СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Знаете ли вы, что домохозяйка затрачивает на домашние дела в течение дня энергию, равную энергии футболиста, отыгравшего два матча?
Или что в неделю женщина тратит на ведение хозяйства 28-32 часа? А ведь можно время и силы использовать для более приятного времяпрепровождения, если доверить всю «грязную работу» профессионалам.
На что же следует обратить внимания, выбирая клининговую компанию? Не претендуя на истину в последней инстанции, выделим некоторые важные, на наш взгляд, аспекты.
Во-первых, это имидж компании. Обратите внимание на ее сайт, его функциональность. Логично, что если клининговая компания вложила деньги в создание красивого и удобного Интернет-ресурса, то это не фирма-однодневка, а серьезная организация, настроенная на долгосрочное сотрудничество с клиентами.
В первом случае вы заплатите меньше, но получите ли ожидаемый результат? Кроме того, не стесняйтесь узнавать, как в компании решаются проблемные ситуации. Задавайте как можно больше неприятных, каверзных вопросов, и если вы получите на них четкие ответы, то все в порядке: вы обратились к профессионалам. Если же вам отвечают расплывчато: «Не волнуйтесь, у нас такого быть не может», «Если что-нибудь случится, тогда и будем решать», то с такой компанией лучше не работать.
Любая уважающая себя фирма стремится свести неприятные ситуации к минимуму, а уж если такая ситуация все-таки произошла, то несет за нее ответственность. Не пожалейте времени на то, чтобы посетить офис выбранной компании. Так вы сможете лично пообщаться с менеджером или даже директором. И еще: чаще всего офис находится в том же здании, которое обслуживает компания, следовательно, вы лично убедитесь, насколько качественно работают специалисты фирмы.
Выберете хорошую клининговую компанию и наслаждайтесь чистотой в доме и появившимся свободным временем.


Как перейти на правильное питание

Одним из основных факторов, который определяет здоровье человека, является питание. Вопросы о правильном питании волнуют многих людей. Причем большинство из них хорошо знает его принципы, но вот при переходе сталкивается с большими трудностями. Интересный сайт поможет с ними справиться.

Для того чтобы изменить ваш привычный рацион, необходимо заменить вредные продукты на здоровые и полезные. Причем это должен быть не просто отказ от пищи во что бы то ни стало, а именно осознанный выбор в пользу поддержания жизнедеятельности организма. Отказ от привычного питания принесет пользу только тогда, когда он легко вытекает из выбора наиболее лучшего.


Переходим на правильное питание

Успех диеты будет зависеть от вашего собственного взгляда на жизнь. Необходимо расстаться со старыми привычками и поскорее обзавестись новыми. При этом вы должны четко осознавать, что вам придется столкнуться с множеством соблазнов заведений общественного питания и непониманием, а возможно, даже насмешками ваших родственников и друзей.

Переходя на правильное питание, помните, что еда должна быть простой. Чем однообразнее разовый прием пищи, тем легче она усваивается. Но это не означает, что вы должны употреблять ежедневно одни и те же продуты. Монодиета для постоянного применения не годится. Она хороша лишь при некоторых условиях. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, но принимать разные продукты лучше в разное время.

Перейдя на здоровое питание, вы вскоре почувствуете перестройку, происходящую в вашем организме. Оно приводит к тому, что ткани, пострадавшие от вредных привычек, постепенно замещаются на новые, более совершенные. Благодаря правильному питанию, происходит обновление всего организма.


Не переживайте, если при переходе к правильному питанию не все пойдет гладко. Иногда может теряться вес, появляться боли, возникнуть раздражение кожи. Обычно такие ситуации очень редко приводят к серьезным последствиям. Это перестройка организма, за которой наступит улучшение. Очень часто на этом этапе люди возвращаются к своим прежним привычкам и пристрастиям, боясь изменений. Но если четко следовать цели, вы почувствуете, что ваши вкусовые предпочтения изменились. Пища, казавшаяся поначалу невкусной, станет привычной и желанной.