СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Августа 2017 года:

Умеете ли вы любить? «Уметь любить, значит – всё уметь…»
Л.Толстой.
Подумайте, ведь с этим не поспоришь? Любовь – вот главный и самый верный путь к сердцу ребёнка. Любовь это созидающая сила всего сущего на Земле. Но что же мы взрослые понимаем под этим понятием – любовь? Ведь это не только забота – накормить, одеть, научить и т.п., или самопожертвование – «… из-за него я отказалась от личной жизни, ради него работаю как проклятая…». Для ребёнка любовь это поддержка, внимание, это нежное прикосновение, добрый взгляд. Не нужно забывать об этом.
.
Да, безусловно, мы любим своих детей, но умеем ли мы сказать им об этом? Если ребёнок уверен в том, что его любят, то именно эта уверенность и даёт ему силы, чтобы противостоять трудностям жизни. Малыш сумеет реализовать все свои таланты, если взрослые будут постоянно наполнять сердце ребёнка этой уверенностью. Есть на свете любовь безусловная, безоговорочная и безграничная – любовь маленького ребёнка к своей матери. Эта любовь имеет огромный запас прочности: мама отталкивает, наказывает, но малыш любит её, тянется к ней, она для него самая любимая и родная.
Никогда и ничем нельзя компенсировать того, что потеряет ребенок, лишённый веры в вашу к нему любовь. Научитесь выражать свою любовь к ребёнку, научитесь говорить на его «языке любви». Попросту научитесь общаться с ребёнком. Общение – это процесс творческий, и очень сложный, и все потому, что каждый человек уникален. Так вот задача взрослого пройти этот путь к сердцу ребёнка с наименьшими потерями для всех. Для того чтобы проще понять, как это сделать составим себе так называемый «маршрут»:
*прикосновение
*слова поощрения
*время
*подарки
*помощь
Первое – прикосновение – ребёнку очень важен тактильный контакт. Ещё при беременности нежно поглаживая животик можно рассказать малышу, что он желанный и любимый. Да и сами мы часто испытываем дефицит тактильных контактов, как иногда хочется потискать кошку или приобнять коллегу по работе. У ребёнка много своих переживаний, впечатлений, он познаёт этот мир и, чувствуя теплоту объятий, да и попросту сидя у родителей на коленях получает психологическую разрядку, он чувствует себя защищённым, любимым. В Писании сказано – Иисус Христос и его апостолы исцеляли больных прикосновением. Современные врачи убеждены, что прикосновением человек может исцелить другого человека.
Частые прикосновения к ребёнку не только в раннем детстве, но и когда он растёт, влияет на формирование здоровых клеток мозга, способствуют развитию памяти, органов чувств, создают условия для здоровой и полноценной жизни. Американский врач С.Шенберг проводил «курс прикосновений» для недоношенных детей. Принято считать, что такие дети должны находиться в стационаре, в полной изоляции от внешнего мира, и что любые прикосновения пагубны для них. Однако доктор и его коллеги проводили сеансы массажа - нежного и медленного проглаживания двадцати новорожденных. Уже через десять дней стали заметны позитивные результаты воздействия. Младенцы заметно прибавили в весе, у них улучшились сон, аппетит, все системы организма начали функционировать более активно.
Наблюдая за этими детьми до восьмимесячного возраста, Шенберг отметил их резко возросшие умственные способности по сравнению с другими, не испытывающими благотворной силы прикосновений. Это первое правило «прикосновений» очень просто, не забывайте о нём. Гладьте ребёнка по голове по спинке, берите за руку, просто так, разговаривая с ним или что то объясняя, всё что вы ему говорите он поймёт и усвоит гораздо лучше. Относитесь к карапузу внимательно, нужно чтобы он чувствовал вашу искренность, потребность обнять его.
Второе – хвалите ребёнка. Он должен чувствовать одобрение хороших поступков, чтобы правильно ориентироваться в том «что такое хорошо, что такое плохо». Иногда можно услышать от мам сплошное недовольство – « он ленивый, забывчивый, несобраный, непослушный» и всё в таком роде. Любить ребёнка – это значит, принимать его таким, какой он есть. Далеко не каждому это удаётся. Надо уметь видеть в своём чаде какое-то достоинство, похвалив за которое вы тем самым скажете ему «ты самый лучший, единственный, несравненный и любимый мой малыш».
Малыш которого хвалят расцветает в буквальном смысле и в последствии он будет стремиться к лучшему. Марк Твен как-то сказал: «Добрым словом я могу питаться два месяца». Если понимать это буквально, то чтобы наполнить его сосуд любви, хватило бы шести слов в год. Вашим детям необходимо немного больше. Старайтесь проявлять одобрение в целом (вообще) к ребёнку. Глубочайшая человеческая потребность – чтобы его оценили. Мы способны на многое, но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова родного человека могут послужить своеобразным толчком к действию, и ваш ребёнок будет поражать вас своими успехами. Поощрение всегда помогут вам выразить любовь. Хвалите малыша, чтобы доставить ему радость.
