СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2019 года:

Поцелуй солнца. Именно так называют веснушки. Но, несмотря на столь поэтичное название, далеко не каждая женщина хотела бы видеть их на своём лице. Если тебя беспокоят эти очаровательные рыжие пятнышки, наши рекомендации специально для тебя.
1. Старайся поменьше бывать на солнце и обязательно наноси на кожу лица крем с SPF не менее 15-20.
2. Пользуйся фото защитными кремами с соком чистотела, кофейным экстрактом, маслом какао или двуокисью титана.
.
3. Не покупай отбеливающие кремы, содержащие ртуть и перекись водорода, - эти вещества токсичны.
4. Хорошим отбеливающим эффектом обладают хрен, сок одуванчика, а также огурец, лимон и сок петрушки.
Вот один из рецептов избавления от веснушек: четверть стакана кислого молока, 1 ст.ложку овсяной муки и 0,5 ч.ложки тёртого хрена перемешай и помести между двумя слоями марли, вырезанной в форме маски с прорезями для глаз и губ. Наложи на умытое лицо на 15-20 минут. Делай маску три раза в неделю две-три недели подряд.
Внимание: отбеливающие процедуры проводят только вечером! Ты также должна знать, что даже самые щадящие методы отбеливания могут вызвать сухость кожи лица, а это ведёт к образованию морщин и преждевременному старению. Поэтому прежде чем объявлять войну веснушкам, подумай: действительно ли тебе это так необходимо? Кстати, около 75 % мужчин от этих золотистых пятнышек буквально в восторге и считают веснушчатых женщин просто неотразимыми!


Симптомы, признаки, лечение муковисцидоза.

МУКОВИСЦИДОЗ

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, поражающее экзок-ринные железы, главным образом желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В результате развиваются ХОБЛ, недостаточность экзокринной части поджелудочной железы и аномально высокое содержание электролитов в поте. Диагноз ставят на основании потовой пробы или идентификации 2 мутаций, обусловливающих муковисцидоз у пациентов с характерными симптомами. Лечение поддерживающее с обязательным участием врачей, специализирующихся в разных областях медицины, медсестер, психологов и социальных работников.

Муковисцидоз  является наиболее распространенным сокращающим продолжительность жизни генетическим заболеванием у белого населения. В США это заболевание возникает с частотой примерно 1/3300 рождений среди белого населения, 1 /15 300 среди черного и 1/32 000 — азиатского населения. Благодаря совершенствованию лечения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни 40 % пациентов составляют взрослые.

Примерно 3 % белого населения является гетерозиготными носителями гена MB, имеющего аутосомно-рецессивный тип наследования. Ген, ответственный за развитие MB, локализован на длинном плече 7-й хромосомы . Он кодирует мембранный белок, который называется трансмембранный регулятор MB . Наиболее частая мутация этого гена называется дельтаФ508, ее частота составляет около 70 % среди больных MB. При этой мутации происходит потеря одного аминокислотного остатка — фенилалани-на — в позиции 508 МВТР. Более 1200 менее распространенных мутаций составляют оставшиеся 30 %. Несмотря на то ляются участки ателектаза; увеличиваются прикорневые лимфатические узлы. Хроническая гипоксемия приводит к гипертрофии мышечного слоя артерий легких, легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Большая часть изменений в легких может быть результатом воспаления, развивающегося вторично вследствие высвобождения нейтрофилами в дыхательных путях протеолитических ферментов. Жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже, содержит большое число нейтрофилов и повышенные концентрации свободной нейтро-фильной эластазы, ДНК и интерлейкина-8 уже в самом раннем возрасте.

Хроническая болезнь легких развивается практически у всех пациентов и ведет к периодическим обострениям с инфекционным воспалением и прогрессирующим снижением функции легких. В ранние сроки основным возбудителем, высеваемым из дыхательных путей, является Staphylococcus aureus, однако с развитием заболевания наиболее часто высевают Pseudomonas aeruginosa. Му-коидный вариант Pseudomonas отмечается только при MB. Колонизация Burkholderia cepacia возникает у около 7 % взрослых пациентов и может ассоциироваться с быстрым снижением легочной функции.

