СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2019 года:

Каждому доводилось сталкиваться с таким понятием, как пищевое отравление. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Снизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может. Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фаст-фуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности.

Причины пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений довольно просты, и, в тоже время писать о них сложно. Простота заключается в описании механизма возникновения отравления. Сложно выделить именно те продукты, что вызвали это состояние.

Пищевое отравление фото

Основной причиной возникновения пищевых отравлений являются микробы и бактерии, попадающие в организм человека с пищей. Также отравления могут вызвать ядовитые химические соединения, находящиеся в продуктах.

Возникает вопрос, какими продуктами чаще всего травятся? Давайте разбираться.

  • Овощи и фрукты. Отравление этими продуктами самые частые. Особенно в летнее время. Часто они содержат остатки химикатов, используемых при выращивании (удобрения, пестициды, ядохимикаты). Иногда отравления вызывает неправильное хранение. Овощи и фрукты быстро портятся от жары, в них развиваются бактерии, вызывающие отравления.
  • Мясные продукты. Это еще одна серьезная «группа риска», в первую очередь связанная с определенными условиями хранения и приготовления. На мясе, которое долгое время находится вне холодильника, усиленно размножаются болезнетворные микроорганизмы.  Особенно это касается курятины.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых сложных. Иногда счет идет на минуты. К сожалению, имеются случаи летального исхода отравления грибами. Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Ошибиться легко. Но даже и знакомые съедобные деликатесы могут быть источником опасности, если собраны в экологически неблагоприятном районе. Например, возле проезжей части, железной дороги, крупных производственных предприятий. Даже испорченный или червивый съедобный гриб может быть причиной пищевого отравления.
  • Рыба. Потребление некачественной или протухшей рыбы очень часто становится причиной возникновения отравления. Следует обращать внимание не только на технологию приготовления, но и на условия хранения этого продукта. В процессе разложения рыбы выделяются очень токсичные вещества.
  • Консервация. Даже домашняя консервация может быть причиной пищевого отравления. Известно, что существуют бактерии, размножающиеся в безвоздушном пространстве под крышкой банки. На этот факт следует обратить внимание. Не потребляйте в пищу ту консервацию, крышки которой вздулись, или имеют следы ржавчины на внутренней поверхности.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных, а особенно кисломолочных продуктов, в условиях высоких температур может вызвать развитие стафилококка.
  • Продукты нерастительного происхождения. Вероятность возникновения пищевого отравления такими продуктами связана с нарушениями технологии изготовления и хранения. Сюда же можно отнести и нарушение заводской упаковки, превышение сроков годности, использование некачественного сырья и компонентов, не соблюдение санитарных правил и норм при производстве.

Отдельно хочется остановиться на моменте правильного хранения продуктов питания. И очень часто именно мы нарушаем эти правила. Оставленный на плите в летнее время только что приготовленный суп или борщ, не вовремя убранный в холодильник салат – благоприятная среда для стремительного размножения микробов, и как следствие этого, пищевое отравление.

Пищевое отравление фото

Также причиной недомогания может быть несоблюдение правил гигиены при приготовлении и потреблении продуктов. Еще со школы все помнят лозунг «Мойте руки перед едой», но не все строго следуют ему. И качество продуктов, сроки годности и технология изготовления блюд померкнут на фоне такого, извините за выражение, разгильдяйства. Бактерии с рук очень быстро попадут в ваш организм, и расстройство обеспечено.

Признаки пищевого отравления.

Чаще всего первые признаки пищевого отравления можно выявить через пару часов после попадания в организм возбудителя. Это время зависит от того, какие микробы проникли и в каком количестве. Среди множества симптомов пищевого отравления можно выделить самые распространенные. К ним относятся

  • Боль в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Озноб.
  • Ломота в теле.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Жажда.
  • Бледный вид лица.

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений является неотъемлемой составляющей борьбы с этой неприятностью. В первую очередь следует обратить внимание на те места, где Вы обычно приобретаете продукты. Ответ как не будет советовать останавливать свой выбор на магазинах, рынках или крупных супермаркетах. У все этих точках есть свои плюсы, и свои минусы.

Придерживайтесь правил хранения и приготовления продуктов. Мойте их перед приготовлением. При подаче на стол или сервировке, продукты должны быть полностью готовы к употреблению, т.е. достаточно проварены, прожарены, пропечены.

Ну и последним пунктом в этом разделе является напоминание о личной гигиене. Перед едой мойте руки с мылом. Очень тщательно. Намыливайте не только кисти, но и запястья.

Лечение пищевого отравления.

Если вышеперечисленные симптомы имеются, то следует начать лечение пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении.

