СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Целительные свойства молока известны издревле. Благодаря многообразию продуктов из этого сырья, которые присутствуют в каждом магазине,  у человека есть возможность питаться не только вкусной, но и одновременно полезной едой.
В первую очередь необходимо отметить особую пользу для организма кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, вырабатывающих витамины В и К. Кроме того, употребление этих продуктов приведёт в порядок кишечную микрофлору. Однако, чтобы влияние кисломолочных продуктов на организм было благотворным, употреблять их следует в разумных количествах. К примеру, в целом молочные продукты в суточном рационе не должны превышать 25%.
Очень популярным кисломолочным напитком является ряженка. Для её приготовления необходимы топлёное молоко и закваска, которую обычно получают, используя ацидофильные палочки в сочетании с термофильными стрептококками.  Надо отметить, что ряженкой данный напиток называют только славяне, а кавказские народы назвали этот продукт мацони.
Польза ряженки обеспечивается её разнообразным витаминно-минеральным составом. Она обогащена теми же веществами, что и молоко, только усваиваются они лучше. Витамины Е и PP, а также ?-каротин в совокупности с незаменимыми минералами, делают ряженку необходимым для организма продуктом. Например, она богата кальцием, что является особенно важным для людей, которые борются с ожирением. Дело в том, что этот минерал эффективно сжигает жировые отложения. Помимо кальция, она содержит ещё и много фосфора, а, как известно, без этих элементов могут появиться проблемы не только с ногтями и волосами, но развиться заболевания костной системы, такие как остеопороз. Для получения суточной нормы кальция и пятой части этой же нормы фосфора достаточно лишь стакана ряженки.
Кроме того, ряженка – источник редких ростовых аминокислот. Речь идёт о лизине и метионине. Они содержатся в белке ряженки. Молочные белки в сравнении с рыбными и мясными более быстро усваиваются организмом, а также содержат важные для него альбумины, казеины и глобулины.
Ряженка незаменимое средство при проблемах с печенью и желчным пузырём. В сильную жару её можно употреблять в тех же количествах, что и воду. Молочная кислота полезна для нормальной работы внутренних органов. Необходимо отметить особую пользу этого напитка для желудка, поэтому после обильных приёмов пищи желательно употреблять ряженку. От мигреней также можно избавиться, систематически употребляя ряженку.
Ещё одним незаменимым молочным продуктом является творог. 20% этой белоснежной массы занимает белок, благодаря которому он усваивается организмом за час на 90%, в то время как молоко – лишь на 30%. Кроме того, он облегчает усвоение других продуктов. Аминокислоты, в числе которых, помимо метионина и лизина, ещё и холин, полезны для обмена веществ. А придерживаясь творожной диеты легко потерять ненужные килограммы.
Благодаря селену и витамину D, содержащимся в твороге, происходит обновление эпидермиса, что в свою очередь, продлевает молодость кожи.
Употребление творога помогает предотвратить многие болезни внутренних органов, в том числе сердца и почек, предупреждает появление атеросклероза. Благодаря витаминному комплексу, присутствующему в твороге, поддерживается жизненный тонус организма, а кальций уменьшает риск стресса.
Отдельно нужно отметить пользу зернистого творога, как для детей, так и для людей в возрасте. Дело в том, что такой творог не содержит пурины, а, следовательно, его употребление не опасно для суставов. Ещё одно достоинство зернистого творога – нейтральная кислотность, а, значит, а значит его употреблять при гастритах.



Как растет, сорта, как правильно выбрать инжир и есть. Польза и вред инжира. Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям.

Как растет инжир

Инжир – один из самых питательных фруктов, так как по количеству полезных  веществ он превосходит большинство фруктов. У этого растения множество названий, это и винная ягода, фиговое дерево или фига, смоква или смоковница. Винная ягода родом из Южной Аравии, где ее используют уже около 5 тысяч лет, как в пищу, так и в медицинских целях. Там и сегодня можно встретить дикую смоковницу, однако плоды ее не съедобны. Культивируемые сорта растут на деревьях, высотой до 12 метров, с широкой и раскидистой кроной, которые выращивают во многих странах Евразии и Америки.

