СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Декабря 2018 года:

Интересные факты о животных. Термиты муравьи интересные факты

Невероятно, что насекомые величиной с муравья способны сооружать огромные «замки» с лабиринтами ходов внутри, возвышающиеся над поверхностью земли больше чем на 6 м. Такие жилища строят для себя термиты. Они, как и муравьи, гнездятся семьями, или под землей, или в древесине, а иногда возводят громадные сооружения — термитники. В Северной Австралии термитники-великаны – неотъемлемая составляющая природного ландшафта. В этих краях живет более 100 видов этих насекомых. Колонии термитов огромные и сложно организованные.

У термитов существует жесткая сословная иерархия: существуют рабочие, которые строят гнездо, поддерживают в нем чистоту и добывают корм; солдаты с огромными жвалами, защищающие родной термитник, и царственная чета. Размножается только царица, которая откладывает до 30 тыс. яиц ежедневно, а живет до 15 лет. В течение этого времени царь и царица неукоснительно блюдут супружескую верность, производя на свет потомство, общая численность которого исчисляется иногда миллионами. Как только царственная чета покидает этот мир, ее место немедленно занимает другая.

Термитники, возвышающиеся над равнинами Северной Австралии, очень разнообразны. Некоторые похожи на кафедральные соборы, другие называются «магнитными», потому что их горизонталь всегда ориентирована с севера на юг, как стрелка компаса. Благодаря такому ориентиру термитник получает минимум солнечной радиации и не перегревается. Внутри термитника держится постоянный микроклимат: температура и влажность поддерживаются на одном и том же уровне, не зависящем от погоды снаружи. Строят эти сооружения рабочие термиты, которые собирают по всей округе веточки, травинки и обломки дерева и стаскивают их на стройплощадку. Там они укладывают этот строительный материал в определенном порядке, скрепляя его своей слюной и экскрементами. Цвет термита зависит от места, где он живет, и обычно соответствует цвету почвы: насекомому незачем выделяться и бросаться в глаза — хищников, которые не прочь полакомиться термитами, немало.

Самые интересные факты

Термиты питаются древесиной, и потому ученые называют их ксилофагами. Прожорливые насекомые-ксилофаги оказывают значительное воздействие на свою среду обитания. Перерабатывая древесину, термиты тем самым включают потребляемые ими питательные $ вещества и отходы собственной жизнедеятельности в питательные го цепочки биоценозов, то есть поддерживают круговорот обмена веществ в природе. В то же время термиты очень опасны для деревянных домов, а также изделий из дерева, которыми пользуются люди. А у австралийских аборигенов есть музыкальный духовой инструмент, который называется диджериду, – его делают из ветвей эвкалипта, сердцевина которых изъедена термитами.

Увидеть необычайные магнитные термитники, которые, как стрелка компаса, точно выстраиваются по линии север-юг, можно в национальном парке Литч- филд, что близ Батчелора, в 100 км к юго-западу от города Дарвин.



Регулярное посещение бассейна укрепляет мышцы, положительным образом влияет на опорно – двигательный аппарат и просто позволяет отдохнуть от повседневных забот. Бассейн полезен для людей в любом возрасте. Отправляясь в бассейн, прежде всего нужно оформить медицинскую справку. Выдают такие справки почти все медучреждения. Справка обычно действительна в течение полугода. Необходимые принадлежности для посещения бассейна – купальник, шапочка, тапочки и полотенце. Для принятия душа требуются мочалка, мыло или гель для душа.  Хлорированная вода сушит кожу, поэтому не лишним будет и крем для лица и тела. Лучше всего для бассейна подходит закрытый купальник, либо широкий топ и плавки – шорты. Главное, чтобы костюм на теле сидел плотно и не сковывал движений. Цвет купальника лучше выбрать красный или черный, т.к. в хлорированной воде они менее всего выцветают.

Купание в бассейне разрешено только в шапочках. Хотя в некоторых бассейнах и разрешается плавать без шапочки, но все же ее лучше надевать. Купальная шапочка предохраняет волосы от негативного действия хлорированной воды в бассейне. Волосы в шапочке намокают меньше, а значит, на их сушку уйдет меньше времени. Сегодня в продаже есть шапочки на любой вкус: резиновые, латексные, силиконовые, текстильные. Самые удобные силиконовые шапочки: они прочные, хорошо растягиваются и снимаются, им не страшна хлорка и не требуются особые условия сушки. Для начинающих больше подойдут двойные силиконовые шапочки. Для  бассейна подходят практически все влагоустойчивые  тапочки. Главное, чтобы подошва у них была не гладкой, а рифленой, тогда риск поскользнуться  на мокром кафеле сводится к минимуму. Обычно в помещениях бассейна есть стационарный фен, но лучше захватить фен из дома.



Как приготовить вкусный пирог дома

Пирог с ягодами бузины

Вместо бузины можно использовать черную смородину, чернику или логанову ягоду.

На 6 порций:  

очень спелой крупной бузины 1 кг;

мягкого коричневого сахара или золотистого сиропа 175 г;

горячей воды 2 ст. л.;

зубчика гвоздики 2 — 3;

сдобного песочного теста 350 — 400 г;

Как приготовить вкусный пирог с ягодами бузины

Уложите в глубокий противень для пирога бузину почти до краев. Посыпьте мягким коричневым сахаром или полейте сахарным сиропом. Раскатайте тесто и накройте им противень. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течение 20 минут, пока тесто не покроется румяной корочкой. Убавьте температуру до 190 градусов Цельсия и дайте фруктам печься еще 10 — 15 минут.

Банановый пирог рецепт приготовления

На 4 — 6 порций:

бананов, нарезанных тонкими ломтиками;

песочного теста  500 г;

сахара;

соль;

апельсинового или лимонного сока 1 ст. л.;

сливочного масла, нарезанного очень мелкими кусочками 15 г;

Как приготовить вкусный банановый пирог

Раскатайте половину теста и выложите на неглубокий противень для пирога диаметром 20 см. Добавьте в сахар немного соли, апельсиновый или лимонный сок и положит! половину этой смеси поверх теста. Присыпьте половиной кусочков масла, положите слой ломтиков банана. Повторите то же самое с оставшейся сахарной смесью, маслом и бананами Раскатайте оставшееся тесто и покройте им пирог.  Срежьте излишек теста и плотно защипните края и нижнего коржей. Выпекайте в духовке при температуре  200 градусов Цельсия в течение 30 минут до золотистой хрустящей корочки.

Пирог из папайи рецепт приготовления

На 6 порций:

мякоти папайи, размятой 250 г.;

сливочного масла 125 г.;

яиц, взбитых 2;

сок 1/2 лимона;

песочного теста, раскатанного 250 г.;

Покрытие из меренги;

яичных белков 2;

сахарной пудры 2 ст. л.

Как приготовить вкусный пирог из папайи

Разотрите масло с сахаром. Добавьте яйца, лимонный соки мякоть папайи и тщательно перемешайте. Вылейте эту смесь в испеченный песочный корж. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 20 минут до готовности.

Для покрытия из меренги взбейте яичные белки в легкую пену, постепенно введите сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования крепкой пены. Быстро намажьте меренгой начинку пирога и поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы меренга слегка зарумянилась.

Ореховый пирог по-плимутски рецепт приготовления

На 1 пирог диаматром 23 см рубленых грецких орехов 125 г;

изюма 150 г;

сливочного масла 125 г;

сахара 250 г;

яиц 4;

двойных сливок 4 ст. л.;

тертой лимонной цедры 1 ч. л.;

лимонного сока 1 ч. л.;

ванильного экстракта 1 ч. л.;

песочного теста 250 г;

Как приготовить вкусный пирог по – плимутски

Взбейте сливочное масло с сахаром так, чтобы оно стало белым и пушистым. Вбейте по одному три целых яйца и один желток. Введите сливки, лимонную цедру и сок и ванильный экстракт. Смесь должна быть похожа на домашний сыр. Добавьте грецкие орехи и изюм. Туго взбейте яичные белки и введите в смесь.

Раскатайте тесто и уложите его в форму для пирога диаметром 23 см с волнистыми краями. Выложите поверх теста начинку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 — 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Готовьте быстро и вкусно вместе с сайтом полезных советов. Приятного аппетита!