СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Октября 2018 года:

Нейробластома

Нейробластома — это опухоль, которая развивается в надпочечниках или менее часто во вненадпочечнико-вых симпатических ганглиях, включая забрюшинные, ганглии грудной полости и шеи. Диагноз основывается на результатах биопсии. Лечение может включать хирургическую резекцию, химиотерапию, лучевую терапию и высокодозную химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток.

Нейробластома является наиболее распространенной опухолью у детей первых лет жизни. Почти 90 % всех случаев отмечаются у детей младше 5 лет. Известно большое число различных цитогенетических нарушений в несколькиххромосомах, которые могут привести к развитию нейробластомы; в 1—2 % случаев эти аномалии оказываются наследственными. Некоторые маркеры  коррелируют с про-грессированием опухоли и прогнозом.

Примерно в 65 % случаев первичный очаг опухоли находится в брюшной полости, в 15—25 % — в грудной; в остальных случаях первичная локализация опухоли — шея, малый таз или другие места. Нейробластома очень редко развивается как первичная опухоль ЦНС.

Большая часть нейробластом продуцирует катехоламины, что может быть наличием характерных опухолевых клеток при костно-мозговой пункции или трепанобиопсии, в сочетании с повышенным уровнем метаболитов катехоламинов в моче. Более чем у 90—95 % пациентов отмечается повышенный уровень вани-лилминдальной кислоты, гомова-нилиновой кислоты  или их обеих. Можно использовать суточную мочу, хотя обычно достаточно исследования разовой порции мочи. Нейробластому следует дифференцировать от опухоли Вильмса, других опухолей почек, рабдомиосарко-мы, гепатобластомы, лимфомы и опухолей половых органов.

Для выявления метастазов следует провести пункцию костного мозга и трепано-биопсию из различных мест, обследование скелета, сканирование костей или сцинтиграфия с метайодобензилгуа-нидином, а также КТ или МРТ брюшной полости и грудной клетки. Исследование головного мозга методом КТ или МРТ показано, если симптомы или признаки указывают на метастазы в головной мозг. При резекции опухоли ее часть должна быть исследована на индекс ДНК, и в ней должна быть проведена амплификация N-myc онкогена, чтобы определить прогноз и интенсивность терапии.

Нейробластома - лечение

Прогноз лучше у детей с опухолью низкого риска [возраст менее 1 года, отсутствие амплификации N-myc онкогена и первые стадии  опухоли]. Химиотерапия, как правило, необходима у детей с опухолью среднего риска. Вы-сокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток и цис-ретиноевой кислотой часто применяются у детей с опухолью высокого риска. Лучевая терапия иногда необходима у детей с опухолью среднего и высокого риска.

Обнаружено как повышенная экскреция с мочой метаболитов катехоламинов. Ганглионеврома является полностью дифференцированным, доброкачественным вариантом нейробластомы.

Примерно у 40—50 % детей на момент постановки диагноза отмечаются лишь первичный очаг или метастазы в регионарные лимфоузлы, у 50—60 % детей отдаленные метастазы.

Нейробластома – симптомы и признаки

Симптомы и признаки зависят от локализации первичной опухоли и способа ее роста и пути метастазирования. Наиболее распространенными симптомами являются боль в животе, дискомфорт и чувство переполнения из-за опухолевых масс в брюшной полости. У некоторых детей первым проявлением служит боль в костях вследствие распространенных метастазов. При ретробульбарных метастазах могут отмечаться периорбитальные экхи-мозы и проптоз. Метастазы в печень, особенно у грудных детей, могут вызывать увеличение живота и респираторные нарушения. Иногда в связи с метастазами в костный мозг развиваются бледность, петехии  и лейкопения. Другие редкие места локализации метастазов включают кожу и мозг. Могут возникнуть кровоизлияние в опухоль и ее некроз. Вследствие прямого распространения опухоли в спинномозговой канал у некоторых детей иногда развиваются локальная неврологическая симптоматика и параличи. Также могут отмечаться проявления паранеопласти-ческих синдромов, таких как мозжечковая атаксия, опсоклонус-миоклонус, водянистая диарея или гипертензия.

Нейробластома – диагноз

Рутинное пренатальное УЗИ плода иногда позволяет выявить нейробласто-му. Пациентам с абдоминальными симптомами или объемным образованием в брюшной полости следует назначить УЗИ или КТ. Затем диагноз подтверждают с помощью биопсии любого обнаруженного объемного образования.



Домашние тапочки – вещь, безусловно, необходимая, но требующая ухода. При отсутствии ухода,  домашние тапки могут стать переносчиком грибковых заболеваний ног. Чтобы тапочки были безопасной домашней обувью, нужно соблюдать простые правила ухода за обувью. Покупая тапочки, нужно выбирать не только красивые и удобные, но и те, за которыми легко ухаживать.

Совсем дешевые тапочки приобретать не стоит, т.к. они могут быть изготовлены из вредных материалов, и вызывать аллергию или сильную потливость ног.

Домашние тапочки рекомендуется менять не реже 1 раза в 4 месяца, а еще лучше иметь 2-3 пары домашней обуви, а не носить одну и ту же пару каждый день.

Тапочки – вещь сугубо индивидуальная. Для гостей нужно иметь  отдельную обувь, а еще лучше одноразовые тапочки.

Необходимо регулярно дезинфицировать домашнюю обувь. С этой целью можно пропитать ватные диски или тампоны уксусом, вложить их внутрь тапочек и поместить в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Через сутки вату выбросить  а тапочки проветрить на воздухе в течение недели.

Если тапочки можно мыть или стирать, то делать это нужно регулярно, не реже 1 раза в неделю.

  • Как хранить тапочки?


Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно .

Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно

Неизвестно, когда популярность пиццы перешагнула пределы Италии. В самой Италии её знают испокон веков. Сначала она была просто толстой лепёшкой из теста, политая томатным соусом. А сейчас – тонкий пирог из дрожжевого теста с начинкой.  Недавно в Италии установили знак , который подтверждает высокий уровень качества пиццы – D.O.C. Он присваивается только тем блюдам, в которых тесто раскатано не скалкой и не машинным способом, а руками. В этом заключается самый главный секрет настоящей пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы

Рецепт безопарного дрожжевого теста: 

• муки 4-5 стаканов
• сахар 1,5 столовой ложки
• маргарин или оливковое нерафинированное масло – 3—4 ст. ложки
• 1 яйцо
• дрожжи 20 гр
• соль -1/2 ч. ложки
• один стакан подогретого молока или воды.

Готовим тесто для пиццы

В эмалированную посуду налить тёплое молоко или воду (приблизительно 30 град. Цельсия) и положить дрожжи. Заложить сахар, яйцо, соль, просеяннную муку замешиваем 5 – 8 минут, пока не получиться однородное, не очень крутое тесто. Добавить тёплое оливковое масло, перемешать, закрыть неплотно крышкой и оставить.
Когда, примерно через 2 часа, тесто поднимется, его следует обмять. Через 40 – 50 минут тесто начнёт опадать. Его нужно ещё раз обмять и выложить на стол для разделки, предварительно посыпав мукой.

Влияние ингредиентов на качество теста:

1. Много воды – пицца будет расплывчатой, приплюснутой
2. Мало воды – жёсткая пицца
3. Если заменить воду молоком – улучшится вкус, красивый внешний вид
4. Увеличение количества масла – корж будет рассыпчатым, дольше не черствеет

Как приготовить пиццу без теста

Чем хорош процесс приготовления пиццы, так это тем, что экспериментировать можно на любом этапе. Приготовим пиццу, в которой вместо теста используем картофель. Время приготовления составит всего 10 – 20 минут. Предположим, наша семья состоит из 4 человек. На четыре порции нам необходимо:

1. Два больших картофеля
2. Четыре чайные ложки соли
3. ¾ стакана сыра моцарелла
4. ¼ чашки соуса маринера
5. 8 – 10 ломтиков пепперони
6. 8 листиков базилика

Нарежьте картофель тонкими полосками. Они будут использоваться в качестве корочек. Для получения хрустящей корочки используйте чугунную сковороду с толстым дном. Налейте в неё 3-4 столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Нагрейте сковороду до появления дымка и выложите равномерно картофель.
Минут через 5 посолите картофель и посыпьте его тёртым сыром моцарелла. Распределите его по всей площади сковороды. Не дожидаясь, пока сыр расплавиться, намажьте его соусом маринера и положите ломтики пепперони.

