СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Каждому доводилось сталкиваться с таким понятием, как пищевое отравление. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Снизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может. Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фаст-фуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности.

Причины пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений довольно просты, и, в тоже время писать о них сложно. Простота заключается в описании механизма возникновения отравления. Сложно выделить именно те продукты, что вызвали это состояние.

Пищевое отравление фото

Основной причиной возникновения пищевых отравлений являются микробы и бактерии, попадающие в организм человека с пищей. Также отравления могут вызвать ядовитые химические соединения, находящиеся в продуктах.

Возникает вопрос, какими продуктами чаще всего травятся? Давайте разбираться.

  • Овощи и фрукты. Отравление этими продуктами самые частые. Особенно в летнее время. Часто они содержат остатки химикатов, используемых при выращивании (удобрения, пестициды, ядохимикаты). Иногда отравления вызывает неправильное хранение. Овощи и фрукты быстро портятся от жары, в них развиваются бактерии, вызывающие отравления.
  • Мясные продукты. Это еще одна серьезная «группа риска», в первую очередь связанная с определенными условиями хранения и приготовления. На мясе, которое долгое время находится вне холодильника, усиленно размножаются болезнетворные микроорганизмы.  Особенно это касается курятины.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых сложных. Иногда счет идет на минуты. К сожалению, имеются случаи летального исхода отравления грибами. Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Ошибиться легко. Но даже и знакомые съедобные деликатесы могут быть источником опасности, если собраны в экологически неблагоприятном районе. Например, возле проезжей части, железной дороги, крупных производственных предприятий. Даже испорченный или червивый съедобный гриб может быть причиной пищевого отравления.
  • Рыба. Потребление некачественной или протухшей рыбы очень часто становится причиной возникновения отравления. Следует обращать внимание не только на технологию приготовления, но и на условия хранения этого продукта. В процессе разложения рыбы выделяются очень токсичные вещества.
  • Консервация. Даже домашняя консервация может быть причиной пищевого отравления. Известно, что существуют бактерии, размножающиеся в безвоздушном пространстве под крышкой банки. На этот факт следует обратить внимание. Не потребляйте в пищу ту консервацию, крышки которой вздулись, или имеют следы ржавчины на внутренней поверхности.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных, а особенно кисломолочных продуктов, в условиях высоких температур может вызвать развитие стафилококка.
  • Продукты нерастительного происхождения. Вероятность возникновения пищевого отравления такими продуктами связана с нарушениями технологии изготовления и хранения. Сюда же можно отнести и нарушение заводской упаковки, превышение сроков годности, использование некачественного сырья и компонентов, не соблюдение санитарных правил и норм при производстве.

Отдельно хочется остановиться на моменте правильного хранения продуктов питания. И очень часто именно мы нарушаем эти правила. Оставленный на плите в летнее время только что приготовленный суп или борщ, не вовремя убранный в холодильник салат – благоприятная среда для стремительного размножения микробов, и как следствие этого, пищевое отравление.

Пищевое отравление фото

Также причиной недомогания может быть несоблюдение правил гигиены при приготовлении и потреблении продуктов. Еще со школы все помнят лозунг «Мойте руки перед едой», но не все строго следуют ему. И качество продуктов, сроки годности и технология изготовления блюд померкнут на фоне такого, извините за выражение, разгильдяйства. Бактерии с рук очень быстро попадут в ваш организм, и расстройство обеспечено.

Признаки пищевого отравления.

Чаще всего первые признаки пищевого отравления можно выявить через пару часов после попадания в организм возбудителя. Это время зависит от того, какие микробы проникли и в каком количестве. Среди множества симптомов пищевого отравления можно выделить самые распространенные. К ним относятся

  • Боль в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Озноб.
  • Ломота в теле.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Жажда.
  • Бледный вид лица.

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений является неотъемлемой составляющей борьбы с этой неприятностью. В первую очередь следует обратить внимание на те места, где Вы обычно приобретаете продукты. Ответ как не будет советовать останавливать свой выбор на магазинах, рынках или крупных супермаркетах. У все этих точках есть свои плюсы, и свои минусы.

