СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Благоустроенные пещеры Болгарии это пещеры, для посещения которых вам не понадобиться покупать специальное снаряжение, так как эти пещеры освещены, в них проложены дорожки, и они оборудованы поручнями. Если вы любитель природы и хотите своими глазами увидеть: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, ледяные водопады, то есть смысл посетить пещеры Болгарии. К сведению:
СТАЛАКТИТ – натечно-капельное образование в виде сосульки.
.
СТАЛАГМИТ – натечно-капельное образование, которые растут конусом со дна пещеры навстречу сталактиту. Когда они встречаются, друг с другом образуется СТАЛАГНАТ. Процесс этот длительный. Чтобы образовался сталагнат проходит десятки, сотни тысяч лет.
Популярные благоустроенные пещеры Болгарии: Леденика, Бачо Киро, Магура, Сыева Дупка.
ЛЕДЕНИКА одна из самых посещаемых в Болгарии, расположена западнее города Врацы (17 км.). Протяженность пещеры около 300 метров. Вход в пещеру находиться на высоте 830 м. над уровнем моря. Весной и зимой в 1-ом зале пещеры, который называется «Преддверие» вырастают ледяные водопады, сталактиты, и сталагмиты всевозможных форм. Название пещера получила из-за этого зала.
-Пещера состоит из 10 залов:
Преддверие – Плызнята – Малката зала (малый зал) – зал Кома – Концертна зала (концертный зал) – Хладилники (холодильник) – Малката пропаст (малая пропасть) – Голяма пропаст ( большая пропасть) – Белата зала (белый зал) – Седмо небо ( седьмое небо).
-Концертный зал, названный так из-за великолепной акустики, нередко в нем проводят концерты. Это самый большой зал в пещере Леденика. Размеры зала 60 м – 45 м. Высота зала 22.7 м.
-Зал Хладильники имеет небольшое озеро, называемое озером желаний. Опустите руку в его ледяную воду и загадайте желание, и оно сбудется, так гласит легенда.
-Голяма пропаст глубиной 12 м, имеет карстовое образование в форме окаменелого водопада.
-Между Голяма пропаст и Бялата зала находиться самое тесное место в пещере так называемый «проход грешников»
-Потолок Белята зала украшают тысячи сталактитов. Здесь же находиться самый крупный сталактит пещеры. Длина его составляет 4.5 м.
-Самая высокая точка пещеры, куда вы можете подняться по железной лестнице, находится в Седмо небо. В этом зале с множеством естественных образований находятся несколько сухих озер.
- Температура воздуха в пещере от -7 до -15 градусов. В глубине пещеры температура составляет 8, при влажности 92%.
-Растительность пещеры состоит только из лишайников и мхов.
БАЧО КИРО находиться в 300 метрах от Дряновского монастыря. Первая пещера Болгарии, которая была благоустроена еще в 1938 году.
-Пещера состоит из сложного 4-х этажного лабиринта, протяженностью 3500 метров. Вы можете выбрать один из двух маршрутов, которые здесь проложены: короткий – 25 минут, длинный – 80 минут.
-Пещера находится в отвесной известняковой горе, высота которой 25 метров. В пещере обнаружены останки первобытного человека. Пещера хорошо освещена, что позволяет лучше разглядеть красивые залы и различные природные образования.
МАГУРА, находиться не далеко от Видина возле села Рабиша. Длина пещеры три км, 1400 метров из них благоустроены.
-Высота самого крупного сталагната пещеры 20 метров, а диаметр его основания 4 метра. В пещере находиться самый крупный сталагмит, обнаруженный при исследовании пещер Болгарии. Длина его 11 метров, диаметр основания 6 метров.
-Пещера широко известна тем, что на ее стенах можно увидеть 700 образцов наскальной живописи с изображениями: охотников, животных, сцены охоты, растений, солнце, звезд. По мнению ученых, люди жили в ней в эпоху позднего палеолита. Эпоха палеолита 100000-40000 лет до нашей эры.
-В пещере Магура находиться огромнейший зал, который называется Триумфальный. Размеры зала впечатляют: длина 128 метров, ширина 58 метров, высота 28 метров. Круглогодичная температура в пещере плюс 12 градусов, что позволяет проводить в Триумфальной зале концерты классической музыки. В пещере хранятся вина.
СЫЕВА ДУПКА (сыева дыра) находиться недалеко от села Брестница, район северной Болгарии на высоте 520 метров над уровнем моря.
-Длина пещеры составляет 400 метров, температура постоянная на протяжении года от-7 до -11 градусов.
-Вход в Сыева дупка окован решеткой с дверью. На двери смонтирована летучая мышь тоже из металла это эмблема болгарских пещерников.
-Побывавшие туристы в Сыева дупка рассказывают, что похожа пещера на прекрасный сон. Вы увидите красивые сталактиты в форме кружевов, а сталагмиты высотой несколько метров напоминают каменный лес.
-Пещера имеет 5 залов и несколько галерей. Названия некоторых из них: Концертна зала, Хармана, Космос, Акропол.
-В зале Хармана очень хорошая акустика. В нем пел детский хор национального радио Болгарии.
-Зал Космос свое название получил из-за карстовых отложений напоминающих собой взлетающую ракету.


