СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Отит у ребенка, лечение отита у детей.

Заболело ушко у ребёнка… Как побороть отит?

Иногда случается так, что всегда весёлый и общительный малыш, потеряв интерес к любимым игрушкам, внезапно начинает громко плакать. Он хотел бы поесть печенья, но все попытки проглотить даже маленький кусочек заканчиваются новым приступом плача. Он хотел бы поспать, но постоянно крутится, не находя удобного положения. Может быть, у ребёнка воспалилось ухо.

Нет таких пап и мам, которые могли бы со спокойной душой наблюдать за тем, как страдает их малыш. Однако, не зная,  что делать, они только беспомощно разводят руками. В такой ситуации у родителей, как правило, начинается паника. Чтобы  этого  не случилось, следует заранее получить исчерпывающую информацию о заболевании. К тому же, вовремя выявив болезнь, можно получить грамотное лечение и избежать развития осложнений. В основном, заболевания уха у детей носят воспалительный характер и имеют своё название – отит. В переводе с греческого языка otos означает ухо, а суффикс  – itis указывает на воспалительный процесс в органе. Отит может быть острым и хроническим.

Воспалительные заболевания наружного уха у детей.

 

В детском возрасте чаще всего бывает наружный отит. Он развивается, когда на коже наружного  слухового прохода возникает механическое повреждение (во время расчесывания или при очистке ушей).  В этом участке начинает размножаться  инфекция, быстро возникает покраснение и отёк, а сам слуховой проход может уменьшиться, превратившись в узкую щель. В большинстве случаев, из уха начинает сочиться мутноватая  жидкость.

Из других заболеваний уха можно выделить рожистое воспаление, возбудителем которого является стрептококк.  Бактерия попадает в ухо тем же путём, что и при наружном отите. Рожистое воспаление проявляется покраснением ушной раковины и её отёком. В области слухового прохода у ребёнка могут появиться пузыри. Сопровождаются эти явления высокой лихорадкой (до 39 градусов), ознобом и отказом от еды.

Ещё одно заболевание, встречающееся у детей –  воспаление волосяного мешочка, так называемый фурункул наружного слухового прохода. Большую роль в его возникновении играют мелкие повреждения кожи и ослабленный иммунитет. Обычно фурункул трудно заметить, но заподозрить его наличие позволяют некоторые симптомы. Так, при ощупывании больного уха и жевании, происходит усиление боли. Увеличиваются околоушные лимфоузлы. Через несколько дней гнойник созревает и лопается, а боль уменьшается.  Фурункул разрешится без осложнений, если своевременно будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение.

Тактика лечения отита наружного уха

 

В первую очередь необходимо оценить общее состояние ребёнка и наметить план действий в борьбе с недугом. Если заболевание протекает в лёгкой форме, т.е. состояние ребёнка особо не страдает, можно лечить его дома, используя примочки и мази.  При тяжёлом течении и выраженном нарушении самочувствия, ребёнка следует госпитализировать в стационар, где будет назначено обследование и более серьёзное лечение (антибиотики, противовоспалительные препараты и др.). Важно понимать, что и в том и в другом случае самостоятельно давать ребенку медикаменты нельзя. Лечение должен назначать только врач.

Воспаление среднего уха у ребенка

Средний отит может иметь острое и хроническое течение. По частоте возникновения первое  место занимает острый средний отит.  Как правило, заболевают недоношенные и ослабленные дети с неокрепшим иммунитетом.  Склонны к развитию среднего отита и малыши, получающие вместо материнского молока искусственную молочную смесь, поскольку в ней отсутствуют защитные антитела, которыми богато грудное молоко.  Во время простуды, возбудитель из носоглотки переходит в полость среднего уха, тем самым вызывая там воспалительный процесс.  Небольшая длина и относительно большая ширина слуховой  трубы у детей позволяет микробам беспрепятственно проделывать свой путь. Нахождение младенцев большей части времени в горизонтальном положении способствует нарушению оттока слизи и приводит к застаиванию её в носоглотке, что так же способствует воспаление среднего уха. У грудных детей к отиту может привести и затекание молока из ротоглотки в полость среднего уха.

Острый средний отит может иметь катаральную и гнойную формы. Проявляется  катаральный отит сильной болью в ухе. Хуже всего то, что маленький ребёнок не в состоянии донести до окружающих свои жалобы. У него нарушается сон, он постоянно плачет или просто громко кричит, отказывается от еды, так как вследствие  болевых ощущений не может глотать и жевать. Успокаивается только тогда,  когда ложится на сторону поражённого уха. Малыш старается дотянуться до больного ушка и потереть его.  Определить, с какой стороны воспаление поможет такая проба: при надавливании на выступающий участок перед слуховым проходом (козелок), ребёнок вскрикнет от боли. Для правильной оценки, пробу лучше провести во время сна. В дополнение к этому, малыш становится вялым, заторможенным,  или, наоборот,  возбуждённым. У него поднимается высокая температура, появляется рвота и жидкий стул.

