СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Марта 2019 года:

Благоустроенные пещеры Болгарии это пещеры, для посещения которых вам не понадобиться покупать специальное снаряжение, так как эти пещеры освещены, в них проложены дорожки, и они оборудованы поручнями. Если вы любитель природы и хотите своими глазами увидеть: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, ледяные водопады, то есть смысл посетить пещеры Болгарии. К сведению:
СТАЛАКТИТ – натечно-капельное образование в виде сосульки.
.
СТАЛАГМИТ – натечно-капельное образование, которые растут конусом со дна пещеры навстречу сталактиту. Когда они встречаются, друг с другом образуется СТАЛАГНАТ. Процесс этот длительный. Чтобы образовался сталагнат проходит десятки, сотни тысяч лет.
Популярные благоустроенные пещеры Болгарии: Леденика, Бачо Киро, Магура, Сыева Дупка.
ЛЕДЕНИКА одна из самых посещаемых в Болгарии, расположена западнее города Врацы (17 км.). Протяженность пещеры около 300 метров. Вход в пещеру находиться на высоте 830 м. над уровнем моря. Весной и зимой в 1-ом зале пещеры, который называется «Преддверие» вырастают ледяные водопады, сталактиты, и сталагмиты всевозможных форм. Название пещера получила из-за этого зала.
-Пещера состоит из 10 залов:
Преддверие – Плызнята – Малката зала (малый зал) – зал Кома – Концертна зала (концертный зал) – Хладилники (холодильник) – Малката пропаст (малая пропасть) – Голяма пропаст ( большая пропасть) – Белата зала (белый зал) – Седмо небо ( седьмое небо).
-Концертный зал, названный так из-за великолепной акустики, нередко в нем проводят концерты. Это самый большой зал в пещере Леденика. Размеры зала 60 м – 45 м. Высота зала 22.7 м.
-Зал Хладильники имеет небольшое озеро, называемое озером желаний. Опустите руку в его ледяную воду и загадайте желание, и оно сбудется, так гласит легенда.
-Голяма пропаст глубиной 12 м, имеет карстовое образование в форме окаменелого водопада.
-Между Голяма пропаст и Бялата зала находиться самое тесное место в пещере так называемый «проход грешников»
-Потолок Белята зала украшают тысячи сталактитов. Здесь же находиться самый крупный сталактит пещеры. Длина его составляет 4.5 м.
-Самая высокая точка пещеры, куда вы можете подняться по железной лестнице, находится в Седмо небо. В этом зале с множеством естественных образований находятся несколько сухих озер.
- Температура воздуха в пещере от -7 до -15 градусов. В глубине пещеры температура составляет 8, при влажности 92%.
-Растительность пещеры состоит только из лишайников и мхов.
БАЧО КИРО находиться в 300 метрах от Дряновского монастыря. Первая пещера Болгарии, которая была благоустроена еще в 1938 году.
-Пещера состоит из сложного 4-х этажного лабиринта, протяженностью 3500 метров. Вы можете выбрать один из двух маршрутов, которые здесь проложены: короткий – 25 минут, длинный – 80 минут.
-Пещера находится в отвесной известняковой горе, высота которой 25 метров. В пещере обнаружены останки первобытного человека. Пещера хорошо освещена, что позволяет лучше разглядеть красивые залы и различные природные образования.
МАГУРА, находиться не далеко от Видина возле села Рабиша. Длина пещеры три км, 1400 метров из них благоустроены.
-Высота самого крупного сталагната пещеры 20 метров, а диаметр его основания 4 метра. В пещере находиться самый крупный сталагмит, обнаруженный при исследовании пещер Болгарии. Длина его 11 метров, диаметр основания 6 метров.
-Пещера широко известна тем, что на ее стенах можно увидеть 700 образцов наскальной живописи с изображениями: охотников, животных, сцены охоты, растений, солнце, звезд. По мнению ученых, люди жили в ней в эпоху позднего палеолита. Эпоха палеолита 100000-40000 лет до нашей эры.
-В пещере Магура находиться огромнейший зал, который называется Триумфальный. Размеры зала впечатляют: длина 128 метров, ширина 58 метров, высота 28 метров. Круглогодичная температура в пещере плюс 12 градусов, что позволяет проводить в Триумфальной зале концерты классической музыки. В пещере хранятся вина.
СЫЕВА ДУПКА (сыева дыра) находиться недалеко от села Брестница, район северной Болгарии на высоте 520 метров над уровнем моря.
-Длина пещеры составляет 400 метров, температура постоянная на протяжении года от-7 до -11 градусов.
-Вход в Сыева дупка окован решеткой с дверью. На двери смонтирована летучая мышь тоже из металла это эмблема болгарских пещерников.
-Побывавшие туристы в Сыева дупка рассказывают, что похожа пещера на прекрасный сон. Вы увидите красивые сталактиты в форме кружевов, а сталагмиты высотой несколько метров напоминают каменный лес.
-Пещера имеет 5 залов и несколько галерей. Названия некоторых из них: Концертна зала, Хармана, Космос, Акропол.
-В зале Хармана очень хорошая акустика. В нем пел детский хор национального радио Болгарии.
-Зал Космос свое название получил из-за карстовых отложений напоминающих собой взлетающую ракету.


Интересные обычаи и традиции. Где находится город скрипок

Многие считают «родиной скрипок» город Кремону в итальянской провинции Ломбардия. Однако это не значит, чтв скрипку изобрели в Кремоне, на этот счет есть разные мнения. В Кремоне родились и работали величайшие скрипичные мастера: один из создателей классического типа скрипки Андреа Амати (1520-1578) с сыновьями, Антонио Страдивари (1544—1737) и семья Гварнери: отец – Андреа (1622 или 1626-1698), сын – Пьетро (1655-1720) и внук Джузеппе, прозванный дель Джезу (1698—1744).

В XVI в., когда скрипка только начала свое победное шествие по всему миру, «городом скрипок» называли не столько Кремону, сколько другой ломбардский город – Брешу (Брешию). Действительно, именно в Бреши возник термин «вьолино» — по-итальянски: скрипка. Бреша могла похвастаться многими скрипичными мастерами. Но в 1630 г. началась чума, от которой умер последний из великих скрипичных мастеров Бреши Джованни Паоло Маджини.

К тому времени скрипичное дело укоренилось в других городах, например в Венеции, и странах — в Бельгии и во Франции (в Лионе). Там тоже изготавливали хорошие струнные инструменты, но их создателям все же не хватало того утонченного мастерства, которым славились итальянцы. Искусство изготовления скрипок достигло вершины на переломе XVII и XVIII вв. и произошло это в той же Кремоне, когда там работали Страдивари и Гварнери.

Страдивари, который учился у Антонио Амати, создал скрипки, считающиеся лучшими струнными инструментами всех времен. Его скрипки и сегодня звучат в концертных залах, на них играют самые прославленные музыканты мира. Количество сохранившихся скрипок Страдивари исчисляется сотнями. Больше всего их в Испании. Они хранятся в Королевском дворце в Мадриде. Второе по величине собрание — в Токио, оно принадлежит Японскому музыкальному фонду, который бесплатно предоставляет эти инструменты лучшим скрипачам мира.

Если кто и мог соперничать со Страдивари в искусстве изготовления скрипок, так это Гварнери дель Джезу. Его скрипки звучали громче, но, несмотря на свою известность, при жизни Гварнери оставался в тени Страдивари. Настоящая слава пришла к Гварнери уже после его смерти, в XIX в., благодаря великому скрипачу Никколо Паганини (1782-1840). Паганини играл на своих концертах на скрипках Гварнери. Скрипки работы Гварнери дель Джезу в настоящее время считаются самыми дорогими: одна была продана на аукционе за 3,9 млн долларов, что стало мировым рекордом. Но недавно этот рекорд был превышен.

 Самые интересные факты

Предполагается, что в этом состоит один из секретов (пусть не единственный) чуда Страдивари, который лично отбирал деревья для рубки в лесах долины Валь-ди-Фьемме. Затем он обрабатывал древесину и делал из нее скрипки.

Ученые считают, что Европа с XVI по XIX в. пережила третью, самую холодную, фазу малого ледникового периода. Оледенения, правда, не произошло, но зимы были длиннее и холоднее, чем теперь, а лето – короче и прохладнее. Естественный отбор губил больные деревья, а у оставшихся кольца становились тоньше. Есть исследования, показывающие, что такой древесины, как тогда, теперь просто не существует.



Как установить будильник на iphone

Как известно, человек, непрерывно работающий долгое время в течение дня, через 17 часов, впадает в состояние сонливости и спутанности сознания, подобное легкому алкогольному опьянению только без чувства эйфории. Лучшее решение в таком случае – лечь спать. Однако, не всегда внутренний будильник способен пробудить нас вовремя. В таком случае на помощь придет телефон, в котором можно настроить таймер на нужное время. Следуя указанным ниже шагам, вы сможете легко установить будильник на iphone, и никогда не опаздывать на работу или встречу.

Как установить будильник на iphone

Шаг первый. Запустите приложение «Часы» («Clock»). В окне программы нажмите на иконку будильника («Alarm») в нижней части экрана.

Шаг второй. Для того, чтобы установить будильник на iphone, коснитесь значка «+» в правом углу верхней части экрана.

Шаг третий. Чтобы будильник повторял сигнал с некоторой периодичностью, вы можете установить нужный период, нажав на иконку «Повтор» («Repeat»). Можно выбрать как всю неделю полностью, так и отдельные дни. Чтобы вернуться в главное окно программы, нажмите «Назад» («Back»).

Шаг четвертый. Чтобы изменить стандартную мелодию звонка, нажмите кнопку «Звук» («Sound»). Вы можете выбрать звук из набора предложенных производителем, или же создать собственный рингтон, скачав любимую мелодию через iTunes.

Шаг пятый. Конечно, всем нам хочется после пробуждения по звуку будильника подремать еще немного. Специально для этого в программе предусмотрена функция «Snooze» – активируйте ее, переведя соответствующий переключатель в положение «On» и будильник повторит сигнал через несколько минут после заданного времени.

Шаг шестой. Дать имя созданному будильнику вы можете, нажав на кнопку «Название» («Label»). Маленький совет: создайте один сигнал специально для рабочих дней, задав дни с понедельника по пятницу, а второй – для выходных, чтобы поспать в субботу и воскресенье немного дольше, и при этом успеть сделать все запланированные дела.

Шаг седьмой. В конце установите самый важный параметр – точное время срабатывания будильника. Поскольку время отображается в 12-часовом режиме, чтобы не установить случайно сигнал на 7 вечера вместо 7 утра, проверьте положение переключателя «Am/Pm». Am – это утро, pm – вечер.

Шаг восьмой. Чтобы сохранить все настройки и внесенные изменения, нажмите кнопку «Сохранить» («Save») в правом верхнем углу экрана. Программа вернется в главный экран со списком всех созданных будильников. Разобрались как установить будильник на айфоне? Надеемся наша статья пошла Вам на пользу.