СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Самая тонкая талия

Королева Екатерина Медичи (159-1589 гг.) объявила, что у фрейлин французского двора талия должна быть не более  33 см. Но это было время миниатюрных женщин. В ХХ веке для человека нормального телосложения самую тонкую талию имела Этель Грейнджер (1905-1982 гг.) из Питерборо, гр. Кембриджшир, Великобритания. В период  с 1929 по 1933 годы ее талия уменьшилась с 56 до 33 см.

Самые длинные волосы.

Самые длинные волосы в мире у китаянки Ксие Кьюпинг. Она  начала отращивать их с 1973 г. (тогда ей было 13 лет). Длина ее волос на 8 мая 2004 г. составила 5,627 метра. Ее волосы и по сей день остаются самыми длинными. Это редкое явление, т.к. человеческие волосы перестают расти, достигая 91 см.

Самые длинные ноги.

Обладательница самых длинных ног в мире  – наша соотечественница Светлана Панкратова из Волгограда. Длина ее ног составляет 1 метр 32 см, и это мировой рекорд.



Симптомы и признаки, лечение болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки — это васкулит, иногда с поражением коронарных артерий, который имеет тенденцию возникать у младенцев и детей в возрасте от 1 до 8 лет. Это заболевание характеризуется лихорадкой, экзантемой, конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Могут развиться и разорваться или вызвать инфаркт миокарда аневризмы коронарных артерий. Диагноз ставится на основании клинических критериев; при постановке диагноза проводят эхокардиографию. Лечение включает аспирин и внутривенное введение иммуноглобулина. Тромбоз коронарных артерий может потребовать фибринолитической терапии или чрескожного вмешательства.

Болезнь Кавасаки  — это васкулит артерий среднего калибра, наибольшее значение имеет поражение коронарных артерий, которые вовлекаются примерно у 20 % пациентов при отсутствии лечения. Ранние проявления включают острый миокардит с сердечной недостаточностью, аритмиями, эндокардитом и перикардитом. Впоследствии могут сформироваться аневризмы коронарных артерий. Гигантские аневризмы коронарных артерий, несмотря на то что встречаются редко, имеют наиболее высокий риск тампонады сердца, тромбоза или инфаркта. БК является ведущей причиной приобретенной болезни сердца у детей. Воспаление также может развиться во внесосудистых тканях, включая верхние дыхательные пути, поджелудочную железу, желчевыводящие пути и почки.

Этиология неизвестна, однако эпидемиология и клинические проявления предполагают роль инфекции или аномального иммунного ответа на инфекцию у генетически предрасположенных детей. Особенно высокая заболеваемость у детей японского происхождения, однако БК встречается повсеместно. В США ежегодно отмечается 3000—5000 случаев. Отношение мальчиков к девочкам составляет примерно 1,5:1. 80 % пациентов младше 5 лет. Редко это заболевание встречается у подростков, взрослых и младенцев младше 4 месяцев. Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако наиболее часто весной и зимой. Сообщалось о групповых случаях заболевания, при этом явных признаков передачи от человека к человеку не было. Примерно у 2 % пациентов отмечаются повторные эпизоды, обычно месяцы и годы спустя.

Болезнь Кавасаки – симптомы и признаки

Заболевание имеет тенденцию прогрессировать стадийно, начинаясь с лихорадки в течение как минимум 5 дней, обычно перемежающейся и выше 39 °С, сочетающейся с беспокойством, иногда сонливостью или интермиттирующей ко-ликоподобной болью в животе. Обычно в течение 1 или 2 дней от начала лихорадки появляется двухсторонняя инъекция сосудов конъюнктивы глаз без признаков экссудации. В течение 5 дней появляется полиморфная эритематозная пятнистая сыпь, сначала на туловище, часто со сгущением в области промежности. Сыпь может быть уртикарной, кореподобной, скарлатиноподобной или похожей на мультиформную эритему. Она сопровождается инъекцией сосудов глотки; красными, сухими, потрескавшимися губами и красным «малиновым» языком. В течение 1-й недели может возникнуть бледность проксимальных участков ногтевого ложа на руках и ногах. Примерно на 3—5-й день появляются эритема или фиолетово-красный оттенок и вариабельные отеки ладоней и стоп. Хотя отечность может быть выражена слабо, отечный участок часто напряженный, плотный, на нем не остается вдавле-ния при нажатии. Примерно на 10-й день начинается десквамация около ногтей, на ладонях, стопах и в области промежности. Поверхностный слой кожи иногда отслаивается большими фрагментами, обнажая новую неизмененную кожу. Болезненная негнойная лимфаденопатия в области шеи  отмечается в течение заболевания у 50 % пациентов. Заболевание может длиться от 2 до 12 недель или даже дольше. Могут отмечаться неполные или атипичные случаи заболевания, особенно у совсем маленьких детей с высоким риском развития поражения коронарных артерий. Эти проявления отмечаются примерно у 90 % пациентов.

