СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

Технология переработки молока в различные продукты питания является одной из самых сложных в системе пищевых биотехнологий. Особое положение в технологии переработки молока занимает процесс биотрансформации его компонентов в сыры различных видов. Алтайский край по праву называют сыродельным, поскольку объемы и ассортимент вырабатываемых в крае крупных сыров превышают аналогичные показатели по другим регионам России.
.
Преимущества алтайских предприятий перед иностранными и сопредельными производителями определяются климатическими особенностями края, позволяющими производить элитные сыры высокого качества. Значительная часть территории Алтайского края представляет собой уникальные природные луга, способные обеспечить в пастбищный период высокопитательными кормами почти миллионное стадо сельскохозяйственных животных.
Существующие промышленные технологии заготовки кормов и созданная в крае база индустрии кормопроизводства, в недавнем прошлом позволяли при численности молочного стада КРС порядка 660 тыс. голов надаивать до 1,2 млн. т молока в год. В этот период (80-е годы) показатели по объемам переработки молока на сыр достигали 40 тыс. т в год.. Именно поэтому в до-перестроечное время Алтайский край с входившей в его состав Горно-Алтайской автономной областью занимал по объемам производства твердых натуральных сыров второе место в СССР (после Украины), а по производству сыров с высокой температурой второго нагревания первое место.
За годы реформ в крае резко упал объем производства молока, составивший в 1997 г. - 495 тыс.т (при товарности молока около 63 %), а в 1998 г - 475 тыс.т. (при товарности порядка 68 %). С учетом обязательного возврата переработчиками в хозяйства, поставляющие молоко, до 20 % обрата, в 1998 г. для стола потребителя было переработано немногим более 250 тыс. т. молока.
Объем производства сыров, при этом, составил 818 тыс.т (немногим более 40 % переработанного молочного сырья). Нестабильность экономической ситуации в 1993-1998 гг. и переход предприятий на рыночные отношения привели к тому, что многим предприятиям пришлось отказаться от производства крупных сыров и переориентироваться на выпуск сыров с коротким сроком созревания.
Наметившийся в настоящее время подъем производства молока в крае способствовал увеличению объема вырабатываемых сыров. По сравнению с уровнем 2000 г. объем производства сычужных сыров в крае возрос в 2001 г. почти на 40 % и составил 10 % от общероссийского объема их производства. Причем объемы производства сыров с высокой температурой второго нагревания в крае за 2001 г. увеличились в шесть раз.
Тенденция возвращения к выработке элитных сыров швейцарского, советского, горного, алтайского и др. - наметилась на многих предприятиях. Однако насущной проблемой остается нестабильное качество готовой продукции, что вызвано целым рядом причин как экономического, так и технологического характера. Перечисленные проблемы являются характерными не только для Алтайского края, но и для других регионов Сибири. Учитывая вышеизложенное, специалистами СибНИИС разработана концепция научного обеспечения сыродельной промышленности, включающая оптимизацию ассортимента и повышение качества сыров, выпускаемых предприятиями сибирского региона.
В основу данной концепции положена разработка системы базовых условий (научно-технического, экономического, финансового, кадрового и материально-ресурсного обеспечения), направленных на увеличение объемоввыпуска и расширение ассортимента сыров, улучшение их качества иформирования эффективной ниши краевого и регионального рынка продукции сыродельной отрасли. Базой для эффективной реализации предлагаемой концепции служит имеющийся научный задел.
В институте накоплен значительный экспериментальный и фактический материал, являющийся основанием для корректировки технологий по следующим направлениям:
новые виды сыров (с высокой температурой второго нагревания, с низкой температурой второго нагревания, а также мягких сыров), разработаны новые виды сыров (Радонежский, Витязь, Хоттабыч и т.д.) Проблему оптимизации ассортимента выпускаемой продукции предполагается решить путем обеспечения максимального учета экономических отношений, имеющихся производственных мощностей и перспектив регионального рынка сыров.
Предполагается одновременное интенсивное развитие следующих направлений производства сыров:
- сыров с высокой температурой второго нагревания (приоритетная ориентация на внешний рынок);
- мягких сыров (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок);
- новых видов ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок).

Сыры с высокой температурой второго нагревания.


Сыры данной группы (Швейцарский, Советский, Алтайский, Горный, Бийский и т.д.) всегда пользовались высоким спросом у населения. Их можно считать продовольственным товаром, не требующим значительных затрат на рекламу и завоевание новых рыночных позиций. Сыры этой группы являются традиционной алтайской продукцией, которая не может производиться в других регионах России, за исключением Республики Алтай и юга европейской части страны (Краснодар и Ставрополье).
В силу уникальности своих вкусовых показателей и возможности длительного хранения без ухудшения органолептических свойств, эти сыры несут потенциал конкурентоспособного пищевого продукта для внешнего (относительно краевого уровня) рынка. Однако, из-за резкого сокращения объемов их производства в крае (почти в 5 раз) в настоящее время место сыров этой группы на рынке, как России, так и стран СНГ, занимают импортные аналоги.
Реализационная цена импортных аналогов при этом значительно (на 30-80 %) превышает цену отечественных сыров, которые если и уступают продукту, произведенному за границей, то только в яркости упаковки. Одной из отличительных особенностей
производства сыров с высокой температурой второго нагревания является длительный срок созревания (от 2 до 6 мес.). Соответствующее удлинение периода оборачиваемости средств, а также большая, по сравнению с другими группами сыров, трудоемкость производства привели к резкому сокращению объемов их производства в крае.
Возможным путем повышения объемов выпуска сыров данной группы является сокращение затрат на их производство, а средством для реализации такого пути может служить использование новых более эффективных экономических подходов, технологий, оборудования, препаратов и материалов.

Мягкие сыры.


Сыры этой группы нельзя назвать традиционными для алтайских потребителей или потребителей, проживающих в Сибири. В большей степени мягкие сыры распространены в европейской части России и на Кавказе.
В последние несколько лет специалистами Кемеовского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) разработана целая гамма технологий производства мягких сыров и налажено их производство на городских молочных комбинатах и маслосырзаводах области. Учитывая положительные результаты производства и позитивный опыт торговли мягкими сырами в Кемеровской области, в СибНИИС разработаны научные основы базовой технологи нового вида мягкого сыра, с перспективой создания в будущем новой подгруппы мягких сыров.
Мягкие сыры по сравнению с твердыми натуральными имеют более высокое влагосодержание сырной массы, более нежную консистенцию и специфический вкус. В зависимости от вида мягкие сыры созревают от нескольких часов (готовы к реализации без созревания) до нескольких суток. Сроки их реализация в основном ограничиваются 10 сутками. Именно непродолжительность срока реализации и повышенные требования к условиям транспортирования и хранения являются факторами, сдерживающими расширение производства сыров данной группы.
Расширение ассортимента мягких сыров, вырабатываемых на Алтае, обусловлено возможностью производства большего количества продукции из единицы сырья, что создает предпосылки значительного (до 20 %) снижения его стоимости. Сыры этой подгруппы позволят насытить краевой рынок относительно дешевым высококачественным продуктом с хорошими потребительскими свойствами, удовлетворив существующую потребность большинства слоев населения.
В то же время высокая рентабельности производство этой группы сыров создает реальные предпосылки для сыродельных заводов в значительной степени улучшить экономическую эффективность переработки молока, сгладить сезонность выпуска сыров и предоставить более широкие возможности реализовывать свою продукцию на выгодных для производителя условиях. Новые виды ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью.
Возрастающий интерес к сырам и их ассортименту со стороны оптовых покупателей и потребителей, появление на рынке широкого ассортимента сыров зарубежного производства вызывают необходимость создания новых видов сыров, нетрадиционных с точки зрения российского потребителя. В первую очередь это касается сыров, созревающих при участии плесени (типа рокфор), сыров с чеддаризаци-ей и плавлением сырной массы, мягких сыров без созревания.
Нехватка этих сыров на рынке очевидна, они пользуются популярностью и могут решить целый ряд вопросов в части стабильности работы предприятий по переработке молока. Имеющийся задел по созданию технологий сыров этого типа позволит осуществить их реализацию в короткий период времени.
Разработку технологий сыров с повышенной биологической ценностью предполагается проводить на основе двух направлений: за счет введения биологически активных добавок из растительного сырья и использования пробиотической микрофлоры. Наиболее перспективным представляется создание таких


Считается, что беременным нельзя подстригать волосы, так как каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает  жизнь своему ребенку.

На самом деле – это предрассудок. Во время беременности у многих женщин ухудшается структура волос . Они становятся более тонкими, ломкими, тусклыми, секутся и вылезают.  Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, рекомендуем регулярно подстригаться или подравнивать кончики волос. Естественно, на ребенке это никак не отражается.

Бытует мнение, что нельзя  никому (кроме будущего отца) рассказывать о своей беременности до тех пор, пока не будет заметно. Считается, что  окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды.

На самом деле – это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно, психологи рекомендуют не афишировать свое положение до тех пор, пока существует риск невынашивания (примерно до 4 месяцев.



