СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Полезные советы автомобилистам. Ездим без номеров, но не долго.

После приобретения автомобиля, владельцу предстоит пройти процедуру постановки на учёт транспортного средства. И соответственно возникает вопрос: «Сколько можно ездить без омеров на машине?», так сказать без регистрационного знака.

В случае с транзитными номерами ответ однозначный – ни одного дня. Это будет квалифицироваться как административное правонарушение, подпадающее под нормы пункта 1 статьи 12.1 КоАП. Размер штрафа варьируется от 300 до 800 рублей.

Срок действия временных госзнаков, согласно п. 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств, равен 20 суткам. При этом нужно помнить, что при выдаче транзитных номеров делается отметка с периодом их действия. Продлить номера нельзя, но можно обменять. Эта процедура идентична процессу получения.


Сколько можно ездить без номеров и в каких случаях?

С постоянными регистрационными номерами дело обстоит иначе. Ездить без них разрешается в течение 5 суток, если автомобиль был передан в собственность другому лицу, прохождения таможенного контроля, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Это зафиксировано в п. 3 Постановления правительства РФ от 1994 года № 938.

В противном случае наступит административная ответственность, предусмотренная пунктом 2 статьи 12.2 КоАП. Нарушение этой нормы чревато наложением штрафа в размере 5000 рублей или даже лишением права управлять транспортным средством на срок от одного до трёх месяцев.


Ездим без номеров еще в 2 случаях

Но из каждого правила есть исключения и можно ездить без номеров на авто в нескольких случаях. Если регистрационный знак потерян или украден, ездить можно, но не долго. Прежде чем тронуться с места, необходимо написать заявление в ГАИ в нескольких экземплярах, в котором надо указать, где находилась машина и несколько свидетелей. В случае механического повреждения и отсутствия возможности установить госномер на место можно смело двигаться к стоянке или в автосервис. Это будет считаться всего лишь неисправностью (согласно п. 2.3.1 ПДД). На указание инспектора ГАИ, что можно было бы как-нибудь установить знак, ответом будет, что это не соответствует ГОСТу и, как следствие, шанс быть оштрафованным за неправильную установку регистрационного номера (п. 1 ст. 12.2 КоАП).

Выходит, что совсем без номеров можно ездить не более 5 суток. При этом необходимо помнить, что с собой всегда должны быть документы, подтверждающие начало отсчёта этого срока. А если есть отметка о выдаче транзитных номеров, то без них никак не обойтись. Смотрите так же как купить красивый номер на авто, где его искать и во сколько это может обойтись.

Специально для сайта журнал полезных советов.



Полезные советы туристам. Отменить бронирование билетов

С развитием интернет-технологий стало возможным бронирование авиа- и железнодорожных билетов на сайтах компаний-перевозчиков или тех компаний, которые специализируются на бронировании таких билетов. Естественно, как и при продаже обычных билетов, могут возникать ситуации, когда забронированные билеты необходимо отменить.

Снять бронь

Перед заказом билета внимательно ознакомьтесь с условиями и правилами применения приобретаемого вами тарифа. В том случае, если вы планируете приобретать его по гибкому тарифу, у вас будет возможность отказаться от бронирования уже оплаченного билета, если в условиях тарифа указано, что он не подлежит возврату после оплаты, то получить за него деньги вы не сможете.


При заказе билета вас просят указать способ оплаты. Если вы не произвели моментальный перевод денег с банковской карты, то для того, чтобы оплатить его, вам дается определенный срок. Обычно это сутки. По истечении этого времени, если вы не оплатили бронь, она аннулируется автоматически, и никаких дополнительных действий вам предпринимать не надо.

При отмене уже оплаченной брони, в случае, если тариф это предусматривает, сумма, уплаченная за билет, будет возвращена на ту же карту, с которой была снята. Если отмена брони произошла по вине перевозчика (перенос срока и даты рейса), то никаких вычетов не производится. Некоторые перевозчики предлагают в случае отказа от оплаченной уже брони предоставить пассажиру кредит на сумму стоимости билета за минусом небольшого штрафа за отказ от поездки. Условия возврата денег указаны на сайте.

Если ваш маршрут – транзитный, и вы не можете осуществить хотя бы одну из промежуточных поездок, вся ваша бронь может быть отменена. Заранее обратитесь в отдел бронирования той компании, транспортными услугами которой вы решили воспользоваться, при возможности ваш билет может сохраниться при условии доплаты или взимания дополнительного сбора за обмен билета.


Если вам необходимо обменять забронированные билеты, то вы можете сделать это также на сайте, где производили бронирование. Если вы путешествуете так же транспортом компаний-партнеров основного перевозчика, то вам необходимо произвести обмен, связавшись со службой бронирования на сайте или по телефону. Они помогут вам подобрать удобный транзитный маршрут. В любом случае, с вас будет вычтена плата за обмен билета.

С железнодорожными билетами, приобретенными для поездки по территории нашей страны проще, все перевозки осуществляет монополист – ОАО «РЖД». Вы можете отказаться от оплаченного электронного билета на сайте компании и через некоторое время вам на карту или электронный кошелек будет перечислена сумма, уплаченная за билет за вычетом штрафных санкций, предусмотренных за отказ от поездки.