о заболевании. К тому же, вовремя выявив болезнь, можно получить грамотное лечение и избежать развития осложнений. В основном, заболевания уха у детей носят воспалительный характер и имеют своё название – отит. В переводе с греческого языка otos означает ухо, а суффикс  – itis указывает на воспалительный процесс в органе. Отит может быть острым и хроническим.

Воспалительные заболевания наружного уха у детей.

 

В детском возрасте чаще всего бывает наружный отит. Он развивается, когда на коже наружного  слухового прохода возникает механическое повреждение (во время расчесывания или при очистке ушей).  В этом участке начинает размножаться  инфекция, быстро возникает покраснение и отёк, а сам слуховой проход может уменьшиться, превратившись в узкую щель. В большинстве случаев, из уха начинает сочиться мутноватая  жидкость.

Из других заболеваний уха можно выделить рожистое воспаление, возбудителем которого является стрептококк.  Бактерия попадает в ухо тем же путём, что и при наружном отите. Рожистое воспаление проявляется покраснением ушной раковины и её отёком. В области слухового прохода у ребёнка могут появиться пузыри. Сопровождаются эти явления высокой лихорадкой (до 39 градусов), ознобом и отказом от еды.

Ещё одно заболевание, встречающееся у детей –  воспаление волосяного мешочка, так называемый фурункул наружного слухового прохода. Большую роль в его возникновении играют мелкие повреждения кожи и ослабленный иммунитет. Обычно фурункул трудно заметить, но заподозрить его наличие позволяют некоторые симптомы. Так, при ощупывании больного уха и жевании, происходит усиление боли. Увеличиваются околоушные лимфоузлы. Через несколько дней гнойник созревает и лопается, а боль уменьшается.  Фурункул разрешится без осложнений, если своевременно будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение.

Тактика лечения отита наружного уха

 

В первую очередь необходимо оценить общее состояние ребёнка и наметить план действий в борьбе с недугом. Если заболевание протекает в лёгкой форме, т.е. состояние ребёнка особо не страдает, можно лечить его дома, используя примочки и мази.  При тяжёлом течении и выраженном нарушении самочувствия, ребёнка следует госпитализировать в стационар, где будет назначено обследование и более серьёзное лечение (антибиотики, противовоспалительные препараты и др.). Важно понимать, что и в том и в другом случае самостоятельно давать ребенку медикаменты нельзя. Лечение должен назначать только врач.

Воспаление среднего уха у ребенка

Средний отит может иметь острое и хроническое течение. По частоте возникновения первое  место занимает острый средний отит.  Как правило, заболевают недоношенные и ослабленные дети с неокрепшим иммунитетом.  Склонны к развитию среднего отита и малыши, получающие вместо материнского молока искусственную молочную смесь, поскольку в ней отсутствуют защитные антитела, которыми богато грудное молоко.  Во время простуды, возбудитель из носоглотки переходит в полость среднего уха, тем самым вызывая там воспалительный процесс.  Небольшая длина и относительно большая ширина слуховой  трубы у детей позволяет микробам беспрепятственно проделывать свой путь. Нахождение младенцев большей части времени в горизонтальном положении способствует нарушению оттока слизи и приводит к застаиванию её в носоглотке, что так же способствует воспаление среднего уха. У грудных детей к отиту может привести и затекание молока из ротоглотки в полость среднего уха.

Острый средний отит может иметь катаральную и гнойную формы. Проявляется  катаральный отит сильной болью в ухе. Хуже всего то, что маленький ребёнок не в состоянии донести до окружающих свои жалобы. У него нарушается сон, он постоянно плачет или просто громко кричит, отказывается от еды, так как вследствие  болевых ощущений не может глотать и жевать. Успокаивается только тогда,  когда ложится на сторону поражённого уха. Малыш старается дотянуться до больного ушка и потереть его.  Определить, с какой стороны воспаление поможет такая проба: при надавливании на выступающий участок перед слуховым проходом (козелок), ребёнок вскрикнет от боли. Для правильной оценки, пробу лучше провести во время сна. В дополнение к этому, малыш становится вялым, заторможенным,  или, наоборот,  возбуждённым. У него поднимается высокая температура, появляется рвота и жидкий стул.

Острый средний отит (воспаление среднего уха) из катаральной формы может легко (иногда даже на протяжении первых суток) перейти в гнойную. При этом барабанная перепонка разрывается и из уха выделяется гной. Несмотря на стихание боли и кажущееся улучшение, на этой стадии ребёнку необходима срочная медицинская помощь. В этом случае нужно ввести  в больное ушко сухой стерильный фитилёк, закрепить его шапочкой и обратиться к врачу.

Острый средний катаральный отит опасен своими осложнениями. Часто у детей процесс переходит на сосцевидный отросток височной кости и вызывает там воспаление – мастоидит. У ребёнка появляется боль уже не в ухе, а за ним. Кожа в заушной области краснеет и отекает, а ухо сильно выступает вперёд. При этом  малыш будет наклонять голову в больную сторону.

Не менее грозным осложнением является менингеальный синдром (раздражение оболочек головного мозга). Развивается он в результате перехода воспалительного процесса за пределы полости среднего уха (за воспаление среднего уха). Так происходит потому, что у детей слабо развиты стенки барабанной полости и хорошо кровоснабжаются  структуры  среднего уха.  В результате, у ребёнка начинается рвота, помутнение сознания, приступы судорог и заторможенность. Он занимает вынужденное положение, запрокидывая назад голову.