Фиговые деревья являются долгожителями и при благоприятных условиях плодоносят до двухсот лет. В течение года инжир часто цветет, но плоды завязываются только летом, а также осенью. На одном дереве сразу расцветают женские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, поэтому для выращивания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

Инжир – растение не прихотливое и прекрасно растет в садах по соседству с любыми другими деревьями, на склонах, осыпях, скалах и даже на руинах или развалинах. Оно успешно произрастает и плодоносит на бедных, истощенных почвах, практически не поражается болезнями и паразитами, хорошо переносит засуху, а отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до -20°.

 Сорта инжира

Сегодня существует более 1000 сортов инжира. Они различаются по размерам плодов, вкусовым качествам, цвету. Расцветка фиг может быть от белого до темно синего, красно-коричневого, фиолетового или черного и от светло зеленого до желтого цвета. Некоторые сорта нуждаются в опылении, но таких разновидностей инжира не много. Существуют деревья плодоносящие один раз в год, летом, и в отличие от плодоносящий дважды, фиги на них намного крупнее и урожайность выше. Также есть сорта, которые вывели специально для выращивания сухофруктов, то есть весь урожай идет на высушивание и не употребляется в пищу в другом виде.

Среди наиболее распространенных на постсоветском пространстве сортов можно отметить следующие: Далматский (Далматика), Муасон, Калимирна, Крымский-15 – подходящие больше для сушки; Ашперонский, Кадота, Июльский, Сары-инжир – прекрасные виды для приготовления варенья, джема, повидла, а также употребления в свежем виде; Чапла, Хазари, Азари, Белый адриатический, Никитский ароматный – универсальные сорта пригодные для сушки и для приготовления блюд.

 Как выбрать инжир

Спелый инжир очень быстро портится и не пригоден к длительной транспортировке, поэтому его редко можно встретить на прилавке, но если есть возможность выбрать свежие плоды инжира, они должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и немного продавливаться при нажатии. При разрезе стоит обратить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее. Чаще в продаже можно увидеть сушеные плоды. Они должны быть желтого (янтарного) или темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения.

 Инжир сушеный – полезные свойства и вред

Наверняка вас интересует, сколько калорий в инжире. Смоковница – весьма низкокалорийный продукт. Но это утверждение верно только для свежих фруктов (в среднем 54 ккал на 100 грамм), потому что сушеный инжир содержит 214 ккал на 100 гр. Это обусловлено увеличением доли сахара и жиров как минимум на 10% и 1% соответственно. При этом сухофрукты не менее полезны чем свежий инжир, так как богаты витаминами А, B1, В2, В6, С, РР, каротином, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, а также большим содержанием целлюлозы и ферментов. Такой букет полезных веществ помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Отвар из высушенных фиг является эффективным лекарством при воспалениях кожного покрова. Также существует множество рецептов слабительных и мочегонных средств на основе сухих винных ягод, а несколько съеденных плодов неплохо удовлетворяют чувство голода и восстанавливают силы.

Что касается противопоказаний, то инжир не стоит употреблять людям, страдающим диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью, панкреатитом или другими болезнями пищеварительной системы, так как в сушеном инжире содержится щавельная кислота, большое количество сахара и клетчатки.

Сушеный инжир - полезные свойства и вред.

 Как едят инжир

Несмотря на весь свой экзотичный вид, свежий инжир едят подобно яблоку или груше, то есть, сорвав с дерева. В том случае, если вы сомневаетесь в спелости смоковницы, дайте ей полежать на солнце. Если же вы желаете разнообразить вкусовую палитру фрукта, можно полить его сметаной, сливками, либо ликером и посыпать орехами. Тогда этот плод приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Также фиги очень хорошо сочетаются с ветчиной. Если фрукт готовят для маленького ребенка, шкурку лучше снять. Сухой плод обычно едят либо целиком, либо разрезав на кусочки. Также его можно добавлять в выпечку и различные салаты, подобно другим сухофруктам.

 Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям

Учитывая высокое содержание полезных свойств, сушеный инжир можно и нужно включать в рацион при беременности, но так как в нем находится большое количество сахара, злоупотреблять им не стоит. Также сушеный инжир полностью противопоказан будущим мамам с сахарным диабетом гестационного типа.

