СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Апреля 2021 года:

Интересные факты о науке. Где изобрели солнечные часы

Солнечные часы — это один из самых древних и распространенных приборов для измерения времени, основанный на кажущемся суточном, а иногда и годовом движении Солнца. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе. Точная дата возникновения солнечных часов, которые в своем первоначальном виде имели форму обелиска, неизвестна. Упоминания о них встречаются в китайских рукописях XII в. до н. э. и в Библии, однако самые древние изображения солнечных часов были найдены в Египте, поэтому и считается, что их изобрели древние египтяне.


Устройство простейших солнечных часов было следующим: вертикальный обелиск, называемый гномон, устанавливался в хорошо освещенном месте, рядом с ним на земле чертилась шкала с делениями, время измерялось по длине отбрасываемой тени. Точность таких приборов была невелика — они показывали время правильно лишь дважды в год: в дни весеннего и осеннего равноденствия. Несмотря на этот недостаток, солнечные часы такого типа были распространены в Древнем Египте. Гномоны нередко использовались также и для почитания бога солнца, их устанавливали на площадях, рынках и перед входами в храмы.

После завоевания римлянами Египта многие обелиски-гномоны были вывезены в Рим, где их продолжали использовать по назначению. Например, обелиск, вывезенный из Гелиополя и возвышающийся сейчас на площади Монтечиторио, в I в. н. э. находился на Марсовом поле и был частью самых больших в Риме солнечных часов.

 Интересный факт

Древнейшие изображения солнечных часов с описанием, как ими пользоваться, были найдены среди росписей гробницы египетского фараона Сети I (около 1300 до н. э.). Это прямоугольный брусок, на который нанесены деления, с Т – образным навершием, отбрасывающим тень, на одном конце.



Интересные мифы и легенды истории. Ледяной человек Эци

На границе Австрии с Италией в Тирольских Альпах на высоте 3200 м над уровнем моря лежит ледник Симилаун. Там летом 5000 лет назад — это время историки называют медный век, или энеолит, — один человек пошел в горы. Поверх набедренной повязки он натянул штаны из шкуры козла, потом надел рубаху из кожи, подпоясался — на поясе был кошель, — надел сапоги из оленьей шкуры на подошве из медвежьего меха.

Сапоги были набиты сеном — чтобы не поранить ноги при ходьбе и сохранить тепло. Накинул сверху плащ, сплетенный из травы, нахлобучил на голову меховую шапку и, прихватив оружие, двинулся в путь. Он поднялся на высоту 3,5 км. Но там с ним произошел трагический случай, и его тело обнаружили только через… 5000 лет. Откуда все известно журналу полезных советов? Об этом «рассказали» те вещи, которые нашли при нем, когда в 1991 г. случайно обнаружили мумифицированное тело, показавшееся из подтаявшего ледника.

Ледяной человек Эци

Этого ледяного человека называют Зтци (Отци), симилаунским человеком или тирольским ледяным человеком. Ученые тщательно изучили его останки и вещи. Они установили, что рост Эци был 1 м 60 см, а возраст — ок. 46 лет. Мумия очень I хорошо сохранилась, поэтому даже удалось вы- I яснить, что ел Эци незадолго до гибели. В его желудке оказались остатки отрубей, кореньев, зелени и мышечных волокон мяса серны и оленя. Ледяной человек умер не своей смертью – он был убит: исследователи мумии обнаружили наконечник стрелы, который вонзился в спину Эци в полутора сантиметрах от легкого. На теле ледяного человека было обнаружено множество мелких порезов — своего рода татуировки в виде крестов, полосок и точек.


Самый большой предмет, который был найден рядом с ледяным человеком, — лук из ясеня. Но Эци вышел в путь, вооружившись не только луком. Он взял с собой колчан со стрелами, медный топорик с тисовой рукоятью, кремневый нож в ножнах, сплетенных из травы, и все это, вместе с другой поклажей, уложил в плетеный наплечный мешок, а также прихватил две корзины из березовой коры.

 Самые интересные факты

Прозвище Эци дано ледяному человеку по названию тирольского ущелья Эцталь (Otztal).

Среди найденных вещей Эци – непромокаемый плащ, сплетенный из травы. Он без рукавов и распахнут спереди — накидки подобного кроя носили горцы во многих уголках планеты еще в начале XX в. Этот плащ похож на армейскую плащ-палатку и, наверное, может считаться «предком» наших макинтошей и дождевиков.

Увидеть ледяного человека Эци можно в городе Боль- цано в Италии, в Археологическом музее. Мумия помещена в морозильную камеру холодильника, внутри которой поддерживается такой же режим, как и на леднике Симилаун, где нашли ледяного человека. В музее много других экспонатов, а те, что относятся к медному веку, выделены в отдельную выставку, чтобы показать обстановку, в которой жил Эци. Там же стоит копия ледяного человека в натуральную величину: в одежде, в шапке, с луком за плечами и мешком через плечо.



Каким надо быть человеком? Идея привлекательности создает множество проблем, особенно в западном обществе. Люди, как правило, не осознают красоты, которая заключена в качествах, присущих их личности, и делают ставку на внешность. Имейте в виду, что абсолютных стандартов и критериев красоты нет. Одним нравится одно, другим — совсем иное. Вот почему для любого человека всегда найдется пара. Ваша задача — стать таким, каким вас задумал Бог, воплотить в себе то лучшее, на что вы способны.

Каким надо быть человеком? Мужчины! Решительность и уверенность в себе, сдобренные нежностью и сочувствием, приправленные чувством юмора, делают вас выдающимися представителями рода человеческого. Только приведите себя в порядок — большое брюхо еще не свело с ума ни одну женщину. И не забывайте о внутреннем мире — станьте не только сильными, но и чуткими, научитесь слушать других. Не превращайтесь в мягкотелое существо, которым можно управлять, — женщина это сразу почувствует, и ее влечению придет конец. Женщины ищут такого мужчину, который «не позволит им творить все, что угодно», — общаясь с прекрасным полом, я слышал это не раз.

А вы, прекрасные дамы, перестаньте контролировать и опекать избранника — от этого за версту несет материнским отношением. В мужчинах заложено стремление к автономии, стремление «оставить мать». Если вы будете вести себя подобно хлопотливой мамочке, ваш избранник быстро расстанется с вами и пойдет искать подругу, которая не будет им руководить. Милые женщины, будьте открытыми и независимыми, теплыми и живыми. Цените вашего спутника таким, какой он есть: не выискивайте в нем недостатки, но и не переходите разумных границ — не впадайте в лесть или эйфорию. Мужчине нужна реальность. А это подразумевает, что его партнерша открыта и честна с ним, даже когда дело касается его промахов. Нормальные мужчины хотят, чтобы их избранница была уверена в себе, но не брала бразды правления исключительно в свои руки.
Сайт полезных советов. Нравлюсь ли я людям? Что нравится людям в вашем характере