Лечение отита у детей

При подозрении на отит, нужно обратиться в детскую поликлинику и вызвать на дом педиатра. Если у ребёнка чёткие признаки воспаления уха, лучше сразу, не дожидаясь прихода  участкового, показать малыша отоларингологу. В основном, при остром отите ЛОР – врач назначает общее лечение отита для ребенка, которое будет включать антибактериальные препараты, сосудосуживающие капли в нос и местное лечение отита. Для предупреждения осложнений, лечить ребёнка необходимо не менее 5 – 7 дней, особенно, если он не достиг  трёх лет.

Обязательно проводится и местное лечение отита у детей.  Хорошо помогают различные тепловые процедуры: полуспиртовые  или  водочные компрессы, прогревание рефлектором. При гнойном отите показано  введение в слуховой проход  тампонов, пропитанных антисептиками и антибиотиками.  Перед этим, обязательной процедурой является удаление гноя из слуховой полости.

Вспомогательным лечением могут служить физиотерапия. При отите показаны УФО, УВЧ, лазеротерапия и грязелечение.

Курс лечения острого среднего отита у детей составляет 1 неделю, а гнойного отита – 14 дней.

Важно помнить, что в зависимости от периода болезни тактика лечения отита будет разной. При этом, назначая антибиотик, нужно обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов к данному лекарству. Бывают ситуации, когда  требуется замена препарата. Учитывая данный фактор, родителям крайне нежелательно пользоваться опытом  предыдущего лечения, чтобы



Гречневая диета – очень простая и эффективная, но достаточно жесткая. В течение семи дней разрешается употреблять в пищу только особым образом приготовленную гречневую крупу и запивать ее кефиром жирностью не более одного процента, около литра в день.
Гречку варить не следует, надо просто залить ее крутым кипятком и настаивать всю ночь. Соль, сахар, другие приправы гречневой диетой не предусмотрены.
Гречневая диета позволяет сбросить за семь дней десять килограммов лишнего веса. Гречки можно есть, сколько душа пожелает, но обычно на весь день оказывается достаточно одного стакана. Запить можно однопроцентным нежирным кефиром, изредка разрешается съесть пару яблок или небольшое количество обезжиренного йогурта. Зеленый чай и минеральную воду без газа можно пить в неограниченных количествах. После семи вечера есть ничего нельзя, рекомендуемое время ужина – за шесть часов до сна.
В самые первые дни организм теряет всю лишнюю воду, поэтому вес стремительно снижается, до одного килограмма ежедневно. В последующие дни процесс медленнее, но продолжается. При повторных курсах вес будет снижаться еще медленнее, однако самое важное – сохранить после диеты полученный результат, не «наесть» снова сброшенные килограммы.
Лечебная гречневая диета применяется для укрепления нервной системы, улучшения состояния сосудов. Придерживаясь в течение недели такой диеты, можно сбросить около трех килограммов веса.
На завтрак предлагается гречневая каша, приготовленная вышеописанным способом. В кашу добавляется 125 г творога 0% жирности, 125 г йогурта, несколько ломтиков твердого сыра.
Обед – зеленый салат из овощей и сто граммов вареного мяса телятины. На полдник – одно яблоко или обезжиренный йогурт (125 г). На ужин - гречневая каша с добавлением овощей, соевого соуса или кетчупа.
Разгрузочную гречневую диету применяют, чтобы отрегулировать обмен веществ, очистить организм от шлаков. Длится она один день, ее можно повторить через три дня. Весь день разрешается только гречневая каша, в которую можно добавить растительное масло, лук или мед. Пить можно чай и компот, сваренный из сухофруктов.

Хотите отдохнуть или просто попариться? Практически в любой сауне Москвы есть все, что нужно для вас, большой каталог саун и бань Москвы.


Одной из самой основных и ответственных процедур по уходу за собаками является их купание. Разумеется, купание собак разных пород имеет свои особенности, но все же есть общие правила, применимые к собакам любых пород.
Где купать
Купать собаку удобнее всего прямо в ванне, при этом закрывать сливное отверстие на дне ванны нежелательно. Для удобства купания и безопасности собаки на дно ванны можно постелить резиновый коврик. Перед купанием собаку нужно расчесать.
Как купать
Купание не должно вызывать у животного отрицательных эмоций, и тем более стрессов. Поэтому купать нужно только теплой водой, при этом следует избегать попадания воды в уши и глаза вашего питомца. Для купания собаки можно использовать шампунь, разумеется, предназначенный для животных. В продаже есть разнообразные шампуни для разных пород – можно выбрать шампунь для конкретной породы. Главное, чтобы шампунь не вызывал у собаки перхоти и раздражения. В случае, если отыскать специальный шампунь для собак не удалось, можно использовать детский или даже обыкновенный шампунь. При обнаружении у собаки блох купать собаку нужно специальным шампунем от блох.
Как намыливать
Намыливать собаку нужно так. Небольшое количество шампуня нужно перелить в пустой флакон, и долить его теплой водой. Взболтать флакон, и поливать небольшой струей, одновременно втирая шампунь в шерсть собаки. Особое внимание нужно уделить местам, наиболее подверженным загрязнению – обычно это нижняя часть туловища, лапы и хвост. После мытья нужно тщательно смыть шампунь, чтобы избежать раздражения кожи. После купания нужно немного отжать собачью шерсть, и дать собаке отряхнуться. После купания собаку нужно отнести в теплое место. После купания собака, даже такая короткошерстная, как американский бульдог, пытаясь согреться, начинает активно резвиться, поэтому мешать ей двигаться не нужно.
Как часто купать
Купать собаку часто нельзя. Это делать нужно по мере необходимости, но не чаще, чем раз в месяц. Беременных собак и щенков до года купать вообще не следует. После прогулок в ненастье мыть собаку можно купать и чаще, но только загрязненные места и без шампуня. После такого мытья собаку можно вытереть насухо полотенцем.