СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Ноября 2017 года:

Интересные факты о животных. Где живут пингвины интересные факты

Пингвины, или «джентльмены во фраках» птичьего царства, обитают во всех океанах Южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных берегов Австралии, Африки и Южной Америки. Галапагосские острова, богатая и разнообразная природа которых вдохновила Чарлза Дарвина на создание эволюционной теории (с. 94—95), – самое северное место обитания пингвинов.

Пингвины — водоплавающие птицы, они не умеют летать и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу, передвигаются по суше. Зато в воде они могут плавать со скоростью около 7 км/ч и нырять на глубину до 130 м. Все тело у пингвинов равномерно покрыто водонепроницаемыми, короткими, плотно прилегающими друг к другу перьями. Линька (смена оперения) происходит раз в год. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины не могут плавать, поэтому они живут на суше, по возможности в укрытом от ветра месте, и ничего не едят. Смена оперения обычно происходит после окончания высиживания яиц и выращивания птенцов. В море пингвины чаще всего держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов пингвинов расположены на низких каменистых берегах.

Одни виды пингвинов делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Императорские и королевские пингвины высиживают свое единственное яйцо, держа его на лапах и прикрывая брюшной складкой. Высиживают яйца обычно оба родителя, сменяя друг друга. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы, в течение всего этого времени они находятся под присмотром одного из родителей. После линьки птенцы уже могут плавать и нырять, поэтому чаще всего они оказываются предоставленными сами себе. В первый год жизни их ждет много опасностей, и многие из них погибнут, но те, кто выживет, доживут как минимум до 25 лет. Самые известные виды пингвинов – это: императорские, королевские, Адели и золотоволосые.

Самые интересные факты о пингвинах

Самые крупные из пингвинов, императорские, вырастают до 120 см и весят от 20 до 45 кг. Они обитают в Антарктиде, заходя дальше всех пингвинов на юг. Императорские пингвины — единственные, кто высиживает птенцов в самое суровое время года – антарктическую зиму.

Чтобы поглядеть на пингвинов в естественной для них среде обитания, необходимо совершить далекое путешествие, например на архипелаг Галапагос или к южным берегам Южной Америки, Африки или Австралии, а то и вовсе отправиться в Антарктиду. Мало кому по силам такое предприятие, но в Европе немало аквапарков и зоопарков, в которых живут пингвины. Например, в Московском зоопарке в настоящее время разводят пингвинов Гумбольдта. В мире полезных советов Вы узнали где живут пингвины и Интересные факты о них.



Полезные советы беременным. Как организован стационар родильного дома.

Акушерские и гинекологические отделения больницы предназначены для оказания квалифицированной медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, гинекологическим больным, а также для обеспечения квалифицированной медицинской помощи и ухода за новорожденными. Канал полезных советов расскажет как это все выглядит, какие нормы должны соблюдаться.

Стационар родильного дома

Родильный дом (отделение) оказывает специализированную помощь по территориальному принципу, но первая и неотложная медицинская помощь оказывается всем беременным и роженицам независимо от места жительства и ведомственной подчиненности учреждений. Госпитализация осуществляется по направлениям компетентных медицинских работников, но женщина может и сама обратиться в родильный дом (отделение).


Стационар родильного дома включает помещения приемно-смотровые и для выписки; отделения: родовое, послеродовое, патологии беременных, обсервационное, гинекологическое, новорожденных, реанимационное. Родильное и гинекологические отделения рекомендуется по возможности размещать в разных корпусах. Приемно-смотровые помещения акушерских и гинекологических отделений должны быть раздельными. В них есть комната-фильтр и смотровые комнаты, откуда после санитарной • обработки женщина поступает в соответствующее отделение.

Родовое отделение (помещение родового блока) имеет предродовые палаты с количеством коек, составляющим 12% расчетного числа коек послеродового физиологического отделения (но не менее 2), палаты интенсивной терапии и родовые палаты, в которых должно быть 8% расчетного количества коек послеродового физиологического отделения (но не менее 2), операционную и смотровые палаты.

Нормы в стационаре родильного дома

В послеродовом физиологическом отделении должно быть 50 – 55% расчетного количества коек акушерских отделений родильного дома. В этом отделении организуют палаты совместного пребывания матери и ребенка, что положительно влияет на течение послеродового периода у женщин и состояние новорожденных, способствует подготовке молодых мам к самостоятельному уходу за ребенком, дает возможность кормить ребенка по его требованию.

Отделение патологии беременных должно иметь не менее 30% расчетного количества акушерских коек, а обсервационное -20-25%.


