СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Каждому доводилось сталкиваться с таким понятием, как пищевое отравление. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Снизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может. Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фаст-фуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности.

Причины пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений довольно просты, и, в тоже время писать о них сложно. Простота заключается в описании механизма возникновения отравления. Сложно выделить именно те продукты, что вызвали это состояние.

Пищевое отравление фото

Основной причиной возникновения пищевых отравлений являются микробы и бактерии, попадающие в организм человека с пищей. Также отравления могут вызвать ядовитые химические соединения, находящиеся в продуктах.

Возникает вопрос, какими продуктами чаще всего травятся? Давайте разбираться.

  • Овощи и фрукты. Отравление этими продуктами самые частые. Особенно в летнее время. Часто они содержат остатки химикатов, используемых при выращивании (удобрения, пестициды, ядохимикаты). Иногда отравления вызывает неправильное хранение. Овощи и фрукты быстро портятся от жары, в них развиваются бактерии, вызывающие отравления.
  • Мясные продукты. Это еще одна серьезная «группа риска», в первую очередь связанная с определенными условиями хранения и приготовления. На мясе, которое долгое время находится вне холодильника, усиленно размножаются болезнетворные микроорганизмы.  Особенно это касается курятины.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых сложных. Иногда счет идет на минуты. К сожалению, имеются случаи летального исхода отравления грибами. Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Ошибиться легко. Но даже и знакомые съедобные деликатесы могут быть источником опасности, если собраны в экологически неблагоприятном районе. Например, возле проезжей части, железной дороги, крупных производственных предприятий. Даже испорченный или червивый съедобный гриб может быть причиной пищевого отравления.
  • Рыба. Потребление некачественной или протухшей рыбы очень часто становится причиной возникновения отравления. Следует обращать внимание не только на технологию приготовления, но и на условия хранения этого продукта. В процессе разложения рыбы выделяются очень токсичные вещества.
  • Консервация. Даже домашняя консервация может быть причиной пищевого отравления. Известно, что существуют бактерии, размножающиеся в безвоздушном пространстве под крышкой банки. На этот факт следует обратить внимание. Не потребляйте в пищу ту консервацию, крышки которой вздулись, или имеют следы ржавчины на внутренней поверхности.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных, а особенно кисломолочных продуктов, в условиях высоких температур может вызвать развитие стафилококка.
  • Продукты нерастительного происхождения. Вероятность возникновения пищевого отравления такими продуктами связана с нарушениями технологии изготовления и хранения. Сюда же можно отнести и нарушение заводской упаковки, превышение сроков годности, использование некачественного сырья и компонентов, не соблюдение санитарных правил и норм при производстве.

Отдельно хочется остановиться на моменте правильного хранения продуктов питания. И очень часто именно мы нарушаем эти правила. Оставленный на плите в летнее время только что приготовленный суп или борщ, не вовремя убранный в холодильник салат – благоприятная среда для стремительного размножения микробов, и как следствие этого, пищевое отравление.

Пищевое отравление фото

Также причиной недомогания может быть несоблюдение правил гигиены при приготовлении и потреблении продуктов. Еще со школы все помнят лозунг «Мойте руки перед едой», но не все строго следуют ему. И качество продуктов, сроки годности и технология изготовления блюд померкнут на фоне такого, извините за выражение, разгильдяйства. Бактерии с рук очень быстро попадут в ваш организм, и расстройство обеспечено.

Признаки пищевого отравления.

Чаще всего первые признаки пищевого отравления можно выявить через пару часов после попадания в организм возбудителя. Это время зависит от того, какие микробы проникли и в каком количестве. Среди множества симптомов пищевого отравления можно выделить самые распространенные. К ним относятся

  • Боль в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Озноб.
  • Ломота в теле.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Жажда.
  • Бледный вид лица.

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений является неотъемлемой составляющей борьбы с этой неприятностью. В первую очередь следует обратить внимание на те места, где Вы обычно приобретаете продукты. Ответ как не будет советовать останавливать свой выбор на магазинах, рынках или крупных супермаркетах. У все этих точках есть свои плюсы, и свои минусы.

