СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июня 2018 года:

Интересные факты о животных. Термиты муравьи интересные факты

Невероятно, что насекомые величиной с муравья способны сооружать огромные «замки» с лабиринтами ходов внутри, возвышающиеся над поверхностью земли больше чем на 6 м. Такие жилища строят для себя термиты. Они, как и муравьи, гнездятся семьями, или под землей, или в древесине, а иногда возводят громадные сооружения — термитники. В Северной Австралии термитники-великаны – неотъемлемая составляющая природного ландшафта. В этих краях живет более 100 видов этих насекомых. Колонии термитов огромные и сложно организованные.

У термитов существует жесткая сословная иерархия: существуют рабочие, которые строят гнездо, поддерживают в нем чистоту и добывают корм; солдаты с огромными жвалами, защищающие родной термитник, и царственная чета. Размножается только царица, которая откладывает до 30 тыс. яиц ежедневно, а живет до 15 лет. В течение этого времени царь и царица неукоснительно блюдут супружескую верность, производя на свет потомство, общая численность которого исчисляется иногда миллионами. Как только царственная чета покидает этот мир, ее место немедленно занимает другая.

Термитники, возвышающиеся над равнинами Северной Австралии, очень разнообразны. Некоторые похожи на кафедральные соборы, другие называются «магнитными», потому что их горизонталь всегда ориентирована с севера на юг, как стрелка компаса. Благодаря такому ориентиру термитник получает минимум солнечной радиации и не перегревается. Внутри термитника держится постоянный микроклимат: температура и влажность поддерживаются на одном и том же уровне, не зависящем от погоды снаружи. Строят эти сооружения рабочие термиты, которые собирают по всей округе веточки, травинки и обломки дерева и стаскивают их на стройплощадку. Там они укладывают этот строительный материал в определенном порядке, скрепляя его своей слюной и экскрементами. Цвет термита зависит от места, где он живет, и обычно соответствует цвету почвы: насекомому незачем выделяться и бросаться в глаза — хищников, которые не прочь полакомиться термитами, немало.

Самые интересные факты

Термиты питаются древесиной, и потому ученые называют их ксилофагами. Прожорливые насекомые-ксилофаги оказывают значительное воздействие на свою среду обитания. Перерабатывая древесину, термиты тем самым включают потребляемые ими питательные $ вещества и отходы собственной жизнедеятельности в питательные го цепочки биоценозов, то есть поддерживают круговорот обмена веществ в природе. В то же время термиты очень опасны для деревянных домов, а также изделий из дерева, которыми пользуются люди. А у австралийских аборигенов есть музыкальный духовой инструмент, который называется диджериду, – его делают из ветвей эвкалипта, сердцевина которых изъедена термитами.

Увидеть необычайные магнитные термитники, которые, как стрелка компаса, точно выстраиваются по линии север-юг, можно в национальном парке Литч- филд, что близ Батчелора, в 100 км к юго-западу от города Дарвин.



Функция задней доли гипофиза

Функция задней доли гипофиза

Задняя доля гипофиза вырабатывает антидиуретический гормон (иначе ва-зопрессин) и окситоцин. Оба гормона выделяются в ответ на невральные импульсы и имеют период полураспада около 10 мин.

Антидиуретический гормон (АДГ). АДГ главным образом вызывает задержку выделения воды почками, увеличивая проницаемость дистального тубулярного эпителия для воды. В высоких концентрациях АДГ также вызывает вазоконстрик-цию. Подобно альдостерону АДГ играет важную роль в поддержании водно-элек-тролитного гомеостаза, сосудистой и клеточной гидратации. Главной причиной выброса АДГ является повышение осмотического давления воды в организме, что воспринимается осморецепторами гипоталамуса. Другой важной причиной является снижение ОЦК, что вызывает раздражение барорецепторов в левом предсердии, легочных венах, каротидном синусе, дуге аорты и передается в ЦНС через блуждающий и языкоглоточный нервы. Другими стимулирующими факторами повышения АДГ являются боль, стресс, рвота, гипоксия, физическая нагрузка, гипогликемия, холинергические агонисты, -блокаторы, ангиотензин и простаглан-дины. Ингибиторами АДГ являются алкоголь, -блокаторы и глюкокортикоиды.