80% проблем  решаются сами по себе, а остальные 20% – не решаются совсем. Так что не суетитесь!



Морковь со стручковой фасолью – рецепт приготовления

Хранение:

12 месяцев при температуре 1-18°С

Для приготовления морковки со стручковой фасолью Вам понадобиться:

5 банок с завинчивающимися крышками по 500 мл;

1 кг моркови;

750 г фасоли в стадии лопаток;

750 мл винного уксуса;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гвоздики;

2 шт. сушеного имбиря

1 ст. л. зерен белого перца;

500 г сахара.

Морковь со стручковой фасолью – готовим в домашних условиях

1. Морковь очистить и нарезать кружками по 0,5 см. Зеленые стручки фасоли сложить в пучок, нарезать кусками по 1 см в длину, кончики выбросить.

2. 2,5 л воды при сильном нагреве вскипятить, класть в нее овощи по 250 г, 2 минуты бланшировать при бурном кипении, вынуть, обдать струей холодной воды и дать стечь воде на сите.

3. Уксус, пряности и 350 г сахара варить 5 минут, проверить кисло-сладкий вкус. В отваре варить овощи по 15 минут. Начать с моркови, затем варить фасоль.

4. Морковь и фасоль собрать в сите, смешать и разложить слоями по банкам, пока они горячие. Залить кипящим отваром, банки закрыть и остудить, поставив на крышки. 5. Подавать к жаркому из маринованной говядины или к тушеной говядине и картофельным клецкам. Овощами украшать холодные мясные блюда, а отвар оставить для кисло-сладких китайских блюд.

Чем моложе морковь, тем быстрее она сохнет и становится мягкой, как резина. На короткое время морковь остается хрустящей при хранении в овощном отделении холодильника, если ее завернуть в пропускающую воздух пленку. Морковь с остатками земли хранится лучше, чем мытая. Поздние сорта моркови хорошо сохраняются свежими в течение б месяцев при температуре от +1 до -ГС, если ее, немытую, хранить в песке. Либо на подстилке из соломы под слоем земли толщиной 20 см. Морковь из хранилища содержит много балластных веществ. Недостаток сладости легко компенсируется добавкой сахара. Свежевыкопанная морковь сладкая, сочная, очень вкусная и хорошо усваивается, морковь из морозильника – тоже. Для замораживания морковь очистить, как угодно нарезать, сварить  и на 6 месяцев заморозить при температуре -18С.

Для консервирования морковь бланшировать 5 минут. Для получения заливки вскипятить воду с солью и, может быть, с небольшим количеством сахара. Пастеризовать при температуре 98*0 морковь целиком 2 часа, нарезанную 90 минут. Чтобы приготовить сок, морковь и, возможно, немного яблок прогнать через центрифугу. Сок смешать с лимонным соком и процедить через салфетку. Наполнить бутылки не доверху, на водяной бане нагреть до температуры 80′С, долить до краев, закрыть и 25 минут держать при этой температуре.