Cовет от 14 Октября 2019 года:

Наружный отит

Наружный отит — это инфицирование и воспаление наружного уха, вызванное грибковой инфекцией, физическим повреждением, аллергией, фурункулами или распространением воспаления из среднего уха. Имеют место зуд и зачастую выделения, которые могут приводить к временной глухоте, если блокирован слуховой проход. Лечение производится спринцеванием антисептиками и применением смягчающих мазей. Боль можно уменьшить горячими припарками и аспирином.

Средний отит — инфекция среднего уха, обычно вызываемая бактериями, проходящими через евстахиеву трубу. Барабанная перепонка при этом может покраснеть, распухнуть и прорваться. По мере накопления в среднем ухе гноя увеличиваются давление и боль. Часто наступает временная глухота, звон в ухе и иногда — лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Форма отита, при которой из среднего уха выделяется клейкое вещество, распространена у детей. Слуховые косточки не могут функционировать, и в сложных случаях наступает перманентная глухота.

Мастоидит — это инфекция среднего уха, распространяющаяся на сосцевидную кость — отросток черепа, расположенный сразу за ухом. В результате инфекции кость болезненно распухает, и пациента лихорадит. Лечение производится антибиотиками или хирургическим удалением инфицированной кости (мастоидэктомия).

Болезнь Меньера поражает внутреннее ухо и приводит к избытку жидкости в лабиринтах. Болезнь обычно возникает в среднем возрасте, чаще поражая мужчин. Симптомы включают приступы головокружения и тошноты, за которыми следует глухота, сопровождаемая шумом в ухе. Лечение осуществляется лекарствами и ограничением приема жидкостей (не более литра в день). В крайних случаях разрушаются лабиринты или их нервные связи.

«Кондуктивная глухота» подразумевает нарушение в тех частях уха, которые собирают и проводят звуковые волны, например блокировку слухового прохода, повреждение барабанной перепонки, слуховых косточек и т. д. «Перцептивная глухота» означает любое нарушение в части уха, которая транслирует звуковые волны в нервные импульсы (улитке); поражение слухового нерва, который передает нервные импульсы в мозг, или слуховых центров мозга, которые принимают сообщения. Перцептивная глухота не означает, что человек не может воспринимать звуки. Бывает, что звук принимается, но настолько искаженный, что теряет всякий смысл.