СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2017 года:

Считается, что кофе родом из Эфиопии. В этой стране оно и по сей день произрастает как дикое растение. И называется кофе, согласно мнению многих лингвистов, в честь одной из эфиопских провинций под названием "Каффа". В начале новой эры происходила миграция эфиопов, из-за которой кофе оказался на Аравийском полуострове, и благополучно там прижился.
Письменные источники говорят о том, что к девятому веку нашей эры кофе, ставший в Аравии весьма популярным, широко там культивировался. Там его называли "коричневым золотом", и в арабской медицинской литературе встречались указания на его применение врачами Востока в качестве тонизирующего лекарства.
.
К пятнадцатому - шестнадцатому столетию кофе распробовали турки, и он им очень понравился. Но в отношении консервативных европейцев можно сказать, что вкус "сиропа из сажи" они долгое время не принимали. Должно было пройти двести лет, чтобы кофе полюбился жителям континентальной Европы.
Всем известно, что кофе сегодня некоторые считают вредным напитком, предлагая вместо него пить по утрам настои из трав, фруктов и чай. Однако в мире любителей кофе от этого меньше не становится. В связи с этим уместно упомянуть слова известного французского писателя восемнадцатого века Бернара де Фонтенеля, который благополучно дожил до столетнего возраста: "Если кофе и яд, то слишком медленно действующий".
Для устранения негативного воздействия кофе на сердечную деятельность, арабскими врачами рекомендовалось добавлять в него горстку шафрана.


Наружный отит

Наружный отит — это инфицирование и воспаление наружного уха, вызванное грибковой инфекцией, физическим повреждением, аллергией, фурункулами или распространением воспаления из среднего уха. Имеют место зуд и зачастую выделения, которые могут приводить к временной глухоте, если блокирован слуховой проход. Лечение производится спринцеванием антисептиками и применением смягчающих мазей. Боль можно уменьшить горячими припарками и аспирином.

Средний отит — инфекция среднего уха, обычно вызываемая бактериями, проходящими через евстахиеву трубу. Барабанная перепонка при этом может покраснеть, распухнуть и прорваться. По мере накопления в среднем ухе гноя увеличиваются давление и боль. Часто наступает временная глухота, звон в ухе и иногда — лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Форма отита, при которой из среднего уха выделяется клейкое вещество, распространена у детей. Слуховые косточки не могут функционировать, и в сложных случаях наступает перманентная глухота.

Мастоидит — это инфекция среднего уха, распространяющаяся на сосцевидную кость — отросток черепа, расположенный сразу за ухом. В результате инфекции кость болезненно распухает, и пациента лихорадит. Лечение производится антибиотиками или хирургическим удалением инфицированной кости (мастоидэктомия).

Болезнь Меньера поражает внутреннее ухо и приводит к избытку жидкости в лабиринтах. Болезнь обычно возникает в среднем возрасте, чаще поражая мужчин. Симптомы включают приступы головокружения и тошноты, за которыми следует глухота, сопровождаемая шумом в ухе. Лечение осуществляется лекарствами и ограничением приема жидкостей (не более литра в день). В крайних случаях разрушаются лабиринты или их нервные связи.

«Кондуктивная глухота» подразумевает нарушение в тех частях уха, которые собирают и проводят звуковые волны, например блокировку слухового прохода, повреждение барабанной перепонки, слуховых косточек и т. д. «Перцептивная глухота» означает любое нарушение в части уха, которая транслирует звуковые волны в нервные импульсы (улитке); поражение слухового нерва, который передает нервные импульсы в мозг, или слуховых центров мозга, которые принимают сообщения. Перцептивная глухота не означает, что человек не может воспринимать звуки. Бывает, что звук принимается, но настолько искаженный, что теряет всякий смысл.



Избавляемся от моли в доме.

Избавляемся от моли в доме.

В мире существует около сорока видов моли. Самые неприятные для людей и опасные для вещей – это мебельная, шубная, платяная, грибная и зерновая (пищевая) моль.

Есть предположения, что моль это маленький мотылек, который порхает по дому, но это мнение ошибочное. Есть моли в виде гусениц. Именно эти гусеницы и наносят вред вещам, пище и мебели. Если в доме есть моль в виде мотыльков, значит, непременно где-то моль-гусеница пожирает шубу или платье. Она чаще всего заводится в одежде.

Для ее истребления следует предпринять меры.

Меры для истребления моли.

Избавляемся от моли в доме. Сначала, нужно найти ее укромное место, где она расположилась. Чаще всего, где был обнаружен мотылек, в этой же комнате и рассадник. Если в комнате – значит моль в шкафу с одеждой. Если на кухне, следовательно, она в крупе.

Следует помнить, что большую опасность несет моль именно в виде гусеницы, а не мотылек с крыльями. Есть факты, что за сутки такая моль способна сделать дыру в любой шерстяной вещи. И это только одна, а их, как правило, множество.

Чтобы не допустить дырок в любимой одежде, моль нужно истреблять. Избавляемся от моли в доме.

Следует знать, что моль не переносит солнечный свет и движение. Именно поэтому для расселения она использует темные шкафы, питается частичками грязной и давно неношеной одежды. Поэтому, складывая вещи на долгий период времени в шкаф, сначала следует ее выстирать или вычистить, просушить, желательно упаковать в полиэтилен или чехол и только потом убрать в шкаф. Особенно это касается шуб. Дополнительно следует в упаковку положить антимольную таблетку. Перед упаковкой одежда тщательно встряхивается.

Моль, которая живет в одежде, способна жить до двух лет. Питается она перьями, шерстью, войлоком, и другими натуральными материалами, типа бархат, и даже переплетом от книг. Моль выживает даже при нуле градусов. Полиэтилен и синтетика легко прогрызаются ею.

Самое мощное средство против вещевой моли – это дихлофос. А для предотвращения и отпугивания можно использовать махорку, земляничное мыло, нафталин, лавандовое и пихтовое масло и листья эвкалипта. Для этого следует смочить тампон этим маслом и положить в шкаф с вещами. Но это только для отпугивания моли, и нет гарантии, что она не заведется. Для уничтожения этих насекомых следует применить химические вещества.

Отпугиватели для моли (их называют репеллентами) выпускаются в брикетах или в виде таблеток. В их состав входят сплавы нафталина и камфоры. Их соотношение 4:1. Эти препараты кладут на верхнюю полку в шкафу, потому что пары имеют свойство опускаться вниз, заполняя пространство шкафа. Это не позволяет мотылькам размножаться. Но такие средства в большом количестве небезопасны и для здоровья человека. Следует быть аккуратным.

Нафталин от моли лучшее средство. Им пользуются люди уже насколько поколений. Но все же он используется как отпугивающее средство. Нафталин не уничтожает моль и ее личинки. А если верить последним научным исследованиям, пары нафталина провоцирует рак у животных и людей.

Избавляемся от моли в доме. Помимо вещевой моли, есть еще моль кухонная. Она заводится в крупе, питается ею и там же размножается. Чтобы ее истребить, лучше всего крупы выкинуть, так как средств от избавления пищевой моли еще не придумано. А емкости и шкафы, где она размножалась, следует промыть мылом и водой. Все щели в кухонных шкафчиках можно промазать кисточкой, смоченной уксусом. Шкафы проветрить перед тем, как туда складывать продукты. Крупы в дальнейшем лучше хранить в стеклянной посуде, использовать картонные коробки запрещено. Химические вещества для борьбы с пищевой молью категорически не использовать, можно отравиться самому.