СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Августа 2019 года:

Уход за волосами. Какие бывают шампуни

Индустрия косметических средств в буквальном смысле наводнила рынок всевозможными средствами по уходу за волосами. В таком многообразии можно с легкостью потеряться и купить продукцию, от которой ваши волосы будут не в восторге. Чтобы подобного не происходило и чтобы помочь людям разобраться в огромном океане товаров, косметологами разработан некий путеводитель – примерная классификация шампуней.

Давайте познакомимся с их группами и посмотрим, какие бывают шампуни.

В зависимости от типа волос, все шампуни делятся на средства по уходу за жирными, сухими, нормальными, тонкими, поврежденными, окрашенными волосами. А также бывают обычные, профессиональные и лечебные.

Шампунь для нормальных волос содержит оптимальное количество моющих компонентов, хорошо очищающих и не нарушающих процесса естественного выделения секрета, так как нормальные волосы не требуют особенного ухода.


Поврежденные волосы желают, чтобы уход за ними был более тщательным, поэтому шампуни дл данного типа волос должны содержать мягкую моющую основу и увлажняющие компоненты. Обычно для этих целей используют экстракты трав, масла, кератин, протеины шелка, провитамин В5, УФ-фильтры и др. Рекомендуется использовать шампуни с содержанием кальция, который проникая в структуру волос, помогает быстрее ее восстанавливать.

Какие бывают шампуни для жирных волос и что они содержат?

Жирные волосы – довольно распространенная проблема в наши дни, которая доставляет массу неудобств миллионам людей. Повышенная работоспособность сальных желез и делает волосы жирными и неопрятными. Конечно, висящие, тусклые и склеенные пряди волос, красиво выглядеть не могут. Косметологи позаботились о таких волосах, и разработали специальные шампуни для жирных волос. В состав таких средств должно входить больше моющих элементов, поскольку они призваны очищать волосы и кожу головы от избыточного количества жира. В тоже время злоупотреблять такими шампунями не стоит, так как они достаточно сильно сушат кожу головы, и могут вызвать зуд и шелушение.

Для жирных волос очень полезно будет знакомство с лечебными шампунями, действие которых направлено на устранение причины быстрого загрязнения волос и регулирование деятельности сальных желез.

Давайте продолжим наше знакомство с косметическими средствами по уходу за волосами и рассмотрим, какие бывают шампуни еще помимо вышеперечисленных.

Классификация шампуней не заканчивается на их делении по типу волос. Для удобства потребителей выпускаются шампуни отдельно для детей, женщин и мужчин. Женские и мужские средства отличаются лишь по запаху и цвету, а детские – наличием мягких моющих веществ и отсутствием консервантов и красителей. Детский шампунь в обязательном порядке, если это качественный шампунь, должен быть гипоаллергенным и не должен заставлять плакать маленьких потребителей.


Шампуни различаются и по консистенции. Сегодня, уже помимо обычных жидких шампуней, производители предлагают нам средства для волос желеобразные, сухие и в виде аэрозолей.

Свойства у всех шампуней тоже весьма разнообразны. Одни шампуни предназначены для восстановления и увлажнения волос, другие – дарят волосам различные оттенки и защищают от воздействия солнечных лучей.

В последнее время, женщины все больше стали обращаться за помощью к шампуням, содержащим экстракты натуральных трав, эфирные масла и специальные парфюмерные композиции.

Сайт полезных советов рассказал вам, какие бывают шампуни, как они классифицируются, чем отличаются друг от друга. Вооруженные знаниями, вы теперь, безусловно, можете сделать правильный выбор.



Лучевая терапия раковых опухолей

Лучевая терапия раковых опухолей

Лучевая терапия не может уничтожить злокачественные клетки без разрушения нормальных тканей. Поэтому перед началом лечения необходимо оценить соотношение риска повреждения нормальных тканей с потенциальным лечебным эффектом. Доза облучения зависит от многих факторов, включая природу источника излучения (метод, время, объем, доза) и свойства опухолевых клеток (фазу клеточного цикла, молекулярные особенности, общую чувствительность к облучению). В целом злокачественные клетки подвергаются разрушению избирательно, так как они имеют более активный метаболизм, кроме того, нормальные клетки восстанавливаются более эффективно, что в результате приводит к более интенсивному разрушению опухолевых клеток.

Наиболее распространенным типом лучевой терапии является наружное облучение с помощью линейного ускорителя, который доставляет фотоны (у-излучение). Лучевая доза на смежные ткани может быть снижена с помощью «конформной» технологии, которая лимитирует разброс границами поля. Лучевая терапия электронами проникает в ткани на небольшую глубину, что является оптимальным при поверхностном раке кожи. Используя различную энергию электронов, достигают желаемой глубины пенетрации при различных типах опухолей. Протоновая терапия, хотя и менее доступна, может обеспечить точные границы облучения, что особенно ценно при опухолях основания черепа и спинного мозга.

Стереотаксическая лучевая терапия представляет собой радиохирургический метод, для которого необходима точная стереотаксическая локализация опухоли, что позволяет направить одну высокоинтенсивную дозу облучения или несколько фракционированных доз на маленькую цель, находящуюся внутри черепа или ином месте. Преимуществами являются минимальные побочные эффекты и полная аблация опухоли в случаях, когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно. Недостатком является ограничение размеров области, которая может быть пролечена, и имеется потенциальная опасность для смежных тканей из-за высокой дозы излучения. Кроме того, метод не может быть применен на все зоны тела. Необходима иммобилизация больного, и область облучения должна быть абсолютно неподвижна.

Брахитерапия представляет собой размещение радиоактивного источника с помощью КТ или ультразвукового наведения непосредственно в опухоль (например, предстательную железу или шейку матки). Этой методикой достигается высокая эффективность облучения на более длительный период, чем это возможно с помощью фракционированного наружного облучения.

Системные радиоактивные изотопы способны непосредственно облучить злокачественную опухоль в органе, имеющем специфические рецепторы для связывания изотопов (например, радиоактивный йод при раке щитовидной железы) или с помощью использования моноклональ-ных антител. Изотопы способны также принести временное облегчение больному при генерализованных метастазах в кости (радиоактивный стронций при раке простаты).

Другие агенты или методы, особенно химиотерапия, способны повысить чувствительность опухолевой ткани к облучению и тем самым улучшить эффективность лечения лучевой терапией раковых опухолей.

Важными особенностями при использовании лучевой терапии являются сохранение нормальных тканей в смежных с облучаемыми полями зонах, интенсивность облучения, конфигурация луча, распределение дозы, оптимизация метода и энергии к каждому конкретному больному. Критическими моментами лучевой терапии является длительность лечения и фракционирование дозы облучения. Дизайн лечения составляется таким образом, чтобы с учетом клеточной кинетики опухолевого роста получить максимальное повреждение злокачественных клеток и минимальное — нормальных тканей.

Сеанс лучевой терапии начинается с определения точного положения больного. Формы из пенопласта или пластиковые маски часто применяются для достижения точной позиции больного в ходе сеансов терапии. Применяются сенсоры с лазерным управлением. Стандартные курсы паллиативной терапии состоят из больших ежедневных доз, назначаемых более 3 недель, или меньших доз, назначаемых 1 раз в день 5 дней в неделю, длительностью от 6 до 8 недель при лечебной терапии раковых опухолей.

С помощью лучевой терапии можно добиться излечения многих злокачественных заболеваний, особенно тех, которые могут быть полностью охвачены лучевым полем. Лучевая терапия в комбинации с хирургией (для опухоли головы и шеи, рака гортани или матки) или с химиотерапией и хирургией (для сарком или рака молочной железы, пищевода, легкого, прямой кишки) улучшает показатели лечения и позволяет в большей степени ограничить объем хирургического вмешательства по сравнению со стандартной резекцией.

Лучевая терапия может обеспечить значительное облегчение страданий больного, когда излечение невозможно. Лучевая терапия при опухолях мозга продлевает больным дееспособность; при компрессионных опухолях спинного мозга — предотвращает прогрессирование неврологических нарушений; при синдроме верхней полой вены — облегчает венозную обструкцию; при болезненных костных повреждениях — обычно облегчает симптоматику.

Побочные эффекты лучевой терапии раковых опухолей

Лучевая терапия способна повреждать все ткани в зоне своего действия. Острые побочные эффекты зависят от зоны, подвергающейся облучению, и могут включать летаргию, слабость, мукозит, дерматологические манифестации (эритема, зуд, десквама-цию), эзофагит, пневмонит, гепатит, симптомы поражения ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, тенезмы), мочеполовые симптомы (частое, безотлагательное мочеиспускание) и цитопении. Раннее выявление и лечение этих побочных эффектов является важным не только для комфорта больного и качества его жизни, но и продолжения терапии. Длительные перерывы позволяют опухоли возобновить рост.

Поздние осложнения включают катаракты, кератит, повреждение сетчатой оболочки, если глаз находится в поле облучения; гипопитуитаризм; ксеростомия; гипотиреоидизм; пневмонит; перикардит; эзофагеальные стриктуры; гепатит; язвы; гастрит; нефрит; стерильность; мышечные контрактуры. Облучение нормальных тканей может привести к плохому их заживлению в случаях, если в будущем будут производиться хирургические вмешательства. Например, облучение головы и шеи нарушает восстановление тканей после стоматологических вмешательств (при протезировании, экстракции), поэтому лучевая терапия должна назначаться только после выполнения всех необходимых стоматологических манипуляций.

Облучение может привести к повышению риска развития других злокачественных новообразований, особенно лейкозов, рака щитовидной железы, рака молочной железы. Пик развития данных осложнений приходится на 5—10-летний срок после облучения и зависит от возраста больного и длительности лечения. Например, облучение грудной клетки при лимфоме Ходжкина у девочек-подростков приводит к более высокому риску развития рака молочной железы, чем при таком же лечении у взрослых женщин.



Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.

Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.

Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.

Как хранить цветную капусту

Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.

Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.

Как правильно хранить цветную капусту?

Как правильно хранить капусту зимой

Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.

Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.

  • Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) – складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.

Видео первого канала: Капуста

  • При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
  • Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
  • Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
  • Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
  • Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать  нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.