СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2020 года:

В летнюю жару все мы обливаемся потом. Но есть люди, для которых чрезмерная потливость – круглогодичная проблема, именуемая гипергидрозом. Советы помогут и тем и другим избавиться от чрезмерной потливости подмышками и всего тела, поскольку направлены на укрепление вегетативной нервной системы, нарушения которой и заставляют людей обильно потеть.
На ночь чисто выбритые подмышки протрите яблочным уксусом, а утром вымойте с мылом. Уксусная кислота будет весь день защищать вас от пота подмышками.
.
Нанесите на особо потеющие места содовую кашицу, подержите 20 мин. и смойте. Потливость подмышек уменьшится.
Так же для избавления от пота принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, делайте влажные обтирания – это укрепит нервную систему, повысит тонус сосудов.
Не забывайте об утренней гимнастике и самомассаже: тренированное тело меньше потеет.
По вечерам принимайте теплые ванны с морской солью (можно ароматизированной, продается в аптеке). Это снизит активность потовых желез.
В течение дня протирайте особо потеющие места отваром коры дуба – он обладает не только вяжущим, но и противовоспалительными свойствами.
Для избавления от пота подмышками можно применить водный раствор уксуса (1 часть уксуса на 4 части воды).
Из аптечных средств неплохи жженые квасцы (1/5 ч. ложки на 1 стакан горячей воды), 1-2%-ный салициловый спирт, 20%-ный спиртовой раствор хлорида алюминия, присыпка, содержащая борную кислоту.
Если сильно потеет лицо, несколько раз в день протирайте его ломтиком свежего огурца.
Принимайте 15-минутную ванну с отваром сосновой хвои или дубовой коры.
Если нет противопоказаний, посещайте бассейн, летом плавайте в реке или озере.
Надеемся наши советы будут Вам полезны и помогут избавиться от пота подмышками.


Симптомы и признаки, диагностика ДЦП.

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич включает непрогрессирующие синдромы, характеризующиеся нарушением произвольных движений или позы и являющиеся следствием пренаталь-ных пороков развития или перинатального или постнатального повреждения ЦНС. Эти синдромы проявляются до 5-летнего возраста. Диагноз является клиническим. Лечение может включать физиотерапию и трудотерпаию, ортопедические корсеты, медикаментозную терапию или инъекции ботулоток-сина, ортопедическое хирургическое вмешательство, интратекальное введение баклофена или у отдельных детей дорзальную ризотомию.

Детский церебральный паралич  — это группа синдромов, вызывающих непрогрессирующую мышечную спастичность, атаксию или непроизвольные движения; это не определенное заболевание или отдельный синдром. Синдромы ДЦП отмечаются у 0,1—0,2 % детей, при этом среди недоношенных детей — у 15%.

Детский церебральный паралич - Этиология

Этиология мультифакториальная, определенную причину часто установить оказывается сложно. Часто имеют значение недоношенность, нарушения у плода во внутриутробном периоде, неонаталь-ная энцефалопатия и ядерная желтуха. Перинатальные факторы, вероятно, вызывают 15—20 % случаев. Распространенные сочетания включают спастическую диплегию при преждевременных родах, спастический тетрапарез после перенесенной интрана-тальной асфиксии и атетоидные и дисто-нические формы после интранатальной асфиксии или ядерной желтухи. Травмы ЦНС или тяжелое системное заболевание  в первые годы жизни также могут вызвать ДЦП.

Детский церебральный паралич – симптомы и признаки

Существуют 4 основные категории ДЦП: спастический, атетоидный, атакситазы, снижает уровень эстрадиола в сыворотке и эффективен при лечении девочек с синдромом Мак-Кун-Олбрайт; в качестве альтернативы антагонист эстрогена тамоксифен может быть эффективен.

При гонадолиберин-независимом преждевременном половом созревании из-за гормонопродуцирующей опухоли  такие опухоли следует удалять. В то же время девочкам требуется более продолжительное динамическое наблюдение для своевременного выявления рецидива в противоположном яичнике.

При гонадолиберин-независимом преждевременном половом созревании у мальчиков в связи с семейным мужским го-надотропин-независимым преждевременным половым созреванием или синдромом Мак-Кун-Олбрайт антагонисты андрогенов  уменьшают воздействие избытка андрогенов. Противогрибковый препарат кетоконазол снижает уровень тестостерона у мальчиков с семейным мужским гонадотропин-неза-висимым преждевременным половым созреванием. Тестолактон, ингибитор аромаческий и смешанный, выделяемые в зависимости от того, какой отдел ЦНС поврежден. До развития определенных синдромов симптомы включают задержку моторного развития и часто персистиро-вание рефлексов периода новорожденное™, гиперрефлексию и нарушение тонуса мышц.

Сопутствующие проблемы присутствуют примерно у 25 % пациентов, наиболее часто при спастическом синдроме. Могут развиваться косоглазие и другие зрительные нарушения. Дети с атетозом вследствие ядерной желтухи часто имеют глухоту, связанную с повреждением слухового нерва, и паралич взора вверх. У многих детей со спастической гемиплегией или параплегией отмечается нормальный интеллект; у детей со спастической тетраплеги-ей и смешанными формами может наблюдаться инвалидизирующая задержка умственного развития.