Придерживайтесь правил хранения и приготовления продуктов. Мойте их перед приготовлением. При подаче на стол или сервировке, продукты должны быть полностью готовы к употреблению, т.е. достаточно проварены, прожарены, пропечены.

Ну и последним пунктом в этом разделе является напоминание о личной гигиене. Перед едой мойте руки с мылом. Очень тщательно. Намыливайте не только кисти, но и запястья.

Лечение пищевого отравления.

Если вышеперечисленные симптомы имеются, то следует начать лечение пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении.

Прежде чем начать лечение пищевого отравления, следует выяснить причину его возникновения. Вспомните, что Вы ели, что может быть источником. Если признаки отравления имеются у нескольких членов семьи, то анализ проводить следует совместно. Зафиксированы случаи возникновения пищевого отравления не у всех, а только у представителей одного пола – только у мужчин, или только у женщин, даже если все ели одно и то же. После того, как с источником неприятностей разобрались, следует избавиться от него. Смело выбрасывайте в мусор все те продукты, которые, по Вашему мнению, испорчены. Не важно, одно блюдо явилось источником отравления, или несколько.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Если отравление серьезное, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в этом вопросе неуместно. Первая помощь при пищевом отравлении должна быть квалифицированной и своевременной. Обычно медики советуют делать промывание желудка. Многие от такой процедуры отказываются. Современные препараты способны оказать помощь и без промывания.

Но, в любом случае, желудок следует освободить от испорченной еды. Если нет поноса, то следует принять слабительное. Если есть, то поможет доза активированного угля.

Пищевое отравление фото

Препараты при пищевом отравлении.

Какие препараты при пищевом отравлении следует принимать? Считает



Интересные традиции. Где живут маори

Маори – коренные жители Новой Зеландии. Сейчас маори в стране — меньшинство, и живут они преимущественно на Северном острове Новой Зеландии, причем только в его северной части. Маори относятся к группе полинезийских народов, населяющих острова и архипелаги Полинезии, разбросанные в центральной и восточной части Тихого океана. Предки маори, бороздившие океан на больших каноэ в поисках земель, пригодных для обитания, появились I на архипелаге Новая Зеландия в VIII—XII вв. Мореплаватели издалека увидели длинную полоску окутанной туманом земли и, вероятно, поэтому назвали свою будущую родину Аотеароа, что означает на языке маори  «Страна длинного белого облака». Почти 700 лет никто не тревожил ее новых обитателей. Маори занимались земледелием, охотой, рыболовством.

В первой половине XIX в. Новую Зеландию захватили англичане. Воинственные Ж маори оказывали упорное сопротивление. Но англичане одержали верх. Ж В 1840 г. маори отдали свою страну во владения англичанам. Взамен Британия обещала защиту прав и собственности коренных новозеландцев. Несмотря на благие намерения британцев, конфликтов с местным населением избежать не удалось — слишком большая разница была между двумя цивилизациями, к тому же чуть ли не 60% маори умерли от болезней, привезенных белыми людьми, что не могло не способствовать враждебным настроениям в маорийских племенах. Однако маори быстро убедились, что преимущества новой цивилизации значительно перевешивают ее недостатки, и достаточно быстро перешли к сотрудничеству с белыми. К концу XIX в. маори уже адаптировались к европейцам и численность коренных жителей стала быстро возрастать. Сегодня маори составляют 15% населения Новой Зеландии. В середине XX в. у маори возродился интерес к традиционной культуре. Современные маори унаследовали от предков искусство резьбы по дереву, ткачество и музыку.

Самые интересные факты

В городе Окленд на Северном острове находится Военно-исторический музей, самый крупный в Новой Зеландии. Музей представляет богатую коллекцию предметов быта и культуры маори. Наиболее ценные экспонаты — большой молитвенный дом (1878) и военное каноэ (1830). Кроме того, маори демонстрируют здесь некоторые традиционные обряды. Среди таких ритуалов и широко известный теперь боевой танец хака.

