СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Октября 2020 года:

Самые интересные факты. Путешествие Марко Поло

Жителю Венеции Марко Поло (1254-1324) было всего семнадцать лет, когда он в 1271 г. вместе с отцом, по имени Никколо, и дядей Маттео – венецианскими купцами поднялся на палубу корабля и отправился в путь путешествовать. Венецианцы направлялись в Китай.

Сначала они морем путешествовали по Анатолии, то есть до полуострова Малая Азия (ныне в Турции). Затем по суше, преодолевая перевалы, прошли через Армянское нагорье, пересекли Месопотамию, Иранское нагорье, горную страну Памир, принадлежащую сегодня Таджикистану. Пройдя через пустыни Западного и Восточного Туркестана (ныне – Синьцзян), путешественники – после трех с половиной лет пути! — добрались наконец до дворца великого хана. В то время, когда Марко Поло странствовал по Азии, Китай называли Катаем, а столица Катая Пекин носила название Ханбалык.

В древнем Ханбалыке стояла крепость великого монгольского хана Хубилая. Он был внуком основателя Монгольского государства Чингисхана. Великий хан встретил венецианцев с большим почетом. Особенно ему понравился молодой Марко, которого он вскоре пригласил к себе на службу. Марко Поло стал личным посланником хана и много ездил по китайским провинциям.

В 1295 г. Марко Поло простился с двором великого хана и отправился в путешествии обратно, в родную Венецию. По некоторым сведениям, едва успев вернуться на родину, путешественник в 1298 г. принял участие в войне с Генуей, во время которой генуэзцы захватили Марко Поло в плен. В тюрьме он поведал историю своих удивительных приключений товарищу по несчастью, заключенному Рустикелло (Рустичано), происходившему из Пизы. Пизанец записал рассказы Марко Поло и составил «Книгу о разнообразии мира», которая пользовалась большим успехом в Европе. Зато сочинение значительно расширило познания европейцев об Азиатском материке, пробудив у них интерес к географии и путешествиям.

 Самые интересные факты о путешествии Марко Пола

Чингисхан основал свою державу в начале XIII в. Монгольская империя в его правление достигла невероятных размеров – ни до, ни после него такой необъятной страны в истории человечества не было. Монголы завоевали почти всю материковую Азию и значительную часть Восточной Европы. Но после смерти завоевателя его империя стала распадаться. Уже в середине XIV в. монголы были изгнаны из Китая. Современная Монголия — независимая республика в Центральной Азии. Почти всю ее территорию (1565 тыс. кв. км) занимают степи и пустыни. Но, несмотря на бескрайние просторы страны, ее население немногочисленно – в среднем на 1 кв. км не приходится и двух человек.



Как бы не было хорошо все в отлаженной и спокойной жизни, но без неудач и проблем не обходится. Проблемы на работе, семейные неурядицы и тому подобное. Все это может сильно повлиять на размеренность жизненного течения, заставить в некоторых моментах опустить руки или серьезно испортить настроение. Выходы из сложившейся ситуации у всех разные. Кто-то отправляется отдохнуть на природу, кто-то находит отдушину в беседах с подругами (друзьями), кто-то медитирует или занимается йогой. Каждый из вышеперечисленных способов имеет право на существование, если он действенный. Но все они трудоемкие и требуют определенных финансовых вливаний. А есть более простой способ – улыбка. Просто вспомните детский мультфильм с песенкой «от улыбки станет всем светлее». Научно доказано, что это не просто набор слов, спетый детским хором.

Уже давно психологи доказали, что между хорошим настроением и улыбкой имеется очень тесная взаимосвязь. Это не шутка. Когда человек улыбается, то в организме вырабатываются гормоны радости. Они оказывают воздействие на самочувствие, и на душе и правда становится теплее и светлее.

Песня «От улыбки станет всем светлее» написана детским поэтом-песенником Михаилом Спартаковичем Пляцковским. Музыкальное сопровождение этого гимна радости принадлежит перу Владимира Яковлевича Шаинского. Сочетание этого текста с доброй и спокойной мелодией успокаивает и заставляет губы растягиваться в чистой и искренней улыбке.

Крошка енот. Кадр из мультфильма.

Если, в силу каких-то обстоятельств на душе у Вас скребутся кошки, если Вы захандрили, то скачайте с интернета песню «От улыбки станет всем светлей» и послушайте ее. Может быть не один раз, а несколько. Тоска обязательно отпустит. Уже не одно поколение детей выросло на этом мультфильме, но все смотрят его снова и снова. Терапевтический эффект этой простой песенки просто поражает! А тем людям, которые подвержены частой смене настроения, можно посоветовать скачать с ютуба этот мультфильм, или смотреть онлайн его почаще.

Главный герой мультфильма «От улыбки станет всем светлей» крошка енот не случайно частый гость на эмблемах детских садов или утренников. Жизнерадостней и улыбчивее персонажа не найти. Только крошке еноту удалось доказать, что искренняя улыбка может и должна быть заразительной. И это не миф и не выдумки. Это научно доказанный факт. И когда на душе тяжелые тучи просто вспомните песню от улыбки станет всем светлее, и Вы почувствуете облегчение. Улыбайтесь на здоровье.

А напоследок посмотрите этот замечательный мультфильм. Даже если у Вас прекрасное настроение. Просто посмотрите и вспомните свое детство.



Дачный муж. Так шутливо называют человека, семья которого живет на даче и который вынужден, устав после работы, постоянно привозить из города многочисленные покупки. Поэтому дачная жизнь приносит ему не отдых, а заботы и усталость.

 Дамоклов меч. Выражение возникло из древнегреческого придания. Дамокл, один из приближенных сиракузского тирана Дионисия Старшего, стал завистливо говорить о нем как о счастливейшем из людей. Дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место за столом. Во время пира Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это – эмблема тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливой жизнь. Отсюда выражение «Дамоклов меч» получило значение нависшей, угрожающей опасности.

 Золотой дождь. Выражение  употребляется в значении: богатство, неожиданного обогащения. Возникло из греческих мифов о Зевсе. Пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, Зевс явился к ней в виде золотого дождя и оплодотворил ее.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки