СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2018 года:

Технология переработки молока в различные продукты питания является одной из самых сложных в системе пищевых биотехнологий. Особое положение в технологии переработки молока занимает процесс биотрансформации его компонентов в сыры различных видов. Алтайский край по праву называют сыродельным, поскольку объемы и ассортимент вырабатываемых в крае крупных сыров превышают аналогичные показатели по другим регионам России.
.
Преимущества алтайских предприятий перед иностранными и сопредельными производителями определяются климатическими особенностями края, позволяющими производить элитные сыры высокого качества. Значительная часть территории Алтайского края представляет собой уникальные природные луга, способные обеспечить в пастбищный период высокопитательными кормами почти миллионное стадо сельскохозяйственных животных.
Существующие промышленные технологии заготовки кормов и созданная в крае база индустрии кормопроизводства, в недавнем прошлом позволяли при численности молочного стада КРС порядка 660 тыс. голов надаивать до 1,2 млн. т молока в год. В этот период (80-е годы) показатели по объемам переработки молока на сыр достигали 40 тыс. т в год.. Именно поэтому в до-перестроечное время Алтайский край с входившей в его состав Горно-Алтайской автономной областью занимал по объемам производства твердых натуральных сыров второе место в СССР (после Украины), а по производству сыров с высокой температурой второго нагревания первое место.
За годы реформ в крае резко упал объем производства молока, составивший в 1997 г. - 495 тыс.т (при товарности молока около 63 %), а в 1998 г - 475 тыс.т. (при товарности порядка 68 %). С учетом обязательного возврата переработчиками в хозяйства, поставляющие молоко, до 20 % обрата, в 1998 г. для стола потребителя было переработано немногим более 250 тыс. т. молока.
Объем производства сыров, при этом, составил 818 тыс.т (немногим более 40 % переработанного молочного сырья). Нестабильность экономической ситуации в 1993-1998 гг. и переход предприятий на рыночные отношения привели к тому, что многим предприятиям пришлось отказаться от производства крупных сыров и переориентироваться на выпуск сыров с коротким сроком созревания.
Наметившийся в настоящее время подъем производства молока в крае способствовал увеличению объема вырабатываемых сыров. По сравнению с уровнем 2000 г. объем производства сычужных сыров в крае возрос в 2001 г. почти на 40 % и составил 10 % от общероссийского объема их производства. Причем объемы производства сыров с высокой температурой второго нагревания в крае за 2001 г. увеличились в шесть раз.
Тенденция возвращения к выработке элитных сыров швейцарского, советского, горного, алтайского и др. - наметилась на многих предприятиях. Однако насущной проблемой остается нестабильное качество готовой продукции, что вызвано целым рядом причин как экономического, так и технологического характера. Перечисленные проблемы являются характерными не только для Алтайского края, но и для других регионов Сибири. Учитывая вышеизложенное, специалистами СибНИИС разработана концепция научного обеспечения сыродельной промышленности, включающая оптимизацию ассортимента и повышение качества сыров, выпускаемых предприятиями сибирского региона.
В основу данной концепции положена разработка системы базовых условий (научно-технического, экономического, финансового, кадрового и материально-ресурсного обеспечения), направленных на увеличение объемоввыпуска и расширение ассортимента сыров, улучшение их качества иформирования эффективной ниши краевого и регионального рынка продукции сыродельной отрасли. Базой для эффективной реализации предлагаемой концепции служит имеющийся научный задел.
В институте накоплен значительный экспериментальный и фактический материал, являющийся основанием для корректировки технологий по следующим направлениям:
новые виды сыров (с высокой температурой второго нагревания, с низкой температурой второго нагревания, а также мягких сыров), разработаны новые виды сыров (Радонежский, Витязь, Хоттабыч и т.д.) Проблему оптимизации ассортимента выпускаемой продукции предполагается решить путем обеспечения максимального учета экономических отношений, имеющихся производственных мощностей и перспектив регионального рынка сыров.
Предполагается одновременное интенсивное развитие следующих направлений производства сыров:
- сыров с высокой температурой второго нагревания (приоритетная ориентация на внешний рынок);
- мягких сыров (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок);
- новых видов ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью (приоритетная ориентация на внутренний, краевой и региональный рынок).

Сыры с высокой температурой второго нагревания.


