СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Вера в существование духов

Большинство жителей Центральной и Восточной Африки верят, что окружающий их мир полон духов и существ, наделенных магическими свойствами. Духи живут повсюду: на небе, среди звезд, на земле и под землей. Они могут быть добрыми или злыми, жить вдали от людей или активно вмешиваться в их жизнь. Очень важно не обижать духов и напрасно их не тревожить. Африканцы воздают духам почести, поклоняются символизирующим их предметам, носят специальные амулеты и обереги. С появлением в Африке европейцев традиционные верования местных жителей стали подвергаться влияниям со стороны других религий, прежде всего христианства. На Севере и Западе Африки большое распространение получил ислам.

Вера в существование духов называется анимизмом. Этот термин ввел немецкий химик и врач Георг Эрнст Шталь (1659-1734). Он разработал теорию, согласно которой в основе всех процессов, происходящих в теле человека, лежит душа. Свое учение Шталь назвал анимизмом. Английский этнограф и культуролог Эдуард Тайлор (1832—1917), позаимствовав у Шталя термин, придал ему совершенно иное значение. По его определению, анимизм — это 1) вера в души и духов; 2) начальная стадия развития любой религии. Большинство современных ученых не считают, что анимизм является неотъемлемой частью всех первобытных религий и обязательной стадией развития религиозных представлений. В науке термин «анимизм» сейчас используется только для обозначения веры в души и духов.

 Интересные факты

Согласно традиционным верованиям, душа есть у всего, даже у предметов, созданных людьми. Более того, считается, что обрядовые маски, барабаны и другие музыкальные инструменты, используемые во время ритуалов и жертвоприношений, наделены магической силой, и, прежде чем использовать их, человек должен пройти особое посвящение. К рукотворным магическим предметам относятся и обереги, защищающие своих хозяев от злых духов.



Почему нужно больше двигаться

Кожа

Потеря кожей тепла за счет потоотделения и излучения определяется не только механизмами тела, но и внешними условиями. Высокая температура окружающей среды ограничивает излучение, а высокая влажность ограничивает испарение пота.

Физически подготовленные люди отличаются от неподготовленных во многих отношениях, вот почему нужно больше двигаться:

они обладают большей устойчивостью к физическому и ментальному стрессу и лучше справляются с болезнями и травмами;

улучшаются координация и реакция нервной системы;

сердце  перекачивает в мышцы больше насыщенной кислородом крови, благодаря чему они могут эффективно работать более длительное время;

увеличивается емкость легких, и возросшее кровоснабжение позволяет легким быстрее обменивать углекислый газ на кислород;

скелет становится прочнее — люди, не упражняющие свои мышцы, теряют из костей минералы, особенно кальций;

суставы, сухожилия и связки становятся крепче, понижая вероятность травмы при напряжениях и несчастных случаях;

повышается скорость обмена веществ, что препятствует накоплению избыточного веса и появлению диабета;

вероятность заболеваний артерий, таких, как сужение и затвердение (атеросклероз), снижается. Их предотвращению способствует воздержание от богатой холестерином пищи, что снижает также риск сердечного заболевания или инсульта;

улучшается телосложение.

При длительном использовании любая механическая система изнашивается и портится. В человеческом организме при напряженной деятельности также происходят серьезные изменения. Несмотря на благотворное воздействие физических упражнений, при неправильном их применении могут возникнут вредные эффекты:

Резкое, поспешное или слишком сильное напряжение после некоторого периода бездеятельности может вызвать повреждение мышц, сухожилий, связок и суставов. У людей с высоким кровяным давлением или сердечным заболеванием вышеперечисленное может привести к перегрузке и смерти. Это относится к людям любого возраста — сильное неадекватное напряжение может повредить даже здоровое сердце. Упражнения повышают давление в аорте, главной артерии, выходящей из сердца. Если по крови из сердца блокирован сужением артерий или кровяным сгустком, может возникнуть сердечный приступ.

Разогревание включает упражнение в течение нескольких минут крупных мышечных групп путем физзарядки, легкого бега на месте, прыжков через скакалку или езды на стационарном велосипеде. Разогревание должно производиться медленно, но ритмично и непрерывно. ток



Получить страховую выплату при ДТП

Закон гласит, что за пострадавшую в результате ДТП автомашину страховая компания обязана выплатить ее владельцу денежные средства в течение 15 рабочих дней, отсчитанных с момента представления последнего документа. Практика показывают, что на самом деле взаимоотношения со страхователями складываются не так уж просто.

Как получить страховую выплату при ДТП

Надеемся, что наши рекомендации помогут избежать возможных затяжек и осложнений при этой процедуре.

Если предстоит получить страховку после дтп  в компании-страхователе виновника ДТП, вам необходимо получить в ГИБДД (суде) официальное заключение о происшествии, т.е. форму 748, сразу после него. Обратите внимание правильно ли указаны номера и названия юридических документов и лиц, на наличие всех печатей и подписей. Сообщите в страховую компанию о случившемся и представьте туда справку ГИБДД (суда) вместе с остальными необходимыми документами.


Запомните, что во избежание возможных осложнений, взаимоотношения со страховой компанией крайне желательно оформлять только в письменном виде, избегайте переписки по электронной почте. Что же касается телефонных разговоров, их необходимо продублировать заказным письмом.

Иначе говоря, это означает, что все сделанные вами заявления и сданные документы страховщик должен принять под расписку, с обязательным упоминанием перечня представленных документов и даты их поступления. Одновременно оставляйте у себя их копии. В этом случае вы можете быть уверены, что сумеете доказать свою правоту в случае возникших , если в будущем вдруг возникнут осложнения. В случае, если у вас нет возможности представить документы лично, воспользуйтесь заказной почтой с уведомлением, приложив опись прилагаемых документов.

Даже если виновник аварии уже подал заявление страховщикам, вам все равно следует его продублировать. Не исключено, что с оформлением заявления в этом случае могут возникнуть трудности. Их можно уладить с помощью юриста-консультанта.

На основе вашего заявления на осмотр вашей поврежденной автомашины (не забудьте его зарегистрировать) страховая компания по закону обязана сама организовать его: доставить машину и оценить ущерб. В заявлении должно быть указано ее точное местонахождение и ваши контактные телефоны. Состояние автомобиля следует сохранить таким, каким оно стало в результате аварии.


Если в течение отведенных для этого семи дней, страховщик осмотр вашего автомобиля не провел, воспользуйтесь возможностью обратиться за независимой экспертизой, оценка которой будет окончательной, без права обжалования.

К ремонту автомобиля можно приступить только после окончания экспертизы и оценки ущерба, получив от страховой компании письменный акт с указанием точной суммы причитающейся выплаты. Не получив ответа в установленной форме в течение 15 дней, можете подавать заявление. Более того, страховщик, не исполнивший своих обязательств в срок, установленный законом, обязан выплатить вам еще дополнительную компенсацию.

Судебную претензию следует направить в страховую компанию, а копии – в МТСБУ и Союз Автостраховщиков. В этом случае можно рассчитывать на положительное решение. Основные способы как получить страховую выплату при ДТП мы рассмотрели.