СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Система «теплый пол» в настоящее время находит все более широкое применение при ремонте и строительстве жилых помещений. Благодаря теплому полу пребывание в помещении становится более комфортным, так как теплый воздух, идущий от радиаторов создает тепло в верхней части помещения, не нагревая при этом пол. Поэтому под потолком всегда намного жарче чем внизу. В помещениях с таким полом намного теплее, меньше циркулирует пыль и более равномерно распределяется тепло.
Теплый пол может быть водяной или электрический. Водяной пол используют в частных домах, а электрический может применяться в любых помещениях. Для установки такого пола не требуется специального разрешения.
.
Электрический теплый пол представляет собой нагревательный элемент благодаря которому и происходит нагрев помещения. С помощью датчика регулируется температура нагрева теплого пола и поддерживается заданная температура. При этом, чем выше температура в помещении, тем меньше электроэнергии расходуется на подогрев теплого пола. Для того, чтобы не отапливался потолок этажа, который находится ниже, под кабель укладывают теплоизоляционные материалы. Такой пол обеспечивает помещение экологически чистым теплом и прекрасно распределяет теплый воздух по квартире.
Напольное покрытие под такой пол может быть из любого материала: плитки, линолеума, деревянного покрытия твердых пород. Особенно такой пол рекомендуется использовать в помещениях с плиточным напольным покрытием, так как плитка сама по себе является холодным материалом. Очень комфортно пребывать в ванной комнате или на кухне, где используется подогрев плитки.
Специалисты, занимающиеся установкой теплого пола, рассчитают площадь на которую необходимо установить нагревательный кабель, в зависимости от того как будет отапливаться помещение: с использованием радиаторов отопления или же теплый пол установят как основной источник нагрева помещения. Благодаря теплому полу вы всегда будете находиться в тепле, а разница температуры между полом и среднем ростом человека будет составлять приблизительно четыре градуса, что обеспечит особенный комфорт. Теплые полы - очень надежные, экономичные и долговечные.


Почему дни недели так называются

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему так названы дни недели? По какой причине закрепились эти, а не какие-то иные наименования? Что оказало влияние на их появление?

Перед тем как уяснить, почему дни недели так называются, сначала желательно понять, что в старославянском языке (у некоторых славянских народов и сейчас) термин «неделя» отличалось по значению от его сегодняшнего значения. Последний день так называемой седмицы (аналог современной недели), выходного дня, в который люди ничего не делали. Собственно, отсюда и произошло название «неделя».

Понедельник. Будучи первым днем недели, это день сохранил в своем названии древнеславянский смысл «недели». Следовательно, понедельник – это день, который наступил после воскресения (недели) по-недельник.

Вторник. В название данного дня недели очевидно можно увидеть порядковое числительное «второй», что полностью соответствует логике. Второй день недели, он же, является и вторым днем после недели – оба эти значения верны и равноценны.

Почему дни недели так называются

Среда. Название данного дня недели происходит от обычного слова «середина». Но, несмотря на кажущуюся нелогичность – ведь по логике средний день недели – четвертый, а не третий, все же и этому есть объяснение. Дело в том, что в соответствии с церковными обычаями, первый день недели – это воскресение (в ряде стран такая традиция сохранилась и по сей день, например Америка или Великобритания). И хотя в соответствии с мировыми стандартами первым днем недели считается понедельник, название третьего дня сохраняет в себе отпечаток из Библии. Следовательно, среда и в правду стоит в середине недели.

Четверг и пятница. В этом случае все снова понятно – название происходит от количественного числительного «четыре», то есть четвертый день недели. То же самое можно отнести и к пятнице, название которой происходит от числительного «пять».

Суббота. Наименование субботнего дня происходит от еврейского «шаббат» (отдых от работы, покой). И на самом деле, по еврейским религиозным законам именно суббота считается днем отдыха. Именно в этот день можно отметить какое-нибудь торжество, например день рождения.

Воскресенье. Очень легко догадаться, что название этого дня недели имеет отношение к величайшему событию – Воскресению Иисуса Христа. Как раз по этой самой причине после введения христианства древнерусское наименование последнего дня в неделе изменилось на «воскресенье». И слово «неделя» с той поры стало употребляться лишь в своем новом значении, и заменило собой русскую седмицу.

Как мы можем увидеть, ответ на вопрос, почему так названы дни недели, невозможен без обращения к источникам различных религий. Ведь на самом деле три из семи дней получили свои названия по определенным событиям, обращению славянских народов к христианству и уходу из язычества.



        

             Лещина (орешник, лесной орех) пышно разрастается на вырубках, опушках, иногда образует  чистые заросли на месте сведенных лесов. С лекарственной целью используются плоды, кора, стебли, листья, корни и масло из орехов. Заготовка листьев и плодов производится  в летние месяцы. Кору лещины лучше заготавливать в августе – октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению. В плодах лещины содержится около 60% масла, состоящего из органических кислот, белок, витамины и минеральные  вещества. Листья содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, сахарозу. В коре растения обнаружено эфирное масло, дубильные  вещества, лигноцериловый спирт и  бетулин.

            В народной медицине растертые с водой орехи употребляются при легочных болезнях, лихорадке, почечно – каменной болезни, метеоризме. Освобожденные от  тонкой коричневой оболочки ядрышки используют в пищу для улучшения  выработки молока у кормящих матерей и при  мочекаменной болезни, а с медом – при  малокровии и ревматизме. Кора  лещины издавна применялась при малярии, плюска плодов – при поносе, а ореховое масло – как противоглистное средство, а также при лечении эпилепсии.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки