СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Интересные факты о животных. Термиты муравьи интересные факты

Невероятно, что насекомые величиной с муравья способны сооружать огромные «замки» с лабиринтами ходов внутри, возвышающиеся над поверхностью земли больше чем на 6 м. Такие жилища строят для себя термиты. Они, как и муравьи, гнездятся семьями, или под землей, или в древесине, а иногда возводят громадные сооружения — термитники. В Северной Австралии термитники-великаны – неотъемлемая составляющая природного ландшафта. В этих краях живет более 100 видов этих насекомых. Колонии термитов огромные и сложно организованные.

У термитов существует жесткая сословная иерархия: существуют рабочие, которые строят гнездо, поддерживают в нем чистоту и добывают корм; солдаты с огромными жвалами, защищающие родной термитник, и царственная чета. Размножается только царица, которая откладывает до 30 тыс. яиц ежедневно, а живет до 15 лет. В течение этого времени царь и царица неукоснительно блюдут супружескую верность, производя на свет потомство, общая численность которого исчисляется иногда миллионами. Как только царственная чета покидает этот мир, ее место немедленно занимает другая.

Термитники, возвышающиеся над равнинами Северной Австралии, очень разнообразны. Некоторые похожи на кафедральные соборы, другие называются «магнитными», потому что их горизонталь всегда ориентирована с севера на юг, как стрелка компаса. Благодаря такому ориентиру термитник получает минимум солнечной радиации и не перегревается. Внутри термитника держится постоянный микроклимат: температура и влажность поддерживаются на одном и том же уровне, не зависящем от погоды снаружи. Строят эти сооружения рабочие термиты, которые собирают по всей округе веточки, травинки и обломки дерева и стаскивают их на стройплощадку. Там они укладывают этот строительный материал в определенном порядке, скрепляя его своей слюной и экскрементами. Цвет термита зависит от места, где он живет, и обычно соответствует цвету почвы: насекомому незачем выделяться и бросаться в глаза — хищников, которые не прочь полакомиться термитами, немало.

Самые интересные факты

Термиты питаются древесиной, и потому ученые называют их ксилофагами. Прожорливые насекомые-ксилофаги оказывают значительное воздействие на свою среду обитания. Перерабатывая древесину, термиты тем самым включают потребляемые ими питательные $ вещества и отходы собственной жизнедеятельности в питательные го цепочки биоценозов, то есть поддерживают круговорот обмена веществ в природе. В то же время термиты очень опасны для деревянных домов, а также изделий из дерева, которыми пользуются люди. А у австралийских аборигенов есть музыкальный духовой инструмент, который называется диджериду, – его делают из ветвей эвкалипта, сердцевина которых изъедена термитами.

Увидеть необычайные магнитные термитники, которые, как стрелка компаса, точно выстраиваются по линии север-юг, можно в национальном парке Литч- филд, что близ Батчелора, в 100 км к юго-западу от города Дарвин.



Если ребенок обижается часто…

Детская обида

Обида ребенка – это не просто эмоция. Это родительские чувства, эмоции и переживания, не нашедшие выхода или подавленные, а в результате воспитания переданные ребенку. Сейчас немного разберемся, что делать, если ребенок обижается часто на родителей и других детей. Первые обиды возникают у детей еще в дошкольном возрасте примерно в 3-4 года. Но маленькие дети не «зацикливаются» на них и быстро забывают. А уже после 5 лет обида проявляется во всей полноте и ее главным предметом выступает сверстник или взрослые члены семьи. Особенно остро детская обида проявляется в следующих случаях:


  1. неуважительное отношение (допустим, дразнилки, обзывания);
  2. отказ дать что-то очень желанное (игрушка, сладости, подарки);
  3. невнимание со стороны других детей (ребенка не принимают в игру);
  4. успех других, отсутствие похвалы (например, ребенку дают понять, что кто-то другой справляется с заданием лучше).

В этих ситуациях ребенок чувствует себя ущемленным. Однако в одной и той же ситуации один попытается уладить конфликт, другой проявит гнев, а третий – обидится. Когда ребенок обижается, он обычно перестает разговаривать, отворачивается от других, всем своим видом пытаясь показать, как ему плохо. Он искренне чувствует себя обделенным и даже неполноценным.

Обида ребенка


В такие моменты ребенок особенно остро нуждается в любви, заботе и понимании со стороны взрослых. Преодолевать чувство обиды у детей можно – и нужно! Как же это сделать? Не оставляйте без внимания любые поступки и действия ребенка. Обязательно похвалите его поделки из бумаги или пластилина, рисунки, старательно рассказанное стихотворение, участие ребенка в уборке и пр. Однако при этом ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми, чтобы не вызвать чувства соперничества.



Как можно раньше научите ребенка, что оценка других людей – это не истина в последней инстанции и не повод для детской обиды. Каждый человек имеет право на свою точку зрения, так же как и он, поэтому не стоит обижаться.
Тактично направляйте эмоции ребенка в нужное русло. Переключайте его с обиды на творчество и полноценное общение со сверстниками – лепку, рисование, игры. Ролевые игры научат ребенка ценить друзей, делиться с ними мыслями и чувствами, избегать ненужных ссор и обид. Теперь поговорите с малышом, объясните это и обида ребенка пройдет.