Татуировка тела и лица – одна из древнейших культурных традиций маори. Основные элементы узора — кривые линии и крупные спирали. Однако татуировка для маори не только украшение, но определенная информация, вроде знаков различия и наградных планок в армии. Татуировка воина, например, сообщала о том, к какому клану он принадлежит, и рассказывала о важных событиях в жизни этого воина, главным образом его подвигах. Сама процедура татуирования была довольно мучительной — многократное надрезание кожи без всякого обезболивания. Так что уже наличие рисунка на теле свидетельствовало о немалом мужестве человека.

Сайт интересный статей.



На протяжении столетий в сознании каждой девушки жил какой-то рыцарь, которому уж очень хотелось понравиться. Это желание начало двигать прогресс... Появилась первая косметика: лицо мазали мукой или мелом, а вместо туши использовали сажу, даже не опасаясь за собственное зрение. Дамы затягивали себя в корсеты, чтобы их талии казались тоньше, а бюст пышнее и больше и всё для того, чтобы понравиться парню. Нередко из-за этого элемента одежды они теряли сознание, потому что не могли вдохнуть полной грудью. Как хорошо, что это вышло из моды! А что нужно в наше время, чтобы понравиться парню? Какие девушки им нравятся? Ниже я ответила на эти вопросы, прежде опросив своих друзей мужского пола. Как оказалось, вкусы у них очень похожи.


В современном мире больше всего ценится естественность: в поведении и внешности. Ведь не получится всё время играть роль идеальной девушки. Да что там! Таких просто не существует, ведь у каждого человека есть свои недостатки. Помни, что не надо сильно краситься: акцент делай или на глаза, или на губы. Вещь, которая действительно преображает лицо, - это улыбка! И она должна быть не только на устах, но и в глазах.

Одежда. Чтобы понравиться парню, не стоит одеваться слишком открыто. Конечно, в таком виде к тебе будет приковано множество взглядов, но с помощью смелых нарядов ты просто обратишь на себя внимание на какое-то короткое время. Молодым людям нравится, когда девушка одевается со вкусом, не вычурно, а сам стиль одежды совершенно не важен. Так что при выборе образа, к примеру, для свидания, не надо ограничивать свою фантазию.

Вредные привычки. Очень маленькому проценту парней бывает всё равно: курит его девушка или же любит ли она злоупотреблять алкоголем. Большинство это категорически не приемлют. Часто из-за этого пары даже расходятся. Поэтому, если у тебя есть какая-нибудь из этих вредных привычек, лучше покончить с ней сразу, не дожидаясь первой ссоры по этому поводу. Отсюда вывод: чтобы понравиться парню, необходимо избавиться от всех вредных привычек!


Характер. «Заботливые девушки – это круто» - так считает почти весь мужской пол. Но, как известно, всё хорошо в меру. Поэтому стоит задуматься: не переходит ли твоя забота в навязчивость? Если так, то что-то нужно с этим делать, потому что парню не требуется вторая мама! Ему необходима вторая половинка!

Одна из самых ужасных черт характера, которая может преобладать у девушки в отношениях с парнем – это ревность. А если она ещё и неоправданная, то…туши свет, кидай гранату! Такие отношения уж точно долго не продлятся. Когда есть место ревности, она постепенно вытесняет всю нежность и любовь. Поэтому нужно доверять своему молодому человеку, ведь если вы вместе, то и ему эти отношения тоже нужны. А значит, он не будет давать даже повода для ревности.

В этой статье я рассказала о том, что нравится молодым людям, а что может и отпугнуть их. Главное помнить: они любят неприступных девушек, которых надо добиваться, а не тех, которые вешаются на шею.

Если ты просто не во вкусе какого-то парня, то можешь стараться быть идеальной во всём, но вероятность, что вы будете вместе, очень мала. А если ты зацепила его с первых секунд общения, то молодой человек сделает всё, чтобы добиться твоего расположения.

Не всё в этом мире зависит от слабого пола, сильному тоже порой нужно очень постараться…

Читай так же:

Как выглядеть красивой

Модные купальники 2012

Как красиво завязать платок на шею