СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Интересные обычаи и традиции. Вера в существование духов

Большинство жителей Центральной и Восточной Африки верят, что окружающий их мир полон духов и существ, наделенных магическими свойствами. Духи живут повсюду: на небе, среди звезд, на земле и под землей. Они могут быть добрыми или злыми, жить вдали от людей или активно вмешиваться в их жизнь. Очень важно не обижать духов и напрасно их не тревожить. Африканцы воздают духам почести, поклоняются символизирующим их предметам, носят специальные амулеты и обереги. С появлением в Африке европейцев традиционные верования местных жителей стали подвергаться влияниям со стороны других религий, прежде всего христианства. На Севере и Западе Африки большое распространение получил ислам.

Вера в существование духов называется анимизмом. Этот термин ввел немецкий химик и врач Георг Эрнст Шталь (1659-1734). Он разработал теорию, согласно которой в основе всех процессов, происходящих в теле человека, лежит душа. Свое учение Шталь назвал анимизмом. Английский этнограф и культуролог Эдуард Тайлор (1832—1917), позаимствовав у Шталя термин, придал ему совершенно иное значение. По его определению, анимизм — это 1) вера в души и духов; 2) начальная стадия развития любой религии. Большинство современных ученых не считают, что анимизм является неотъемлемой частью всех первобытных религий и обязательной стадией развития религиозных представлений. В науке термин «анимизм» сейчас используется только для обозначения веры в души и духов.

 Интересные факты

Согласно традиционным верованиям, душа есть у всего, даже у предметов, созданных людьми. Более того, считается, что обрядовые маски, барабаны и другие музыкальные инструменты, используемые во время ритуалов и жертвоприношений, наделены магической силой, и, прежде чем использовать их, человек должен пройти особое посвящение. К рукотворным магическим предметам относятся и обереги, защищающие своих хозяев от злых духов.



Спаржу чистим отвариваем и немного даем остыть, отставив в сторону. Потом по 2 – 3 штуки, если они тонкие, заворачиваем в тонко нарезанные дольки вареной ветчины. Когда все скрутки будут готовы сложите их в форму для запекания в духовом шкафу, например стеклянную.

Теперь приготовим соус: берем упаковку (Tetra Pack) соуса Hollandaise (упаковка 200 г.) смешиваем с половиной упаковки томатов для пиццы (упаковка 400-500г), добавляем по вкусу соль, перец и зелени или пряностей и соус готов.

Заливаем соусом уложенную спаржу в ветчине. Сверху посыпаем натертым сыром (можно взять кому какой нравиться Гауда, Едамер, Мацарела…) и подготовленную вкуснятину ставим на пропикание в духовой шкаф. Как только сыр расплавиться и начнет коричневеть – все готово! Лучше всего к этому блюду подходит вареный картофель, но если нравятся больше спагетти, то подходят и они!

  • Как приготовить салат из кальмаров?
  • Как правильно разморозить и почистить кальмаров?
  • Как выбрать кальмаров?
  • Низкокалорийный шоколадный мусс


 

                                                                            Падевым медом лакомятся еще и муравьи. Для  увеличений запасов сладкого корма эти насекомые переносят тлю на другие растения. Тли способны давать за сезон 2-17 поколений. Они могут за короткое время увеличить плотность популяции, поэтому для предупреждения сильных повреждений культурных растений  необходимо контролировать развитие вредителя. Наблюдения показали, что оптимальные условия для развития разных видов тлей постоянная температура воздуха выше 10 0С, отсутствие резких перепадов температуры в разное время суток и умеренное выпадение атмосферных осадков.

Регулировать численность тлей можно различными методами – агротехническим, химическим, механическим. Относительно простые агротехнические  способы могут защищать урожай от комплекса  вредных организмов. Они ухудшают условия размножения и развития вредителей. При засоренности садов нежелательной растительностью, особенно многолетними видами сорняков, создаются оптимальные условия для развития тлей.