СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

«Для организации и проведения праздничного мероприятия требуется…», а дальше может быть написано все, что угодно – «аниматор, ведущий, тамада».
Люди, публикующие подобные объявления, имеют ввиду одно и то же: нужен специалист, который сможет сделать праздник незабываемым, ярким, веселым; тот, кто подскажет оригинальный ход мероприятия и проведет его достойно.
Но кто же он на самом деле – аниматор, ведущий или тамада? Для начала попробуем разобраться в терминологии.
.Толкование понятия «тамада» впервые зафиксировано в Грузинско-русском словаре, составленном Давидом Чубинашвили в 1887 году. Грузинское слово «тамадоба» в буквальном переводе означает – старший во время пира. Так называли почтенного человека, который был знаком со всеми приглашенными и руководил застольем: произносил тосты, регулировал ход праздника, следил за порядком.
В Грузии сформировалась и сама традиция ведения застольного праздника с участием тамады.
Слово «тамада» сегодня интернационально. Оно быстро и прочно закрепилось в русском языке. Современные толковые словари также трактуют это понятие как «человек, руководящий застольем и произносящий тосты».
Ведущий же, в соответствии с теми же словарями, ведет телевизионные, радиопередачи и концерты. Так пишут в умных книгах, но понятийные рамки сегодня несколько расширились, вследствие чего можно считать любое мероприятие, не связанное с застольем - полем деятельности ведущего.
Анимация – в буквальном переводе с итальянского «оживление, одушевление». Ведь не зря и мультипликацию сегодня называют исключительно этим термином. Художник – мультипликатор заставляет оживать, двигаться кукол и нарисованных героев.
Существуют два вида аниматоров. Это может быть актер, в образе какого-то персонажа, участвующий в презентации, рекламной акции, призванный взбодрить праздник, внести «оживляж». А может быть - организатор досуга, «оживитель» свободного времени. Рамки его деятельности шире: не проведение, а организация мероприятий. Аниматоры на популярных курортах и экскурсии организуют, и спортивные соревнования, и танцевальные вечера.
Поэтому, если праздник подразумевает застолье, на нем работает только ТАМАДА.


Оригинальные подарки на Новый год своими руками: фото мастер-класс

Существует масса вариантов необычного подарка маме на новый год – от новой модели Lamborgini за заснеженным окном до персонального коттеджа на острове Пасхи со штатом вышколенных слуг и яхтой у причала.

Однако далеко не факт, что мешок потраченных денег поспособствуют родительскому счастью.

Кроме того, у детей нет финансовых возможностей отдельно взятых олигархов. На самом деле узнать, как сделать подарок маме и папе на Новый год своими руками, довольно просто.

Для этого не нужно постоянное членство в топ-парадах журнала Forbes, достаточно проявить оригинальность и фантазию.

В предновогоднюю пору идеи подарков порхают в воздухе, что твои феи, только успевай ловить:

  • Елочные либо интерьерные украшения. Совсем несложно самому раскрасить стандартный шарик, наклеить на него гирлянду или дождик, вырезать из цветной бумаги поздравительную надпись и растянуть ее от елки до люстры.
  • Игрушки в виде отпечатков детских ручек-ножек, декоративные мини-ползунки на елочной вершине или фотографии близких на сверкающих шарах просты в изготовлении и впечатляющие по «эффекту первого взгляда». Недорогой и оригинальный подарок маме на Новый год своими руками вызывает улыбку на ее лице и щемящей радостью запоминается сердцем;
  • Наполнение игрушек может быть не только внешним, но и ароматным. Из палочек ванили, сандала, аниса и т.д. можно склеить отдельное украшение, ими же доступно «улучшение» обычных шаров и мишек. Только помните, что мягкие игрушки нельзя совмещать с благовониями, это опасно с пожарной точки зрения. А вот ароматная палочка в руках оловянного солдатика станет интересным и даже боевым украшением, словно герой готовится к бою – и дым сражения ему весьма приятен;
  • Съедобные игрушки – кстати, изначально на елке размещались именно конфеты и прочие лакомства. Можно сделать вкусный подарок на Новый год маме и папе. Крупная конфета в сверкающей обертке, печенье в обрамлении сияющего дождя или мармеладный «приз» в руках плюшевого мишки – тут вам и елочное украшение, и родительское восхищение, и гастрономическое угощение. А еще можно завернуть в подарочную обертку банку варенья, поставить ее в холодильник на видное место и сказать родителям, что заходил какой-то дед в красном тулупе и что-то им оставил за белой герметичной дверью. Пусть ищут.
  • Картон и бумага, про последнюю еще говорят, что она «все стерпит». В таком случае картон еще более стоек, ведь он намного толще. Во-первых, из цветной бумаги выполняются красивые оригами – такое интересное украшение в стиле сложи-так-потом-вот-так. Фигурки выходят красивые и даже «живые», они двигаются при нажатии с одной стороны. Из большого же куска картона можно сделать аппликацию «Я вас обнимаю».
  • Для этого нужно распахнуть руки в воображаемых объятиях, приложить к листу и попросить друга-подругу обвести получившийся контур. Сверху рукотворных объятий пишется новогоднее поздравление и крепится на стену или посылается почтой бабушке с дедушкой – вдруг они давно не обнимали внука?
  • Открытки и новогодние «валентинки». Если не знаете, что подарить на новый год маме и папе своими руками – сделайте открытку! Рукотворная полиграфия представляет собой самый быстрый метод праздничного поздравления, а вариантов ее украшения насчитывается полноценное множество. В крайнем случае, за основу возьмите покупную открытку и наклейте на ее бисер, гордый профиль лошади (она же покровительница наступающего года), используйте ленточки, бантики и прочую праздничную мишуру. Подарок от сердца куда дороже, чем высокобюджетный презент, потому что искренность не продается.


Наступила весна –  самая  хлопотная пора для дачника. Ваш сад и огород требует особенной заботы. На даче нужно все успеть посадить, обрезать и обработать. В саду с приходом весны просыпаются и активизируются многочисленные и болезни, которые так и  норовят наброситься на ваши посадки. Поэтому мы советуем  защищаться от вредителей и болезней. Способов защиты достаточно и перед садоводом всегда есть  выбор между химической и естественной средствами защиты. Лично я в своем саду  стараюсь не применять химические средства  «на всякий случай», все-таки  химия вредна и для людей и для животных.

Если в вашем саду обитают в достаточном количестве божьих коровок, мух – журчалок, наездников, жужелиц и других полезных насекомых, то нашествия тлей, клещей, червецов, совок  и других вредителей  можно не бояться. Чтобы дополнительно  привлечь друзей – насекомых, начните сажать на участке пряную зелень. Для этого подойдет: укроп, петрушка, кориандр, кресс-салат, лук, чеснок, сельдерей, растения – нектароносы. 

Активными помощниками в снижении численности вредителей вашего сада могут быть скворцы, горихвостки, синицы, черные дрозды, трясогузки и другие насекомоядные  птицы. Чтобы птицы селились на участках,  позаботьтесь о создании  для них благоприятных условий. Для чего за пару недель до возвращения перелетных птиц, а для оседлых  еще  осенью, подготовьте искусственные гнезда, скворечники, дуплянки.  Располагайте  их на деревьях, у крыш домов, на отдельно стоящих столбах, шестах. Оставшихся зимовать птиц следует подкармливать, для чего в кормушки насыпают семечки, пшеницу, хлебные крошки, овес, пшено, просо, а также мелкие кусочки мяса и сала. Кормушки (ящички с низкими бортами) развешивают в кроне деревьев. Кроме того, для подкормки птиц в саду высаживают калину, иргу, и другие культуры, ягодами которых птицы питаются в осеннее – зимний период.
Знаете ли вы, что  синицы, например, могут уничтожить до 80—95%  гусениц, златогузок, боярышниц, кольчатого шелкопряда и других вредителей.
От соседей  лучше всего отгораживаться не высоким забором, а живой изгородью, где  птицы могут создавать себе гнезда.

Защищаться от вредителей и болезней можно продуманным расположением плодово-ягодных  и огородных  культур. Например, если посадить рядом лук и морковь, они будут защищать друг друга от луковой и морковной мух. Малина, посаженная рядом с яблоней, защищает  дерево от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Настурция, посаженная в приствольный круг деревьев, защищает от тли. Лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; а в междурядьях земляники снижают распространение серой гнили.  Горох на картофельном участке отпугивает проволочника. Пижма, посаженная  под плодовым деревом, надежно защитит его от плодожорки.

 И вечный бой.