Сыры данной группы (Швейцарский, Советский, Алтайский, Горный, Бийский и т.д.) всегда пользовались высоким спросом у населения. Их можно считать продовольственным товаром, не требующим значительных затрат на рекламу и завоевание новых рыночных позиций. Сыры этой группы являются традиционной алтайской продукцией, которая не может производиться в других регионах России, за исключением Республики Алтай и юга европейской части страны (Краснодар и Ставрополье).
В силу уникальности своих вкусовых показателей и возможности длительного хранения без ухудшения органолептических свойств, эти сыры несут потенциал конкурентоспособного пищевого продукта для внешнего (относительно краевого уровня) рынка. Однако, из-за резкого сокращения объемов их производства в крае (почти в 5 раз) в настоящее время место сыров этой группы на рынке, как России, так и стран СНГ, занимают импортные аналоги.
Реализационная цена импортных аналогов при этом значительно (на 30-80 %) превышает цену отечественных сыров, которые если и уступают продукту, произведенному за границей, то только в яркости упаковки. Одной из отличительных особенностей
производства сыров с высокой температурой второго нагревания является длительный срок созревания (от 2 до 6 мес.). Соответствующее удлинение периода оборачиваемости средств, а также большая, по сравнению с другими группами сыров, трудоемкость производства привели к резкому сокращению объемов их производства в крае.
Возможным путем повышения объемов выпуска сыров данной группы является сокращение затрат на их производство, а средством для реализации такого пути может служить использование новых более эффективных экономических подходов, технологий, оборудования, препаратов и материалов.

Мягкие сыры.


Сыры этой группы нельзя назвать традиционными для алтайских потребителей или потребителей, проживающих в Сибири. В большей степени мягкие сыры распространены в европейской части России и на Кавказе.
В последние несколько лет специалистами Кемеовского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) разработана целая гамма технологий производства мягких сыров и налажено их производство на городских молочных комбинатах и маслосырзаводах области. Учитывая положительные результаты производства и позитивный опыт торговли мягкими сырами в Кемеровской области, в СибНИИС разработаны научные основы базовой технологи нового вида мягкого сыра, с перспективой создания в будущем новой подгруппы мягких сыров.
Мягкие сыры по сравнению с твердыми натуральными имеют более высокое влагосодержание сырной массы, более нежную консистенцию и специфический вкус. В зависимости от вида мягкие сыры созревают от нескольких часов (готовы к реализации без созревания) до нескольких суток. Сроки их реализация в основном ограничиваются 10 сутками. Именно непродолжительность срока реализации и повышенные требования к условиям транспортирования и хранения являются факторами, сдерживающими расширение производства сыров данной группы.
Расширение ассортимента мягких сыров, вырабатываемых на Алтае, обусловлено возможностью производства большего количества продукции из единицы сырья, что создает предпосылки значительного (до 20 %) снижения его стоимости. Сыры этой подгруппы позволят насытить краевой рынок относительно дешевым высококачественным продуктом с хорошими потребительскими свойствами, удовлетворив существующую потребность большинства слоев населения.
В то же время высокая рентабельности производство этой группы сыров создает реальные предпосылки для сыродельных заводов в значительной степени улучшить экономическую эффективность переработки молока, сгладить сезонность выпуска сыров и предоставить более широкие возможности реализовывать свою продукцию на выгодных для производителя условиях. Новые виды ферментированных сыров с повышенной биологической ценностью.
Возрастающий интерес к сырам и их ассортименту со стороны оптовых покупателей и потребителей, появление на рынке широкого ассортимента сыров зарубежного производства вызывают необходимость создания новых видов сыров, нетрадиционных с точки зрения российского потребителя. В первую очередь это касается сыров, созревающих при участии плесени (типа рокфор), сыров с чеддаризаци-ей и плавлением сырной массы, мягких сыров без созревания.
Нехватка этих сыров на рынке очевидна, они пользуются популярностью и могут решить целый ряд вопросов в части стабильности работы предприятий по переработке молока. Имеющийся задел по созданию технологий сыров этого типа позволит осуществить их реализацию в короткий период времени.
Разработку технологий сыров с повышенной биологической ценностью предполагается проводить на основе двух направлений: за счет введения биологически активных добавок из растительного сырья и использования пробиотической микрофлоры. Наиболее перспективным представляется создание таких


