СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Мая 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



Многие пользователи не просто хотят разместить свою фотографию в социальных сетях, на страницах своих сайтах или на других интернет-ресурсах. Они хотят, чтобы их фото было оформлено оригинально и выгодно отличалось от фотографий других пользователей.

Для этого не нужно обращаться к веб-мастерам или дизайнерам. Воспользовавшись информацией на сайте rutvet.ru, Вы с легкостью сможете не только оформить свои фото в оригинальные рамки, но также сделаете оригинальные надписи на своих изображениях.
На сайте имеется информация о том, как найти нужный сервис по оформлению фото в Интернете, а также дано техническое описание работы таких ресурсов. Все сервисы просты в использовании и позволяют с помощью простых инструкций создавать оригинальные фотографии с вашим изображением. Для этого достаточно просто загрузить фото, выбрать цвет шрифта, стиль и другие детали оформления. Опция предпросмотра позволяет добиться именно тех результатов, которые Вам необходимы.

С помощью таких ресурсов можно создавать настоящие открытки или оригинальные аватарки, которые будут привлекать посетителей на ваши страницы или с помощью которых Вы сможете поздравить своих родных и близких людей. Все эти услуги предоставляются совершенно бесплатно.

На странице http://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-nadpis-na-foto-pri-pomoschi-razlichnyh-servisov-4349.html есть подробная и понятная для начинающих пользователей информация о работе популярных графических программ. С ее помощью даже новичок сможет освоить премудрости веб-дизайна.

Эта информация поможет самостоятельно создать оформление для фото не прибегая к услугам онлайн-сервисов. Ведь сегодня любой графический редактор может работать с текстом в расширенном режиме. Так, даже с помощью графического редактора Paint, который есть в программе Windows, можно создавать самые настоящие открытки из своих фотографий. Этот редактор работает очень просто и доступен даже для неосведомленных в этом деле пользователей.

Достаточно будет открыть этот графический файл, выбрать из его опций нужный инструмент и после этого нажать на том месте фотографии, где планируется сделать надпись. После этого можно вводить текст на соответствующей панели программы. После этого картинка сохраняется вместе с текстом.

Продвинутые пользователи могут использовать профессиональный графический редактор, такой как AdobePhotoshop или CorelDraw. Такие графические программы работают с векторной графикой и используются обычно профессиональными веб-дизайнерами.



Самые интересные факты. Путешествие Марко Поло

Жителю Венеции Марко Поло (1254-1324) было всего семнадцать лет, когда он в 1271 г. вместе с отцом, по имени Никколо, и дядей Маттео – венецианскими купцами поднялся на палубу корабля и отправился в путь путешествовать. Венецианцы направлялись в Китай.

Сначала они морем путешествовали по Анатолии, то есть до полуострова Малая Азия (ныне в Турции). Затем по суше, преодолевая перевалы, прошли через Армянское нагорье, пересекли Месопотамию, Иранское нагорье, горную страну Памир, принадлежащую сегодня Таджикистану. Пройдя через пустыни Западного и Восточного Туркестана (ныне – Синьцзян), путешественники – после трех с половиной лет пути! — добрались наконец до дворца великого хана. В то время, когда Марко Поло странствовал по Азии, Китай называли Катаем, а столица Катая Пекин носила название Ханбалык.

В древнем Ханбалыке стояла крепость великого монгольского хана Хубилая. Он был внуком основателя Монгольского государства Чингисхана. Великий хан встретил венецианцев с большим почетом. Особенно ему понравился молодой Марко, которого он вскоре пригласил к себе на службу. Марко Поло стал личным посланником хана и много ездил по китайским провинциям.

В 1295 г. Марко Поло простился с двором великого хана и отправился в путешествии обратно, в родную Венецию. По некоторым сведениям, едва успев вернуться на родину, путешественник в 1298 г. принял участие в войне с Генуей, во время которой генуэзцы захватили Марко Поло в плен. В тюрьме он поведал историю своих удивительных приключений товарищу по несчастью, заключенному Рустикелло (Рустичано), происходившему из Пизы. Пизанец записал рассказы Марко Поло и составил «Книгу о разнообразии мира», которая пользовалась большим успехом в Европе. Зато сочинение значительно расширило познания европейцев об Азиатском материке, пробудив у них интерес к географии и путешествиям.

 Самые интересные факты о путешествии Марко Пола

Чингисхан основал свою державу в начале XIII в. Монгольская империя в его правление достигла невероятных размеров – ни до, ни после него такой необъятной страны в истории человечества не было. Монголы завоевали почти всю материковую Азию и значительную часть Восточной Европы. Но после смерти завоевателя его империя стала распадаться. Уже в середине XIV в. монголы были изгнаны из Китая. Современная Монголия — независимая республика в Центральной Азии. Почти всю ее территорию (1565 тыс. кв. км) занимают степи и пустыни. Но, несмотря на бескрайние просторы страны, ее население немногочисленно – в среднем на 1 кв. км не приходится и двух человек.