Недостаток продукции АДГ приводит к центральному несахарному диабету; при неспособности почки к нормальной реакции на АДГ развивается нефрогенный несахарный диабет. Удаление гипофиза, как правило, не изменяет течение несахарного диабета, так как остаются гипоталами-ческие нейроны, продуцирующие малые количества АДГ.

Окситоцин. Окситоцин имеет 2 главные мишени: миоэпителиальные клетки молочных желез, которые окружают альвеолы молочных желез, и гладкомышечные клетки матки. Сосание стимулирует продукцию окситоцина в результате сокращения мио-эпителиальных клеток. Это сокращение приводит к передвижению молока из альвеолы к большим синусам для опорожнения (например, выделение молока у кормящих грудью матерей). Окситоцин стимулирует сокращение гладкомышечных клеток матки, и чувствительность матки к оксито-цину возрастает в период беременности. Но во время родов уровень гормона в плазме резко не повышается, и роль окситоцина в стимуляции родовой деятельности требует уточнения. Не существует установленных стимулов (или функций) для секреции окситоцина у мужчин, у которых выявляется крайне низкий уровень гормона эндокринных желез, возникающей самостоятельно (первичные расстройства) или при недостаточной или избыточной стимуляции гипофизом (вторичные расстройства). Расстройства могут быть результатом повышенной (гиперфункция) или сниженной продукции (гипофункция) гормона. Редко эндокринные расстройства (обычно гипофункция) возникают в связи с неадекватной реакцией тканей на гормон. Клинические признаки гипофунк-циональных расстройств развиваются чаще всего постепенно и являются неспецифическими.

Гиперфункция. Гиперфункция эндокринных желез может быть результатом избыточной стимуляции гипофизом, но является в целом результатом гиперплазии или неоплазии собственно железы. В некоторых случаях раковые опухоли из других тканей могут продуцировать гормоны (эктопическая продукция гормонов). Избыток гормона может быть результатом экзогенного введения гормона. В ряде случаев пациенты принимают гормоны без совета врача (искусственное заболевание). Встречается гиперчувствительность тканей к гормонам. Антитела могут стимулировать периферические эндокринные железы, что наблюдается при гипертиреоидизме (болезнь Грейвса). Разрушение периферических эндокринных желез может приводить к быстрому выбросу гормона (например, тиреоидные гормоны при деструктивных тиреоидитах). Недостатки энзимов при синтезе периферических эндокринных гормонов могут быть результатом повышенной продукции гормонов прокси-мальнее (выше) блока. Наконец, повышенная продукция гормона может вызвать как адекватный ответ, так и состояние болезни.

Гипофункция. Гипофункция эндокринных желез может быть результатом сниженной стимуляции гипофизом. Гипофункция возникает в пределах периферической железы самостоятельно как результат врожденного или приобретенного расстройства (включая аутоиммунные состояния, опухоли, инфекции, сосудистые заболевания и токсины). Генетические нарушения, вызывающие гипофункцию, могут быть результатом делеции гена или при продукции патологического гормона. Снижение продукции гормона периферической эндокринной железой при повышенном образовании регуляторного гормона гипофиза может вести к гиперплазии периферической эндокринной железы. Например, если синтез тиреоид-ных гормонов нарушен, тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в избыточном количестве, вызывая зоб.

Некоторые гормоны требуют трансформации в активную форму после секреции периферической эндокринной железой. Определенные расстройства могут блокировать этот этап (например, почечные заболевания могут ингибиро-вать продукцию активных форм витамина D). Антитела к циркулирующему в крови гормону или его рецептору могут блокировать способность гормона к связыванию с рецептором. Заболевание или медикаменты могут вызывать повышение интенсивности клиренса гормонов. Циркулирующие в крови субстанции могут также блокировать функцию гормонов. Аномалия рецепторов или нарушения другой локализации в периферической эндокринной ткани могут также вести к гипофункции.