Гармония - это то, к чему нужно стремиться людям в условиях беспокойного мира. При покупке загородного дома мы должны искать место, где будет уют и спокойствие. Но на самом деле найти такие места становится все сложнее. А реальная действительность предлагает нам шумных соседей, неприятное окружение промышленных предприятий, близость транспорта и дорог.
Однако даже в неблагоприятных условиях окружающей среды можно создать хорошую энергетику, охраняющую человека от неблагоприятных воздействий факторов окружающей среды. Для этого нужно воспользоваться рекомендациями такой древней науки, которая называется "фэн-шуй".
.
В соответствии с положениями фэн-шуй, каждый дом и каждый уголок сада охраняются духами животных-защитников, которые оберегают их от нежелательных неблагоприятных влияний внешней среды. В китайской мифологии есть пять священных животных, у каждого из которых имеется своя символика и свое место в саду. Это такие животные, как: Тигр, Черепаха, Феникс, Змея, Тигр и Дракон.
В идеале необходимо, чтобы дом был обращен фасадом на юг. Тогда справа от дома будет западная сторона - пространство Белого Тигра. Слева от дома - восточная сторона - местность Зеленого Дракона. За северное направление несет ответственность Черная Черепаха, а южное - Красный Феникс. Центр участка "охраняет" Змея.
Согласно учению фэн-шуй, чтобы священные животные надежно охраняли дом и сад, надо усилить их влияние с помощью корректировки ландшафта и энергетики растений.

ФЕНИКС


Согласно фэн-шуй Феникс олицетворяет новые возможности и возрождение. В связи с тем, что Феникс находится перед домом, здесь нельзя допускать резкого понижения почвы, в противном случае богатство будет утекать из дома. Однако ландшафт в этой части сада не должен быть и абсолютно ровным. Идеальным вариантом ландшафта будет пологое понижение почвы. Здесь должны находиться кустарники либо низкорослые деревья. В целях обозначения передней границы сада установите небольшой камень.
На качество грунта благоприятное воздействие окажет естественный или искусственный поток воды. Этим потоком может служить, к примеру, ручей.

ЧЕРЕПАХА


Черепаха в фэн-шуй - это символ стабильности, поддержки и долголетия. Водная стихия со стороны Черепахи ( позади дома) ослабит защиту участка. В целях защиты дома от влияния негативных энергий надо повысить уровень почвы, например, с помощью посадки вечнозеленых небольших растений.

ДРАКОН


Дракон в соответствии с положениями фэн-шуй является мощным защитным символом, он обеспечивает удачу, счастье и благополучие. С его стороны (восточной) находится энергетический центр. Данная часть сада представляется идеальным местом для посадки деревьев (например, сосен и ив) и высоких кустарников, олицетворяющих силу и защиту (считается, что они способствуют продлению жизни). Здесь также будет уместно разместить несколько камней. Главное - чтобы на стороне Дракона находилось самое возвышенное место.

ТИГР


Согласно фэн-шуй к западу ландшафт должен понижаться. В противном случае неуправляемая энергия Тигра может выйти из-под контроля. Сила Тигра символизирует надежную защиту, которая имеет скорее сдерживающее, а не управляющее и контролирующее воздействие, так как она подчинена силе Дракона.
Территория Тигра должна быть низкорасположенной и ровной. Надо остерегаться холмов с этой стороны, поскольку они могут навлечь неудачу.

ЗМЕЯ


В центре сада (на территории Змеи) должно быть как можно меньше растительности. Оптимальным вариантом для этого места является овальная либо круглая лужайка, покрытая газонной травой. Здесь также хорошо в целях обеспечения потока благотворной энергии прокладывать извилистые дорожки. Никогда не делайте дорожки в саду прямыми! Если дорожки будут прямыми, то по ним как ураган будет проноситься нарушающая гармонию сада вредоносная энергия.
Говоря об устройстве сада и дома с помощью фэн-шуй, нельзя не сказать об ограде - одном из важных защитников сада.Границы, согласно фэн-шуй, нужны на любом участке, поскольку они поддерживают и защищают, помогают обрести чувство безопасности. В то же время ограде не следует полностью изолировать вас от всего окружающего. Это может быть деревянный заборчик, живая изгородь, небольшая каменная ограда. Во всех случаях границы территории должны постоянно поддерживаться в хорошем состоянии. Это подарит вам не только ощущение безопасности, но и хорошие отношения с соседями.
Методы фэн-шуй помогут вам устранить или скорректировать неблагоприятные обстоятельства и превратить свой дом и сад в места благодати и покоя.