СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

Отит у ребенка, лечение отита у детей.

Заболело ушко у ребёнка… Как побороть отит?

Иногда случается так, что всегда весёлый и общительный малыш, потеряв интерес к любимым игрушкам, внезапно начинает громко плакать. Он хотел бы поесть печенья, но все попытки проглотить даже маленький кусочек заканчиваются новым приступом плача. Он хотел бы поспать, но постоянно крутится, не находя удобного положения. Может быть, у ребёнка воспалилось ухо.

Нет таких пап и мам, которые могли бы со спокойной душой наблюдать за тем, как страдает их малыш. Однако, не зная,  что делать, они только беспомощно разводят руками. В такой ситуации у родителей, как правило, начинается паника. Чтобы  этого  не случилось, следует заранее получить исчерпывающую информацию о заболевании. К тому же, вовремя выявив болезнь, можно получить грамотное лечение и избежать развития осложнений. В основном, заболевания уха у детей носят воспалительный характер и имеют своё название – отит. В переводе с греческого языка otos означает ухо, а суффикс  – itis указывает на воспалительный процесс в органе. Отит может быть острым и хроническим.

Воспалительные заболевания наружного уха у детей.

 

В детском возрасте чаще всего бывает наружный отит. Он развивается, когда на коже наружного  слухового прохода возникает механическое повреждение (во время расчесывания или при очистке ушей).  В этом участке начинает размножаться  инфекция, быстро возникает покраснение и отёк, а сам слуховой проход может уменьшиться, превратившись в узкую щель. В большинстве случаев, из уха начинает сочиться мутноватая  жидкость.

Из других заболеваний уха можно выделить рожистое воспаление, возбудителем которого является стрептококк.  Бактерия попадает в ухо тем же путём, что и при наружном отите. Рожистое воспаление проявляется покраснением ушной раковины и её отёком. В области слухового прохода у ребёнка могут появиться пузыри. Сопровождаются эти явления высокой лихорадкой (до 39 градусов), ознобом и отказом от еды.

Ещё одно заболевание, встречающееся у детей –  воспаление волосяного мешочка, так называемый фурункул наружного слухового прохода. Большую роль в его возникновении играют мелкие повреждения кожи и ослабленный иммунитет. Обычно фурункул трудно заметить, но заподозрить его наличие позволяют некоторые симптомы. Так, при ощупывании больного уха и жевании, происходит усиление боли. Увеличиваются околоушные лимфоузлы. Через несколько дней гнойник созревает и лопается, а боль уменьшается.  Фурункул разрешится без осложнений, если своевременно будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение.

Тактика лечения отита наружного уха

 

В первую очередь необходимо оценить общее состояние ребёнка и наметить план действий в борьбе с недугом. Если заболевание протекает в лёгкой форме, т.е. состояние ребёнка особо не страдает, можно лечить его дома, используя примочки и мази.  При тяжёлом течении и выраженном нарушении самочувствия, ребёнка следует госпитализировать в стационар, где будет назначено обследование и более серьёзное лечение (антибиотики, противовоспалительные препараты и др.). Важно понимать, что и в том и в другом случае самостоятельно давать ребенку медикаменты нельзя. Лечение должен назначать только врач.

Воспаление среднего уха у ребенка

Средний отит может иметь острое и хроническое течение. По частоте возникновения первое  место занимает острый средний отит.  Как правило, заболевают недоношенные и ослабленные дети с неокрепшим иммунитетом.  Склонны к развитию среднего отита и малыши, получающие вместо материнского молока искусственную молочную смесь, поскольку в ней отсутствуют защитные антитела, которыми богато грудное молоко.  Во время простуды, возбудитель из носоглотки переходит в полость среднего уха, тем самым вызывая там воспалительный процесс.  Небольшая длина и относительно большая ширина слуховой  трубы у детей позволяет микробам беспрепятственно проделывать свой путь. Нахождение младенцев большей части времени в горизонтальном положении способствует нарушению оттока слизи и приводит к застаиванию её в носоглотке, что так же способствует воспаление среднего уха. У грудных детей к отиту может привести и затекание молока из ротоглотки в полость среднего уха.

Острый средний отит может иметь катаральную и гнойную формы. Проявляется  катаральный отит сильной болью в ухе. Хуже всего то, что маленький ребёнок не в состоянии донести до окружающих свои жалобы. У него нарушается сон, он постоянно плачет или просто громко кричит, отказывается от еды, так как вследствие  болевых ощущений не может глотать и жевать. Успокаивается только тогда,  когда ложится на сторону поражённого уха. Малыш старается дотянуться до больного ушка и потереть его.  Определить, с какой стороны воспаление поможет такая проба: при надавливании на выступающий участок перед слуховым проходом (козелок), ребёнок вскрикнет от боли. Для правильной оценки, пробу лучше провести во время сна. В дополнение к этому, малыш становится вялым, заторможенным,  или, наоборот,  возбуждённым. У него поднимается высокая температура, появляется рвота и жидкий стул.

Острый средний отит (воспаление среднего уха) из катаральной формы может легко (иногда даже на протяжении первых суток) перейти в гнойную. При этом барабанная перепонка разрывается и из уха выделяется гной. Несмотря на стихание боли и кажущееся улучшение, на этой стадии ребёнку необходима срочная медицинская помощь. В этом случае нужно ввести  в больное ушко сухой стерильный фитилёк, закрепить его шапочкой и обратиться к врачу.

Острый средний катаральный отит опасен своими осложнениями. Часто у детей процесс переходит на сосцевидный отросток височной кости и вызывает там воспаление – мастоидит. У ребёнка появляется боль уже не в ухе, а за ним. Кожа в заушной области краснеет и отекает, а ухо сильно выступает вперёд. При этом  малыш будет наклонять голову в больную сторону.

Не менее грозным осложнением является менингеальный синдром (раздражение оболочек головного мозга). Развивается он в результате перехода воспалительного процесса за пределы полости среднего уха (за воспаление среднего уха). Так происходит потому, что у детей слабо развиты стенки барабанной полости и хорошо кровоснабжаются  структуры  среднего уха.  В результате, у ребёнка начинается рвота, помутнение сознания, приступы судорог и заторможенность. Он занимает вынужденное положение, запрокидывая назад голову.

Лечение отита у детей

При подозрении на отит, нужно обратиться в детскую поликлинику и вызвать на дом педиатра. Если у ребёнка чёткие признаки воспаления уха, лучше сразу, не дожидаясь прихода  участкового, показать малыша отоларингологу. В основном, при остром отите ЛОР – врач назначает общее лечение отита для ребенка, которое будет включать антибактериальные препараты, сосудосуживающие капли в нос и местное лечение отита. Для предупреждения осложнений, лечить ребёнка необходимо не менее 5 – 7 дней, особенно, если он не достиг  трёх лет.

Обязательно проводится и местное лечение отита у детей.  Хорошо помогают различные тепловые процедуры: полуспиртовые  или  водочные компрессы, прогревание рефлектором. При гнойном отите показано  введение в слуховой проход  тампонов, пропитанных антисептиками и антибиотиками.  Перед этим, обязательной процедурой является удаление гноя из слуховой полости.

Вспомогательным лечением могут служить физиотерапия. При отите показаны УФО, УВЧ, лазеротерапия и грязелечение.

Курс лечения острого среднего отита у детей составляет 1 неделю, а гнойного отита – 14 дней.