Прежде чем начать лечение пищевого отравления, следует выяснить причину его возникновения. Вспомните, что Вы ели, что может быть источником. Если признаки отравления имеются у нескольких членов семьи, то анализ проводить следует совместно. Зафиксированы случаи возникновения пищевого отравления не у всех, а только у представителей одного пола – только у мужчин, или только у женщин, даже если все ели одно и то же. После того, как с источником неприятностей разобрались, следует избавиться от него. Смело выбрасывайте в мусор все те продукты, которые, по Вашему мнению, испорчены. Не важно, одно блюдо явилось источником отравления, или несколько.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Если отравление серьезное, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в этом вопросе неуместно. Первая помощь при пищевом отравлении должна быть квалифицированной и своевременной. Обычно медики советуют делать промывание желудка. Многие от такой процедуры отказываются. Современные препараты способны оказать помощь и без промывания.

Но, в любом случае, желудок следует освободить от испорченной еды. Если нет поноса, то следует принять слабительное. Если есть, то поможет доза активированного угля.

Пищевое отравление фото

Препараты при пищевом отравлении.

Какие препараты при пищевом отравлении следует принимать? Считает



Рецепт приготовления коктейля розовая пантера

Ингредиенты:

1 порция:

40 мл яичного ликера (Advocaat);

40 мл бренди;

40 мл анисовой настойки (перно или узо);

10 мл ликера из черной смородины;

лимонад;

красная смородина для подачи.

Готовим вкуснейший алкогольный коктейль розовая пантера

Наполнить заранее охлажденный высокий бокал хайбол или харрикейн льдом, влить все ингредиенты в перечисленном порядке, долить лимонадом. Украсить веточкой красной смородины, подать немедленно.



Мадрид – великолепный город в Испании. Но рассматривать прелести Мадрида в данной статье нет смысла. Эта статья расскажет о том, как можно познакомиться с беззаботным жителем Мадрида, и что от него можно ожидать. Более того, данная статья расскажет о том. Как завести с испанцем романтические отношения, а после этого возможно предложение руки и сердца.
Знакомства с иностранцами можно осуществлять непосредственно через специальные агентства, но лучше это делать прямо за границей, на родине иностранцев. Прежде всего, испанцы считают себя гордым народом, причем они любят говорить прямо на улицах своего города практически обо всем, о чем душе угодно. Единственным исключением в данном случае являются разговоры о деньгах, гражданской войне и смерти.
Стоит отметить, что испанцы часто опаздывают на свидания. Более того, часто случается так, что они вообще не приходят на свидания. Кроме того, испанцы довольно нахальны, и гордятся этим. Стоит отметить, что испанец после обеда спит, так как сиеста для них – святое. Но испанца можно словить на вечерних гуляньях, которые начинаются после 10 часов вечера и заканчиваются под утро.
Стоит отметить, что гулянья для испанца – это походы по разного рода барам, дискотекам, кафе, когда все жители Мадрида высыпают на улицу, чтобы выпить бокал вина. Однако не стоит думать, что такие гулянья организовываются ради того, чтобы выпить вина. Главной целью таких гуляний является общение. Также стоит отметить, что любимое место для встреч с друзьями у испанцев – это бары, но практически вся их жизнь проходит на улице.
Испанцы не переносят всяких ограничений в их свободе. Кроме того, законы они также не очень жалуют. Испанцы храбры и смелы, и любят этим бравировать. Они не считают себя мачо, могут спокойно мыть посуду, готовить или ухаживать за детьми, вопреки взгляду иностранцев на их образ жизни.
Стоит отметить, что попытки познакомиться с испанцем практически обречены на провал. Он сам с вами познакомится, если вы ему понравитесь. Молодые люди часто выражают свою симпатию обычным свистом, но те, кто постарше, выражают свою симпатию великолепными комплиментами. Предлагать свидание испанцу также не стоит, потому что вам придется выбирать низ нескольких предложенных вариантов. На таких свиданиях вас может ждать много веселья, смеха, страсти, диско, много вкусной еды и вино.
При общении с испанцем необходимо использовать весь свой арсенал обаяния, кокетливые взгляды и улыбку, а также таинственные намеки. Для того, чтобы привлечь внимание испанца, практически ничего не нужно, а вот чтобы удержать его – на это потребуются все ваши силы и умение очаровывать. К иностранкам испанцы относятся как к легкой добыче, поэтому надо учитывать сей факт в общении с ним. Не надо быть наивной и слишком доступной, потому что испанцы любят тех женщин, которые могут помучить их ожиданием. Тем не менее, им не нравится, когда их надежды не оправдываются. Для того, чтобы расстаться с испанцем, нужно всего лишь стать скучной занудой.