Лабораторные исследования

Так как симптомы эндокринных расстройств могут развиваться постепенно и являются неспецифическими, клиническая диагностика часто задерживается на месяцы или годы. По этой причине биохимическая диагностика является обычно незаменимой; классическим требованием является определение уровней периферических эндокринных гормонов и/или гормонов гипофиза в крови.

Свободный или биоактивный гормон (например, не связанный со специфическим белком) является определяющим для образования активной формы. Свободные или биоактивные гормоны определяются при использовании равновесного диализа, ультрафильтрации или способа экстракции растворителем для сепарации свободного или альбумин-связанного гормона от связанного глобулина. Эти методы могут быть дорогостоящими и продолжительными. Аналогичное и конкурентное определение свободного гормона, часто с использованием коммерческих наборов, не всегда дает достоверный результат и не должно использоваться.

Уровни свободных гормонов могут быть также определены косвенно при оценке уровней связанного протеина с использованием затем определенных уровней общего гормона сыворотки. Однако косвенные методы менее достоверны, если связывающая способность гор-мон-связанного протеина изменяется (например, при заболевании).

Несмотря на то что большинство гормонов имеет суточные ритмы, исследования следует выполнять согласно предписанному времени суток. Гормоны с очень коротким периодом полураспада (например, лютеинизирующий гормон) делают необходимым применение 3 или 4 измерений каждые 1 или 2 часа или использование нескольких образцов крови. Гормоны, уровень которых изменяется каждую неделю (например, тестостерон), требуют отдельных еженедельных измерений.

В некоторых случаях используется непрямая оценка. Например, сомато-тропный гормон (СТГ) имеет короткий период полураспада в сыворотке и поэтому является сложным для измерения. Инсулиноподобный фактор сыворотки 1 (ИФР-1), который вырабатывается в ответ на выброс СТГ, наиболее часто используется для измерения как индекс активности СТГ. Иногда могут быть использованы уровни гормонов в моче или слюне (например, свободный кортизол, который определяется при болезни Кушинга). Независимо оттого, что количественное определение метаболитов циркулирующего гормона указывает на количество биоактивного гормона, эта проблема требует дальнейших наблюдений.

В большинстве случаев необходимо динамическое исследование. Так, в случаях гипофункции органа может использоваться стимулирующий тест. При гиперфункции может применяться супрессивный тест.

Лечение функции задней доли



Итак, очень важное событие в вашей женской жизни неумолимо приближается. О чем это мы? О свадьбе, естественно! Отнеситесь к ней со всей ответственностью и тщательностью, продумайте детали. Вдруг оно единственное на всю жизнь (хотя статистика упрямо доказывает обратное)? К выбору свадебного платья отнеситесь мудро.

1. Для начала определитесь с суммой, которую можете потратить на свадебное платье. Учтите, что купить только его вряд ли удастся. А фата, цветочки, туфельки, перчатки, накидка… ?? Да мало ли еще аксессуаров (и не дешевых!) потребуется выбрать к платью. Рассчитайте заранее ваши возможности!

2. Не ходите бестолку по всем известным вам свадебным салонам. Зря потратите время! Заранее посмотрите ассортимент на сайтах или позвоните в салоны и спросите что-почем. Не тратьте силы зря! Они вам еще пригодятся!

3. Не ходите на примерки одна, пригласите для помощи при выборе авторитетных для вас людей. Можно взять фотоаппарат или видеокамеру, со стороны виднее целостный образ свадебного платья. Не кидайтесь покупать сразу, придите домой, все обдумайте.

4. В свадебном салоне не стесняйтесь, а простите все показать, уточнить, помочь. Ведь персонал салона для этого к вам и приставлен, еще и деньги получает.

5. В день выбора свадебного платья не красьтесь! Как будете мерять? Можно же испачкать такое белоснежное изделие.

Счастливого вам замужа, девушки!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!