Кормящая мама должна в достаточном количестве употреблять продукты содержащие кальций, ведь она ежедневно отдает до 210 мг этого микроэлемента ребенку. Основное количество кальция молодая мама получает из выпиваемого молока, но в случае непереносимости этого продукта, его запасы будут пополняться из костей, что может привести к их хрупкости, а также плохому состоянию волос и ногтей. Поэтому важно съедать достаточное количество альтернативных продуктов, к которым относится и сушеный инжир. Однако данный продукт может вызвать у ребенка вздутие живота и понос, и водить его в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Давать ли сушеный инжир своему маленькому человечку каждая мама должна решать самостоятельно. Так как он имеет очень приятный сладкий вкус, малыши, как правило, кушают его с большим удовольствием, но следует помнить, что он приводит к слабительному эффекту. Деткам, страдающим запорами, гастроэнтерологи рекомендуют запаривать этот сухофрукт, делать из него пюре в блендере или молоть на мясорубке и  давать ребенку для нормализации стула.

Также напиток из сушеного инжира, молока, небольшого количества меда и сливочного масла является прекрасным средством от кашля. Если ребенок простудился, а мама не хочет «кормить» его лекарствами, следует взять стакан молока и один сухофрукт, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавить пол чайной ложки масла и охладить напиток до комнатной температуры. Мед добавляется перед употреблением по вкусу. Это народное средство проверено многими мамами и если давать ребенку по пол стакана напитка три раза в день, можно вылечить даже очень сильный сухой или мокрый кашель.

 Диета на инжире

Если необходимо подкорректировать фигуру и сбросить несколько лишних килограмм, но отказаться от сладостей нет никакой возможности, можно использовать специальную диету на инжире для сладкоежек. Главное ее отличие в том, что время ее соблюдения каждый выбирает для себя сам. Можно устроить просто разгрузочный день, за который исчезнет избыточных пол кило или придерживаться ее столько, пока не будет достигнут желаемый результат.

За один день диеты следует съесть 100 грамм сушеного инжира, 2 литра кефира, 1 кг любых свеж



Как покрасить замшевые сапоги

Замшевые сапоги – обувь, безусловно, очень эффектная и красивая. Однако обладательницы ее регулярно сталкиваются с проблемой ухода за такими изделиями. Особенно часто замшевую обувь подкрашивают. Иногда для того, чтобы целиком поменять цвет сапог. Иногда – чтобы его только обновить. Причем сделать это можно разными способами.

Чтоб покрасить замшевые сапоги нужно:

-краска-спрей;
-щетка;
-полиэтиленовая пленка;
-резиновые перчатки

Если вы просто хотите придать своим сапогам более насыщенный цвет или устранить какие-то появившиеся в процессе носки дефекты, то покрасить их не составит никакого труда. Для этого необходимо приобрести соответствующую цвету ваших сапог краску и нанести ее на замшу. Помните, что краска должна быть в баллоне в виде спрея. Просто распыляйте ее на сапог, аккуратно закрашивая поврежденное место.


Если вы хотите кардинально покрасить замшевые сапоги, то вам также на помощь придет обычная краска для обуви. Проще всего перекрасить любые сапоги в черные. Для этого в любом обувном отделе или магазине купите специализированную краску-спрей черного цвета. После чего приступайте непосредственно к окрашиванию. Для этого застелите в том помещении, где будете красить, пол газетами или полиэтиленовой пленкой, наденьте резиновые перчатки.

Возьмите замшевый сапог и начинайте наносить на него краску. Движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы на сапогах не появлялись разводы. Идеально будет, если вы прокрасите одну полосу и дадите немного – минут 5 – ей подсохнуть. И только затем наносить вторую. Так вы четко будете видеть границу между ними и сможете более ровно наносить краску. После окрашивания дайте сапогам высохнуть, а затем оцените результат на свет. Если вы видите какой-то изъян, то исправьте его при помощи краски.


Коричневые сапоги вы сделаете, если покрасите белую замшу таким же специализированным спреем. Технология окраски такая же, как и в первом пункте.

Если вы себе не доверяете или попросту боитесь испортить обувь тем, что вы сделаете на ней разводы краски, то предоставьте дело покраски профессионалам. Отнесите свои сапоги в любой ремонт обуви. И уже на следующий день вы получите их в новом цвете или в обновленном старом. Однако такой способ (при перекрашивании) тоже, к сожалению, не гарантирует идеального результата.


Можете попробовать перекрасить свои замшевые сапоги на специальных фабриках по производству замши. Конечно, такая услуга здесь будет стоить на порядок выше, чем в обычном ремонте обуви, но и результат будет гораздо лучше.