Общее количество коек отделения новорожденных в родильных домах (отделениях) составляет 105 – 107% расчетного числа коек послеродового отделения. Количество коек для новорожденных обсервационного отделения соответствует количеству послеродовых коек и должно составлять не менее 20% общего числа акушерских коек в стационаре. В обсервационном отделении, кроме того, должен быть изолятор на 1 – 3 койки, куда поступают дети, родившиеся вне лечебного учреждения, при переводах из других учреждений и т. д.

В последние годы в связи с реорганизацией помощи женщинам пересматривается и структура родильного дома. Считается перспективным увеличение в процентном отношении числа коек в отделениях патологии беременных, а также во втором акушерском отделении, что обусловлено изменением структуры причин и частоты различной патологии у беременных женщин и рожениц.

Гинекологические отделения должны иметь койки трех профилей (или три раздельных отделения): для оперативного, консервативного лечения гинекологических больных и искусственного прерывания беременности.

Вся деятельность стационара фиксируется в определенных формах учетной и отчетной документации.

Летальный исход при родах

Материнская смертность – это смертность женщин, связанная с выполнением ими генеративной функции. Под материнской смертностью понимаются все случаи смерти женщин во время беременности, родов и после них в течение 42 дней, за исключением случаев смерти, связанных с травматизмом, пожарами и т. д. Этот показатель рассчитывается как соотношение женщин, умерших в период выполнения генеративной функции, к 100 000 живорожденных детей:


Основные причины материнской смертности – септические и экстрагенитальные заболевания, маточные кровотечения при родах и в послеродовом периоде, токсикозы беременных, разрывы матки. В борьбе с материнской смертностью основная роль принадлежит правильной организации и качеству медицинского обслуживания беременных женщин, рожениц и родильниц, всего женского населения. По данным ВОЗ, материнская смертность в экономически развитых странах составляет 5-15 человек на 100 000 живорожденных детей.

Перинатальная смертность – это частота потери жизнеспособных плодов, погибших внутриутробно до начала родовой деятельности и в момент родоразрешения, начиная с 22 недель беременности, а также новорожденных, умерших в первые 7 суток (168 ч) жизни. Жизнеспособным считается плод, достигший при 22-недельном или более позднем сроке беременности массы 500 г и более и длины тела 25 см и более. Рождение плода до 22 недель беременности с массой тела ниже 500 г и длиной менее 25 см считается выкидышем. Но если плод родился до 22 недель беременности с массой менее 500 г и длиной менее 25 см и прожил более 7 суток, т. е. больше срока раннего неонатального периода, то он также считается новорожденным и регистрируется в ЗАГСе.

Критерием живорождения считается появление внеутробного дыхания (т. е. если после отделения от матери ребенок сделал хотя бы один вдох, о считается живорожденным). Отсутствие внеутробного дыхания при рождении или после оживления (реанимационных мер) является критерием мертворождения даже при наличии у новорожденного сердцебиения. Регистрация мертворожденных должна проводиться в ЗАГСе в течение 3 суток после рождения, а умершего новорожденного – в течение 3 суток после смерти. Все новорожденные, умершие на первой неделе, регистрируются в ЗАГСе как родившиеся, согласно медицинскому свидетельству о рождении.

Показатель перинатальной смертности рассчитывается на 1000 детей, родившихся живыми и мертвыми (до 10%с считается низким, 10-15%о – средним, более 5%с – высоким). Он зависит от биологических, социально-экономических факторов, качества оказываемой медицинской помощи, что необходимо учитывать при разработке конкретных мероприятий по снижению уровня смертности, и определяется так:

Причины перинатальной смертности делятся на антенатальные (до родов), интранатальные (при родах) и постнатальные (в раннем неонатальном периоде), т. е. условно характеризуют состояние здоровья матери, течение беременности, родов и раннего неонатального периода. Все это находит отражение в свидетельстве о перинатальной смерти, которое является важнейшим документом для анализа причин перинатальной смертности и разработки профилактических мероприятий. Причина смерти в свидетельстве шифруется по четырем пунктам: «а» и «б» для ребенка, «в» и «г» для матери. В пункте «а» записывается основное заболевание, которое привело к смерти новорожденного, в пункте «б» – сопутствующие заболевания ребенка, в пункте «в» – основное заболевание матери, обусловившее причину смерти ребенка, в пункте «г» – сопутствующие заболевания матери, способствующие смерти ребенка.


