СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2017 года:

Легенды истории. Все о Робин Гуде

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор так и не удалось установить, существовал ли на самом деле Робин Гуд. Как рассказывают английские средневековые баллады, отважный предводитель лесного отряда «веселых разбойников», который грабил богатых и помогал бедным, действовал в Шервудском лесу в графстве Ноттингемпшир. Шервудский лес — охотничьи угодья короля — занимал почти все земли графства. Через лес проходила дорога из Лондона в Йорк, и разбойники устраивали засады на богатых путешественников. Правда, в некоторых версиях этих старинных народных песен говорится о другом месте – Барнздейле который чуть севернее Шервуда и находится в графстве Йоркшир. Жил ли когда-то разбойник, которого звали Робин Гудом, в точности неизвестно.

Мифы и легенды

Одни исторические источники полагают, что Робин появился при короле Эдуарде II или Эдуарде III (1307-1377), другие склонны считать, что он был современником Ричарда Львиное Сердце. Ученые сверяли баллады и легенды с историческими документами и выяснили, что некоторые его «подвиги», воспетые в балладах, отмечены в судебных документах. Так, в одном ограблении путешественников обвинялся некий Вильям, в других преступлениях были замешаны два Роберта, Год и Гуд. Выяснить истину трудно, потому что в средневековой Англии люди по прозванию Год или Гуд и с именами Роберт и Робин встречались довольно часто. В балладах рассказывается и о лесной армии Робин Гуда, к которой присоединялись преступники, бежавшие из темниц. Однако исторические документы говорят, что банды лесных разбойников возникли в Англии раньше, в 1066 г., когда норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем разбили войско англосаксов, и разгромленным рыцарям пришлось скрываться в безлюдных местах.

Ясно одно: тот Робин Гуд, о котором мы знаем сегодня, пришел к нам из книг и фильмов. Авторы этих произведений соединили рассказы о действовавших в старину разбойниках и приписали их своему герою, смешав правду и вымысел.

Самые интересные факты о Робин Гуде

В Шервудском лесу всегда много туристов. Каждое лето здесь устраивают фестиваль в честь Робин Гуда. Гости обязательно приходят к огромному дереву — «дубу Робин Гуда». А потом — к «трону Робин Гуда»; это огромный камень, близ Аннезли, с которого хорошо просматривается дорога. Сидя на этом камне, знаменитый разбойник подстерегал свою жертву.

Робин Гуда объявили вне закона. Но при этом его же считали «лучшим лучником Англии» (если, конечно, он и в самом деле жил на свете). В XII—XVI вв. лук со стрелами был самым главным военным оружием.



            Ходить босиком полезно не только при плоскостопии и других дефектах стоп, но и при утомлении, неврозах, неврастении. Для восстановления нормальной деятельности нервной системы рефлексотерапевты рекомендуют утренние росы. Целебное действие росы заключается в том, что она содержит экстракты эфирных масел дикорастущих трав, которые через чувствительную кожу стоп моментально попадают в организм и начинают свое  успокаивающее действие.

            Начинать оздоровительные прогулки нужно с 2 минут (роса холодная, и ноги должны привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не переохладиться) и постепенно доводить до часа. Утренняя роса выпадает около четырех часов утра, поторопитесь застать первую – самую целебную.



Истинные любители кофе знают: самый вкусный кофе не тот, что дороже, а тот, который правильно приготовлен. Неправильным приготовлением можно «убить» любой напиток, поэтому к приготовлению кофе нужно подходить с особой тщательностью.


Многие гурманы кофе, которые ранее готовили свой любимый напиток в турке, уже узнали преимущества приготовления кофе в кофемашине. Особенно вкусным получается напиток, приготовленной на кофемашине с рабочим давлением до 15-ти атмосфер, к таким аппаратам относится кофемашина Philips Saeco hd 8743. Купить эту кофемашину можно на сайте saecomarket.ru. Цены в этом Интернет магазине отличаются доступностью, а бытовая техника – высоким качеством.


Выбирая кофемашину, нужно в первую очередь ориентироваться на технологию, по которой аппарат готовит кофе. Это может быть кофе латте, эспрессо или капучино. Некоторые кофемашины способны приготовить кофе по любой технологии. Также очень важно обратить внимание на дизайн, эргономику, функциональность, надежность техники и на простоту ее обслуживания.


Как правило, для приготовления кофе по технологии эспрессо используют зерновой кофе, которое перемалывают непосредственно перед приготовлением. В таком случае есть все шансы сохранить оригинальный вкус напитка, получить кофе с полным ароматом и нежной пенкой. Многие кофемолки комплектуются жерновами из керамики или металла. Лучше, если жернова будут керамическими – тогда лучше сохранится аромат свежемолотого кофе. Срок службы как металлических, так и керамических жерновов примерно одинаков.


Кофеварки, способные готовить капучино, снабжаются особой трубкой, которая выпускает под давлением горячий пар. Кроме этого, такие кофемашины должны снабжаться контейнером для молока – тогда процесс приготовления капучино будет полностью автоматическим.


Немалое значение для выбора кофемашины имеет также и управление прибором, которое может быть электронным либо механическим. На аппаратах с электронным управлением обычно есть дисплей, на котором отображается процесс работы. Также можно установить температуру, крепость и объем порций. Очень важно обратить внимание на производительность кофемашины – она может варьироваться от нескольких до 20 порций напитка, приготовляемого одновременно.


По способу приготовления эспрессо кофемашины подразделяются на капельные, рожковые, капсульные и гейзерные.