СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Августа 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Старайтесь как можно чаще обнимать своего ребенка.

            Любовь для ребенка – самое важное, что есть в его еще начинающейся жизни. Но важность состоит не в том, чтобы без конца  повторять: «Папа очень любит тебя». Это не имеет абсолютно никакого значения для ребенка. Лучшим проявлением любви и заботы могут быть объятия, поцелуи и иные нежности. Не стесняйтесь открыто проявить заботу и нежность к вашему ребенку, а также к его маме. Дети чувствуют все на уровне подсознания.

            Не делайте того, чтобы не хотели получить сами, когда были малышом.

            Придерживаться этого очень просто, и это приводит к потрясающим результатам. Ставьте себя на место малыша, вспомните, как вы сами были маленькими и как ваш отец занимался  с вами, гулял, играл, наказывал или хвалил. Если вы считаете своего отца лучшим, то следуйте его примеру. А если же, наоборот, ваше детство не отличалось особой радостью, то попытайтесь исправить все минусы.

            Не применяйте физических наказаний. Бить женщину или детей – удел трусов и подлецов. Если вы стремитесь к идеальному отцовству, то никогда, чтобы не случилось, не поднимайте руку на ребенка или его маму.



Умение обращаться с цветом дает возможность управлять пространством. Вот несколько приемов, как визуально сделать комнату больше, используя различные цветовые решения:

  • Оформление помещения одним цветом;
  • Сочетание темных полов и светлых стен;
  • Потолок будет казаться выше, если его покрасить краской на несколько тонов светлее той, которая использовалась для стен;
  • Иллюзию большого пространства создаст и покраска стен таким образом: снизу – темный оттенок, а к потолку – более светлый;
  • Крупная мебель будет казаться более миниатюрной, если она будет  того же цвета, что и стены;
  • Маленькие комнаты необязательно красить в светлые тона, попробуйте лучше более глубокий и насыщенные, например, синий или темно – красный.

Уют в комнате также можно создать  при помощи цвета. В этом случае использовать теплые цвета схемы. Если вы хотите окрасить стены в желтый цвет, тогда потолок лучше оставьте белым и добавьте немного дерева в интерьер, чтобы этот цвет выглядел свежим и ненавязчивым.