Другие менее специфичные признаки указывают на вовлечение многих систем. Артрит и артралгии  развиваются примерно у 1/3 пациентов. Другие клинические проявления включают уретрит, асептический менингит, гепатит, отит, рвоту, диарею и передний увеит.

Сердечные проявления обычно появляются в подострую фазу синдрома примерно через 1—4 недели после дебюта, когда сыпь, лихорадка и другие ранние острые симптомы начинают исчезать.

Болезнь Кавасаки – диагноз

Диагноз основывается на клинических критериях. Похожие симптомы могут отмечаться при скарлатине, стафилококковых эксфолиативных синдромах, кори, реакциях на лекарства и юве-нильном РА; менее распространенными масками являются лептоспироз и пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Лабораторные тесты не являются диагностическими, но могут проводиться для исключения других заболеваний. Обычно показаны общий анализ крови, определение титра антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, СОЭ и посевы крови и мазка из зева. В остром периоде часто отмечается лейкоцитоз, нередко со значительным сдвигом в сторону незрелых клеток. Другие гематологические изменения включают легкую нормоцитар-ную анемию, тромбоцитоз  на 2-й или 3-й неделях заболевания, а также повышение СОЭ и С-реактивного белка. AHA, РФ и посевы отрицательны. Другие нарушения, в зависимости от поражения того или иного органа, включают стерильную пиурию, повышение печеночных ферментов, протеинурию и плеоцитоз в спинномозговой жидкости.

Важно проконсультировать ребенка у детского кардиолога. При диагностике проводят ЭКГ и эхокардиографию; поскольку нарушения могут не появиться до поздних стадий, эти исследования повторяют через 2—3 недели, 6—8 недель и через 6—12 месяцев после начала заболевания. На ЭКГ можно увидеть аритмии, снижение вольтажа, гипертрофию левого желудочка. Эхокардиографически можно выявить аневризмы коронарных артерий, регургитацию на клапанах, перикардит или миокардит. Иногда полезно провести коронарную артериографию, преимущественно у пациентов с аневризмами и аномальными результатами нагрузочных проб.

Без лечения летальность может достигать 1 %, обычно смерть наступает в течение 6 недель от начала заболевания. Летальность составляет менее 0,01 % в США при адекватном лечении. Продолжительная лихорадка увеличивает риск поражения сердца. Смерть наиболее часто является следствием сердечных осложнений и может быть внезапной и непредсказуемой: более 50 % летальных исходов происходят в течение 1 месяца от начала заболевания, 75 % — в течение 2 месяцев и 95 % — в течение 6 месяцев, однако летальный исход может наступить даже через 10 лет. Эффективная терапия уменьшает острые проявления и, что более важно, частоту развития аневризм коронарных артерий с 20 % до менее чем 5 %. В отсутствие поражения коронарных артерий прогноз в отношении полного выздоровления благоприятный. Около 2/3 коронарных аневризм регрессируют в течение 1 года, хотя неизвестно, остается ли резидуальный коронарный стеноз. Гигантские коронарные аневризмы менее склонны регрессировать и требуют более интенсивного динамического наблюдения и лечения.

Болезнь Кавасаки – лечение

Лечение пациента должно проводиться опытным детским кардиологом и/или детским инфекционистом или при их непосредственном участии. Лечение начинают так быстро, как это возможно, оптимально в течение первых 10 дней болезни, назначают комбинацию высоких доз внутривенного иммуноглобулина, дозу 2 г/кг вводят однократно за 10—12 часов, и высоких доз аспирина перорально, по 20—25 мг/кг внутрь 4 раза в день. Доза аспирина снижается до 3—5 мг/кг один раз в день после того, как у ребенка в течение 4—5 дней сохраняется нормальная температура; некоторые специалисты предпочитают продолжать терапию высокими дозами аспирина до 14-го дня заболевания. Метаболизм аспирина неустойчив в течение острого периода БК, что частично объясняет требования к назначению высоких доз. Некоторые специалисты проводят мониторинг уровня аспирина в сыворотке крови во время терапии высокими дозами, особенно если ее проводят в течение 14 дней.

У большинства детей отмечается резкий ответ в течение первых 24 часов терапии. Небольшую часть детей продолжает лихорадить в течение нескольких дней, в