СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Января 2019 года:

Считается, что кофе родом из Эфиопии. В этой стране оно и по сей день произрастает как дикое растение. И называется кофе, согласно мнению многих лингвистов, в честь одной из эфиопских провинций под названием "Каффа". В начале новой эры происходила миграция эфиопов, из-за которой кофе оказался на Аравийском полуострове, и благополучно там прижился.
Письменные источники говорят о том, что к девятому веку нашей эры кофе, ставший в Аравии весьма популярным, широко там культивировался. Там его называли "коричневым золотом", и в арабской медицинской литературе встречались указания на его применение врачами Востока в качестве тонизирующего лекарства.
.
К пятнадцатому - шестнадцатому столетию кофе распробовали турки, и он им очень понравился. Но в отношении консервативных европейцев можно сказать, что вкус "сиропа из сажи" они долгое время не принимали. Должно было пройти двести лет, чтобы кофе полюбился жителям континентальной Европы.
Всем известно, что кофе сегодня некоторые считают вредным напитком, предлагая вместо него пить по утрам настои из трав, фруктов и чай. Однако в мире любителей кофе от этого меньше не становится. В связи с этим уместно упомянуть слова известного французского писателя восемнадцатого века Бернара де Фонтенеля, который благополучно дожил до столетнего возраста: "Если кофе и яд, то слишком медленно действующий".
Для устранения негативного воздействия кофе на сердечную деятельность, арабскими врачами рекомендовалось добавлять в него горстку шафрана.


Кроме основных правил по возможности употребления  продуктов в один прием пищи, существуют основные технологические правила раздельного питания.

  • Правило 1. Во время еды не пейте. Вода ослабляет процесс пищеварения. Лучше выпейте воды за 10-15 мин до еды или 30 мин после еды.
  • Правило 2. Пищу сразу хорошо пережевывайте. Усваивается так пища легче,  и чувство насыщения приходит быстрее.
  • Правило 3. Мясо ешьте постное. Не жирное, не копченое.
  • Правило 4. Мясо, птицу и рыбу можно готовить на пару, тушить или запечь на гриле.
  • Правило 5. Еду готовьте на 1 раз, не разогревайте.
  • Правило 6. Уменьшите потребление соли, перца, приправ, специй. Они способствуют перееданию.
  • Правило 7. Не ешьте, если предстоит серьезная работа. Не ешьте, если нездоровы. Не заставляйте себя есть.
  • Правило 8. Откажитесь от токсически возбуждающих средств (алкоголь, курение, острые пряности).
  • Правило 9. Подчините аппетит разуму, а не разум – аппетиту!
  • Правило 10. Увеличивайте в питании долю естественных продуктов.
  • Правило 11. Не ешьте много и часто. Один прием пищи – основной и два – дополнительных.

И помните: природа не производит бутербродов! Нет – колбасе на хлебе! Обжаренная грудинка с  гречкой – преступление! (Доктор Герберт Шелтон)

P.S.  Диетолог Шелтон прожил 100 лет.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Классификация сыров вызывает даже у специалистов большие затруднения, поскольку некоторые известные сыры сочетают в себе характеристики, принадлежащте к разным категориям. Традиционная классификация сыров:

свежие сыры: Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне;

невареные прессованные сыры: Эдамер, Гауда, Чедер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет;

вареные прессованные сыры: Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор;

мягкие сыры с плесневой  корочкой: Камамбер, Бри;

мягкие сыры с обмытыми краями: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский;

голубые сыры с плесенью: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д,Амбер, Бле д,Овернь, Бле де Кос, Бле де Брес;

сыры из козьего и овечьего молока: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато.