СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Вера в существование духов

Большинство жителей Центральной и Восточной Африки верят, что окружающий их мир полон духов и существ, наделенных магическими свойствами. Духи живут повсюду: на небе, среди звезд, на земле и под землей. Они могут быть добрыми или злыми, жить вдали от людей или активно вмешиваться в их жизнь. Очень важно не обижать духов и напрасно их не тревожить. Африканцы воздают духам почести, поклоняются символизирующим их предметам, носят специальные амулеты и обереги. С появлением в Африке европейцев традиционные верования местных жителей стали подвергаться влияниям со стороны других религий, прежде всего христианства. На Севере и Западе Африки большое распространение получил ислам.

Вера в существование духов называется анимизмом. Этот термин ввел немецкий химик и врач Георг Эрнст Шталь (1659-1734). Он разработал теорию, согласно которой в основе всех процессов, происходящих в теле человека, лежит душа. Свое учение Шталь назвал анимизмом. Английский этнограф и культуролог Эдуард Тайлор (1832—1917), позаимствовав у Шталя термин, придал ему совершенно иное значение. По его определению, анимизм — это 1) вера в души и духов; 2) начальная стадия развития любой религии. Большинство современных ученых не считают, что анимизм является неотъемлемой частью всех первобытных религий и обязательной стадией развития религиозных представлений. В науке термин «анимизм» сейчас используется только для обозначения веры в души и духов.

 Интересные факты

Согласно традиционным верованиям, душа есть у всего, даже у предметов, созданных людьми. Более того, считается, что обрядовые маски, барабаны и другие музыкальные инструменты, используемые во время ритуалов и жертвоприношений, наделены магической силой, и, прежде чем использовать их, человек должен пройти особое посвящение. К рукотворным магическим предметам относятся и обереги, защищающие своих хозяев от злых духов.



Кредитная карта, выпускается кредитным учреждением, подтверждающая, что владелец карты имеет кредит в этом учреждении. Кредитная карточка – это платежнорасчетный документ в виде пластиковой карты. Данную карту используют для оплаты услуг и любых товаров в сети Интернета или магазинах. Здесь действует лимит на предоставление кредита, и он колеблется от 10000 до 150000 рублей в месяц.
Кредитные карты являются именными, то есть на них указаны фамилия и имя владельца, номер карты и образец личной подписи. Карты бывают нескольких видов: золотая, классическая и платиновая. Получит кредитную карту достаточно легко. Обычно надо просто указать свои данные в заявлении на получение карты, с вас даже не спросят справку о доходах. Все ограничится телефонной проверкой ваших данных, затем банк вам беспрепятственно выдаст разрешение на выпуск карты.
После снятия денег со счета банк выдаст вам выписку, которая одновременно является счетом. Вы будете обязаны в установленный срок выплатить 10 процентов от суммы взятого по карточке кредита. В данном виде кредитования до 20 числа каждого месяца можно выплачивать кредит полностью, в этом случае банк освободит вас от выплаты процентной ставки по кредиту..


Бюджет в Турции.

Отдых в Турции: планируем бюджет.

Одно из популярнейших направлений в туризме сегодня – Турция. Как правильно рассчитать расходы тем людям, которые едут туда впервые? Попытаемся разложить основные моменты данного вопроса по полочкам. Учитывать при этом будем главные расходы, необходимые для полноценного отдыха в этой стране, без удушающей экономии и, в то же время, без чрезмерных расходов.

Валюта в Турции.

Для начала о валюте Турции. Основная – лира, но и доллары здесь находятся в почете. Их не примут только в общественном транспорте и на некоторых экскурсиях. Учитывая данные факторы, приобретите немного местной валюты при въезде в страну. Остальную необходимую сумму в лирах Вам будут давать на сдачу. Обменять же лиры на доллары или евро будет несколько труднее, поэтому старайтесь иметь в кармане побольше купюр мелкого достоинства.

Помните, самый плохой курс обмена – в аэропорту (кроме того, здесь с Вас снимут комиссию), самый выгодный – на почте и городских обменниках. Можно обменять деньги и на рынке, но здесь Вы все же несколько проигрываете в стоимости валюты. Возможно, получится снять деньги и с пластиковой карты по курсу Вашего банка.

Подсчет расходов в Турции.

При непосредственном подсчете расходов в Турции, в первую очередь учитывайте стоимость визы и обязательной медицинской страховки – 20$ и 70$ соответственно. Автомобиль напрокат обойдется примерно в 40-70 $, бензин – около 2$ за литр. Цены на экскурсию колеблются в диапазоне 50-70 $ с человека. Выбирать при этом советуем услуги специальных агентств, дабы не оказаться обманутыми «гидами» с улицы и недобросовестными в области качества услуг мелкими конторами.

Банка пива равна по стоимости чашке чая – 1-2$. Килограмм фруктов – 1$, немного дороже стоит фаст-фуд – 2-3$. Обед в кафе примерно будет стоить порядка 10$ с человека, в отеле – в 2 раза дороже. Плюс 10% – чаевые официантам.

Посещение хаммама (турецкой бани) обойдется примерно в 20-50$. Прибавьте к этой сумме 10-20$, если хотите получить невероятное удовольствие от искусного массажа.

При покупке сувениров и других товаров в Турции, обязательно торгуйтесь – можно сэкономить на их стоимости в несколько раз.

Итак, отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно смело ответить – все зависит от размаха Вашего будущего отдыха. Минимум при этом составляет порядка 200-300$, а максимум ограничен лишь полетом Вашей фантазии.