СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Апреля 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где живут масаи

Масаи, народ группы нилотов, живут в саванне в приграничных районах Кении и Танзании. Занимаются преимущественно скотоводством, поэтому ведут полуоседлый образ жизни, путешествуя в поисках новых пастбищ. На временных стоянках живут в небольших хижинах, сложенных из веток, обмазанных навозом и глиной. Дома строят женщины, они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на себе поклажу и каркасы домов. Многие масаи имеют несколько жен. Каждая жена со своими детьми живет в отдельной хижине, но они все вместе ухаживают за стадом мужа.

В последнее время все больше и больше масаи переходят к оседлому образу жизни, но занятие земледелием по-прежнему считается делом, недостойным настоящих мужчин. Язык, на котором говорят масаи, называется маа, поэтому самоназвание этого народа — маасаи. Из-за того, что масаи ведут в основном кочевой образ жизни, свободно перемещаясь из Кении в Танзанию и обратно, точное число их неизвестно. По приблизительным подсчетам, их не менее 600 тыс., наиболее оптимистично настроенные исследователи утверждают, что численность масаи не менее 900 тыс.

Историки полагают, что масаи некогда жили в долине Нила на территории современного Судана. Потом, в XVI- XVII вв., они мигрировали к югу от озера Рудольф (Туркана), откуда в XX в. были вытеснены британскими колонизаторами в более засушливые районы на границе с Танзанией. Земли, на которых в настоящее время живут масаи, разделены на небольшие районы, каждый из которых принадлежит одному клану или общине. Управляет общиной совет старейшин, он же разрешает споры между ее членами. В течение жизни каждый мужчина из племени масаи трижды проходит обряд инициации, переходя из одной возрастной группы в другую.

Сначала мальчиков в возрасте 15-18 лет обучают военному искусству и после ряда испытаний посвящают в воинов (моранов). Юноши-воины пасут стада, занимаются поиском новых пастбищ и даже иногда нападают на соседние племена и воруют чужой скот. Спустя били 10лет воины получают право жениться и после очередной инициации переходят в разряд молодых старейшин. Еще через 10 лет они могут быть посвящены в старейшины. Существуют обряды инициации и для женщин: девушка может выйти замуж лишь после череды посвящений.

 Интересный факт о масаи

Масаи верят в единого бога по имени Нгаи (Энгаи). Он — божество неба и грома и покровитель всех масаи. Согласно народному поверью, когда у бога хорошее настроение, он черного цвета, а когда плохое – красного. Жрецов, посредников в общении между богом и людьми, масаи называют лайбонами. Вдохновляемые Нгаи лайбоны могут лечить и предсказывать хорошую погоду.

Сайт интересных статей.



             Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.

            Если  свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток.

            Самый полезный – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается  прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.

            Врачи советуют отказаться от добавления в чай сахара, так как он добавляет в рацион лишние калории, а также не класть в чай мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложек меда лучше съесть с чаем прикуску.  



Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить пшеницу?

Вначале поговорим о пользе пророщенных зерен (семян).

Пророщенные семена – это очень хороший, правда, забытый целитель. Семена состоят из законсервированных строительных материалов, таких в основном как крахмал, белки и жиры. В момент прорастания семян резкие перемены происходят в них: так белки преобразуются в аминокислоты, крахмал в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты. Такой же процесс происходит, если бы мы переваривали семена в своем организме. В итоге получается, что пророщенные семена освобождают нас от такой работы, ведь она уже выполнена. И еще, в момент прорастания в семенах синтезируются многие полезные элементы, в особенности витамины, накапливается энергия, чтобы потом мобилизоваться и броситься на развитие и рост самого растения. Силы, которые до недавнего времени дремали и были законсервированы оживают и дают огромный потенциал для рождения новой жизни.

Трудно перечислить все полезные свойства, которыми обладают пророщенные семена. Их просто много. Эти свойства лечебные и биостимулирующие. Прежде всего микроэлементы и витамины очищают организм, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, излечивают от большинства болезней, повышают работоспособность и прочее. Пророщенные семена – это легко усвояемая и сбалансированная пища, которая еще является и эффективным лекарством.

