СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Интересные обычаи и традиции. История кимоно

В японском языке слово «кимоно» означает «одежда», но традиционная национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». Кимоно бывают разных видов: мужские, женские, верхние, нижние, домашние, спальные. Но все они представляют собой халат прямого покроя с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону. На левую сторону кимоно запахивают только на умершем перед погребением. Мужские кимоно отличаются от женских цветом и орнаментом – он более сдержан.

Как сшить кимоно

Что бы сшить кимоно берут кусок ткани – он называется тан — шириной 35 см, длиной – 11,5 м. Кусок делят на четыре части: две идут на полы и спинку, две – на рукава. Готовый костюм украшают.


Ткань для кимоно часто расписывают вручную, а при раскрое следят, чтобы орнамент одной детали совпадал с орнаментом другой и наряд представлял единое целое. Носить кимоно, особенно женское, непросто: к костюму прилагается множество аксессуаров, кроме того, существует сложная система правил ношения кимоно, которые полагается неукоснительно соблюдать. Поэтому существуют специальные школы, готовящие мастеров по ношению кимоно. Эти мастера получают дипломы и лицензии, дающие им право консультировать японок, чтобы они правильно носили традиционную одежду, особенно в таких ответственных случаях, как бракосочетания, национальные обряды, публичные церемонии. Обычно женщине требуется помощница для того, чтобы облачиться в кимоно по всем правилам.

Несмотря на единообразие кроя, по женскому кимоно часто можно понять, к какому общественному слою или социальной группе относится японка. Кимоно отличаются цветом и качеством ткани, расположением рисунка — и все это тоже подчиняется строгим правилам. Так, есть кимоно для замужней женщины (куротомэсодэ или иротомэсодэ), для незамужней (фурисодэ – с удлиненными, почти до земли рукавами) и т. п. Мужские кимоно проще, их ткань, как правило, темной расцветки, а если и есть украшение, то это семейный герб — ка-мон, или мон, показывающий общественное положение носителя костюма. Японские моны включают изображения растений, животных, насекомых и явлений природы. Так, принадлежность к японской императорской фамилии обозначают моны с цветком любимого японцами дерева кири (павлонии войлочной), хризантемы или токугавской мальвы.

 Интересный факт об истории кимоно

Традиция в истории  ношения кимоно глубоко укоренилась в японском обществе, его истории и культуре, хотя несомненно сходство японского национального костюма с китайскими одеждами эпохи Тан – династии, правившей в Китае в 618-907 гг. Изысканные китайские наряды проникли в Японию в VIII в., как раз тогда, когда появилось и кимоно. Этот период японской истории известен как эпоха Хэйан (794-1185) – по названию города Хэйан, в то время столицы Островной империи, стоявшего на месте современного Киото.

В городе Киото в Японии находится Национальный музей японского костюма, где представлена многовековая история развития традиционной японской одежды. Вы узнали что такое кимоно, где его носят и как сшить. Надеемся Вы нашли все что искали в нашей статье. Удачи.



Для чего нужно составлять бизнес-план

Успешно строить и развивать свой бизнес удается, если иметь стратегический план предприятия. Для чего нужно составлять бизнес-план? Он включает в себя основополагающие цели, миссию, желаемый уровень доходности, положение на рынке или в отрасли и комплекс необходимых мероприятий для его осуществления.

Любой бизнес предполагает получение высокого дохода с минимальными рисками, а также зависит от влияния времени. Долгосрочные вложения более рискованны, но имеют тенденцию к стабильности, краткосрочные отличаются минимальный риск, но максимальную доходность.

Для того чтобы дело было системным, упорядоченным, организованным необходимо составлять всевозможные планы, определяющие его развитие. Так, стратегический план – глобальная линия развития предприятия включает в себя множество отдельных этапов, направленных на решение конкретных задач для роста.

Бизнес-план включает в себя маркетинговое исследование рынка, направленное на изучение спроса на предлагаемый планом продукт, конкурентоспособность предприятия, расчет необходимого первоначального капитала, определение себестоимости товара, рентабельности его производства, планируемой прибыли, источников финансирования и заключительного анализа с применением оценки текущего размера вложенного капитала.

На основании утвержденного бизнес-плана составляются бюджетные линии развития предприятия, которыми руководствуются в дальнейшей реализации проекта. Любое отклонение в отрицательную сторону от статей расходов грозит несостоятельностью анализа, положительное – свидетельствует о правильном пути роста.

Бизнес-план включает в себя несколько основополагающих обязательных разделов:

Для чего нужно составлять бизнес-план

Первый. Маркетинговое исследование. Оно ставит своей целью определить зрелость отрасли и конкурентоспособность предприятия. Так, отрасль может иметь разные виды развития: эмбриональную, растущую, зрелую, стареющую. При этом положение предприятия на рынке будет определяться категориями: слабое, неустойчивое, благоприятное, сильное, доминирующее. В зависимости от влияния этих факторов друг на друга подбирается позиция и стратегия дальнейших действий. Например, при сочетании отрасли, находящейся в растущей фазе, и неустойчивости предприятия, тактика его развития может звучать как «Находи свою нишу и обороняйся», а в случае, когда отрасль зрелая, предприятие сильное – «Развивайся вместе с отраслью, удерживай позиции». Идеальным случаем для бизнеса является ситуация, когда отрасль находится в эмбриональном состоянии, а положение предприятия уже доминирующе. В этом случае необходимо быстро делать инвестиции в развитие продукта, пока конкуренты не спохватились. Есть масса методов анализа, например, SWOT-анализ. Важно понимать какой из этих видов наиболее эффективно отобразит необходимость внедрения предлагаемого товара в рынок.

Второй важной составляющей бизнес-плана является определение необходимых мероприятий для его осуществления. Они включают в себя перечень нужного оборудования, технологический процесс, который обеспечит выпуск данного продукта, определение кадрового состава (основной, вспомогательный и административный персонал), возможных поставщиков оборудования и технологий. Определение географического места расположения предприятия и требуемых площадей. Описание необходимых структурных подразделений и взаимосвязи между ними. Форм отчетности и взаимодействия. Логистических параметров, определяющих хранение готовой продукции и организационные особенности сбыта. Потенциальных покупателей. И многое другое.

Наиболее важная часть – экономическая. Она включает в себя формирование планируемых затрат на производство, в том числе на приобретение основных фондов и оборотный капитал. Также состоит из совокупности статей дохода и расхода. Планируемые статьи должны быть тщательно прописаны и определены в своем количественном и ценовом выражении. Так, статьи доходов могут включать в себя доходы от основного вида деятельности – прямые продажи, и сопутствующего – дополнительный сервис, например транспортные услуги, экспедиция и прочее.

Статьи расходов должны быть разбиты на максимальное число составляющих, конкретизируя каждый вид необходимых затрат. В укрупненном варианте они выгладят так: расходы на производство, расходы на сбыт, административные расходы, транспортные расходы, представительские расходы, коммуникационные расходы и другие.

Прибыль определяется как разница совокупности планируемых доходов и расходов. Тщательное определение статей затрат имеет огромное значение для составления, в будущем, бюджетных планов. Кроме того, должна быть определена рентабельность капитала и прибыли по отношению к текущим расходам. Обязателен расчет срока окупаемости, а также сопоставление текущей стоимости капитала с показателями в бизнес-плане.

Для чего нужно составлять бизнес-план

Текущая стоимость капитала определяется пассивно его размером, например, если бы капитал положили в банк на депозит и по индексу средней доходности по стране он бы принес определенное количество доходов. Именно эту величину необходимо сопоставить с планируемой прибылью проекта.

Предпоследний этап – это анализ рисков. По своей важности он занимает первое место в любых планируемых инвестициях. Этот анализ включает в себя общую оценку тенденций развития рынка, которые влияют на спрос и предложение, макроэкономических показателей – глобальные изменения в экономической ситуации мира и отдельных стран, и более мелкие факторы, например, зависимость от одного конкретного поставщика сырья или падение спроса ввиду возникновения потенциальных конкурентов и другое.

И завершающий этап – определение источников финансирования. Это могут быть собственные или заемные средства, а также программы соинвестирования с привлечением партнеров. Кроме анализа потенциальной возможности привлечения средств, необходимо учесть в общей рентабельности проекта и их влияние на показатели доходности. Теперь понятно, для чего нужно составлять бизнес-план, на сайте http://kredit-prost.ru узнаете все о кредитах, а на сайте http://biznes-prost.ru все про бизнес от А до Я.



Какой вопрос может испортить настроение практически любому мужчине? Этот вопрос – что подарить девушке. Обычно таким вопросом задаются в преддверии какого-либо праздника, например, Новый год, 8 марта или день рождения.
Отчаиваться не стоит, если вы не знаете, что подарить, так как данная статья приведет вам несколько рекомендаций по подаркам для противоположного пола.
Как известно, всех женщин, которые окружают мужчину, можно разделить на несколько типов. Это может быть любимая девушка, мать, сестра, другие родственники женского пола, а также знакомые. Как правило, в поисках подарка мужчина выбирает что-то красивое, которое впоследствии оказывается совершенно бесполезным. Подарок, в свою очередь, должен нести и практическую функцию.
Начнем с подарка для любимой девушки. Самым лучшим подарком для любой молодой девушки являются украшения. Это могут быть как драгоценные изделия, так и бижутерию. В последнем случае необходимо отдавать предпочтение дорогой и качественной бижутерии, известных марок.
Копии ювелирных украшений можно приобрести у поставщиков от фирм Gucci, Cartier, Tiffany&Co или других. Это может быть красивый браслет или ожерелье с камнями. Не забудьте и поздравление с днем рождения, так как одного подарка будет мало.
Что же дарить жене, которой вы покупаете украшения просто так? Вы, конечно же, можете и на праздник подарить ей украшения, но для жены подойдет более практичный подарок, который будет помогать ей по хозяйству или радовать глаз.
Это может быть новая посудомоечная машина, моющий пылесос, кофеварка, то есть все то, что сделает труд женщины по дому более удобным. Чем больше времени после домашних дел у женщины останется, тем больше времени вы сможете проводить с ней, поэтому подарки должны быть существенными.
Что подарить матери на праздник? Букетом цветом можно и не отделаться. Стоит отметить, что пожилым людям мало что надо, поэтому подарок для матери также должен быть практичным.
Идеальный вариант – приобретение техники в дом. Если ваши родители долго не отдыхали, подарком может служить тур в Испанию или Италию, а также на кругосветный круиз. Подарок для матери должен нести в себе оздоровительную, практичную функцию. Такой подарок подчеркнет вашу заботу о своих родителях.
Если вы сомневаетесь в выборе подарка, обратите свое внимание на увлечения ваших женщин. Возможно, их увлечения подскажут вам идею для подарка на праздник или день рождения. Удачи вам в выборе подарка!