СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Отзывы о Nissan Patrol читайте в этой статье.  Nissan Patrol на том же маршруте не замечал препятствий – 100-120 км/ч, а мы будто едем по неплохому асфальту. Фантастически энергоемкая независимая пружинная подвеска, система НВМС (гидравлика, ограничивающая колебания кузова), грозно рычащая атмосферная V-образная восьмерка объемом 5,6 л – эти атрибуты роскошной жизни стоят больше трех миллионов рублей. Новый «Патруль» имеет общую базу с не менее новым Infiniti QX56, два вседорожника похожи как близнецы и одинаково статусны. Patrol, по сути, отличается лишь большим разнообразием настроек внедорожной электроники – можно выбрать режим «снег», «песок» или «камни», зато блокировка заднего межколесного дифференциала самая настоящая. Я не удержался и загнал «Патруль» в сугробы – тяга у мотора такая, что можно было бы обойтись и без понижающего ряда, а если «придавить газ», большие колеса в мгновение ока раскидывают снег, докапываясь до твердого грунта. Стоя по колено в сугробе, я фотографировал коллегу, слегка ошалевшего от возможностей машины и наконец-то понявшего, какие невиданные «легковому» автолюбителю горизонты может открыть такой монстр.

На закуску вместе с горячим, только что из коптильни, омулем нам предложили бурятский чай с молоком, маслом и солью и веселый Nissan Juke на катке из чистейшего байкальского льда. Байкал – одно из самых неспокойных озер в мире, летом здесь частые шторма, а зимой подвижки льда от микроземлетрясений. Поддерживать идеальное состояние льда на расчищенном от острых торосов катке было одной из самых трудных задач для организаторов, но оно того стоило – маленький Juke с отключенной системой динамической стабилизации даже на обычной зимней резине отлично управляется благодаря своей нестандартной трансмиссии с двумя муфтами в задней оси – какое удовольствие было покрутить на льду «пятаки» и поездить в управляемом заносе!

Да, юбилей удался, а самого юбиляра – Nissan Patrol – ждут более серьезные испытания: мы берем его в сравнительный тест, угадайте с кем!

SubaFest в Москве

Полезные советы для всех



Что делать, если единственное, на что вы рассчитываете, -это ваша зарплата. Тут уж полезные советы как экономить деньги будут явно  к месту.

Легче всего, конечно, просто урезать расходы, перестать тратить деньги на одежду и развлечения. Но и  финансисты и психологи  утверждают, что это не выход.

Рано или поздно вы сорветесь и потратите  всю накопленную сумма на всякие глупости. Лучше не отказываться от привычного распорядка, а попытаться  слегка изменить его. Куда уходят средства? Ответив  на этот вопрос, вы сможете  понять, что именно заставляет вас тратить так много денег. Для удобства разобьем наши траты на разделы и найдем  некоторые альтернативные варианты.

Еда.

Закупка продуктов  (раз в неделю по списку), ежедневные покупки по мелочам.

Обеды вне дома (кафе столовая).

Альтернатива: хотя бы иногда следует вспоминать о старой доброй  традиции разгрузочных дней. Поставьте себе за правило: два раза в неделю не ходить со всеми  в столовую или ближайшее  кафе, а, к примеру, приносить еду из дома или сидеть на кефире. Большая польза для организма!