Советы для ремонта. С чего начать ремонт кухни

Главное качество кухни заключается не в том, насколько шикарно она обставлена, а в том, удобна ли она, а также приятно ли проводить в ней время. Традиционно кухня была сердцем дома, где со старины люди пекли хлеб, ели, пряли, растили детей, грелись у огня и отдыхали после тяжелой работы.

Затем были времена, когда кухню убрали с глаз и превратили в неприметную комнатку. Только теперь возвращается понимание того, что кухня – главная комната в доме и если вы делаете ремонт своими руками, то не спешите, продумайте планировку.

Первым шагом при планировке кухни является определение того, какой бы вы хотели видеть свою кухню. Можно даже потратить средства и время, чтобы увеличить пространство кухни за счет других менее важных помещений. Также рассмотрите вариант совмещения кухни столовой, ведь иногда приятно поговорить с кем-то в процессе готовки или понаблюдать за процессом приготовления пищи.

Планировка рабочего пространства кухни

Если кухня правильно спланирована, то процесс приготовления еды будет приятным и доставит удовольствие повару. Современные кухни чаще всего построены по принципу «рабочего треугольника», в углах которого находятся мойка с раковиной, место для приготовления еды и место для хранения продуктов. В первую очередь, каждое из этих мест должно быть самостоятельной единицей с собственным местом хранения. Также внутри треугольника должна быть возможность для передвижения, особенно между раковиной и плитой. И, кроме того, все три места должны быть связаны между собой логически, чтобы экономить время на перемещения. Обязательное условие для обустройства кухни – это хорошая вентиляция и освещение.


В настоящее время кухня превращается в помещение, которое заполнено разными электрическими приборами и приспособлениями. Однако не стоит перегружать кухню электроприборами, поскольку некоторые из них могут стать лишними для семейного бюджета. Определите, какие из них вам по-настоящему нужны или могут потребоваться в будущем.

Современная кухня предъявляет много требований: устойчивость всех ее материалов и поверхностей к пару, воде, запахам и жиру, а также способности легко очищаться. Также с превращением кухни в жилое помещение дизайнеры делают упор не только на рациональность, но также на уют, комфорт и теплую атмосферу.

Какую бы кухню вы не хотели, современные возможности позволят воплотить любые ваши фантазии. Так, старый дымоход можно использовать, чтобы разместить встроенную плиту или шашлычницу, высокие потолки позволят скрыть электропроводку, вентиляцию и трубы. Продумайте, что можно скрыть, а что предоставить для всеобщего обозрения. Расположите красиво посуду и выберите красивую легкую мебель, а также не забудьте про достаточное пространство для перемещения.

С чего начать ремонт стен кухни

Есть много материалов, которые можно использовать для стен кухни, поскольку они устойчивы к влаге и сохраняют тепло. К ним относятся пробка, дерево, керамическая плитка. Виниловые и моющиеся обои клеят с помощью фунгицидного клея для предотвращения плесени. При использовании краски не забудьте подготовить поверхность, а также используйте только моющиеся краски и прокрасьте своими руками дополнительный слой для прочности.


С чего начать ремонт полов кухни

Пол для кухни может быть разным. Так, винил и пробка легко моются и поглощают звук, резина бесшумна и практически не изнашивается. Более твердые покрытия, например, керамическая плитка или мрамор очень красивы и долговечны, но слишком холодные и неудобны при ходьбе. Деревянный полированный пол — долговечный, теплый, но требует постоянной герметизации в местах износа и бывает очень скользким. А паркет красив, но его трудно чистить. Отсюда вывод: для кухни лучше всего подойдут синтетические напольные материалы.

Рабочая поверхность

Для рабочих поверхностей часто используется слоистый пластик. Более дорогой вариант – использование искусственного мрамора, неглазурованной или керамической плитки и мозаики. Твердая древесина, сланец, мрамор и гранит выглядят красиво, но сложны в уходе. Для начала ремонта в кухне, поверхности вокруг кухонной раковины очень удобно использовать нержавеющую сталь, так как она прочная, гигиеничная и долговечная и часто встречается на профессиональных кухнях.


С чего начать выбор освещения

Для кухни просто необходимо яркое освещение. Важным плюсом станет в интерьере кухни естественное дневное освещение, но необходимо также и искусственное освещение. Здесь очень удобным может стать использование встроенных светильников. Не забывайте, что шкафчики, рабочие поверхности, доски и выдвижные ящики также должны быть освещены так, чтобы во время работы вам не мешала собственная или чужая тень.

Выбор окон

Отличным вариантом для кухни станут окна с жалюзи, так как они способствуют вентиляции, позволяют легко контролировать поступление света и адаптируются к перепадам температуры. Если вам нравятся занавески, то выбирайте невоспламеняющиеся и оградите их от места приготовления пищи. Красивый вид из окна позволяет даже обойтись без жалюзи или штор, только учтите, что это не позволит контролировать прямой солнечный свет, а зимой кухня будет терять тепло. Кроме того, ночью пустые окна не очень красиво смотрятся. Смотрите как выбрать пластиковые окна правильно.


С чего начать ремонт отопления

Часто радиаторы и аккумуляционные отопительные приборы занимают значительное место на стенах. Чтобы освободить пространство, используйте термостатические стены, газовые или электрические отопительные приборы или полы с подогревом.

Журнал полезных советов.