Всем давно известно, что лучшие друзья девушек - это бриллианты.
Самый популярный камень во все времена и у всех народов. Его восхитительные качества привлекают любителей украшений. И если вы планирует приобрести ювелирное изделие с бриллиантом, то необходимо знать, по каким критерием оцениваются бриллианты.
Идеальный цвет алмаза – бесцветный или почти бесцветный. Чем бесцветней бриллиант, тем выше его ценность, потому что бесцветный алмаз позволяет свету проходить через него, в результате свет рассеивается, и создается радужное сияние. Цветовая гамма бриллиантов разнообразна и зависит от состава породы, в которой он формировался. Сложно поверить, что бриллианты бывают всех цветов от светло-желтого до коричневого, а также бывают синие, зеленые, красные и другие.
.
Оттенки, которые придают цвет алмазу, создаются примесями, большинство оттенков незаметны для опытного глаза, но эти невидимые различия обычно сказываются на стоимости камня. Даже самые красивые и ценные природные алмазы имеют пятна и вкрапления. Вкрапление - это другой минерал, который, возможно, обычно препятствует свободному прохождению света. Чем меньше пятен, тем больше безупречность и стоимость камня. Однако большинство пятен и включений не заметны невооруженным глазом.
Очевидно, что каждый желает приобрести большой алмаз. Но большие алмазы являются большой редкостью. Вес бриллианта измеряется в каратах. (1карат =200 мг). Однако прозрачность и цвет на самом деле является более важным качеством, чем размер алмаза. Рассматривая вес бриллианта, рекомендуется учитывать две характеристики бриллианта: расстояние от основания (при установке в кольцо) до верхней части камня и форму бриллианта: алмаз может иметь меньший вес в каратах, но быть « выше», а грани пропускать максимальное количество света, что визуально «увеличит» ценность бриллианта. Большое значение имеет форма огранки бриллианта. Это единственное, что делается руками человека в процессе создания бриллианта.
Форма влияет на яркость бриллианта: чем больше граней, тем больше блеска. Свет попадает во внутрь бриллианта, отражаясь от нижних граней, превращается в ослепительную радугу. Алмазы в природе встречаются в разных формах, но те сечения, которые создаются, определяют форму будущего бриллианта. Самая популярная форма бриллианта - круглая, которая содержит 57 граней. Такой бриллиант принято называть идеальным.
При создании круглого бриллианта теряется значительный вес исходного алмаза, что приводит к высокой стоимости готового бриллианта. Форма огранки алмаза может быть прямоугольной, восьмиугольной, овальной, в виде сердца, груши, и т.д. Выбор огранки чаще всего происходит из-за особенностей камня, иногда по желанию заказчика или ювелира. Круглая огранка бриллианта наиболее продумана в плане оптических свойств: сверкания, сцинтилляции, игры.
Изделия с бриллиантами – это хороший подарок и выгодное вложение денег.
Покупайте и «дружите» с бриллиантами.