Придерживайтесь правил хранения и приготовления продуктов. Мойте их перед приготовлением. При подаче на стол или сервировке, продукты должны быть полностью готовы к употреблению, т.е. достаточно проварены, прожарены, пропечены.

Ну и последним пунктом в этом разделе является напоминание о личной гигиене. Перед едой мойте руки с мылом. Очень тщательно. Намыливайте не только кисти, но и запястья.

Лечение пищевого отравления.

Если вышеперечисленные симптомы имеются, то следует начать лечение пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении.

Прежде чем начать лечение пищевого отравления, следует выяснить причину его возникновения. Вспомните, что Вы ели, что может быть источником. Если признаки отравления имеются у нескольких членов семьи, то анализ проводить следует совместно. Зафиксированы случаи возникновения пищевого отравления не у всех, а только у представителей одного пола – только у мужчин, или только у женщин, даже если все ели одно и то же. После того, как с источником неприятностей разобрались, следует избавиться от него. Смело выбрасывайте в мусор все те продукты, которые, по Вашему мнению, испорчены. Не важно, одно блюдо явилось источником отравления, или несколько.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Если отравление серьезное, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в этом вопросе неуместно. Первая помощь при пищевом отравлении должна быть квалифицированной и своевременной. Обычно медики советуют делать промывание желудка. Многие от такой процедуры отказываются. Современные препараты способны оказать помощь и без промывания.

Но, в любом случае, желудок следует освободить от испорченной еды. Если нет поноса, то следует принять слабительное. Если есть, то поможет доза активированного угля.

Пищевое отравление фото

Препараты при пищевом отравлении.

Какие препараты при пищевом отравлении следует принимать? Считает



Прежде чем заводить хомячка, нужно заранее узнать об особенностях содержания и кормления  будущего питомца. Лучше  всего приобрести джунгарского или сирийского.

Хомячок не должен быть слишком молодым или очень старым. Оптимальным  считается возраст от 3 недель до 3 месяцев.

Выбирать зверька лучше ближе к вечеру, так как хомячки – животные  ночные, и днем нельзя в полной мере оценить их поведение и индивидуальные качества.

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид зверька. У здорового хомячка шерстка гладкая и плотно прилегает к телу. Глазки блестящие. Здоровый хомячок обладает быстрой реакцией.

Лучше купить одного хомячка. Повзрослев, зверьки начнут драться, тогда их придется держать в разных клетках.

Для перевозки хомячка из магазина домой, лучше использовать переносные клетки. Дома не надо торопиться вынимать его из транспортной клетки, а оставить на некоторое время, чтобы хомячок отдохнул.



Как добавить в закладки страницу

Учимся делать закладки сайтов

Сегодня поговорим о том, как сделать закладку в Опере, Мазиле и Гугл хроме, это делается также, как и добавить сайт в избранное. Много определений одного и того же действия. В принципе, добавить сайт в закладки легко, но если вы это читаете, то эта информация для вас будет актуальной. Поэтапно разберемся как добавить закладки в популярные браузеры Google ChromeMozilla Firefox, Opera 11 и Internet Explorer. Будут представлены фото – инструкции и описание действий. Начнем с известного и набирающего популярность браузера Гугл хром. Мне он больше нравится. Смотрите так же по теме как сделать яндекс или гугл стартовой страницей в любимом браузере, либо другие сайты сделать стартовыми, при открытии популярных обозревателей интернет – Мозила, Опера, Хром.


Как добавить закладки в браузере Google Chrome

Допустим вы сейчас находитесь на интересном сайте, который хотите добавить в закладки. В правом верхнем углу, в поле адресной строки, находиться значок ”звездочка”, как показано на фото ниже.