При сопоставлении основных и сопутствующих заболеваний матери и плода все случаи перинатальной смерти целесообразно разделить на предотвратимые и непредотвратимые. К предотвратимым случаям (25 – 40%) относятся такие, которые можно было не допустить, улучшив работу ФАПов, женских консультаций, родильных домов, неонатологической службы. К непредотвратимым относятся случаи, связанные с уродствами плода, патологией плаценты и пуповины. Их устранение станет возможным но мере развития фундаментальных медицинских наук и улучшения социально-экономических условий.



Вы решили устроиться на работу и вот встретили объявление о наборе персонала. Изучили требования к кандидатам и считаете, что эта вакансия уже точно должна быть вашей. Идете на собеседование, думая, что опыт и квалификация, - ваши основные козыри. Но…Работодатель после собеседования о вас даже не вспоминает, вам не звонят и не приглашают на работу. Почему вас не взяли? Здесь есть два варианта: вы преподнесли информацию не так или же сказали что-то не то. Есть темы, которые не желательно затрагивать на собеседовании при устройстве на работу. Следует уяснить, что можно говорить, а что нельзя категорически при общении с будущим работодателем.
.

Что нельзя делать на собеседовании:


1. Нельзя показывать, как вам плохо живется, как вас преследуют неудачи, как вы долго ищете работу. Работодатели не любят неудачников. К тому же, они могут подумать, что раз вы имеете столько проблем, то на саму работу у вас просто не будет времени. Оставьте жалость к себе за дверью, не жалуйтесь на несправедливость к вам судьбы. Не умоляйте работодателя взять вас на работу. Слезный тон не поможет, а вызовет обратную реакцию. Вы же не «бедный родственник», чтобы просить подаяние. Несмотря на то, что вы ещё не устроились на работу вы должны чувствовать себя как коллега, партнер, союзник.
2. Нельзя углубляться в рассказы о семье и ваши семейные проблемы. Говорите о семье кратко и только тогда, когда об этом спросят. Слишком ёмкие рассказы о вашей семейной жизни, о детях могут привести работодателя к выводу, что работа для вас не на первом месте. Даже, если это и так, скрывайте такое положение вещей. Просто многие руководители предприятий хотят, чтобы сотрудникам нравилась их работа, и они не просто так отсиживали рабочее время ради зарплаты.
3. Нельзя поливать грязью прошлых работодателей. Пусть даже есть за что. Если вас не устраивала зарплата, вам ее не платили, оскорбляли, как человека, не стоит обо всем рассказывать потенциальному работодателю. Лучше не затрагивать тему ухода с прошлой работы, а если все же вас спросили, тогда отвечайте кратко и осторожно, никого не обвиняя. Иначе вы можете быть не правильно поняты, и в вас увидят интригана и конфликтную личность.
4. Нельзя при устройстве на работу выдвигать требования к месту работы и условиям труда. Естественно, вы должны узнать, в каких условиях вам предстоит работать. Но вопросы нужно формулировать корректно. Не следует интересоваться, оплачивает ли работодатель больничные листы. Так работодатель может подумать, что вы часто уходите на больничный. Лучше сразу поинтересуйтесь о полном социальном пакете и об особенностях работы. Не нужно с ходу требовать отдельный кабинет, секретаршу и личного водителя. Помните, что вас еще не приняли на должность. Выразить свои пожелания вы сможете, когда вас возьмут на работу.
5. Нельзя сразу же начинать разговор с вопроса о заработной плате. Если работодатель не указал четкую сумму и зарплата зависит от результатов собеседования, поберегите этот вопрос до момента, когда вас пригласят на эту должность. Вопросы в лоб о зарплате обычно раздражают работодателей. Работодатель может решить, что для вас важна не работа, а деньги.
6. Нельзя уводить разговор в сторону политики, искусства, сплетен. Не стоит много говорить о своих увлечениях. Болтунов не любят. Считается, что излишнее словоблудие может отвлекать от работы, а также отвлекать коллег от выполнения обязанностей.
7. Нельзя говорить своему работодателю, что вы сомневаетесь в его компетенции. Если вам задает вопросы кадровик, который по возрасту младше вас, и, по вашему мнению, не имеет представления о профессии, да и о жизни вообще, не надо об этом говорить открыто. Иначе вы покажете себя, как человека несдержанного и невоспитанного. И этот кадровик вряд ли вас порекомендует начальству. Личные качества при трудоустройстве имеют не последнее значение.
8. Нельзя сообщать работодателю о том, что у вас есть еще парочка вакансий и при отказе вы запрсто устроитесь на другую работу. Набивать себе цену могут только высококлассные специалисты, за которые борются компании. В остальном случае работодателю просто все равно, ему не интересен ваш выбор, ведь найти замену из подобных кандидатов не так уж и сложно.