Атетоидные, или дискинетические, синдромы ДЦП

Спастические синдромы составляют более 70 % случаев ДЦП. Спастичность — это состояние сопротивления пассивному объему движений; сопротивление возрастает с увеличением скорости движения. Это связано с поражением двигательных нейронов и может вызывать легкое или тяжелое нарушение моторной функции. Эти синдромы могут вызывать гемиплегию, тетраплегию, диплегию или параплегию. Обычно в пораженных конечностях отмечаются усиление глубоких сухожильных рефлексов, гипертонус мышц, произвольные движения слабые и плохо координированы. Развиваются контрактуры и деформация суставов. Характерны гемиплегическая походка  и ходьба на носочках. В легких случаях нарушения могут появляться только при определенных видах движений. Часто при тетрапле-гии отмечается нарушение движений мышц рта, языка и неба с последующим развитием дизартрии.

Атетоидные, или дискинетические, синдромы развиваются примерно в 20 % случаев ДЦП и являются следствием поражения базальных ганглиев. Эти синдромы определяются медленными непроизвольными движениями верхних конечностей и туловища, часто вызываемыми попытками совершить произвольное движение или сильными переживаниями. Также могут отмечаться резкие обрывистые дистальные движения. Эти движения усиливаются при эмоциональном напряжении и исчезают во сне. Развивается дизартрия, часто тяжелая.

Атаксические синдромы отмечаются реже чем в 5 % случаев ДЦП и являются следствием поражения мозжечка или его путей. Слабость, нарушение координации и тремор при намерении совершить какое-либо движение вызывают неустойчивость походки и сложности при совершении быстрых или мелких движений, при ходьбе ребенок широко расставляет ноги.

Смешанные формы встречаются часто — чаще всего спастичность и атетоз.

Диагностика детского церебрального паралича

ДЦП редко возможно подтвердить в первые месяцы жизни, и конкретный синдром часто нельзя описать до 2-летнего возраста. Дети из группы высокого риска  должны находиться под наблюдением с частыми осмотрами.

При подозрении на ДЦП проводят МРТ головного мозга; в большинстве случаев при этом выявляют отклонения.

ДЦП следует дифференцировать от прогрессирующих наследственных неврологических нарушений, а также нарушений, требующих хирургического или другого специфического неврологического лечения. Атаксические формы особенно сложно дифференцировать, и у многих детей с атаксией в конечном итоге в качестве причины определяют прогрессирующее мозжечковое дегенеративное заболевание. Атетоз и гиперурикемия у мальчиков указывают на синдром Леша— Нихана. Кожные или офтальмологические изменения могут указывать на туберозный склероз, нейро-фиброматоз, атаксию-телеангиэктазию, болезнь фон Гиппеля—Линдау или синдром Стерджа-Вебера. При ранней атрофии мышцспины и мышечной дистрофии, связанных с гипотонией и гипорефлекси-ей, отмечается мало симптомов поражения мозга. Адренолейкодистрофия начинается в более позднем возрасте.

Лабораторное исследование может исключить некоторые прогрессирующие болезни накопления, при которых отмечаются моторные нарушения. Другие прогрессирующие заболевания  можно заподозрить при исследовании нервной проводимости и электромиографии, однако диагностировать их следует клинически или морфологически. Детей с явной задержкой умственного развития и симметричными двигательными нарушениями следует обследовать на нарушения обмена аминокислот, а также другие обменные нарушения.

Детский возраст и ДЦП

Большая часть пациентов переживает детский возраст и становится взрослыми. Выраженные ограничения сосания и глотания, которые могут требовать кормления через гастро-стому, снижают вероятность выживания. Целью лечения является достижение детьми максимальной независимости в пределах их двигательных нарушений и сопутствующих им недостатков; при соответствующей организации лечения и реабилитации многие дети, особенно со спастическими параплегией или гемиплегией, могут вести практически нормальную жизнь.

Обычно в первую очередь используют физиотерапию и трудотерапию для растяжения, укрепления мышц и формирования правильных моделей движений. Ортопедические корсеты, медикаментозная терапия и хирургическое лечение применяются для лечения спастического синдрома. Ботулотоксин можно вводить в мышцы, чтобы снизить их неравномерное воздействие на сустав и предотвратить развитие стойких контрактур. Препараты, такие как баклофен, бензодиазепи-ны, тизанидин и иногда дантролен, могут уменьшить спастичность. Ортопедическая хирургия  может способствовать уменьшению ограничений движений в суста



Зима, приходите Вы в офис на работу и утро начинается с того, как почистать перья со своего пиджака. Неприятная картина. Есть конечно липучая щетка для одежды, но лучше исключить моменты “только из курятника”. Так произошло, если Вы постирали свой пуховик в стиральной машине, если конечно дело не в прорехе. Лучше конечно сдавать его в химчистку, но если решили сэкономить деньги, время и энергию, постирайте его просто снова только руками или в ручном режиме без отжима. Успех гарантирован. И пуховичок снова будет радовать своим теплом!