В сочной мякоти лимона содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектиновые и азотистые вещества, сахара, фитонциды, минеральные соли, большая часть которых – калиевые. Лимон – ценный источник  витаминов, он богат витаминами С, А, В1, В2, Д и витамином Р (цитрин), характерным исключительно для цитрусовых. В кожуре лимона содержатся эфирные масла, флавоновые гликозиды, ситостерол и кумарины, а в семечках –горечи и жирное масло. Этот комплекс полезных для организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания, а также ценным лекарственным и косметическим  средством. Лимон обладает противовоспалительными, антитоксическими сильными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях.

Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые хронические панкреатиты) употреблять лимоны следует осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.



Беседка из пластиковых бутылок

Беседкой можно украсить участок рядом с дачей или домом. Для покупки готовой беседки придется выложить немало денег, но это уютное строение хочется иметь всем садоводам. Мы рекомендуем построить такую беседку своими руками, использовав обыкновенные пластиковые бутылки. Это очень экономичный, уникальный и оригинальный вариант, который станет для вас идеальным решением проблемы их утилизации.

Для того, чтобы создать такую беседку, понадобится собрать пластиковые бутылки одинакового размера в достаточно большом количестве. Ведь конструкция должны быть больших размеров, поэтому для ее возведения лучше всего воспользоваться большими пластиковыми бутылками, объемом от полутора до двух литров. Для начала работ нужна предварительная подготовка бутылок, снятие с них этикеток, промывка и просушка.

Для сооружения беседки для сада вам понадобятся не только пластиковые бутылки, но и несколько листов тонкой фанеры и проволока. Работать удобнее будет острыми большими ножницами или острым ножом. К примеру, для строительства беседки можете приобрести так называемый строительный обойный нож. Лезвие обойного ножа во время работы может затупляться, поэтому выступающий фрагмент можно отломать пассатижами, чтобы нож снова стал идеально острым.

Мастер класс, первый этап: изготовление «бревен» из пластиковых бутылок

Для того, чтобы изготовить беседку из больших пластиковых бутылок, вначале создают так называемые «бревнышки», которые станут основным строительным материалом. Для конструирования одного бревна у каждой бутылки придется отрезать донышко и вставить их друг в друга.

В местах соединения нужно плотно промотать бутылки, используя широкий прозрачный скотч. Следовательно, конструкция получится достаточно прочной и даже надежной.

Теперь ответим на вопрос, как сделать беседку из довольно легких бутылок из пластика тяжелой, чтобы она приобрела устойчивость. Для этого в нижний ряд бутылок следует насыпать до верха чистого сухого песка или мелких камушков. Теперь вам не нужно будет бояться, что первый же порыв ветра сдует вашу красивую конструкцию.

Этап второй: сооружаем для беседки стены

Сделав своими руками бревна из больших пластиковых бутылок, можно начинать непосредственно сооружение беседки для дачи. Здесь возможны самые разные варианты (смотрите фото). Самый простой из них, когда «бревна» устанавливают рядами, а для скрепления между собой используют тонкую проволоку.

Этап третий: сооружаем крышу беседки

Для изготовления крыши для беседки можно использовать любой доступный материал. Можете приобрести толстый картон, фанеру, ДВП. Предварительно материал должен быть пропитан с применением водоотталкивающих материалов. Для крыши беседки очень важно, чтобы она весила немного, потому ее и изготавливают из самых тонких и легких материалов.

Для того, чтобы крыша беседки, изготовленной из пластиковых бутылок, обладала декоративным видом, для ее покрытия используют черепицу. Эта черепица также изготавливается из пластиковых бутылок. Это очень простая работа, не вызывающая затруднений ни у кого. Для крепления черепичек к поверхности крыши также используют тонкую проволоку.

Этап четвертый: посадка пальм из пластиковых бутылок

Такую беседку из пластиковых бутылок называют «африканским домиком». Теперь посадите вокруг беседки пальмы. Это тоже будут изделия из пластиковых бутылок. Как именно это сделать, проявите свою фантазию или воспользуйтесь готовыми вариантами на фото или видео. Эта симпатичная конструкция, которую вы соорудите собственноручно, станет замечательным украшением вашего дачного участка.