Важно помнить, что в зависимости от периода болезни тактика лечения отита будет разной. При этом, назначая антибиотик, нужно обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов к данному лекарству. Бывают ситуации, когда  требуется замена препарата. Учитывая данный фактор, родителям крайне нежелательно пользоваться опытом  предыдущего лечения, чтобы



Торт со сливочным кремом и яблочными розами – рецепт приготовления

Что нужно:

400 г слоеного теста;

3 яблока голден;

2 яблока ред делишес;

2 лимона;

1 ч. л. молотой корицы;

2 ст. л. сахара;

1яйцо;

Торт со сливочным кремом

Для крема нужны такие ингредиенты:

150 г натурального йогурта;

130 мл сливок жирностью 35%;

100 мл молока;

50 г сахарной пудры;

1ст. л. ванильного сахара;

10 г желатина;

щепотка соли;

Приготовление торта с яблочными розами и со сливочным кремом

Для крема залить желатин молоком, оставить на 10 мин. Добавить сахарную пудру, прогреть на водяной бане до растворения желатина. Немного остудить, добавить йогурт. Взбить сливки в пену, вмешать в йогурт с желатином. Поставить в холодильник на 30 мин. Тесто раскатать в прямоугольник 25×35 см. Уложить на застеленный пергаментом противень. Надрезать бортики толщиной 3 см. Центр теста часто наколоть вилкой, бортики не трогать. Смазать все тесто яйцом, накрыть, поставить в холодильник на 1 ч. Затем посыпать сахаром с корицей и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Сразу уменьшить температуру до 170 °С. Выпекать 15 мин. Если центр сильно поднялся, прижать его лопаткой, не задевая бортики.

Выпекать до золотистого цвета еще 10-15 мин. Затем остудить. Перелить крем в форму с тестом, поставить в холодильник на 1 ч. Для яблочных «роз» вскипятить 800 мл питьевой воды с сахаром, цедрой и соком 1 лимона – сахар должен раствориться. Снять с огня и накрыть крышкой. Вырезать круг из пергамента диаметром на 3 см больше, чем кастрюля. Удалить сердцевину у яблок при помощи специального ножа. Красные яблоки не очищать от кожуры, а голден очистить и натереть лимоном со всех сторон. Нарезать яблоки очень тонкими ломтиками (не толще 3 мм) и сразу же класть их в сироп. Потрясти кастрюлю, чтобы каждый ломтик покрылся сиропом.

Сверху, прямо на яблоки уложить пергамент. Полностью остудить, 1 ч. Затем разрезать каждый ломтик пополам. Уложить пластинку красного яблока на пластинку голдена, завернуть кулечком, чтобы сформировать сердцевину розы. Сложить вместе еще два ломтика, завернуть на бутон чуть выше основания. Повторять, пока не получится «роза» диаметром примерно 5см. Украсить «розами» торт, при желании заполнив оставшимися «лепестками» пробелы, красиво их свернув.Вот так готовится Торт со сливочным кремом и яблочными розами. Приятного аппетита.



У каждого слова есть своя история, которую называют этимологией. Этимологический анализ проясняет, из какого языка пришло то или иное название, каково его значение, какое написание оно имело, как изменялось на протяжении столетий. Слова с историей могут отражать любую сферу: науку, социальную область, быт. Сегодня мы поговорим о появлении названий цветов.
.
Цвета окружают нас повсюду: будь то голубой чистого неба или чёрный цвет автомобиля. Давно вошли в обиход слова, определяющие тот или иной цветовой оттенок. Красный, белый, синий, зелёный, оранжевый, фиолетовый – слова, которые на слуху. Все знают, что обозначают эти слова, но немногие могут сказать, что знакомы с их происхождением.

Белый цвет.


Белый цвет признан самым древним. Слово, его обозначающее, имеет индоевропейский корень «bra» или «bre» в значении «блестеть, светить, сиять». И, действительно, белый цвет часто ассоциируется с понятием «светлый». У многих народов белоснежные оттенки символизируют свет, чистоту, невинность.

Чёрный цвет.


Чёрный цвет, как ни странно, связан с морем. Это слово произошло от древнерусского Поньтъ, Поньтьское море. Понтийское море – древнее название Чёрного моря. Так, наши предки определили цвет по внешнему виду водного пространства, которое часто казалось тёмным, мрачным. Кстати, слово «чёрный» связано и с древнеиранским «тёмный».

Красный цвет.


Слово «красный» является общеславянским по происхождению. Образовано оно от слова «краса» и употреблялось поначалу как «хороший, красивый». Лишь после 16 века «красный» стал символизировать наиболее яркий цвет в цветовом спектре. У красного цвета есть много оттенков.

Багряный цвет.


Багряный цвет или багрец связано с древнерусским «багърь», означающим «красная краска, красный цвет». Есть 3 версии в отношении истории слова «багряный». Одна версия предполагает, что у этого слова приставка «ба» и корень от «гореть», то есть красный цвет ассоциируется с пламенем. Вторая гипотеза связывает слово «багърь» с древним словом «багъно», что означает «грязь, болото». Не удивляйтесь. Вода в болотистой местности грязно- красного, ржавого цвета, поэтому у древних людей красный цвет ассоциировался с болотом. Третье предположение основано на заимствовании слова «багърь» с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красный краситель, который и дал название багряному цвету.

Червонный цвет.


Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным». В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида.

Алый цвет.


Слово «алый» имеет тюркское происхождение. Означало оно ярко-красный, светло-розовый цвет. Некоторые лингвисты связывают «алый» с арабским словом «alaw» - «пламя», а также с грузинским «ali».

Розовый цвет.


Слово «розовый» имеет польско-украинские корни («рожевий», «roz†owy»). Произошло оно от названия соответствующего цветка «роза».

Зелёный цвет.


«Зелёный» связано с древним «зелъ» («зелёный»). В древнерусском языке функционировало существительное «зель» в значении «зелень, трава, молодая озимь». Этот же корень есть у знакомых нам слов «злак, зелье, зола, золотой, жёлтый».

Жёлтый цвет.


Как уже было сказано, слово «жёлтый» иметь общий корень со словами «зелёный», «золото», «зола». Никто бы и не догадался, что золотой, зелёный и жёлтый цвета – «родственники».

Оранжевый цвет.


Слово «оранжевый» пришло к нам из французского языка. К заимствованному «orange» прибавился суффикс -ев- на русской платформе. «Orange» в переводе – апельсин, то есть оранжевый цвет - «цвет апельсина».

Голубой цвет.


Происхождение слова «голубой» достаточно туманно. Голубой цвет считают производным от слова «голубь». Окраске этих птиц подобрали точное название - «голубой». Выходит, что раньше голубой цвет позиционировали как сизый, а не светло-голубой. Уточнили оттенок голубого цвета лишь к 18 веку, до этого никто точно не мог сказать, каков он.

Синий цвет.


«Синий» связано со словом «сиять», поэтому изначальное значение- «сверкающий, сияющий». Исследователи встречали слово «синий» в значении «чёрный», «тёмный». Помните выражение «иссиня-чёрный»? Синий цвет приобрёл современный смысл под влиянием моря, сверкающего под лучами солнца и цвета неба с сияющим на нём солнцем.

Фиолетовый цвет.


История слова «фиолетовый» имеет долгую историю. К нам оно пришло в 18 веке из польского языка (fioletowy). В Польшу слово «фиолетовый» попало из немецкого (violet). Немецкий вариант перекочевал из французского языка, а французское «violet» восходит к латинскому слову «viola», что означает «цвета фиалки, фиалковый».
Вот так появились названия цветов. Все они возникли на основе предметов и явлений, тяготеющих к этим цветам. Так, белый цвет связан с блеском и светом, «чёрный» - с тёмным морем, «красный» - с красотой, зелёный и жёлтый цвета – с травой, зеленью, «оранжевый» - с цветом апельсина, голубые оттенки – с окраской голубей, «синий» связан с сиянием, фиолетовый цвет – с цветом фиалки.