СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Октября 2018 года:

Давно канула в лету эпоха рыцарей и турниров, на смену копью и булаве пришло оружие более эффективное и безжалостное. Современные войны – это войны наук и технологий, в них нет места штыковым атакам и поединкам воинов. Нынешний законопослушный гражданин, не связанный с армией, предпочитает развивать навыки владения ключом для пивных бутылок или игровым джойстиком.
Люди теряют способности самозащиты от нападения, сейчас в качестве нападающих на улицах выступают не крепкие парни-разбойники, а пьяницы, токсикоманы, душевнобольные. Вероятность нападения на Вас может напрямую зависеть от Вашей профессии, материального благосостояния, других факторов. При высокой вероятности физической угрозы Вам имеет смысл заключить договор с охранным агентством, установить современную сигнализацию или приобрести травматическое оружие.
.
Но, несмотря на современные реалии, количество секций рукопашного боя и групп любителей боевых искусств постоянно растет. Попробуем выяснить, какие скрытые механизмы формируют эту ситуацию, зачем обществу секции боевых искусств, каковы их основные функции. Человек в наше время буквально связан незримыми оковами морали и этикета.
Человек живет, как заводная игрушка – встает в строго определенное время, машинально работает день за днем, не задумываясь о полезности своего труда и соответствии своему рабочему месту. В ходе рабочего дня – поток отрицательных эмоций. Посетитель вашего офиса ведет себя нагло и вызывающе, а Вы улыбаетесь доходному клиенту, хоть на душе скребут кошки. Привычно заверяете знакомых: «У меня все окэй», а самому впору рухнуть, как загнанной лошади. Отрешенно и безразлично пережидаете штормовой шквал в кабинете начальника, отлично зная, что лучше от нравоучений работать не будете. Временами хочется плюнуть на все и уйти, но без работы семью не прокормить.
Такое несовпадение между реальной жизнью и Вашими желаниями и мечтами ведет к хроническому углубляющемуся стрессу. Люди используют боевые искусства, как мощное средство психологической разрядки. Это гораздо действеннее помогает человеку, чем ссоры с соседями или монотонный тяжелый труд. На тренировках нет начальства и подчиненных, ничего не значит положение в обществе, здесь все решают ловкость и мастерство. И одновременно тренировка – взрыв, уничтожающий все негативные эмоции. Вы сражаетесь в полную силу, с боевым кличем и не беспокоитесь о мнении окружающих.
Несомненно, занятия боевыми искусствами – это действенный способ достижения гармонии в душе и психического баланса. В то же время, боевые искусства, подобно другим видам спорта, положительно влияют на повышение физического и эмоционального тонуса организма, возрастают выносливость, реакция, степень собранности. Люди умственного труда выбирают боевые искусства, как способ обретения и поддержания желаемой физической формы. Сразу же возникает логичный вопрос – отчего предпочтение отдается боевым искусствам, а не случайно выбранному виду спорта?
Базис для всех видов спорта – это рекорды и чемпионаты. Для достижения значительных результатов детей начинают тренировать с 4-5 лет, во главу угла ставится не формирование гармоничной личности, а создание безотказного робота-рекордсмена. Победа спортсмена положительно сказывается на имидже тренера. Но в зрелом возрасте непросто найти спортивный клуб и тренера для занятий.
Увлечение боевыми искусствами вызывает искренний интерес. В ходе занятий вы не просто выполняете комплекс упражнений, но заняты огранкой своей личности, раскрываете свои новые стороны, познаете историю, культуру и обычаи страны-родины боевого искусства. Отсюда можно сделать вывод – в качестве дополнительных физических занятий боевые искусства улучшают силовые и скоростные характеристики человека, дают эмоциональную уравновешенность, развивают способность постоять за себя. Но основная цель занятий боевыми искусствами – формирование прочной основы характера, воспитание целеустремленности и полной ответственности за все свои действия.
При выполнении ритуала приветствия партнера и наставника перед занятиями – человек культивирует чувство уважения к себе, к окружающим, к своему миру. Боевые искусства – это не устаревшая система упражнений, а грань великой культуры человечества, которая показывает, как достичь внутренней гармонии и улучшить мир, начав с себя.


 

            Установлено, что через остекленную поверхность окон проходит не вся солнечная радиация. Часть ее отражается, часть поглощается стеклом и оконными переплетами. Количество поглощаемой радиации зависит от  качества стекла, его чистоты и материала, из которого изготовлены переплеты.

            По мере удаления от окна степень ультрафиолетовой облученности уменьшается. При прохождении через оконное стекло не только ослабляется интенсивность солнечного  света, но и несколько меняется  его спектральный состав. Грязные стекла еще больше снижают освещенность помещения. Они способны поглощать  более 55 % света,   падающего  на стекло, и большую часть ультрафиолетовых лучей. Необходимо постоянно следить за чистотой оконных стекол и рам и по возможности чаще открывать окна  в помещении.

            Большую роль играет оформление окон. Оконные занавески не только украшают жилище, но и имеют большое гигиеническое  значение. Летом они  защищают жилище от чрезмерного перегрева, зимой – от охлаждения. С их помощью можно ослабить доносящийся с улицы шум, слишком яркое  освещение. Тяжелые плотные шторы совсем не пропускают света, и закрывать ими окна можно только в вечернее время. Днем лучше раздвинуть шторы, чтобы дать возможность беспрепятственно проникать солнечным лучам.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



            Кацавейка – название происходит от русского «куцы». Это русская женская народная одежда 19 в.: род кофты до колен (или короче), с длинными рукавами и небольшим отложным воротником. Теплые кацавейки шились на меху и на вате, холодные – на подкладке. Сзади делали сборы.

            В середине 19 в. так же называлась модная зимняя женская одежда в виде короткой кофты, нередко бархатной, на ватной подкладке, с широкими  рукавами, с закругленными внизу полами и меховой опушкой.

            Кроме того, в старину на Руси так называли немецкий фрак.

            Как предмет одежды, кацавейка вышла из употребления в начале 20 в.; само же слово, однако, сохранилось: им насмешливо называют не теплую, «куцую» – одежду.