Симптомы и признаки муковисцидоза

Мекониальный илеус вследствие закупорки просвета подвздошной кишки вязким густым меконием может быть наиболее ранним проявлением  и отмечается у 15—20 % новорожденных, больных MB. Часто при мекониальном илеусе наблюдаются заворот кишок, перфорация или атрезия кишки, а также, за редкими исключениями, в дальнейшем развиваются другие проявления MB. Также при MB могут отмечаться позднее от-хождение мекония и синдром закупорки меконием .

У младенцев, у которых отсутствовали проявления мекониального илеуса, что точно функция МВТР неизвестна, считают, что он является частью АМФзависимого хлоридного канала, регулирующего транспорт натрия и хлора через клеточную мембрану. У гетерозиготных носителей могут отмечаться незначительные нарушения транспорта электролитов в эпителиальных клетках, однако клинические проявления отсутствуют.

Патофизиология

Поражаются практически все экзок-ринные железы в разной степени и распределении. В железах могут:

  •  развиться обструкция просвета их выводных протоков вязким или густым эозинофильным материалом ;
  •  отмечаться гистологические изменения и гиперпродукция секрета ;
  •  отсутствовать гистологические изменения, однако быть повышена секреция натрия и хлора .

Бесплодие отмечается у 98 % взрослых мужчин вторично вследствие недоразвития семенных протоков или других форм обструктивной азооспермии. У женщин фертильность снижена вследствие продукции густого цервикального секрета, хотя многие женщины с MB вынашивают беременность и рожают в срок. В то же время повышена частота осложнений со стороны матери и преждевременных родов.

Легочные проявления муковисцидоза

Как правило, при рождении легкие имеют нормальное гистологическое строение. Повреждение легких инициирует диффузная обструкция бронхов мелкого калибра аномально густым и вязким секретом. Бронхиолит и закупорка дыхательных путей слизисто-гнойными пробками развивается вторично по отношению к обструкции и инфекции. Изменения бронхов встречаются чаще, чем паренхиматозные поражения. Эмфизема не очень выражена. С прогрессиро-ванием процесса в легких утолщается стенка бронхов; дыхательные пути заполняются гнойным, вязким секретом; появло заболевания может проявиться более длительным восстановлением первоначальной массы тела и неадекватными прибавками массы тела в 4—6 недель жизни.

У детей на искусственном вскармливании соевыми смесями или коровьим молоком в результате нарушения всасывания белков может развиться гипопротеи-немия с отеками и анемией.

У 50 % пациентов с MB первыми проявлениями заболевания являются проявления со стороны легких. Часто встречаются рецидивирующие и хронические инфекции, проявляющиеся кашлем и свистящими хрипами. Больше всего беспокойства причиняет навязчивый кашель с трудно отделяемой мокротой, часто сопровождающийся рвотой и нарушением сна. С прогрессированием заболевания появляются втяжение межреберных промежутков, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, бочкообразная грудная клетка, пальцы в виде «барабанных палочек» и цианоз. Поражение верхних дыхательных путей обычно проявляется полипозом носа и хроническими или рецидивирующими синуситами. У подростков могут отмечаться задержка физического развития, позднее начало полового созревания, снижающаяся толерантность к физическим нагрузкам.

Недостаточность поджелудочной железы клинически присутствует у 85—90 % детей, обычно в ранние сроки, и может иметь прогрессирующее течение. Клинические проявления включают частый, обильный, жирный стул со зловонным запахом, увеличение живота и задержку физического развития с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением мышечной массы, несмотря на нормальный или повышенный аппетит. Выпадение прямой кишки отмечается у 20 % детей до 1—2 лет, не получающих лечения. Также могут присоединяться проявления дефицита жирорастворимых витаминов.

Чрезмерное потообразование в жаркую погоду или при лихорадке может привести к эпизодам гипотонической дегидратации и сосудистой недостаточности. В сухом климате у младенцев может развиваться хронический метаболический алкалоз. Образование кристаллов соли и соленый вкус кожи характерны для MB и делают диагноз высоковероятным.

У пациентов в возрасте 13 лет и старше в 17 % случаев развивается сахарный диабет I типа, а у 5—6 % развивается мультилобулярный билиарный цирроз с варикозным расширением вен пищевода и формированием портальной гипертензии. Хроническая или рецидивирующая боль в животе может быть связана с инвагинацией, образованием пептичес-ких язв, парааппендикулярным абсцессом, панкреатитом, гастроэзофагеаль-ным рефлюксом, эзофагитом, поражением желчного пузыря или эпизодами частичной кишечной непроходимости из-за аномально вязких и густых каловых масс. К осложнениям MB также относятся остеопения, остеопороз и периодические артралги и артриты.

Диагноз при муковисцидозе

Диагноз предполагают на основании характерных клинических проявлений и подтверждают проведением потовой пробы или идентификацией двух известных мутаций, ответственных за MB. Как правило, диагноз подтверждается на первом году жизни или в раннем возрасте, однако примерно у 10 % пациентов заболевание выявляют только в подростковом периоде или молодом возрасте.

Единственным достоверным



Лампам накаливания правительство нашей страны объявило бой: курс на инновации подразумевает под собой и замену привычных «лампочек Ильича» на энергосберегающие Их расхваливают как идеальную замену, способную прослужить аж 10 лет, хотя со времен изобретения самой энергосберегающей лампы таких экспериментов в быту никто еще не ставил. Какие же «новые» лампы можно купить? Пожалуйста – лампы криптоновые, а также с двойной спиралью и люминесцентные. Именно последний вариант является самым распространенным. Состоит такая лампочка из тех же элементов что и лампа накаливания. Действительно ли светлое будущее в прямом смысле этого слова уготовано нам с люминесцентными лампами?
Многих при покупке энергосберегающей лампы пугает цена. Заплатить столько денег за вещь, которую мы-то по привычке считаем простой лампочкой, морально готов не каждый. Но высокая цена лампы оправдывает конечную экономию ресурсов. Стоит лишь задуматься, что от обычной лампы накаливания мы получаем сущий мизер света – всего 5% от той энергии, что лампа «съедает» (из нашего кошелька в том числе), она тратит на свет. Все остальное просто греет воздух. Ресурсы летят в трубу, а платим мы за них по высокому тарифу. Энергосберегающая лампа, также как и качественный комплект изоляции стыка экономит нам 90% электричества! Переведите это в денежный эквивалент и почувствуйте разницу. Не правда ли, теперь цена уже не кажется такой кусачей?
Как быстро окупят себя энергосберегающие лампы, если заменить ими все обычные лампочки в квартире? Эксперты утверждают, что вся покупка вернется к вам существенной экономией спустя максимум 9 месяцев, а уменьшение оплаты вы увидите уже в первый месяцу пользования энергосберегающим чудом. Кстати, они еще и подходят для электроприборов, где обычные лампы накаливания могли расплавить патрон: например, для переносных светильников. Экономя ресурсы, энергосберегающие лампы при этом дают свет, которые меньше утомляет глаза, и освещают большую площадь по сравнению с лампами накаливания.
Выгоднее купить более дорогую энергосберегающую лампу, потому что она и проработает почти в два раза дольше, чем дешевая. Собирают такие лампы вручную и автоматически. Ручная сборка обойдется дешевле, но грешит излишком дефектов. Энергосберегающие лампы не следует держать за сам осветительный элемент – вкручивая лампочку, держите ее за пластиковый цоколь, хотя есть и варианты, где осветительный элемент спрятан в колбе.