СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Апреля 2021 года:

Интересные традиции. Где живут маори

Маори – коренные жители Новой Зеландии. Сейчас маори в стране — меньшинство, и живут они преимущественно на Северном острове Новой Зеландии, причем только в его северной части. Маори относятся к группе полинезийских народов, населяющих острова и архипелаги Полинезии, разбросанные в центральной и восточной части Тихого океана. Предки маори, бороздившие океан на больших каноэ в поисках земель, пригодных для обитания, появились I на архипелаге Новая Зеландия в VIII—XII вв. Мореплаватели издалека увидели длинную полоску окутанной туманом земли и, вероятно, поэтому назвали свою будущую родину Аотеароа, что означает на языке маори  «Страна длинного белого облака». Почти 700 лет никто не тревожил ее новых обитателей. Маори занимались земледелием, охотой, рыболовством.

В первой половине XIX в. Новую Зеландию захватили англичане. Воинственные Ж маори оказывали упорное сопротивление. Но англичане одержали верх. Ж В 1840 г. маори отдали свою страну во владения англичанам. Взамен Британия обещала защиту прав и собственности коренных новозеландцев. Несмотря на благие намерения британцев, конфликтов с местным населением избежать не удалось — слишком большая разница была между двумя цивилизациями, к тому же чуть ли не 60% маори умерли от болезней, привезенных белыми людьми, что не могло не способствовать враждебным настроениям в маорийских племенах. Однако маори быстро убедились, что преимущества новой цивилизации значительно перевешивают ее недостатки, и достаточно быстро перешли к сотрудничеству с белыми. К концу XIX в. маори уже адаптировались к европейцам и численность коренных жителей стала быстро возрастать. Сегодня маори составляют 15% населения Новой Зеландии. В середине XX в. у маори возродился интерес к традиционной культуре. Современные маори унаследовали от предков искусство резьбы по дереву, ткачество и музыку.

Самые интересные факты

В городе Окленд на Северном острове находится Военно-исторический музей, самый крупный в Новой Зеландии. Музей представляет богатую коллекцию предметов быта и культуры маори. Наиболее ценные экспонаты — большой молитвенный дом (1878) и военное каноэ (1830). Кроме того, маори демонстрируют здесь некоторые традиционные обряды. Среди таких ритуалов и широко известный теперь боевой танец хака.

Татуировка тела и лица – одна из древнейших культурных традиций маори. Основные элементы узора — кривые линии и крупные спирали. Однако татуировка для маори не только украшение, но определенная информация, вроде знаков различия и наградных планок в армии. Татуировка воина, например, сообщала о том, к какому клану он принадлежит, и рассказывала о важных событиях в жизни этого воина, главным образом его подвигах. Сама процедура татуирования была довольно мучительной — многократное надрезание кожи без всякого обезболивания. Так что уже наличие рисунка на теле свидетельствовало о немалом мужестве человека.

Сайт интересный статей.



Ароматерапия для лечения различных болезней, в том числе и депрессии

Еще 5 тысяч лет назад в Древнем Египте добывали эфирные масла, которые фараоны и состоятельные люди применяли для улучшения запаха в жилище, для умащивания тела, а также для бальзамирования. Историки полагают, что понимание роли запахов в те времена было развито не меньше, чем в наше время. Кстати, ароматы активно использовались в религиозных ритуалах: вспомните ощущения от церковных богослужений, что тоже доказывает положительный эффект ароматерапии при депрессии.


Каковы же лечебные возможности ароматерапии, о которых знали еще наши предки? Запахи могут способствовать заживлению ран, избавлению от депрессии, обладают антибактериальным действием, а некоторые врачи даже применяют их у больных онкологическими заболеваниями. Как именно действует запах в данном случае, мы пока не знаем. Исследователи лишь могут сказать, что, например, распыленное лимонное масло в течение получаса уничтожает в помещении практически все болезнетворные микроорганизмы.

Есть два основных способа лечебного применения ароматерапии. Первый хорошо известен: это аромалампы. Небольшое количество эфирного масла, разведенного водой, зажженная свеча – и приятный (и целебный) аромат начинает распространяться по комнате.

Второй и даже более приятный способ – это SPA-добавки для ванн, содержащие экстракты альпийских растений и эфирные масла. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней колпачок с добавкой. Погрузитесь в воду и расслабьтесь, выбрав для себя оптимальный аромат: лаванду или хвою, розмарин или альпийское разнотравье. Комплексное действие компонентов добавок расслабляет организм, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, успокаивает, а самое главное – выводит из состояния депрессии.

Варьируя различные запахи, вы выбираете самое эффективное их сочетание. Сами масла для ароматерапии продаются практически в любой аптеке. И если вдруг у вас случилась депрессия, то ароматерапия поможет вам из нее выйти.


Эфирные масла для ароматерапии

При помощи запахов растения посылают сигналы во внешний мир: насекомым - пора начинать опыление. Листья и корни могут пахнуть даже для того, чтобы отпугивать грызунов. Интересно, что запахи, отпугивающие насекомых, способны нравиться людям. И наоборот. Сами запахи обеспечиваются эфирными маслами ("эфирный” - от греческого "летучий”). Они образуются в результате обменных процессов и высвобождаются растениями. Эти масла содержатся в столь малой концентрации, что для получения 1 л потребуется, например, 1 тонна цветков жасмина или 5 тонн лепестков розы! Самые лучшие масла и ароматы извлекаются из растений, произрастающих в регионах, на которых не сказалось загрязнение окружающей среды. Например, на склонах Альп в Швейцарии. И помните: настоящие ароматы не могут стоить дешево. Как правило, в недорогие эфирные масла добавлены искусственные ароматизаторы, которые попросту не обладают лечебным эффектом и не помогут при депрессии.