Третье – уделяйте ребёнку время. Даже если вы супер занятой бизнесмен 20 минут в день вы можете выделить. И это должно быть не просто внимание, а «неформальное внимание», исключительно для него, безраздельное. Общение должно быть на равных, так сказать «глаза в глаза». Часто ли вы смотрите в глаза своему ребёнку? Знаменитый Песталоцци писал: «Каждое хорошее воспитание требует, чтобы дома глаз матери ежедневно и ежечасно безошибочно читал в глазах, на устах и на челе ребенка каждую перемену в его душевном состоянии».
Чем ребёнок младше, тем лучше он воспринимает невербальные сигналы. И при общении он ориентируется именно на эту подсознательную информацию, которая отражается в ваших глазах, в интонации ваших слов. Обмануть ребёнка в своих истинных к нему чувствах практически невозможно. Если несмотря на все ваши «жертвы» и материальные доказательства любви, ребёнок не чувствует себя комфортно, не ощущает себя любимым, поверьте у него есть на это основания. Наглядный пример из жизни. Молодая мать «дала себе слово сделать все, чтобы девочка не чувствовала, что растёт без отца, чтобы у неё не в чём не было недостатка». Она отвезла дочку к своей маме «у бабушки в деревне свежий воздух, парное молоко, и бабушка не работает, на пенсии».
Молодая мама заканчивает институт, работает переводчицей, часто бывает за границей. Девочка жила в деревне, пока не пришло время учиться. Тут и начались «чудеса». Полное отсутствие взаимопонимания. Девочка чувствует неприятие, раздражение и нелюбовь матери. Важно осознать глубинные мотивы своего отношения к ребёнку. Будьте предельно искренними. Хорошо если время для общения будет вечером, перед сном ребёнка. Тогда ваше общение будет как бы итогом прошедшего дня, ребёнок расскажет вам о своих приключениях, поделится своими чувствами, а вы делитесь своими. Но помните это должно быть стопроцентное внимание к ребёнку.
Четвёртое – подарки. Делайте детям подарки. Конечно, речь не идёт о чрезмерном баловании детей. А о простом проявлении внимания и любви. Есть много таких пап, которые покупают сынишкам торгующую игрушку и при этом не разрешая играть с ней. Вот когда папа свободен, вот тогда вынимается эта драгоценность и начинается игра по папиным правилам. Разве можно здесь говорить о внимании проявленном к ребёнку. Или как объяснить мотивы мамы, которая покупает малышу дорогую нарядную одежду, отказывая при этом от обновки для себя.
Разве для ребёнка важна цена вещи, её соответствие моде? Нет. Но мама и покупает эту дорогую нарядную одежду не столько для ребёнка сколько для себя чтобы иметь возможность гордиться тем, как хорош её малыш и какая она хорошая мама. А когда пацан усядется в дорогих штанах в грязь или порвёт их, он бывает наказан любящей мамой. Подарок должен быть для ребёнка и приносить ему удовольствие, тогда вы сразу почувствуете контакт с малышом. Нередко, чем менее искренна любовь родителей к своему ребёнку, тем более они задабривают и задаривают его, часто буквально из последних сил. Но при этом ребёнку нужно только немного внимания и общения с родителями. Пол часа игры с ребёнком с лихвой заменят десяток подаренных игрушек.
И пятое - оказывайте ребёнку помощь – делом, советом или просто одобряющим взглядом. Не вмешивайтесь, если ребёнок не просит о помощи, своим невмешательством вы ему говорите «тобой всё в порядке. Ты справишься.». Если ребёнку трудно и он готов принять помощь, обязательно помогите ему, но при этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте сделать ему самому. Просите о помощи ребёнка в чём нибудь, спрашивайте у него совета. Тогда у вас получится полноценное, взаимонаправленное общение.
Помогайте ребёнку в жизненных ситуациях советом, приведите пример из собственного опыта и обязательно придайте своему рассказу оптимистическую нотку. Ребёнка которого поддерживают будет справляться с любыми трудностями. Общение с взрослым ускоряет его развитие, он черпает образцы для подражания. Поэтому подходите к вопросу общения ответственно. Позволяйте делать детям ошибки и встречаться с их последствиями. Но ребёнок должен знать, что чтобы не случилось, он всегда может рассчитывать на вашу помощь, без условий.
Вот эти пять путей которые помогут вам понять ребёнка, и научиться говорить ему о своей любви. Даже став старше ребёнок не перестаёт нуждаться, в подтверждении что он любим. Дорожите любовью детей. Не заставляйте их неокрепшие души страдать от безответной любви, ведь это даже для нас взрослых – тяжкое испытание.
Дети это самое дорогое и бесценное в жизни родителей. Безусловно, в любви к ребёнку, как


Как поливать молодые деревья?

Вода нужна для жизнедеятельности растений постоянно, однако она вытесняет воздух из корнеобитаемого слоя почвы. Приходится постоянно заботиться как об обеспечении водой, так и о достаточной аэрации почвы. Молодые сады требуют больше поливов, чем плодоносящие, так как не сформировали еще глубоко идущую корневую систему. Число поливов зависит от плодовой породы, почвы, способов полива и климатических условий. В среднем требуется 1 полив в 2—3 недели.

На песчаных почвах сады поливают чаще, на тяжелых и имеющих близкое стояние грунтовых вод - реже.

Если сад поливают большими нормами (под одно дерево 150-200 л), то в засушливые годы требуется 8-10 поливов.

В последние годы в промышленном садоводстве вводится капельный способ полива: на уровне 50—60 см от земли вдоль ряда деревьев (делается это в шпалерных садах — поэтому на уровне первой проволоки) протягивается шланг, который разрезается под каждым деревом, и вставляется штуцер с капельницей. Из капельницы приблизительно в секунду один раз капает поливная вода. Один полив длится 6-8 часов, затем перерыв 4-5 дней. Так все лето. Количество поливов за вегетацию 50-60.

Хороший дождь приравнивается к одному поливу, небольшой дождь отодвигает срок полива на неделю. В осенний период делают влаго-зарядковый полив - в конце сентября, октябре. Цель его: промочить весь корнеобитаемый слой. Если не удалось это сделать или зима и весна малоснежные, то делают ранней весной до распускания почек.

Когда обрезают молодые деревья?

Обрезку молодых деревьев начинают после обрезки плодоносящих садов и по возможности ближе к весне. Лучше всего в марте — начале апреля.

Полив сада и деревьев



- Девушка, Вам никто не говорил, что Вы похожи на Мерелин Монро?
- Нет. – И правильно. Потому что Вы – вылитый Джигарханян.

***
У меня идеальная теща.
То есть как?! – К ней все анекдоты идеально подходят.

***
Адвокат:
- Вы хотите развестить? Но подумайте: ваша жена подарила вам шестерых детей!
Клиент, горда:
- Я подарков не принемаю!

***
СМС: – Привет, киска! Как на счет того, чтобы встретиться? Я куплю бутылочку вина, квартира в нашем распоряжении…
- Земанчивое предложение. Только Кати дома нет. Это её папа. Лучше пивасика возьми. Я скоро буду. Муур.