Когда корочка снизу золотистого цвета, пицца готова. Для вкуса добавьте 5-6 штук свежего базилика за 2-3 минуты перед тем, как снять пиццу с огня.
Как только нижняя корочка приобретёт золотисто-коричневый цвет, пицца станет готова.

Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно

Классическая итальянская пицца готовиться в специальной печи на дровах при температуре более 400 градусов. Согласитесь, что в современных квартирах повторить такой технологический процесс сложно. А вот приготовить классическое тонкое тесто для пиццы можно. Для приготовления такого теста итальянцы используют особый сорт муки. Его получают из внутренней части зерна и оно характеризуется низким показателем клейковины. Пакеты с такой мукой маркируют знаком 00 (два нуля).
Необходимые ингредиенты:

• 250 г муки
• Нерафинированное оливковое масло
• 100 гр подогретой воды высокого качества
• 15 г свежих дрожжей(не сухих, а обязательно свежих!)
• соль

Сначала готовим опару. В небольшом объёме воды растворяем дрожжи. Прибавляем грамм 50 муки, немного воды и тщательно перемешиваем. Получается жидкая масса, которую оставляем на 20 минут. Высыпаем на стол муку и перемешиваем её с солью. В середине делаем ямку и вливаем в неё опару. Замешиваем тесто энергичными движениями, постепенно добавляя муку.

В результате наших действий тесто должно получиться эластичным, мягким и влажным. Формируем из него два колобка и даём настояться, пока объём не увеличиться в два раза (около двух часов). И ещё один секрет. Формировать диск, раскатывая тесто скалкой или бутылкой нельзя. Его нужно растягивать и подбрасывать. Без опыта это сделать сложно, но другого метода нет. А итальянцы так делают для того, чтобы тесто наполнилось воздухом и хорошо пропекалось.

Как приготовить пиццу в духовке

Для приготовления пиццы в духовке лучше использовать дрожжевое тесто. Расстойка должна занимать 40-60 минут. К тому же тесто должно опадать 2 раза перед выкладыванием в форму. Есть два способа выпекания пиццы в духовке – в сковороде или на противне. Тонкая сковорода для духовки не подходит. Толщина дна у неё должна быть не менее 2 мм. Противень нужно смазать растительным маслом.

Корж пиццы можно не раскатывать, просто руками разровнять по всей поверхности блюда так, чтобы края немного свисали наружу. Перед запеканием нужно ещё раз выстоять около 7 минут. Если Вы будете печь пиццу в сковороде, смажьте дно и края растительным маслом и посыпьте манкой – чтобы испечённая пицца легко вынималась из сковороды. Выложите тесто на сковороду, оставляем на 10-15 минут, а затем в духовку.

Как правило, пиццу в духовке запекают в два этапа. Сначала ставят тесто и запекают до полуготовности (внутри сырое, а сверху тонкая корочка). Достают из духовки, выкладывают начинку и запекают до готовности. Среднее время выпечки зависит от типа духовки и ингредиентов изделия, и занимает от 30 до 50 минут.

Как приготовить пиццу быстро

Для быстрого приготовления возьмём рецепт пиццы на тонко раскатанном тесте. Тесто купим готовое.
Нам понадобится:

• основы тонкие для приготовления пиццы
• 100 гр жирной сметаны или жирного майонеза
• 300 гр копчёной или полукопчёной колбасы
• 300 гр свинины отварной
• 300гр твёрдого сыра
• 300гр шампиньонов
• Зелень
• Нерафинированное оливковое масло
• Соль
• Соус

Некрупно режем грибы и обжариваем их до готовности. Колбасу и отварное мясо нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
Выпеченную основу поливаем соусом – сеткой или кругами . Поливаем основу майонезом или сметаной так, чтобы полосы, не занятые соусом, были заполнены. Получается, что основа, на которую мы положим начинку, смазана либо соусом, либо майонезом (сметаной).

На подготовленную основу выкладываем в шахматном порядке мясо, колбасу. Сверху насыпаем грибы тонким слоем и зелень. Солим по вкусу. Режем тонкой соломкой сыр и посыпаем всю поверхность пиццы. Всё это великолепие ставим в микроволновую печь на мощность 75% и включаем таймер на 5 минут. Готовую пиццу украшаем рубленой зеленью.

Как