Как человек воспринимает запахи

Обоняние – самое древнее из чувств, которым природа наделила всех животных. Есть оно и у человека. Причем информация через нос сразу поступает в мозг, минуя обходные пути. Сравните, насколько больше у нас слов для описания цвета по сравнению со словарным запасом для описания запахов. Большинство ароматов мы легко можем себе вообразить по аналогии: пахнет розами, корицей, тухлыми яйцами…

Даже одноклеточные, согласно последним научным исследованиям, могут воспринимать запахи. Сперматозоид человека обнаруживает яйцеклетку, в том числе ориентируясь на запах. На первой фазе эволюции (которой, заметим, более 500 миллионов лет) животные ориентировались исключительно по запаху, а у примитивных животных за обоняние отвечает большая часть головного мозга. И в мозге человека обонятельная система играет ведущую роль. Отличая оттенки десятков тысяч запахов, мы, минуя уровень сознания (он образовался в результате эволюции гораздо позже), связываем их с эмоциями, чувствами и переживаниями. Например, от аромата цветов апельсина учащаются дыхание и сердцебиение. Запахи регулируют даже социальное поведение, вызывая симпатию или антипатию, и играют колоссальную роль при выборе полового партнера. Поэтому не удивительно, что ароматерапия при депрессии – незаменимая помощь.


До конца механизм восприятия запахов еще не изучен, хотя определенные физиологические процессы, лежащие в основе этого феномена, мы знаем. С каждым вдохом воздух попадает в нос и вступает в контакт со слизистой оболочкой, причем с ее обонятельным слоем в верхней части носа, покрытой пигментом (его роль пока не ясна). Но точно известно, что он играет какую-то роль: например, у альбиносов, у которых пигмент отсутствует, восприятие запахов менее развито, чем у обычного человека. Через обонятельные клетки (их насчитывается около 30 миллионов) молекулы пахучих веществ передаются обонятельным ресничкам. Поступившие вещества действуют на белковые молекулы ресничек, отвечающие за различные запахи. За счет сочетания тысяч белков мы можем воспринять бесконечное множество запахов.

Сигнал от ресничек воспринимает так называемая лимбическая система головного мозга – самый древний его отдел, связанный также с формированием чувств и эмоций и выбросом определенных гормонов. Здесь образуются наши реакции: страх, отвращение, удовольствие. Именно из-за этих факторов ароматерапия помогает выйти из состояния депрессии. А если ещё вспомнить, что есть и отдельные органы, реагирующие на феромоны, то понятно, что обоняние еще нуждается в изучении. Интересно узнать, например, почему женщины садятся на стул, опрысканный мужскими феромонами, даже если он более неудобный, чем другие? Все подобные реакции протекают совершенно неосознанно.

Читайте так же:

Фитотерапия и лечение фитопрепаратами

Как правильно заваривать чай. Целебные свойства чая



Сегодня каждая пятая женщина страдает психологическими расстройствами и беспокойством сексуального плана ввиду широкого распространения интернета и телевидения.
Нельзя считать такую проблему шуточной, так как женщина постоянно находится в негативном и агрессивном пространстве, навязанном телевидением и интернетом. Отсюда, как правило, вытекают такие последствия, как скованность, раздражение в постели и прочее.
Секс-шоп уже не поможет в получении лишнего удовольствия от секса, если не воспринимать данную проблему серьезно. Кровать становится продолжение психологической борьбы, которую переживает женщина днем. Как исход – секс уже не радует и не завораживает, превращается в работу, а не удовольствие. Попробуйте переместиться из кровати в другое место, например в ванную. О том как заняться сексом в ванной мы говорили ранее.
Каждая пятая женщина боится разочаровать своего партнера. Отсюда появляются комплексы, которые связаны с той или иной стороной женщины. Однако на самом деле женщина должна раскрываться во время любовных игр, а не замыкаться в себе. Стоит отметить, что женщине намного сложнее соизмерить свои тревоги, чем мужчинам, у которых замкнутость в таких случаях проявляется в виде отсутствия эрекции.
Не стоит в таком случае идти в магазин секс игрушек. Просто достаточно немного разнообразить секс шутками и смехом. Не стоит сравнивать себя с теми эталонами красоты, которых показывают на экране телевизора.
Иначе изо дня в день вас будет угнетать все большая и большая тревога, которая может постепенно привести к серьезному психологическому расстройству. Таким образом может распасться даже брак из-за неудовлетворения в постели, хоть и существуют женщины, которые героическими усилиями пытаются его удержать.
Второй половинке необходимо развеять сомнения и страхи женщины, указать ей на то, что она является самой сексуальной и привлекательной для него. Вовсе не обязательно отключать телевизор или интернет для того, чтобы добиться успеха в постели.
Не надо воспринимать секс слишком серьезно, постоянно думая над тем, как доставить удовольствие своему партнеру. Все должно идти своим чередом, а несколько безобидных шуток, которые могут поднять настроение, могут решить проблему комплексов в постели.