Добавляем закладку в Гугл хром

Нажимаете на нее (или сочетание  ”Cntrl + D”) и в окне, которое появилось можете редактировать название для закладки сайта и выбирать в какую папку ее сохранить. Если папки еще нет, то в этом окошке нажимаете на кнопку изменить и добавляете новую папку. Потом вы все добавленные закладки можете так же легко редактировать, переименовывать, перемещать и удалять. К примеру, если хотите удалить закладку, то нужно выбрать папку, в которой она находиться, навести на закладку мышкой и правой кнопкой мышки нажать на нужную ссылку. Откроется меню для редактирования.

Вы можете выносить и скрывать панель закладок под адресной строкой в браузере Гугл хром. Для этого в правом верхнем углу нажмите на значок гаечного ключа и выберите вкладку “Параметры“. Далее в разделе “Основные” и пункте “Панель инструментов” будут слова Всегда показывать панель закладок, и сбоку возможность поставить галочку либо убрать. Теперь вы без труда сможете сделать закладку в Хроме. А мы перейдем к следующему браузеру, узнаем как добавить сайт в закладки в Опере 11. В принципе это почти идентично, но есть мелкие особенности.

Правильно сделать закладку в опере 11 (Opera)


В Опере функцию добавления сайта в закладки немного ускорили. Все, что необходимо, это нажать правой кнопкой мышки на странице, закладку которой нужно сделать и выбрать пункт “Создать закладку страницы” либо сочетанием горячих клавиш “Cntrl + D”. Для редактирования и управления закладками с левой стороны, по умолчанию, находится боковая панель, показанная на фото ниже.

Как добавить закладки в браузере Opera

На ней находим значок звездочки и нажимаем на него. В выпавшем меню выбираем какие закладки куда переместить, либо добавить новых папок и аккуратно все упорядочить, для быстрого поиска. Теперь бы сможете без труда сделать закладку в опере. А мы продолжим рассматривать дальше браузер  Мазила фаерфокс.


Как сделать закладки в Mozilla Firefox  (Мозиле)

В Мазиле добавить в закладки сайт так же просто, как и в Опере, Гугл хроме. Так сказать, разработчики совместили функцию добавления закладок из двух популярных браузеров и внедрили себе. На нужной странице сайта нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт “Добавить страницу в закладки“, либо сочетанием нажатия клавиш ”Cntrl + D”, либо как и в Google Chrome, правый верхний угол, в районе адресной строки, нажав на звездочку. После этого редактируем название страницы сайта, выбираем папку, если еще нет, то создаем тут же новую. Зайти в меню закладок можно нажав в правом верхнем углу на специальную кнопку, показанную на рисунке ниже.

Создаем закладку в Mozilla Firefox

Там же можно вывести показ панели закладок под адресной строкой, нажав на первый пункт меню “Показать панель закладок”. Это удобно и любимые сайты “под рукой”. И приступим к рассмотрению последнего браузера, узнаем как добавить в избранное в Internet Explorer.


Добавить в избранное сайт в браузере Internet Explorer (IE)

В правом верхнем углу обозревателя IE, находим значок звезды, нажимаем на нее и появляется меню избранных закладок. Чтобы добавить понравившийся сайт в избранное, нажимаем в этом же меню на клавишу “Добавить в избранное” и в появившемся меню выбираем либо создаем нужную папку. Еще это возможно сделать правой кнопкой мышки и выбором соответствующего меню добавления. Можно воспользоваться и горячими клавишами добавить в избранное страницу сайта сочетанием “Cntrl + D”. Фото не прикрепляю, потому, что избранное в IE почти такое же.


Так что сделать закладку в популярных обозревателях интернета довольно просто и однотипно. А когда вы начнете этим пользоваться, то сэкономите много времени для поиска нужного сайта. Оставайтесь с нами, задавайте вопросы которые вас интересуют в комментариях и мы дадим на них ответы, а возможно и напишем подробную статью об этом. Кстати, как удалить закладки в опере и других обозревателях вдруг спросите вы – при редактировании правой кнопкой мышки, наведя на закладку выбираете удалить.