И среди всех семян наиболее выраженными целительными свойствами обладает пророщенная пшеница, которая является одновременно и эффективным лекарством и универсальной пищей. Весь набор витаминов и микроэлементов содержится в пророщенной пшенице. Лечебный эффект от употребления проростков пшеницы в пищу появляется не сразу, а в результате систематического употребления в течение длительного времени. Можно излечиться от множества болезней и очистить такие уголки организма, которые мы не смогли бы очистить другими средствами. Заметное улучшение самочувствия наблюдается недели через две, а иногда и раньше после систематического употребления пророщенных семян пшеницы в пищу. И это свидетельствует о том, что энергетика организма, благодаря такому питанию, повысилась. Через более длительные промежутки времени наступают фундаментальные изменения (через полгода, а иногда и через год).

Главное достоинство проростков пшеницы для практически здорового человека состоит в очищении организма от мусора. И это произойдет, если вы будете долго и систематически есть пророщенную пшеницу. Ведь вы засоряли организм долгие годы. Среди быстрых результатов следует отметить заметное улучшение внешнего состояния и вида волос – никакими шампунями нельзя добиться такого эффекта. Потом эффективная профилактика кариеса и рака, повышение общего тонуса, нормализация обмена веществ, укрепление нервной системы, очищение кишечника, улучшение сна и многое другое. Особенно благотворно влияют проростки пшеницы на зрение, ведь спустя несколько месяцев питания ими вам не понадобятся очки, если вы их носите. Зрение улучшится. Для этого понадобится срок от 1 месяца до 1 года в течении которого вы будете питаться ростками пшеницы. И если вы начали питаться пророщенной пшеницей, чтобы улучшить зрение, то не забывайте делать упражнения для глаз – так быстрее вернется хорошее зрение.

Как прорастить пшеницу?

Перед тем, как проращивать пшеницу осмотрите семена. Удалите такие, которые повреждены, недоспелые, а также удалите прочий мусор, который есть с семенами. Затем нужно промыть семена в кипяченной воде комнатной температуры. При промывании можно обнаружить негодные семена. Те, которые всплывут нужно выкинуть. Желательно замачивать семена пшеницы вечером. Залейте их водой и оставьте в ней на ночь. Это нужно, чтобы семена пропитались влагой, и потом были мягкие. На утро воду слейте и промойте семена новой водой и ее слейте и оставьте семена далее проращиваться. При проращивании семена накрывайте чем-нибудь (например, если проращиваете в тарелке, то накройте крышкой), но чтобы было отверстие для прохода воздуха к семенам. Желательно проращивать семена в темноте.  В том числе темноту семенам можно обеспечить, если накрыть их чем-нибудь. Каждый 8 часов нужно промывать семена, чтобы не появилась плесень. Чтобы семена достаточно проросли нужно примерно 1.5 — 2 суток. А затем уже можете их есть. При проращивании можно использовать марлю, но не обязательно. Также нельзя проращивать семена в алюминиевой посуде, а лучше предпочтение отдать посуде из стекла, фарфора или эмали.

Питание пророщенной пшеницей.

Можно просто жевать пророщенную пшеницу и таким образом ей питаться. А можно добавлять к проросткам любые приправы, орехи и добавки, за исключением сладкого. И не подвергайте пророщенную пшеницу тепловой обработке, иначе все ее полезные свойства будут сведены на нет. Пророщенные зерна жуйте до той поры, пока во рту не образуется кашица. Только в этом случае будет достигнут максимальный эффект. Если вы не в состоянии жевать, то можно прокрутить через мясорубку проростки пшеницы.

Сами определяйте свою ежедневную норму пророщенных семян. Можно даже небольшой чашкой проростков пшеницы заменить обед. Но только, чтобы их всех съесть как надо, придется жевать около 40 минут. Когда съели проростки пшеницы, не рекомендуется в течение часа больше ничего не есть и не пить, чтобы организм по полной насладился целебными свойствами этого замечательного средства. Если у вас есть тяжелые заболевания, то вам нужно есть пророщенную пшеницу как можно больше и при этом не смешивать ее с другой пищей.

Целебными свойствами обладают помимо пшеницы также бобы, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, соя. Поэтому можете проращивать и их тоже.



Читать также:

1. Как сушить семечки?

2. Чем полезен контрастный душ?

3. Когда лучше стричь волосы?