Острый средний отит (воспаление среднего уха) из катаральной формы может легко (иногда даже на протяжении первых суток) перейти в гнойную. При этом барабанная перепонка разрывается и из уха выделяется гной. Несмотря на стихание боли и кажущееся улучшение, на этой стадии ребёнку необходима срочная медицинская помощь. В этом случае нужно ввести  в больное ушко сухой стерильный фитилёк, закрепить его шапочкой и обратиться к врачу.

Острый средний катаральный отит опасен своими осложнениями. Часто у детей процесс переходит на сосцевидный отросток височной кости и вызывает там воспаление – мастоидит. У ребёнка появляется боль уже не в ухе, а за ним. Кожа в заушной области краснеет и отекает, а ухо сильно выступает вперёд. При этом  малыш будет наклонять голову в больную сторону.

Не менее грозным осложнением является менингеальный синдром (раздражение оболочек головного мозга). Развивается он в результате перехода воспалительного процесса за пределы полости среднего уха (за воспаление среднего уха). Так происходит потому, что у детей слабо развиты стенки барабанной полости и хорошо кровоснабжаются  структуры  среднего уха.  В результате, у ребёнка начинается рвота, помутнение сознания, приступы судорог и заторможенность. Он занимает вынужденное положение, запрокидывая назад голову.

Лечение отита у детей

При подозрении на отит, нужно обратиться в детскую поликлинику и вызвать на дом педиатра. Если у ребёнка чёткие признаки воспаления уха, лучше сразу, не дожидаясь прихода  участкового, показать малыша отоларингологу. В основном, при остром отите ЛОР – врач назначает общее лечение отита для ребенка, которое будет включать антибактериальные препараты, сосудосуживающие капли в нос и местное лечение отита. Для предупреждения осложнений, лечить ребёнка необходимо не менее 5 – 7 дней, особенно, если он не достиг  трёх лет.

Обязательно проводится и местное лечение отита у детей.  Хорошо помогают различные тепловые процедуры: полуспиртовые  или  водочные компрессы, прогревание рефлектором. При гнойном отите показано  введение в слуховой проход  тампонов, пропитанных антисептиками и антибиотиками.  Перед этим, обязательной процедурой является удаление гноя из слуховой полости.

Вспомогательным лечением могут служить физиотерапия. При отите показаны УФО, УВЧ, лазеротерапия и грязелечение.

Курс лечения острого среднего отита у детей составляет 1 неделю, а гнойного отита – 14 дней.

Важно помнить, что в зависимости от периода болезни тактика лечения отита будет разной. При этом, назначая антибиотик, нужно обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов к данному лекарству. Бывают ситуации, когда  требуется замена препарата. Учитывая данный фактор, родителям крайне нежелательно пользоваться опытом  предыдущего лечения, чтобы



Вслед за нижними конечностями массируйте верхние, начиная с поглаживания ладонью одной, а затем другой руки. Массируйте граблеобразными и круговыми движениями руку от кончиков пальцев до локтя по внутренней и внешней поверхности. Уделите внимание кистям рук, лучезапястному и локтевому суставам и плавно переходите на плечо и плечевой сустав.

Помните, что полезные советы врачей, как сделать процедуру более приятной и менее утомительной – это ежедневный массаж разных участков тела. Если вы не устали, то можете переходить к массажу груди, приняв удобное положение. Массируем грудь всеми приемами от центра в стороны по ходу лимфатических сосудов.

Живот массируем от центра, по часовой стрелке, спиралеобразно. Нужно лечь на спину, согнув ноги в коленях. Живот будет мягким, а мышцы расслабятся. Ладонями обеих рук массируйте боковые стороны живота, поглаживая, растирая и похлопывая. Мелкая и частая вибрация выполняется кончиками пальцев в ритме "стокатто". Можно дополнительно помассировать верхнюю часть бедер и ягодицы. Разминать нужно пальцами или кулаком и поколачивать ребром ладони. Время массажа – 10-15 минут.

Спину необходимо массировать в доступных местах руками (поясница, бока), а для труднодоступных мест можно использовать массажную щенку с натуральной щетиной на длинной ручке, растирая и похлопывая ею по коже.

Особое внимание уделите массажу шеи, лица и головы, прочитав наши полезные советы бесплатно в предыдущих статьях. Движения должны быть легкими, мягкими и нежными по массажным линиям лица. Грубый самомассаж принесет вред, вызывая болевой синдром, судорожные сокращения мышц, раздражение коры головного мозга, перевозбуждение нервной системы и сбой работы внутренних органов. Волосистую часть головы необходимо массировать по ходу роста волос.

Самомассаж включает в себя несложные приемы поглаживания, растирания, выжимания, разминания и вибрации. Поглаживая, рука (пальцы) скользит, не сдвигая кожу. Растирание окажет более глубокое воздействие на кожу, передвигая, смещая и растягивая ее. Выжимание (выдавливание) выполняется энергичнее, оказывая воздействие на кожу и подкожную клетчатку, соединительную ткань и мышцы. Вибрация – это колебания кожи, мышц с разной скоростью и амплитудой. Такие колебания достигают и внутренние органы, сосуды и нервы, влияют положительно на рефлекторные реакции организма, снижая давление и уменьшая частоту сердечных сокращений.

На разминание при самомассаже уделяется больше всего времени. При помощи этого приема вы осуществите доступ к глубоким мышечным слоям, захватывая мышечные ткани и прижимая их к костям. Захватывать их нужно с одновременным сдавливанием, приподниманием и смещением с помощью большого пальца, кончиков остальных пальцев и верхней части ладони. Движения должны быть короткими, быстрыми, скользящими и безболезненными.

Интенсивность увеличивается постепенно.



Полезные советы для красоты. Пигментные пятна на губах

К пигментации на губах нужно относиться очень внимательно, так как в большинстве своем пятна на губах свидетельствуют о серьезных заболеваниях. К примеру, часто причиной возникновения пигментации на губах является хлоазма. Чаще всего этот косметический дефект появляется у женщин во время беременности. После родов эти пятна, без какого либо лечения исчезают. Если женщина не беременна, то проявление хлоазмы может свидетельствовать о нарушения работы печени, надпочечников, деятельности яичников. Иногда хлоазма появляется как сигнал о глистной инвазии. Если у вас появились пятна на губах – причины и лечение нужно определить как можно скорее, так как нередко появление темных пятен вокруг губ, к примеру, говорит о начале полипоза желудочно-кишечного тракта.


Такое серьезное заболевание, как Синдром Пейтца-Егерса проявляется именно в меланиновой пигментации кожи лица вокруг рта и слизистой губ. Пятна напоминают веснушки, но веснушки не встречаются на слизистой оболочке, поэтому пятна на губах, особенно темные должны вас насторожить. Полипы при синдроме Пейтца-Егерса бывают от 0,5 до 5 см и более. Локализация полипов нередко – толстая кишка и желудок. Синдром Пейтца-Егерса наследственное заболевание, поэтому встречается оно не часто, и если вы знаете, что в вашей семье никто таким синдромом не болел можно не волноваться. Тогда пигментация на губах связана, скорее всего, с длительным пребыванием на солнце.

Как видите, если появляются пятна на губах – причины и лечение грамотно установить может только специалист. Лечение пигментации вокруг губ зависит от формы пятен и от причин, по которым эти пятна появились. Обычно терапию проводят несколько врачей – это терапевт, гинеколог, эндокринолог. Пигментацию на губах, которая появилась в результате воздействия УФЛ, удаляют с помощью отбеливающих мазей и комплекса витаминов. Очень хорошо борется с пигментацией аскорбиновая кислота, наиболее эффективно применение в виде инъекций. При гиперпигментации губ рекомендуется применение внутрь фолиевой кислоты, а также рибофлавин в сочетании с аевитом. К этим витаминам подключают ещё комплекс витаминов В2 и B1.

Нередко на губах появляются белые мелкие пятнышки – это себорейные кисты или гранулы Фордайса. Эти гранулы выглядят как мелкие (1- 2 мм в диаметре) пятна желто-белого цвета или такие же мелкие плотные узелки в области каймы губ, слизистой полости рта. Такие пятна не вызывают осложнений, не несут никакой опасности человеку и являются косметическим дефектом. В любом случае если вы заметили такие пятна на губах – причины и лечение обсудите либо с дерматологом, либо со своим лечащим врачом. Обычно гранулы Фордайса на губах не лечат, но если их много и они определенно доставляют пациенту дискомфорт их можно удалить с помощью лазерной коагуляции.


Особое внимание следует уделить темным пятнам на губах, особенно если их окраска очень интенсивная и эти пятна появились у вас после отдыха на море или посещения солярия. По мнению онкодерматологов, немалая доля развития меланом на губах возникает из-за применения во время загара блеска для губ. Мерцающий блеск для губ фокусирует ультрафиолетовые лучи на губах, а это может вызвать злокачественное перерождение клеток.

Журнал полезных советов.